?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация на Донбассе к 31 августа
Основной
colonelcassad


Обзор ситуации на Донбассе к 31 августа.

ЛНР

1. Ситуация на северном фронте в ЛНР является стабильной. Наступление ополченцев здесь развивается ни шатко, ни валко, значительных успехов на северном фронте тут нет, есть тактические успехи. Вместе с тем, хунта удерживает часть Станицы Луганской и мешает вести операции на окружение войск расположенных севернее Луганска.

2. В рамках боев за Лутугино, ополченцы смогли занять часть населенного пункта, хотя заявили, что взяли весь город, на деле хунта продолжает цепляться за этот населенный пункт и о полном взятии Лутугино говорить преждевременно, сейчас там идут бои. Наши нажимают, но хунта упорно сопротивляется, так как последствия сдачи Лутугино будут иметь оперативный характер - повысится транспортная связность Новороссии, что вкупе с вероятной потерей Дебальцево на следующей неделе, облегчит армии Новороссии ведение наступательных операций с использованием внутренних линий.

3. Так же хунту наконец отбросили от Новосветловки и окончательно ликвидировали последствия прорыва войск хунты к трассе Луганск-Краснодон. Заняло это у ополченцев не 2 дня, как храбрились после прорыва, а более недели. Но главное, что результат достигнут и вопрос с грузами для Луганска будет решаться несколько проще.

4. Вопросы по атаману Козицыну и ряду других полевых командиров ЛНР, которые вообще никому не подчиняются, сейчас стоят довольно серьезно. Штаб в Краснодоне всерьез настроен в обозримом будущем покончить с махновщиной и отсутствием единоначалия. Собственно, значительной проблемой ЛНР является то, что местное ополчение гораздо медленнее чем в ДНР превращается в армию, плюс часть командиров занимается помимо войны совсем не теми делами, которыми надо заниматься. Отсюда и вялая борьба против аэродрома и бодания на северном фронте. Тут даже не в силе хунты дело, а в организационной слабости ополчения ЛНР, с которым по хорошему работать и работать. По моим данным в обозримом будущем, такая работа по реконструкции ополчения ЛНР в полноценную армию планируется. Получится ли? Хотелось бы надеяться.

5. Режим на границе с одной стороны ужесточился, но с другой стороны стал более прозрачным, по данным с границы, уровень откровенного криминала и беспредела несколько упал. Начался завоз осенне-зимнего обмундирования, к концу месяца ожидают частичного закрытия потребностей ополченцев в теплой форме. Так же уточнил вопросы по номенклатуре товаров необходимых воюющим ополченцам - приоритет просили сделать на профессиональные радиостанции с возможностью шифрации, радиостанции для координации отрядов ополчения, беспилотники, приборы ночного видения, тепловизоры, разгрузки. На днях выложу более подробный список с номенклатурой необходимого согласно запросам военных структур Новороссии.

ДНР

1. На фронте протянувшимся от Авдеевки до Дебальцево, в целом ситуация изменилась мало, здесь сложился позиционный фронт, где стороны пока не могут добиться решительных результатов, хотя ополченцы ведут работы по укреплению позиций удерживающих коридор к полуокруженной Горловке, а так же пытаются более плотно охватить Дебальцево. Так же обе стороны активно обстреливают позиции друг друга, плюс хунта продолжает террористические обстрелы Донецка. Многие спрашивают, почему если наши наступают на юге, Донецк все еще обстреливают. По сути, лишь заняв Дебальцево, Авдеевку, Марьинку и Карловку, а так же выбив хунту с аэропорта Донецка, можно ликвидировать системные возможности для продолжения систематических обстрелов Донецка. Пока же северный фронт стоит, обстрелы будут продолжаться. По нашим прикидкам - еще 1,5-2 недели, после чего некоторые смогут попробовать вернуться в столицу ДНР.

2. Южнее Курахово, хунта сейчас спешно пытается восстановить фронт разрезанный наступлением ополченцев. Единой линии фронта как таковой нет, есть заслоны и несколько бронегрупп, которыми хунта пытается атаковать внешнее кольцо окружения войск сидящих в котле к западу от Старабешево. Так как у ополченцев здесь практически все силы связаны блокадой котлов, то активность в основном проявляют ДРГ действующие в тылу войск хунты, а основные силы сосредоточены на внешнем и внутреннем кольце окружения. При этом если говорить о ситуации на внешнем кольце окружения, то у обоих сторон тут недостаточно сил для наступательных операций.

3. Котел под Дьяково до сих пор не ликвидирован. По всей видимости, ополчение здесь перешло к обычной блокаде окруженных, которым предложили обычные условия сдачи, включая выход через границу РФ. Чтобы думалось быстрее, окруженных периодически обстреливают, но не слишком уж сильно - основные силы артиллерии и РСЗО стянуты на другие участки.

