СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Проект закона о выборах главы ДНР - Статьи 10-17



Вторая половина проекта закона http://colonelcassad.livejournal.com/1808450.html о выборах главы ДНР. Статьи №10-17

Статья 10. Предвыборная агитация

1. Граждане и общественные организации (движения) вправе проводить предвыборную агитацию.
2. Под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) или против него (них).
3. Предвыборная агитация может проводиться:
1) на телевизионных и радиоканалах, в периодических печатных изданиях и сети Интернет;
2) посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
3) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
4) иными законными методами.
4. Кандидаты вправе самостоятельно определять содержание, формы и методы своей предвыборной агитации, самостоятельно проводить ее, а также привлекать к проведению предвыборной агитации иных лиц.
5. В период проведения выборов Главы Донецкой Народной Республики предвыборной агитацией признаются:
1) призывы голосовать за кандидата (кандидатов) или против него (них);
2) выражение предпочтения какому-либо кандидату (каким-либо кандидатам), в частности указание на то, за какого кандидата (каких кандидатов) будет голосовать избиратель;
3) описание возможных последствий избрания того или иного кандидата.
6. Запрещается проводить предвыборную агитацию:
1) органам государственной власти;
2) избирательным комиссиями и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса;
3) международным организациям и международным общественным движениям.
7. Агитационный период начитается со дня назначения выборов Главы Донецкой Народной Республики и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
8. Жалобы (заявления), связанные с проведением предвыборной агитации, рассматриваются Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики в установленном ею порядке.

Статья 11. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Главы Донецкой Народной Республики

1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Главы Донецкой Народной Республики, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из республиканского бюджета.
2. Главным распорядителем средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Главы Донецкой Народной Республики, является Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики.
3. Распределение средств между территориальными избирательными комиссиями осуществляется в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики.

Статья 12. Помещение для голосования

1. В помещении для голосования размещаются кабины или специально оборудованные места для тайного голосования, снабженные системой освещения и письменными принадлежностями, за исключением карандашей, а также ящики для голосования.
2. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним оборудуется информационный стенд, на котором размещается информация обо всех зарегистрированных кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. Объем размещаемой информации определяется Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики.
3. В помещении для голосования размещается образец заполненного избирательного бюллетеня, который не должен содержать фамилии внесенных в него кандидатов.
4. Помещение для голосования оборудуется таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины, иные специально оборудованные места для тайного голосования, а также ящики для голосования находились в поле зрения членов территориальной избирательной комиссии и наблюдателей.

Статья 13. Избирательные бюллетени

1. Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней для голосования на выборах Главы Донецкой Народной Республики, их количество, а также порядок и срок передачи избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии определяются Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики.
2. Текст избирательного бюллетеня печатается на украинском и русском языках.
3. В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке, при этом избирательный бюллетень должен содержать следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:
1) фамилия, имя и отчество;
2) год рождения;
3) место жительства;
4) род занятий;
5) если зарегистрированный кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться принадлежность к общественной организации (общественному движению) - наименование этой общественной организации (этого общественного движения) и статус зарегистрированного кандидата в этой общественной организации (этом общественном движении).
4. Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате или под указанными сведениями помещается пустой квадрат.

Статья 14. Порядок голосования

1. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. В случае возникновения на избирательном участке обстоятельств, препятствующих проведению голосования в указанное время, территориальная избирательная комиссия по согласованию с Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики вправе перенести время начала и окончания голосования.
2. Территориальные избирательные комиссии извещают избирателей о дне, времени и месте проведения голосования.
3. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.
4. Избирательные бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность избирателя. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит свою подпись в соответствующей графе списка избирателей.
5. Каждый избиратель имеет право получить один бюллетень.
6. Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.
7. Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателем в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования.
8. При проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования вправе присутствовать лица, указанные в части 3 статьи 5 настоящего Закона.
9. Голосование может проводиться вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков для голосования, а также по почте или путем электронного голосования.
10. Для избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть на избирательный участок, избирательными комиссиями организуется досрочное голосование.
11. Порядок проведения голосования вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков для голосования, по почте или путем электронного голосования, а также порядок проведения досрочного голосования устанавливаются Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики. Организация указанных видов голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав граждан, в том числе возможность искажения волеизъявления избирателей.

