?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация на Донбассе к 24 августа
Основной
colonelcassad


Обзор ситуации на Донбассе к 24 августа.

1. Сначала о боевых действиях в районе побережья. Еще недавно это могло кому-то показаться смешным, но сегодня бои начались в районе Новоазовска, где с апреля создан мощный узел ПВО и стоит сборная солянка из различных частей сомнительной боеспособности прикрывающих границу с РФ. После создания Южного Котла 2.0, ополченцы начали прощупывать другие КПП на юго-запад от Мариновки и с удивлением обнаружили, что там практически нет прикрытия, все было стянуто к основной линии фронта, а к югу от Амвросиевки нарисовалась дыра, которая была лишь частично прикрыта заслонами. Естественно, что сначала ДРГ ополченцев начали просачиваться на юго-запад, что привело к зачистке КПП "Успенка". После которого перед ополченцами образовалась оперативная пустота вплоть до побережья, так как серьезных сил тут не было. В результате несколько ДРГ выдвинулись почти к самому Новоазовску и населенным пунктам Холодное и Седово, проведя несколько беспокоящих обстрелов и нападений на блокпосты.
Понятное дело, что сил на захват населенных пунктов у ополчения тут нет (про взятие Новоазовска и Мариуполя вообще молчу), но судя по заявлениям, что в Мариуполе открыли бомбоубежище, командование хунты на этом участке потеряло самообладание. Мало того, что дыра на границе продолжает расширяться, так еще и нарисовалась пока что отдаленная угроза Новоазовску и Мариуполю, так как сил тут у хунты не очень много, а мало-ли что может появится через границу, да и дыра во фронте южнее Амвросиевки, так же не добавляет оптимизма. В целом, происходящее это пока не удар с решительными целями, а просто беспокоящий рейд по тылам противника, который оказался для хунты неприятным сюрпризом. Да и чего уж греха таить, мало кто и у нас ожидал, что боевые действия на побережье Азовского моря развернуться так скоро. В целом, тенденция благоприятная для нас.

2. Под Иловайском сегодня хунта продолжила попытки пробить головой стену, бросив практически все боеспособные части в атаку на Иловайск. Атака захлебнулась раньше, нежели спикеры хунты успели заявить, что Иловайск в очередной раз захвачен. Это весьма странное упорство, с учетом более перспективного плана с окружением и взятием Моспино и дыры во фронте южнее Амвросиевки. Стратегического смысла в этом давно уже нет, это попытка переломить ситуацию негодными средствами, ибо даже если каким-то чудом хунта займет полуразрушенный Иловайск и вытеснит оттуда ополчение, то это не выйдет за рамки тактического успеха на фоне безрадостной оперативной обстановки.

3. В районе Саур-Могилы, Шахтерска и Тореза, сегодня продолжились позиционные бои. Хунта с помощью механизированных соединений обозначали движение в сторону Шахтерска и Тореза, но далеко это наступление не продвинулось.
Для ополченцев в принципе выгодны эти бои, в которых хунта довольно бесцельно расходует резервы, что вызывает в карательных батальонах подозрение, что командование карательной операции намеренно загоняют части южной группировки в мясорубку (по одной версии, потому что это делают агенты Кремля, по другой, потому что это делают агенты Порошенко избавляющегося от радикальных элементов). В целом, еще неделя таких боев, и хунту здесь будут ждать новые неприятные сюрпризы. Южный Котел 2.0 пока держится, но потери и трофеи там будут немалыми - ополченцы ведут атаки на Дьяково, предлагая окруженным те же условия, что и ранее - выходить в РФ сдавая технику ополченцам.

4. Севернее Донецка хунта сегодня совсем уж выдохлась, лишь обозначая силами ДРГ и обстрелами продолжение уже провалившегося наступления, в то время, как ополчение уже нашло силы для наступления на Углегорск, который хоть и не был взят, уже вряд ли выглядит как плацдарм для наступления на Енакиево. Ополченцы постараются его взять в ближайшие дни, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки. В целом, сегодня уже можно окончательно констатировать что наступление на Донецк провалилось и прямой угрозы городу нет. При этом противник не только был отброшен от Ясиноватой и к Углегорску. В районе Ждановки возник очередной мини-котел, вклинивание в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано, ополченцы взяли пленных и трофеи. Фронт постепенно приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения.

