?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Крах южного фронта
Офицер РККА
colonelcassad


В последние дни на наших глазах разворачивается эпическое и по своему историческое событие. Украинская регулярная армия и карательные батальоны терпят катастрофическое поражение к югу от Донецка. Еще недавно республики находились в тяжелейшем положении, ДНР так и вовсе повисла на тонкой ниточке снабжения, которую пытались перерезать у Шахтерска и Красного Луча, была оставлена верхушка Саур-Могилы, не принесло решительных успехов контрнаступление Болотова. Многим казалось, что ополчение было прижато к канатом и вот-вот надломится, что приведут к краху Новороссии и военной победе фашистской хунты. Тем не менее, ополчение смогло выдержать наиболее сильный удар, который хунта нанесла всеми доступными силами в первой половине августа.
Хунта не скрывала своих целей, о том что готовятся штурмы Шахтерска и Луганска говорилось открыто. Градус победных реляций на фоне очередных прорывов механизированных соединений зашкаливал.



Первый критический момент возник когда солдаты 25-й аэромобильной бригады и части нацигвардии прорвались в Шахтерск. ДНР в те дни повисла буквально на волоске, хунта приблизилась практически вплотную к стратегической победе. Но те немногочисленные силы, которые завязали бои в городе и дождались подкреплений, спасли Новороссию от расчленения на 2 части. В последующих боях прорыв хунты здесь был купирован, в результате чего понеся большие потери в людях и технике, хунта потерпела здесь поражение.



Второй критический момент возник когда со стороны Дебальцево через Фащевку был нанесен удар навстречу прорывавшейся из Южного Котла 24-й механизированной бригады. Это был амбициозный план, когда противник пытался разрезать Новороссию используя в качестве ударной группировки уже казалось бы списанные со счета части. Это совместный удар на Миусинск и Красный Луч, вызвал тяжелый кризис в Новороссии - войск в этом районе было очень мало, Миусинск через который проскочили механизированные колонны хунты практически не оборонялся, в Красном Луче часть казаков оставили позиции. Возникла реальная угроза расчленения Новороссии и гибели группировки в районе Тореза-Снежного-Саур-Могилы. Но опять же, мужество простых солдат, которые зацепились за Красный Луч и Миусинск, позволило дождаться подхода резервов, с помощью которых был очищен от противника Миусинск и удержан Красный Луч. Преодолев кризис, ополчение и здесь смогло выиграть решающие бои имевшие далекоидущие последствия.



Так как наступление на Ясиноватую провалилось, прорыв к Верхней Крынке и Ждановке с целью отрезать Горловку был ликвидирован, а к Енакиево так и не удалось продвинуться, то уже во второй половине августа наступление хунты начало выдыхаться и ополчение постепенно начало демонстрировать наступательный порыв.
Объективно, ситуация требовала от хунты остановить наступление, перегруппироваться, подтянуть резервы, создать запас ГСМ и боеприпасов, после чего продолжить наступление смонтировав новые ударные группировки. Тем не менее, политические причины требовали продолжения наступления в прежнем группировке. Так как фронт в ЛНР в целом стабилизировался, а Южный Котел был разгромлен, то в свете остановившегося наступления к северу от Донецка, хунта несмотря на серьезный оперативный риск продолжила наступление на юге, пытаясь в лоб взять Иловайск и Моспино. Причем чем сильнее хунта ввязывалась в эти бои, тем больше суживался фронт наступления, начавшись в начале августа на широком фронте, уже к 20 числам, оно фактически уперлось в одну точку.



Крайними точками этого наступления были южные склоны Саур-Могилы, полуохваченное Моспино и южные пригороды Иловайска. В последние дни наступления, оно свелось к примитивному навалу на Иловайск. При этом на южном фланге зрела угроза, которая оказалась роковой. Закончив с Южным Котлом и отразив наступление на Миусинск и Красный Луч, ополченцы вновь взяли Мариновку (которая в июле-августе 2 раза переходила из рук в руки) и начали просачиваться вдоль границы к КПП "Успенка", охватывая Амвросиевскую группировку.



Трудно сказать, почему хунта не отреагировала на эту угрозу - возможно посчитали, что тут лишь активность ДРГ, которая неприятна, но не имеет оперативного значения. Возможно посчитали, что успеют добиться успеха под Иловайском, а затем парировать угрозу с юга. В итоге, ополченцы смогли накопить к юго-востоку от Амвросиевки достаточные сил, которые и нанесли рассекающий удар по коммуникациям основных сил хунты связанных боями под Иловайском, Моспино, Саур-Могилой. При этом навстречу наступающим с юга частям последовал удар механизированной группы к западу от Моспино, который оказался для хунты полностью неожиданным, ведь еще недавно она тут пыталась охватить Моспино с двух сторон.


Вот так выглядела линия фронта накануне удара по Амвросиевке.

Разведка судя по всему проморгала это наступление, в результате чего ополченцы сравнительно небольшими силами перехватили основные коммуникации крупнейшей группировки хунты к югу от Донецка, где были собраны наиболее боеспособные части штурмовавшие Моспино, Саур-Могилу и Иловайск, включая 3 карательных батальона "Азов", "Шахтерск" и "Донецк-1" плюс различные части усиления и различные отдельные роты. Окружении оказалось более 5 000 солдат и около 180 единиц различной военной техники, а так же до 90 орудий, минометов и РСЗО.



Смешно сравнивать, с учетом масштабов, но ополчение фактически провело мини-операцию на окружение, похожую на сталинградский котел - классический удар по сходящимся направлениям, Румын и итальянцев конечно на флангах у хунты не было, но с одной стороны была просто дыра, а с другой, стояли заслоны не рассчитанные на удар механизированных соединений. В итоге, в добавок к недобитому котлу под Дьяково, возник Амвросиевский котел, вокруг которого ополченцы начали создавать кольцо окружения, расширяя наступления на юг и юго-запад, занимая населенные пункты в глубоком тылы южной группировки хунты. При этом, стремительно нарастала дезорганизация управления войсками. Батальон "Азов" фактически вышел из подчинения и драпанул значительной частью сил к Мариуполю, батальоны "Донбасс-1" и "Шахтерск" завязли в городских боях за Иловайск и вместо того, чтобы вырываться из котла, начали требоваться от военных танков и артиллерии, чтобы продолжить штурм уже почти потерянного города.



Так как с внешней стороны котла остались лишь тыловые подразделения без тяжелой техники, ополчение сразу начало развивать наступление юго-западу от Амвросиевки, с выходом на Старобешево, которое к вечеру на 26 августа было занято. При этом еще 25 ополченцы прорывались к Волновахе. Фактически, с потерей этих пунктов, у хунты здесь не будет даже позиций, с которых можно нанести деблокирующий удар. Окруженные войска по сути оказываются в глубоком тылу вдали от новой линии фронта, с ограниченным запасом ГСМ и боеприпасов.
И этот новый фронт, для хунты является огромной дырой, которую нечем закрыть. Остатки сил хунты, включая бежавший батальон "Азов" поспешно отступили к Мариуполю, оставив практически без боя несколько населенных пунктов, в результате чего ополченцы выкатились сразу в пригороды Новоазовска и на подступы к Мариуполю. Фронта со стороны хунты к югу от Старобешево вплоть до Новоазовска практически нет. Лишь недостаток сил у ополченцев замедляет нарастающую катастрофу.



При этом, ополченцы так же развивают наступление и к западу от Моспино на Угледар, Еленовку и Никольское. Здесь у хунты достаточно мало сил, поэтому наступление развивается у ополченцев хоть и не стремительно, но достаточно успешно. Под Еленовкой возник еще один "мини-котел", связность группировки хунты державшей Донецк в полуокружении оказалась непоправимо нарушенной.



Резервов чтобы деблокировать окруженных и закрыть огромную дыру во фронте, у хунты пока нет - сейчас спешно снимают войска с Перекопа, выдвигают на фронт территориальные батальоны сомнительной боеготовности, объявляют о 4-й мобилизации и пытаются спешно ввести в бой совсем уж старую технику с складов хранения, для компенсации огромных потерь в материальной части.
В целом, пока не совсем понятно, как хунта сможет избежать здесь полного поражения. Восстановить фронт она уже не сможет, вопрос лишь в том, смогут ли прорваться окруженные (причем делать это предстоит им своими силами, причем скорее всего решение им надо принимать как можно скорее) и где остановиться наступление ополченцев, у которых все таки довольно ограниченные силы и громят они сейчас меньшими силами большие.



Пока же, некогда прочный фронт протянувшийся от Мариновки до Еленовки, распался на отдельные очаги сопротивления с перехваченными линиями снабжения. После этой катастрофы совершенно очевидно, что военных возможностей уничтожить Новороссию у хунты нет. Растранжирив в систематических наступательных операциях наиболее боеспособные бригады, хунта понесла огромные потери и при этом потерпела сокрушительное, чисто военное поражение. Южный фронт рухнул. Новороссии быть!



http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/4074-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-26082014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция на "Голосе Севастополя" за 26.08
http://ic.pics.livejournal.com/kot_ivanov/71733898/25439/25439_original.jpg - линия фронта на 26 августа (карта в большом разрешении)

Плюс пространный, но достаточно точный видеообзор положения на фронтах



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

1. Идеология.

Невозможно победить не понимая и не видя цели. Референдум в ДНР 11.05 показал наличие сторонников объединения с РФ(и\или независимости от краины) приблизительно 65-70% от общего количества населения. (остальное количество жителей элементарно побоялось прийти на избирательные участки). В апреле\мае жители с «голыми руками» выходили останавливать\блокировать воинские подразделения. РФ – не признала итоги референдума(пока). Люди не видят результатов образования республики (структуры ДНР если и сформированы – но еще не представлены, хотя бы информационно. Попробуйте поставив себя на место донецкого обывателя найти координаты МВД или других госструктур. Этого нет. Только телефоны в лучшем случае, которые кстати – еще не всегда и доступны).
Народ не может быть ГЛУП. Народу нужна понятная цель.
Поэтому я считаю, необходимо срочно сформулировать и донести до жителей идеологию «Русского мира». Детализировано\тезисно.
Как у большевиков: землю крестьянам, рабочим – заводы.
То есть, что мы хотим построить? Нас не признает РФ?
Значит мы построим новый Русский мир. Свободный от олигархии и т.д.
С «большого Донбасса» пойдет возрождение Русского мира.
Это МЫ построим новую экономическую модель.
Это МЫ создадим новое гражданское общество на основе новых моделей выборности и контроля власти.
Это МЫ запустим научно-техн. революцию (ибо кадры есть) и внедрим в производство, модернизируя то, что имеется и строя новое.
МЫ возродим лучшие традиции «русской общинности». Возродим артели и уничтожим «закрытых миноритариев» в ООО, не отвечающих ни-за-что(сидеть будет директор) но имеющих самый большой бонус в прибыли.
МЫ будем решать кто будет использовать наши недра и землю, а не олигархи.
PS конституцию ДНР читал, но как это будет реализовываться- не понял. А народу нужно доходчиво объяснять. Выиграть эту войну сможет только та сторона, которая предложит понятную и приемлемую для народа социальную программу. И так будет продолжаться пока не будет выполнено главное условие победы в гражданской войне: не будут предложены «ТЕЗИСЫ НОВОРОССИИ». Это единственное, что может превратить гражданскую войну в народную революцию.
PS2 Кремль вообще устал подсказки слать: гумм.конвой. Белые камазы под красными стягами. Белые под красными флагами. Крымская речь Путина. Кто имеет разум тот уразумеет.

Re: 1. Идеология.

Я тоже поднимал вопрос. Но меня вроде Кассад затёр в комментах. И перечислял ряд вопросов, которые должны быть на виду. Например в каком строе будем жить или что будет с паразитами-банками.

Re: 1. Идеология.

Банки, сами по себе, паразитами не являются (и возникли они в силу насущной потребности в их существовании).
Другое дело, что в их деятельности присутствуют спекулятивные и паразитические элементы - поэтому некоторые виды деятельности для них должны быть запрещены, а остальные строго контролироваться.

Существенно большее значение имеет запрет фондовых бирж - уж там-то, кроме спекуляции, практически ничего не осталось. С валютными и товарными биржами сложнее, их, видимо, придется оставить, но целые классы сделок запретить.

Re: 1. Идеология.

банки, вернее 1 банк - должен быть Госсударственным.

