?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про панику в Мариуполе
Основной
colonelcassad


В Мариуполе сейчас действительно легкая паника, причем скорее всего даже чрезмерная.



Сегодня, 25 августа, Мариуполь накрыла волна паники. Люди спешно покидают портовый город, в который временно переехали не только множество дончан, но и сотрудники Донецкой ОГА с губернатором Сергеем Тарутой.

Среди жителей распространяются слухи о том, что завтра отряды ДНР займут город. Те, кто не поддерживает "республиканцев", в настоящей панике.
"Сначала мы хотели выехать в Днепропетровск, но там, говорят, город уже переполнен беженцами, жилье даже за деньги не снимешь. Будем семьей ехать куда-то в центр страны, куда - еще не знаем. Вокзалы сегодня просто переполнены людьми с баулами: все говорят, что завтра в городе будет ДНР", - рассказал "Вестям" дончанин Валерий.
"На ЖД вокзале Мариуполя очереди немаленькие - народ берет билеты на львовский и киевский (и билеты, в принципе, есть), а также на поезда из Бердянска. И универмаг у нас центральный сегодня сначала открыли, а потом закрыли. И несколько магазинчиков на центральном проспекте Ленина сегодня закрыли - чего-то опасаются, наверное", - сообщил житель Мариуполя Григорий на своей странице в Facebook.
В руководстве самой ДНР накануне ее "премьер-министр" Александр Захарченко заявил, что в ближайшее время будет установлен контроль за Мариуполем.
В городе на момент публикации материала спокойно, но батальон "Днепр" сообщил, что неподалеку, в селе Маркино, идут боевые действия.
Добровольцев - единицы
"Населенный пункт защищают бойцы батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". К этому населенному пункту с севера подтянулись силы ДНР", - сказано с сообщении.
Кроме того, по данным подразделения, со стороны России туда вошла военная техника – около 30 танков. Силами бойцов батальонов было уничтожено 5-6 танков.
Подробно Семенченко опроверг масштабные бои под Мариуполем
"Ведется обстрел по жилым домам в Маркино. Жители сидят в подвалах. Также ведется обстрел жилых домов в городе Новоазовск. Что касается Мариуполя – территория от Новоазовска до Мариуполя полностью защищена. Но прорыв техники возможен. Кроме того, у батальона есть информация, что возможно нападение на город крымской группой и с морской стороны", - рапортуют представители "Днепра".
По их словам, к ним присоединяются добровольцы из числа мариупольцев. Однако, это не массовое явление - большинство несогласных с ДНР, просто уезжает из города, как они это сделали в свое время из Донецка, Горловки и других городов области.
Неспокойно и под Новоазовском. По данным СНБО, утром была зафиксирована попытка российских военных под видом бойцов ДНР организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области.
"В 5:20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, двух БМП и двух "Уралов" нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление", - сообщил во время брифинга в Киеве заявил представитель СНБО.
Продвижение основной части вражеской техники остановлено огнем на рубеже Щербак - Маркине. Сейчас трасса Новоазовск-Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории Российской Федерации ведется обстрел в направлении Новоазовска, говорят в СНБО. В Кремле, в свою очередь, заявили, что российская техника не вторгалась в Украину и не обстреливала ее. Подробнее...
В пресс-службе Донецкой ОГА сообщили, что в городе хватит сил для защиты при возможном штурме, а также уточнили, губернатор Сергей Тарута не покинул город и выполняет свои обязанности.


http://vesti.ua/donbass/66795-v-mariupole-nachalas-panika-iz-za-sluhov-o-skorom-vzjatii-goroda-respublikancami - цинк
Еще немного кашерной паники вот здесь http://korrespondent.net/ukraine/politics/3409993-batalon-azov-soobschaet-o-nastuplenyy-separatystov-pod-novoazovskom

Бои под Новоазовском, перерезание трассы Новоазовск-Мариуполь, бои под Седово, все это вызвало истеричную реакцию и начавшееся бегство активных сторонников хунты в Днепропетровск.
Причем у хунты здесь с учетом убежавшего из под Иловайска карательного батальона "Азов" может насчитываться до 800-900 вооруженных людей и скорее всего они серьезно превосходят по численности отряды ополченцев действующих на подступах к Мариуполю и Новоазовску.
Но внезапность возникшей угрозы на фоне низкого морального духа частей хунты на этом участке фронта, генерируют сильнейшую панику в СМИ и среди местного населения, которое распространяет слухи о скорой сдаче Мариуполя и новых ударах ДНР. В этой связи, панические настроения с одной стороны могут как остаться эпизодической паникой, так и привести к более серьезным последствиям, если местные силы хунты начнут разбегаться не перед реальной, а перед вымышленной угрозой штурма Мариуполя.
Тем не менее, сама постановка вопроса о том, что Мариуполь может быть сдан ДНР, весьма наглядно говорит о том, насколько изменились события на Донбассе за последние дни.