5. Севернее Дебальцево, ополченцы сегодня предприняли неожиданный для хунты удар на северо-запад, в результате чего передовые части смогли продвинуться на подступы к Северодонецку. Сразу последовали бравурные заявления, что вот-вот будут отбиты Северодонецк и Лисичанск, но на деле в силу недостатка сил у ополчения, взять два крупных города сразу будет довольно проблематично, тем более силами передовых ДРГ. Хотя слабость сил хунты этом участке дает различные возможности для ведения наступательных действий, дело в том, что большую часть группировки срезавшей Лисичанский выступ, растащили на другие участки - что-то перебросили под Дебальцево и Ясиноватую, что-то уехало под Счастье и Станицу Луганскую. В результате, ополченцы нащупали слабину и нанесли неприятный удар, который привел к прорыву фронта. Тут главное то, что этот прорыв и шуршание ДРГ на побережье, показывают, что оперативная глубина построения противника не высока и прорывая его фронт на слабо прикрытых участках, ополченцы получают возможность действовать в оперативной пустоте, где у противника практически нет резервов. Но в силу нехватки сил, эти неприятные для хунты прорывы пока не приводят к решительным результатам. Понятное дело, что если бы ополченцы могли выдвигать в такие дыры по 15-20 танков, столько-же БМП и 200-300 пехоты, то тогда можно было и города в тылу у противника брать. Но пока так как есть.

6. Штурм Луганска провалился, от Хрящевотого противник отброшен, под Новосветловкой противник еще держится, но это уже сугубо оборонительные действия. При этом ополченцы ведут наступательные действия против Лутугино и Счастья. Потеря которых будет означат полную катастрофу для войск осаждающих Луганск, которые будут рассечены на несколько частей, хотя часть из них уже фактически находятся в состоянии оперативного окружения. Сегодня предсказуемо был нанесен удар с юга в районе Волнухино, в результате чего, возникла прямая угроза Лутугино, на окраины которой вышли ДРГ ополченцев. Общий смысл боев здесь заключается в том, что если ополченцы отобьют Лутугино, то тогда они смогут полностью разблокировать трассу Луганск-Красный Луч, что значительно повысит связность территории Новороссии и координацию ее вооруженных сил. В этом плане Лутугино и Дебальцево являются ключевыми пунктами транспортной сети в этом районе и контроль над ними является частью борьбы сторон за оперативную инициативу.

В целом, ситуация хоть и остается сложной, но явно имеет тенденцию к улучшению, на целом ряде участков ополчение ведет наступательные действия, в то время как наступление хунты почти везде захлебнулось и остановилось.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3976-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-23082014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция на "Голосе Севастополя" за 23.08

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Счастливый случай.

Сейчас артиллерийские курсы продолжались не несколько часов, а целых три дня. В принципе курсанты опять были готовые через несколько часов, но Яник, оставшееся время гонял их по учебным задачам.

Утром 11 августа, Нона, протерев стол Яника, повиляла перед учениками бедрами, и, в очередной раз вызвав их восторг, ушла.

Как будто на смену ей в комнату буквально ворвался высокий худой мужчина с очень вытянутым лицом и усами.
- Они что, все усы отпускают. - подумал Яник, и как-то невзначай дотронулся до своих.
- Где Неделин?
- Я - Неделин!
- А где?, - глаза у высокого полезли на лоб.
- Да уже две недели как к себе вернулся. Меня подготовил и вернулся.
- Чертова партизанщина! Когда эти готовы будут?
- Уже готовы. Третий день тренируемся в расчетах.
- Отлично! Сейчас все в штаб там особое задание.

- Кто это был? – Спросил Яник.
- Сам Лучник!

***

Расскажу вам анекдот их разведки, Сказал Начальник штаба.
- Ребята, нам разведчики такую весть принесли.
Стоят два укропа, разговаривают.
- Мы два дня стоим и стреляем. Нас же накроют!

- Вот и решили мы их накрыть. Общее направление – село Солнечное Донецкой области.
- Конкретные цели и места наших орудий сейчас получите.

Задания хватило всем. Кроме Яника.
- Ничего, командиру положено контролировать подчиненных, и, если нужно, помогать им.

Через пару часов расчеты были закончены. С посыльним поехал Яник и еще двое курсантов. Без них, по координатам, без GPS, они артиллеритсю явно запутались бы в координатах.

***

Задание выполнено. Можно возвращаться.
- Задержитесь ребята, - попросил командир. – Противник будет отступать, понадобятся новые расчеты.
Спать было неудобно. Не хватало Ноны.

***

Впрочем, сон был не долгим. Перед полуночью их разбудил первый пристрелочный выстрел. Потом пошла канонада.

***

Они сидели в окопе. Свое дело они сделали.
- Вот так же и меня под Зеленодольском, - подумал вслух Яник.
- Под Зеленодольском? – ты что из укропов? Насторожились ученики.
- Да, поехал после школы в университет поступать, сняли с поезда и в армию.
- И, когда это было?
- Школу два месяца назад, с поезда сняли меньше месяца.
- Парень, ты себя то- в большое зеркало видел? Тебе же лет девятнадцать, а то и все двадцать как минимум!

***

Яник действительно последний раз видел себя в большое зеркало, которое стояло в прихожей, когда они уезжали из дома. С тех пор только в маленькое зеркало, когда Нона начала просить его бриться.

***

Тем не менее, даже под канонаду им удалось немного покемарить.

