СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Крым-наш и Навальный



Тут внезапно всплыл Навальный и заявил, что Крым де-факто принадлежит России.

Долго же он переобувался, весной когда он вопил, что вводить войска для защиты права крымчан на референдум нельзя, что надо сидеть и ничего не делать, так сказать "заминать тему". К осени же стало очевидно даже самой отъявленной демшизе, что Крым на Украину не вернется и российское общество уже не откажется от Крыма, который воспринимается своим. В период "Крым-наш!" и роста пропутинского консолидированного большинства, открытые выступления против присоединения Крыма, лишь отталкивали от подобных спикеров немногочисленную паству. К осени же, после кровавой бойни на Юго-Востоке Украины, утверждать что-то про возвращение Крыма стало и вовсе бесмысленным - никакой поддержки Украины в Крыму нет, местное население настроено мягко говоря неодобрительно по отношению к происходящему за Перекопом.  В этих условиях, вякать что-то про статус Крыма как-то уже и не с руки, потому что в условиях сложившихся оценок в российском обществе, это верный способ ускорить свой путь в политическую могилу не только в системной, но даже во внесистемной политике. Смешно, что Навальный так долго тянул, тот же Удальцов даже сидя в тюрьме в целом придерживался пророссийской позиции и это при том, что как внесистемный политик, Удальцов куда как более радикален. А Навальный все тянул, аж до октября.

И власти и оппозиция (как умеренная, так и радикальная), в целом принимает факт присоединения Крыма как данность. Для кого-то это естественно, кто-то вынужден это признавать сквозь зубы, но общая тенденция налицо. Навальный придавленный уголовными делами, пытается отщипнуть кусочек патриотических настроений мол смотрите, либерал, а "империалистическое расширение" поддерживает. Мнение Украины для Навального конечно не особо важно (сколько бы бандеровцы по поводу Крыма не пузырились), его сейчас заботят сильно пожухшие политические перспективы. На роль главного вождя системных и внесистемных либералов США сейчас двигают Ходорковского, на фоне которого миноритарный акционер выглядит бледно, да и такими ресурсами как Ходорковский он не располагает. Обслуживать одни олигархические группы против других, это немного не то, чего требуется от "демократического вождя, который поборет гидру авторитаризма". И есть мнение, что скандальное (для либеральной тусовки) признание фактического присоединения Крыма и невозможности его возвращения на Украину, не сильно поможет Навальному в заочной битве за лидерство с "потерявшим 10 лет" олигархом.

Данная история собственно примечательна даже не тем, что Навальный чего-то там сказал, а тем, что вопрос "Крым-наш!", по прежнему играет определенную роль в российской внутренней политике и признание/непризнание присоединение Крыма во многом служит маркером определяющим готовность играть по установленным правилам и потакать общественному мнению.

PS. Касательно самого Навального, то ИМХО он уже сбитый летчик, куда как менее опасный для властей, нежели поддерживаемый США Ходорковский, который не так давно накатал аж 22 тезиса (не Ленин конечно, но что есть) про "утерянные надежды" (будет время разберу эту смешную программу беглого олигарха - надо же посмотреть, что там американцы взамен Путина предлагают).

Tags: Крым, Навальный, Россия, Удальцов, Украина
Subscribe
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →