?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Переход к обороне
Основной
colonelcassad


События последних дней наглядно говорят о том, что хунта переходит к стратегической обороне на Донбассе.

1. Укрепляются позиции под Мариуполем, Артемовском, Константиновкой и Лисичанском. Речь уже не идет о наступлении с опорой на эти города, речь идет именно о их удержании в оборонительных боях. Вопрос прекращения обстрелов Донецка уже сейчас стоит на повестке дня и его решение займет примерно неделю. Хунта конечно будет тут упорствовать из политических соображений, так как прекращение террористических обстрелов Донецка будет слишком явным сигналом того, что происходит катастрофа даже для самых упоротых "европейских украинцев",

2. Оставление более 20 населенных пунктов в Луганской Народной Республике говорит о том, что с попытками осуществлять окружение города с открытыми флангами закончили. То что можно спасти, будут вытаскивать из котлов к юго-западу от Луганска, после чего фронт будет медленно отходить на север от Луганска, ибо при текущей конфигурации фронта, он подвергается риску охватывающих ударов механизированных соединений армии Новороссии. Огромная колонна бронетехники в Краснодоне наглядно демонстрирует потенциальную силу таких ударов, парировать который у хунты просто нечем.

3. Хунта снимает войска с Перекопа и гонит их в Мариуполь и Запорожье. С планом военной провокации под Армянском и Чонгаром можно попрощаться. Огромные потери карательного батальона "Крым" под Иловайском, так же серьезно ослабили потенциал для развертывания в Крыму разведывательно-диверсионной деятельности. Хунта изначально совершила принципиальную ошибку, когда часть своих сил начала концентрировать у Перекопа. Они были недостаточны ни для захвата Крыма, ни для отражения удара российской армии из Крыма, а нескольких батальонов со средствами усиления, вполне возможно хунте как раз и не хватило в период решающих боев за Шахтерск и Красный Луч. В итоге, их все равно пришлось гнать на Донбасс, но уже тогда, когда они стратегически ничего поменять уже не могут. Ну а Крым таким образом и вовсе оказался снят с повестки дня, хунте сейчас откровенно не до него, так что амбициозные планы военно-политического давления на Крым приказали долго жить.

4. Аналогичная картина и в Приднестровье. Те силы, которые хунта там концентрировала, сейчас снимаются и гонят на Донбасс закрывать дыру во фронте. План совместного с США и Молдавией давления на Приднестровье, умер не родившись. Сейчас там откровенно не до наступлений, поэтому что-либо серьезное против Приднестровье хунта сконцентрировать не сможет.

5. Четвертая волна мобилизации призвана хоть как-то восполнить понесенные потери, но "успех" ее будет аналогичным 3-й волне, а тот факт, что вооружают свежее мясо БТР-60/70 и пулеметами 30-х годов выпуска, наглядно говорит о том, что негодный в военном отношении человеческий материал будет вооружен морально и технически устаревшим вооружением, в результате чего на смену истекающим кровью кадровым бригадам придет "украинский фольксштурм" - бессмысленный и беспощадный, на фоне которого даже карательные батальоны будут выглядеть как сверхбоеспособные части.

6. Обращает на себя внимание упорство хунты в деле разделения карателей и армейских частей. Карателям так и вовсе начали выдавать тяжелую технику, таким образом повторяя неудачный опыт нацистов с выделением из вооруженных сил отдельных эсэсовских формирований со своей иерархией, техникой и подчинением. Основная проблема таких частей, низкий уровень подготовки командиров, что и влечет за собой систематические высокие потери в людях и материальной части.

7. Таким образом хунта встречает осень в процессе перехода от наступления к обороне, при этом ресурсов для удержания всей линии даже спрямленного фронта очевидно недостаточно. При этом надо понимать, что даже если хунта сможет протянуть от Донецка до Бердянска сплошную линию фронта, то при ее прорыве, закрыть эту дыру будет тоже нечем. В целом, размер театра военных действий явно превосходит возможности сторон. Хунта столкнулась ровно с той же проблемой, с которой столкнулась армия Новороссии в июне, когда пыталась удержать значительные территории не имея для этого достаточных сил, что и приводила к разрывам на фронте. Теперь в этом же положении оказалась хунта, подчеркнув таким образом, что оперативная инициатива при недостатке сил для контроля над значительными территориями, является ключом к победе. Владеющий оперативной инициативой может выбирать направление удара, концентрировать там силы, достигать локального превосходства и конвертировать усилия в захваченные поселки и города и горящие остовы вражеской техники с обгоревшими трупами лежащими вдоль дорог.

8. Так как перехватить инициативу хунта пока не может, но сосредоточение 1-2 бригад для контрудара под Запорожьем требуется еще несколько дней, то она начала отступление, в ходе которого пытается высвободить дополнительные силы для южного фронта, переходя при этом к жесткой обороне на удерживаемых позициях. Для армии Новороссии главным является сохранение захваченной оперативной инициативы, так как она сейчас с лихвой компенсирует перевес противника в живой силе и технике. В этом плане ведя наступление на нескольких участках, главное не зарываться и не попасть под рассекающий удар механизированных сил хунты (с парированием таких ударов даже в августе у армии Новороссии было не все в порядке).

В целом, по состоянию на 3 сентября, можно уже уверенно говорить, что фашистская хунта перешла на Донбассе к стратегической обороне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Победы ополченцев глазами Запада

Победы ополченцев глазами Запада
http://tutuskania.livejournal.com/1706873.html

Re: Победы ополченцев глазами Запада

Интересно.

http://oppozit.ru/article85319.html техника для украины без топлива и газа...