У этого прорыва на Мариуполь может быть помимо военной и политическая подоплека. При достижении договоренности с Ахметовым, контроль над Мариуполем будет означать, что в новом непризнанном государстве останутся крупные и нетронутые войной промышленные предприятия, а сам Ахметов приложит какие-то усилия к восстановлению разрушенной ДНР.
Стремительность операции возможно связана с тем, что не исключен вариант остановки войны после переговоров, поэтому чем быстрее будет достигнут успех на этом участке, тем более выгодные позиции при определении границ будут у России и тем более перспективные карты будут у Ахметова. Стоит помнить, что Ахметов уже сдавал Мариуполь хунте и если с ним действительно договорились, то у него есть свои рычаги, которые могут привести к сдаче города ДНР. В общем, это всего-лишь возможный вариант, но он не исключен, в свете продолжающихся контактов Москвы с людьми Ахметова.

И отдельное уточнение по прорыву через Успенку на юг к Азовскому морю. Он конечно выглядит рискованно, так как фланг вдоль границы подвержен ударам с запада и его довольно легко рассечь ударом механизированных соединений. И в других условиях это выглядело бы как вопиющая авантюра вроде засовывание 3-х бригад хунты к первый южный котел. Но так как резервов у хунты тут нет, а для их переброски из под Перекопа потребуется время (а при этом они нужны для борьбы за Амвросиевку), то ополченцы тут ведут наступление в оперативной пустоте (противника просто нет), что и выводит их на окраины Новоазовска и подступы к Мариуполю. Поэтому собственно и паникует командиры хунты и жители Мариуполя - перед ними разверзся серьезный оперативный кризис, к которому они оказались полностью не готовы. И для его локализации требуются время и что главное резервы. У ополчениям тут есть несколько дней чистого выигрыша времени, который можно попробовать конвертировать в захваченные города, трофеи и военно-политические успехи.

В тоже время, не стоит недооценивать хунту, у нее здесь есть определенные силы для обороны Мариуполя и если хунта решит защищать город, то взять его будет не так просто, как это кому то могло бы показаться на волне последних успехов. Закономерно радуясь нашим успехам, не стоит впадать в излишнюю эйфорию, враг еще не разбит и его паника сейчас говорит не об окончательном поражение, а о том, что он пребывает с замешательстве и растерянности от происходящего.

PS. Дозвонились нашему источнику в Мариуполь - в городе действительно паника, люди уезжают из города, на заправках очереди.

UPD:

Отступая, нацигвардия создала пробки http://lifenews.ru/news/138960 на выезде из Мариуполя.



Шутка дня.

У мариупольцев нет оснований для паники" - сказал Тарута(губернатор Дон.обл), садясь в вертолет.

Как сообщают (пока не подтверждено) в городе идет эвакуация администрация гауляйтера Таруты - вывозят то-ли в Днепропетровск, то-ли в Запорожье.

UPD:

Из комментариев.

Украинская армия в Мариуполе активизировались, подъехать к заправкам невозможно - везде километровые очереди, пособники киевской власти хотят заправится перед тем как драпать с Мариуполя на Запорожье. Сейчас ехал с работы в свой посёлок Сартана, на выезде с города, в конце посёлка Волонтёровка, стоит блок-пост с украинской армией, сегодня его усилили тремя переносными установками "Град" и одной зениткой на колёсах. Зенитка повёрнута на город и на обстрел дороги. Две установки "Град" направлены в сторону Сартаны по направлению как на Новоазовск, одна смотрит на город. Блок-пост этот окопан в бывших отстойниках - глубоких ямах, название этого участка "Плотина". Там находятся очистные сооружения. Украинские военные одеты по форме: в бронежилетах и касках, на блок-посту от 8-10 чел., вокруг блок постов непроходимые джунгли из деревьев, там у них в тени стоял БТР.
Везде трубят, что Россия вторглась и идёт в Мариуполь танками.
По центру города мотается батальон "Днепр" на джихадомобилях, ездят бензовозы, военные Камазы.

Так же сообщается, что с самого утра грузовики, наполненные вооруженными людьми, покидают город и уезжают в направлении Мангуша и Запорожской области, отмечают очевидцы. По мнению военных специалистов ДНР, это может быть связано с успехами ополченцев на южном участке фронта.


UPD:


Видео бегства из Мариуполя.