4. Амвросиевский котел продолжает с одной стороны радовать большими потерями хунты в людях и технике, карательный батальон "Донбасс-1" судя по истерике Семенченко уже в 4-й раз с начала войны потерпел поражение.
Сегодня начался процесс "гуманитарного коридора", когда часть войск хунты фактически выпускают из котла в обмен на освобождение "российских десантников" и какие-то другие, не называемые уступки. Будут ли это трофеи, оружия или какие-то взятые политические обязательства, узнаем в ближайшие дни. Надо понимать, что параллельно с войной, сейчас идут активные консультации, где пытаются выработать условия для торга определяющего границы между Новороссией (которая очевидно будет независимым от Украины государством) и остатками Украины. Разгром под Иловайском и Амвросиевкой в целом ликвидировал угрозу Донецку с юга. То что могут выпустить, это будут остатки потрепанных частей с низкой моралью.
Ополченцы торопятся возобновить наступление к Днепру, но я думаю они приняли решение Москвы без особого энтузиазма. Но политическая целесообразность возобладала над военной. Чтобы была понятна цена обмена http://russian.rt.com/article/47755

5. На юге у Азовского моря продолжается наступление ополчения ДНР. Взяв Новоазовск, ополченцы пока уклоняются от прямого штурма Мариуполя, а обтекают его своими ДРГ, перехватывая трассу на Бердянск, зачищая небольшие блокпосты и занимая незащищенные населенные пункты. Перехват части дорог к западу от Мариуполя, создал не только угрозу оперативного окружения города (который можно снабжать морем), но и создает отдаленную угрозу Бердянску, где сил не так много.
Но надо понимать, что к западу от Мариуполя и в границах Запорожской области в основном действуют небольшие группы ДРГ, которые имеют режим максимального благоприятствования, в силу отсутствия связного фронта у противника, который жмется к крупным населенным пунктам. В ближайшие дни начнется выдвижение бронетехники и артиллерии от Новоазовска - она пойдет либо прямо на Мариуполь, либо что более вероятна, она начнет его обходить, направляясь к границам Запорожской области и на Бердянск. При накоплении достаточных сил, ополчение может развивать как наступление на Мариуполь, так и выбрать более амбициозный план с ударом на Бердянск и развертыванием полномасштабных боевых действий на территории Запорожской области с целью взятия столицы ЗНР, в которую вцепился Коломойский.

В целом, ополчение продолжает использовать последствия разгрома южного фронта хунты, что позволит освободить достаточно большие территории и начать боевые действия за пределами ДНР, что политически значимо. При этом мы видим, как закулисные политические процессы начинают влиять на ситуацию на фронте, как бы намекая, что все в конечном итоге решится на переговорах.
При этом есть подтвержденная информация, что в ближайшую неделю должно начаться крупное наступление ополчения с амбициозными целями. С нетерпением жду реализации этого плана. Многих он порадует.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

(Удалённый комментарий)

Ополчение взяло районный центр Волноваха

30.08.14. Сообщение от штаба ополчения.
"Киев окончательно утратил контроль над участком фронта между Донецком и Мариуполем. Ополчение взяло под свой контроль районный центр Волноваха, находящийся между Донецком и Мариуполем. Это означает образование еще одного котла для украинских военных на южном направлении.Для некоторых соединений это двойное окружение. Украинское командование окончательно утратило контроль над этим участком фронта.
Подолжаются переговоры с украинскими частями о возможности выхода из "огненных мешков". Основным требованием для создания коридоров по прежнему является разоружение окружных соединений украинских войск."

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Русские земли будут собраны вновь.
Империя будет восстановлена!

Re: Смерть хунте!

Само слово "империя" имеет некоторые негативные коннотации. Какую именно империю Вы имеете ввиду, если не секрет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1. Полковник, агентство французской прессы ("AFP") опубликовало фотографии выхода бандеровцев из окружения -- НА ТЕХНИКЕ И С ОРУЖИЕМ. Это явно не то условие, которое заявлялось Захарченко. Имеют место какие-то подковерные игры?

2. После ухода Стрелкова правдивых сводок не дождешься. Каждый день уничтожаются 30-50 единиц бронетехники, о потерях ничего, по два раза в день идут вбросы про освобождение населенных пунктов. До Тымчука не дотягивает, но тенденция к худшему.

ЧТО ЗА ДЕЛА?

1. Вы не учитываете фактор десантников. http://russian.rt.com/article/47755
2. 30-50 в день с учетом орудий и грузовиков сейчас вполне набирается.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кстати, товарищ полковник, такой вопрос - среди пленных пропагандистская работа ведется? Перед "обратным отпуском" идеологическая обработка ведется?