Кстати- Новороссия сейчас есть исключительно виртуально. Люди не видят её.
Необходимо выводить её в жизнь- вешать плакаты по городам, баннеры по улицам, писать надписи с флагом Новороссии и т.д.
Народ должен привыкать, видеть что происходят изменения не только во власти.

PS: кто с ДНР и ЛНР, скажите ,какие каналы у вас по эфирному ТВ показывают ?

Re: 1. Идеология.

\\ идеологию «Русского мира». Как у большевиков: землю крестьянам, рабочим – заводы.\\

\\ Кремль вообще устал подсказки слать: гумм.конвой. Белые камазы под красными стягами. Белые под красными флагами. Крымская речь Путина. Кто имеет разум тот уразумеет.\\

А Вам не кажется, что вот в этих 2-х утверждениях - про "как большевики" и про Путина-Кремль - содержится нечто, порождающее у взрослых людей, давно покинувших стены детского сада, когнитивный диссонанс?)

"Как у большевиков" не получится, если не стать большевиком-коммунистом, со всеми вытекающими. Вы что же намекаете, что антисоветчик и русофоб Путин, а также аффилированные с ним олигархи - эти якобы "белые под красными флагами", отдадут "землю крестьянам, рабочим – заводы"?)))
Или позволят это сделать ДНР?))

**
Вместо фэнтези надо нормальные книги читать. Очень рекомендую ПСС дедушки Ленина.

И да, предъявите фотожабу с "белыми камазами под красными стягами".

с "белыми камазами под красными стягами".

Красные флаги над камазами сам видел по новостям два или три раза. Это говорит только о водителях, но не о позиции антисоветчика Путина.

Re: 1. Идеология.

Хорошо бы для начала не идеологией заняться, а ответить на простые вопросы, которые задают местное население:

1. Что будет с пенсиями, которые до недавнего времени платила Украина, кто их теперь будет платить и где новые власти возьмут на это деньги.
2. То же вопрос с зарплатами бюджетникам и социальными выплатами на детей.
3. Кто обеспечит продовольственную безопасность, ведь абсолютное большинство товаров завозится из украины.
4. Когда будут открыты суды, прокуратуры, когда начнут работать органы местного самоуправления.

Re: 1. Идеология.

Тут бы предусмотреть не только вопросы политические:"новые модели выборности" и экономические " новая экономическая модель", но и самое главное юридические ( то бишь в некотором роде и социальные): реально независимые от власти суды, изменения системы судопроизводства, сиСтемный юридический контроль за властью, прокуратурой и прочими силовыми ведомствами. Милиция (полиция) должна защищать свободы, жизнь и здоровье граждан, а не служить охранкой для власти.
Хотелось бы, чтоб Новороссия стала ориентиром свобод гражданских, экономических и правовых.В том числе ( наверное в главном) для большой России. Усё ИМХО.

Re: 1. Идеология.

Тот, кто принимает вражеский дискурс, непременно будет побежден. Ибо в дискурсе заложено мировоззрение. Приняли вражеский дискурс – вам навяжут и вражеское мировоззрение.
http://nstarikov.ru/blog/44486 - Как нам выиграть понятийную войну за Украину

Re: 1. Идеология.

Никто ничего не скажет ясно и понятно людям.
Вон ополченцы задавали вопрос руководству Новороссии- КАКОЙ будет Новороссия ?

Помните мужика грамотного коммуниста - так вот ему заткнули рот. Сделали вид что то провокация или подстава. Олигархи не допустят появления социального государства.

http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fvchaspik.ua%2Fregion%2F276585rukovodstvo-dnr-reshilo-stroit-v-novorossii-kommunizm&ei=yof9U4HiC4HBO5rzgKAL&usg=AFQjCNF8U-auZtJfg05gSGfdWXvZab5zBA&bvm=bv.74035653,d.ZWU

Re: 1. Идеология.

Законодательство ДЛНР приводится в соответствие с российским. Поэтому никаких тезисов не будет и национализации тоже. Новороссии в принципе тоже не будет, потому жители ДЛНР не захотят жить в одном государстве с днепропетровскими и запорожскими, а запорожские и днепропетровские не захотят жить в одном государстве с донецкими и луганскими

Увы, Кассад ясно дал понять, что война идет за интересы Ахметова.

  • 1