Статья 15. Порядок подсчета голосов избирателей и составление протокола об итогах голосования территориальной избирательной комиссией

1. Подсчет голосов избирателей проводится открыто и гласно, с оглашением и соответствующим внесением в протокол территориальной избирательной комиссии об итогах голосования последовательно всех результатов осуществляемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Лицам, указанным в части 3 статьи 5 настоящего Закона, должна быть предоставлена возможность присутствовать при подсчете голосов избирателей и наблюдать за подсчетом.
2. Форма протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования утверждается Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики.
3. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены территориальной избирательной комиссии, а также лица, указанные в части 3 статьи 5 настоящего Закона.
4. Непосредственный подсчет голосов избирателей осуществляется по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.
5. Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, относящимся к кандидатам, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.
6. Порядок подсчета голосов избирателей устанавливается Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики.
7. После подсчета голосов избирателей подписывается протокол территориальной избирательной комиссии об итогах голосования. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается председателем территориальной избирательной комиссии, в нем проставляются дата и время (часы и минуты) его подписания.
8. Первый экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования после его подписания доставляется в Центральную избирательную комиссию Донецкой Республики. К первому экземпляру протокола прилагаются жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона, поступившие в территориальную избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей.
9. Второй экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования предоставляется для ознакомления лицам, указанным в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона. Второй экземпляр протокола вместе с иными избирательными документами, включая избирательные бюллетени и список избирателей, хранятся в территориальной избирательной комиссии до официального опубликования результатов выборов Главы Донецкой Народной Республики. Дальнейшее хранение, а также уничтожение указанных документов осуществляются в порядке и сроки, определяемые Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики.

Статья 16. Определение результатов выборов Главы Донецкой Народной Республики

1. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики после предварительной проверки правильности составления указанных протоколов путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через 10 дней после дня голосования определяет результаты выборов Главы Донецкой Народной Республики. Суммирование данных, содержащихся в указанных протоколах, осуществляют непосредственно члены Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики с правом решающего голоса.
2. Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики Российской Федерации составляет протокол о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики, в который вносятся следующие данные:
1) число территориальных избирательных комиссий;
2) число протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, основании которых составлен данный протокол;
3) суммарные данные по всем строкам, содержащимся в протоколах территориальных избирательных комиссий об итогах голосования;
4) фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов, включенных в избирательный бюллетень;
5) число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата.
3. На основании протокола о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики принимает решение о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики.
4. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше.
5. Протокол Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики подписывается Председателем Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики. К протоколу прилагаются жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона, поступившие в Центральную избирательную комиссию Донецкой Народной Республики в период со дня голосования и до дня составления протокола о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики, и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики.

Статья 17. Обнародование итогов голосования и результатов выборов Главы Донецкой Народной Республики

1. Итоги голосования по каждому избирательному участку, в объеме данных, содержащихся в протоколах территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, предоставляются для ознакомления избирателям, кандидатам, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, представителям средств массовой информации по их требованию незамедлительно после подписания протоколов об итогах голосования, о результатах выборов Главы Донецкой Народной Республики членами той территориальной избирательной комиссии, в которую поступило такое требование.
2. Официальное опубликование результатов выборов Главы Донецкой Народной Республики, а также данных о числе голосов избирателей, полученных каждым зарегистрированным кандидатом, осуществляется Центральной избирательной комиссией Донецкой Народной Республики в течение трех недель со дня голосования.

Tags: ДНР, Донецк, Донецкая Народная Республика, Новороссия, выборы, документы
Subscribe

  • Недостоверные репрессии

    Прокуратура Ставрополя проводит проверку по поводу фейковой таблички про "60 млн. репрессированных". Изложенное на табличке признано…

  • Что это за люди такие?

    Простая мысль о том, что у народа немного другие интересы и приоритеты, лежащие за пределами медийных кампаний в интернете, до мадам Лариной не…

  • Коротко о разном. 03.03.2021

    Коротко о разном. 1. МИД КНР официально поддержал Россию, заявив, что посадка Навального (которого давеча отвезли на зону, пишут, что будет шить…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Недостоверные репрессии

    Прокуратура Ставрополя проводит проверку по поводу фейковой таблички про "60 млн. репрессированных". Изложенное на табличке признано…

  • Что это за люди такие?

    Простая мысль о том, что у народа немного другие интересы и приоритеты, лежащие за пределами медийных кампаний в интернете, до мадам Лариной не…

  • Коротко о разном. 03.03.2021

    Коротко о разном. 1. МИД КНР официально поддержал Россию, заявив, что посадка Навального (которого давеча отвезли на зону, пишут, что будет шить…