UPD:

«Мы готовимся отбиваться от танков гранатами времен 2й мировой. Мариуполь накануне штурма. У высшего начальства после вчерашнего парада выходной с рассолом, им не до войны.
Нет техники, управления и информации. С нами наш комбат и желание удержать город», — констатировал Лаврентьев.




http://www.politnavigator.net/nastuplenie-na-mariupol-prodolzhaetsya-a-ukrainskie-generaly-pokhmelyayutsya-posle-dnya-nezavisimosti.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не преждевременно ли успокаивать? Паники в тылу врага много не бывает.

(Удалённый комментарий)
"Однако, это не массовое явление - большинство несогласных с ДНР, просто уезжает из города, как они это сделали в свое время из Донецка, Горловки и других городов области."

Перефразирую свидомитов.

Не хотят жить в Новороссии и так любят украину - пусть в нее и сваливают. Чемодан, вокзал, украина.

Точно,будет куда заселять людей из уничтоженных городов и поселков.

Если армия Новороссии сумеет наглостью, дерзостью и нахрапом взять Новоазовск и Мариуполь в течении следующих 4-6 дней, до того как укры в соседних областях раздуплятся, наскребут сводную солянку из нескольких батальонов (например из 28-ой бригады) и доберутся до Марика - то это войдет в летописи военной славы Русских.

Если там такая паника, не исключено, что город сейчас можно взять даже одним кавалерийским эскадроном. Только потом бы удержать.

(Удалённый комментарий)
Новость от Линко вчерашняя. Это про Еленовку.
Днепр-1 утверждает, что ДНР якобы отступает от Новоазовска к границе. http://korrespondent.net/ukraine/politics/3410095-separatysty-otstupauit-ot-novoazovska-smy

На 17 разбили питеков в Седово. Скорее всего вброс, или они решили прикрыть тылы, прежде чем го куда то.

"Об этом местному изданию 0629"

Извините.
*Блюёт.

Упс, паническая перемога или перемога вопреки . . .

Где там галвный по выдуманным перемогам ? Эй ? Может надо пару выдуманных конвоев отбомбить или пару выдуманных девизий уничтожить ? Чо то как-то уныло без перемоги.

так пишут, что уничтожили уже. Там же вторжение российских войск типа идет, украинцы уже колонну разбили, в плен там даже кого то взяли. http://news.rambler.ru/26534635/ тут сборник перлов рамблер выложил, правда есть там расхождения в показаниях :)

Идет ли наступление по линии Докучаевск - Волноваха? Слухи об этом проскакивали, но они крайне скудны.

В р-не Волновахи возле какого-то храма бой был, проскакивало

почитал мариупольский форум
народ пищет в городе и вокруг все тихо спокойно

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Только, что писал друг из Артемовска.

С их пригорода были выпущены три ракеты точка У. Одна не разорвалась и упала в городе, вторая взорвалась в воздухе, а третья видать, это как раз та, которая сегодня долетела до Донецка. Говорит, что сам видел лично болванки от ракеты. Еще интересно, что почти не осталось укрвойск, хотя на прошлой неделе писал, что у них весь город в них. Видать драпают касатики. Ну и полно беженцев. Спросил не боится, что к ним опять фронт передвинется, ответил, что в ВОВ тоже немцы у них стояли, переживет.

Edited at 2014-08-25 14:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Попугать свидомых в их тылу - дело хорошее.
Но не авантюрно ли развивать полноценную операцию в этом направлении, когда в тылу еще много вражеских войск.
Может лучше сконцентрироваться на уничтожении котлов?

Это охладит пыл желающих те котлы деблокировать снаружи, и операция, насколько понимаю, не полномасштабная. А если их там прижмут, они в Россию всегда уйти смогут... и через пару часов вынырнуть под Амвросиевкой

Причем у хунты здесь с учетом убежавшего из под Иловайска карательного батальона "Азов" может насчитываться до 800-900 вооруженных людей и скорее всего они серьезно превосходят по численности отряды ополченцев действующих на подступах к Мариуполю и Новоазовску.
------------

Ну дык солдат солдату рознь. В Марике сидят тыловые необстрелянные части нацгадов и террбатов. Малолетние дебилы с гандонами на голове, которые недавно вступили в террбат воевать с Путеным и фоткаются с калашами, но сидят в тылу на блокпостах, в Илловайск им не хочется. А против них элитные, опытные части ВСН, закаленные месяцами войны, лучшие ДРГ. Тут и 100 человек могутр спокойно дать по щам этим 900 молокососам.

Да и огромный Марик не могут контролливоать 800-900 человек. Путей проникновения в город полно. А там достаточно вывесить флаг где-то и распустить слух, что город окружен и уже пал - 100 танков Путина уже на подходе и побегут укропы.


Угу, недавний штурм Мосула это наглядно продемонстрировал. 1000 бородачей в шлепках просто разогнала многотысячную армию, которая просто разбежалась бросая форму и оружие

Четыре таньки ворвались - и сразу такая паника! Что ж будет, когда машки прибегут?)