***

Вот как описывал результаты их атаки солдат из Новгород-Волынской 30-й бригады.
«В поселке нас ждал шок. В ходе атаки сепаратистов и российских войск было полностью уничтожено 18 танков бригады, полностью уничтожена батарея САУ и другая бронетехника. И всей техники бригады в Солнечном оказались два танка, подбитые, но чудом ездившие, и БРМ. Людей погибло очень много, но, сколько точно, тогда еще не знали. Но командование не забыло о солдатах, и им дали команду остатками войск выдвинуться на Саур-Могилу. Там разыгралась вторая часть трагедии… Вспоминать о ней у Игоря нет сил. Потом оставшимся в живых дали команду выдвигаться в Новоград, в расположение бригады «чтобы посчитать и составить списки живых». Подсчитали. Из 4500 солдат и офицеров в Новоград-Волынске оказались 83, еще около 500 в разных местах Украины, в основном – ремонтники, медики, снайперы... Где остальные, будут выяснять отцы командиры.»

***

- А! Настоящие воины проснулись! – встретил их Командир! ,
- Отлично сработано! Отсупают на Саур –Могилу.
- Надо рассчитать? – подорвался Яник?
- Та ни, не треба. – как-то по хохлятски ответил командир. - Места пристреляны. Вас бы пораньше, сколько бы снарядов сэкономили!

***

- Если по цене снарядов, я бы оценил каждого, тысяч в пятьдесят долларов.
- А тебя парень – сказал он , обращаясь к Янику, - и во все сто!
Только тут Яник понял, что уже недели полторы его никто не называет пацаном….


Интересно - это перелом в войне? Или хохлы просто резервы подтягивают?..

Консул США консультирует нац. предателей.


(Удалённый комментарий)
Они не могут ее полностью взять, так как не контролируют господствующую высоту, с которой корректируется огонь артиллерии. Бои за Станицу будут идти и далее.

(Удалённый комментарий)

Re: Полковник, где Стрелков?

Товарищ, дайте человеку в отпуск сходить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ждем наступления на Мариуполь))

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 24 АВГУСТА. ФОТО. ВИДЕО 18+ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Источник: http://news-mail.by/2014/08/24/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-24-avgusta-foto-video-18-obnovlyaetsya-novorossiya-ukraina-doneck-lugansk/
© NEWS-MAIL.BY

Думаю, ополчению с рейдом к морю важно не заиграться как в свое время заигрались укры с рейдом вдоль границы.

Укрогенералы, полагаю, в состоянии когнитивного диссонанса. Много лет назад в советских училищах они готовились воевать общевойсковыми и танковыми армиями, рвать фронты на больших протяжениях громадными и тщательно отмуштрованными армадами.
Но потом 20 лет они занимались отчаянным дерибаном, строительством дач и поднятием тостов за эти выгодные и крайне приятные дела.
Но пришла пора повоевать и вдруг оказалось, что армад нет, к тому же они не то что не отмуштрованы, а солвсем наоборот.
И воевать приходится очагово, отовсюду налетают маленькие, но очень злые рои ополченцев, которые ен ввязываются во фронтальные бои в чистом поле, а понимают свои сильные и слабые стороны, и бьют большого, но вялого циклопа в его единственный подслеповатый глаз. Циклоп воет от боли и ярости, но поделать ничего не может.

"Думаю, ополчению с рейдом к морю важно не заиграться как в свое время заигрались укры с рейдом вдоль границы."

В отличие от укров, они могут в случае неприятностей отойти на территорию РФ без потери вооружения (как было с Ходаковским).

Я сначала даже не поверил, что к Азовскому морю вышли. А что насчет атаки с моря говорили? У ДНР появился флот?

Крейсер "Казанка" и надувной авианосец)

Новороссия на картах рисуется от Одессы до Харькова. При этом Киев в неё не входит. Значит и в планах его нет?

Кукуев за много лет оккупировал кагал карпатских мольфар. Вышибыть или вправить им мозги будет очень тяжело или практически невозможно.

Писали, что в 11:20 началась атака на остаток Южного котла - 2. Значит, не удалась?

Ох, может, Киев перебросит часть сил на прикрытие тылов, и тогда возьмут Лутугино и Дебальцево.

Можно ссылочку, а то впервые слышу ?

Edited at 2014-08-23 19:12 (UTC)

Около Иловайска говорят 6000 хунта накопила, это же пи**ц, как отбиваться?

Это преувеличение. Реально они там 3-4 тыс. могут использовать против 1-1,5 тыс. у ополченцев.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А вдруг укрогенералы прочитают п. 2?

Если б могли - уже б давно прочитали. Автор повторяет это с занудным постоянством. :)

Радуют итоги дня

Достойный подаруночок парашенке на день незалежности!

Бронетанковые войска Новороссии крепнут с каждым днем. Кто мог мечтать о таком в мае-июне?



Edited at 2014-08-23 19:14 (UTC)