Частично. Работают в основном со срочниками.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Шухер создают Шумахеры

Тута столько знаек-зазнаек, пальцы веером, что можно смело рисовать дату.

Военная мощь армии Новороссии

Музыка специфическая, но дух захватывает))))А ведь начинали с палок и пары калашей!!


Re: Военная мощь армии Новороссии

Ну да военторг работает на 5 балов. И сейчас от ополчения за километр регулярной армией тянет. кстати а где все их полевые командиры?

А что с новым котлом под Волновахой?

Сегодня были сообщения про него.

Лицам с неустойчивой психикой не смотреть


а что насчет боев во время выхода укров по коридору ?

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 31 АВГУСТА. ФОТО. ВИДЕО 18+ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Источник: http://news-mail.by/2014/08/31/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-31-avgusta-foto-video-18-obnovlyaetsya-doneck-mariupol-novorossiya-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY

ЕС сегодня уже кирпичами ходят от таких новостей. Новые санкции, эмбарго на водку и алмазы из РФ.

Эти идиоты похоже кое-чего не понимают...

Что Россия терпит до поры-до времени.
Побольше ссанкций - и Россия признает ЛНР и ДНР. А через день-два выдаст предупреждение Куеву о выводе войск с оккупированных территорий - причём по линии фронта уже будут стоять войска, которые сейчас стоят в России в Ростовской, Тамбовской и Воронежской областях. По соглашению об охране границ ЛНР и ДНР.

Новосветловка. Печальное зрелище (

План по освобождению военнослужащих, попавших в окружение под Иловайском, саботирован. За бойцами должен был прибыть конвой еще утром, которого нет до сих пор. Об этом заявил командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Сегодня совершено преступление. Сорвано поручение президента по организации гуманитарного конвоя для эвакуации бойцов из зоны окружения под Червоносельским. С 6.00 до 10.00 утра должны были забрать бойцов, которые более 10 дней штурмуют Иловайск с минимальным количеством подкрепления, которые попали сейчас в засаду и на руках имеют более 80 раненых. Машины не пришли вообще», — заявил Семенченко.

«Весь день руководство танковой бригады РФ и 137-го полка ВДВ 32-й дивизии укатывало их на сдачу в плен, но они не разбежались. Сдаваться небольшими группами начали к вечеру, после обстрела из „Градов“, минометов и снайперского оружия», — отметил комбат.

«Я целый день держал связь с руководством АТО, Минобороны и Национальной гвардии и мне говорили: „Держитесь, помощь идет“. Я не знаю, пришла ли помощь сейчас, но связи с бойцами нет», — добавил Семенченко.

Командир «Донбасса» отметил, что данная ситуация должна быть расследована, а виновные понести наказание, иначе народное недовольство может резко обостриться.

«Мы находимся в Комсомольском, это последний рубеж, после которого начинаются российские войска. Путь занимает всего 22 минуты. Никакой другой транспорт, кроме конвоя Министерства обороны туда не пускали», — заявил Семенченко.

«Я считаю, что все, что произошло — это преступление, которое должно быть однозначно наказано. Потому что это подлость и предательство. Там погибают лучшие люди страны. И если этого не произойдет, то народ добьется наказания сам, потому что чаша терпения переполнилась», — заключил Семен Семенченко.

Военнослужащие батальона «Донбасс» и «Днепр» попали в окружение российских войск под Червоносельским в районе Иловайска.
Ранее Семенченко со ссылкой на информацию от президента Украины сообщил, что на высшем уровне достигнута договоренность: попавших в котел украинских солдат выпустят.

Командир «Донбасса» Семен Семенченко заявляет, что за окруженными под Иловайском бойцами еще утром должен был приехать транспорт Министерства обороны, однако его до сих пор нет.

(Удалённый комментарий)

Российские десантники, задержанные на Украине, вернул

Российские десантники, задержанные на Украине, вернулись на родину
http://ria.ru/world/20140831/1022118174.html

теперь ясно зачем Путин просил коридор для хохлов, обмен

PS А ведь были сомневающиеся даже после слов Путина и Шаманова

Edited at 2014-08-30 21:07 (UTC)

Re: Российские десантники, задержанные на Украине, верн

Теперь укров опять можно пИздить без зазрения совести.

Не соглашусь насчёт "коридора", что тут "политическая целесообразность возобладала над военной". Считаю, что идея правильная. Главное - ликвидировать котлы и перенести все силы ополчения на расширение периметра ДНР и ЛНР. Иначе для их быстрой и эффективной ликвидации нужно стягивать много артиллерии и запасать эшелоны снарядов. А так - остатки выведут на переформирование, причём большую часть техники, если не всю, они оставят в котлах.

Тут все таки дело в том, что остатки этих войск они скорее всего используют для подпорки фронта к юго-западу от Донецка и там наступление будет замедляться.