Интересно, чем всё закончится.

для жителей Донецка - ничем хорошим: их область будет лежать в руинах, ремонтировать и восстанавливать это никто не будет, как в Абхазии.

для жителей России - тоже ничем. Если Путин получит коридор к Крыму, за это придется платить всем и очень много. Экономика не потянет КрымНаш, футбольные игрища и санкции.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Картинка зачётная :)

Оптимизм должен быть осторожным.

Все населения ЛДНР до начала войны - 6,7млн.чел.
Ополчение контролирует половину территории, пусть и более населенную, с обеими столицами. То есть, изначальный людской ресурс ~ 4млн.чел. Из них 1 уехал, осталось ~3. Сформированная армия на отжатой и присланной технике, порядка 30тыс - это плюс. Уже разрушенная экономика и несозданная государственность - это минус. Уборочная не проводится, шахты не работают, города разбомблены и опустели, зима на носу.

Против ЛДНР - хоть и "руина", но ресурсная база - 35 млн.чел. Убитых - тысяч пять. Раненных и дезертиров - тысяч 15. Ну, куча техники похерено. Ну, гривна падает и экономикс рушится. Но в настоящие руины пока не превращена, и государственная машина - работает. Получив по морде в первом раунде, 35миллионная страна с жесткой диктатурой имеет все данные для основательной подготовки ко второму. Старой неотремонтированной техники еще на одну мировую войну хватит. Харьков и Николаев ее исправно ремонтируют.

Все, что ополчение не возьмет сейчас с наскоку до холодов, на волне испуга и паники укропов, оно уже может не взять никогда. И далее, после зимней передышки, руина и ее хозяева могут взяться за дело уже на другом уровне.

Edited at 2014-09-03 12:52 (UTC)

Re: Картинка зачётная :)

Старой неотремонтированной техники еще на одну мировую войну хватит....

ваши оценки сильно преувеличены.

более того .у хунты скоро встанет во весь рост проблема "снарядного голода".

поэтому торопиться надо. но оч аккуратно.

Вас там совсем без света оставить хотят.

Ну если надо чуток потерпеть до захвата Запорожья, то потерпим. -)

Колонель,вы не оценивали потери хунты за прошедшие пару недель?

Точных подсчетов не производили, они значительные и в разы превосходят потери армии Новороссии.

Многие пишут - зачем войскам Новороссии переходить через границы Донбасса и идти на Харьков или Запорожье. Мол, это по сути насильственный захват городов, там их встретят как оккупантов, восстание в этих областях провалились, идею Новороссии там отвергнут и т.д.!
Знаете СССР наступая на фашистов мог в 44-ом остановиться у границ СССР и забить на освобождение Чехии, Польши и других восточноевропейских стран. Сказать, мол, а че - там всего пара партизан, а так население довольно и встретит нас как оккупантов.
И тогда б поляки, если б такой народ еще существовал, были бы онемеченны и сейчас звались Гансамии разговаривали на дойче.
Так что, надо, Федя, надо (с) И Харьков и Одессу - армия Новороссии должна освободить все области, где еще остались неукраинизированные русские.

И тогда б поляки, если б такой народ еще существовал, были бы онемеченны и сейчас звались Гансамии разговаривали на дойче.
и таки знаете, я сейчас не видел бы в этом ничего плохого, например, гггг

Слава Новороссии!

Не мы войну начали - но мы ее закончим!

У русских такая традиция - заканчивать войны в столице противника...

(Удалённый комментарий)

сделает-ли ЮАР больше одной поставки

Сделает по формуле: утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья;-)

(Удалённый комментарий)
Порошенко очкует. Трещит о мире. Путин пытается сдержать натиск ополчения публичными призывами прекратить атаку в юго-восточном направлении. Надеюсь его слова пролетят мимо ушей. Вперед и только вперед.

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 3 СЕНТЯБРЯ. ФОТО. ВИДЕО 18+ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Источник: http://news-mail.by/2014/09/03/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-3-sentyabrya-foto-video-18-obnovlyaetsya-doneck-lugansk-mariupol-novorossiya-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY

давления на Приднестровье, умер не родившись

Но приднестровцы всё-равно остаются в блокаде...

Re: давления на Приднестровье, умер не родившись

Погляди на карту))
У Донбасса с этим все будет нормально.
В этом его преимущество перед П. - граница с Россией.

А нужно ли освобождать Славянск или Мариуполь

если взломать фронт в поле, то ведь за ним же пустота, хошь Харьков занимай, хошь Днепр. Сам Порошенок прибежит, сам войска с ДНР уберет, чтоб только оно не расширялось. И ведь чем дальше будет упорствовать, тем больше выйдет Новороссия по территории.

Re: А нужно ли освобождать Славянск или Мариуполь

Да нет там никакого фронта.

Так ведь стратегия хохлов писана белыми нитками: чем больше положат в землю, тем легче будет властям переносить 3-й "холодный" майдан...

Хотите сказать, что Потрошенко первый выйдет ВСН встречать с хлебом-солью?!

Русская Армия как всегда на высоте. Но стратегические цели не достигнуты. Мариуполь не взят, а без Мариуполя говорить об экономически самодостаточной ДНР сложно.

Не вижу глубокого смысла брать Мариуполь сейчас. На мой взгляд, выгоднее взять Харьков или Запорожье.

"охватывающих ударов механизированных соединений армии Новороссии", а как звучит-то..!