?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Как гибла 30-я бригада
Деревня Дураков
colonelcassad


Жгущий рассказ о том, как оприходовали 30-ю бригаду хунты.
Вещает один из немногих уцелевших в переложении какого-то украинского пропагандиста.

Как гибла 30-я бригада: рассказ выжившего бердичевлянина

Я не предатель и не паникер. Но то, что произошло с традцатой бригадой из Новоград-Волынска, заслуживает самого внимательного взгляда общественности. Об этом молчать – предать страну и парней, оставшихся лежать в донецкой земле. Предать их семьи и народ, отдающий лучших своих сынов под командование ……сов с большими звездами на погонах. Я не хочу тут никого критиковать, просто надеюсь, что рассказ шуплого бердичевского пацана, которому удалось остаться в живых в тех событиях, поможет украинцам осознать, что некомпетентный офицер хуже Януковича...

Игорь (имя изменено) был призван в армию в Бердичеве в марте месяце. «На десять дней, на переподготовку», - объяснил бердичевский военком. Из Бердичева отправили в Новоград, в 30-ю бригаду. Там занимались огневой подготовкой – 12 патронов на день, и так две недели. Потом были учения совместно с 26 бригадой, дальше на войну. Задачей подразделения, в котором служил Игорь, было сопровождение военных колон боевого снабжения. Попадали под обстрелы, но Бог миловал, и лишь сгоревшие грузовики отмечали боевой путь солдат. В конце июля всю бригаду собрали вместе и отправили в село Солнечное Донецкой области. Там поремонтировались, заправились, пополнили боеприпасы и отправились в село Степановка Донецкой области. Степановка уже была освобождена, но терры обстреливали его из минометов. В первый день от минометного огня бригада потеряла трех человек. Расквартировались в подвалах и погребах, началась служба. В задачу солдат входило патрулирование территоирии, охрана блокпостов, зачистка взятых под контроль населенных пунктов.

События 12 августа Игорь запомнит на всю жизнь. Ему запомнился разговор двух артиллеристов из батареи САУ утром за несколько часов до катастрофы: «Коля, это х… какая то. Мы стреляем и позиций не меняем, нас же накроют». «Иди командиру скажи, он уже поумничал и пендюлей от командования получил. Сказали стоять тут», - ответил собеседник. На войне все правила выписаны кровью погибших бойцов. И если команды идут в разрез с правилами, солдатская чуйка начинать работать и ожидать плохое. Игорю «повезло», если так можно сказать его и еще двух бойцов отправили вечером в разведку, чтобы определить наличие и размещение огневых средств и скопление живой силы противника.

Пацаны отошли от своих на три-четыре километра и обнаружили стоящую танковую колонну в количестве 18 танков Т-90! Попытка связаться с командованием им едва не стоила жизни – мимо лежащих в траве разведчиков проехало три танка боевого охранения. Ближайший танк едва не раздавил бойцов – «его рукой потрогать можно было». После того, как танки подъехали к колонне и остановились, разведчики связались с командованием, и, указав квадрат скопления танков, попросили артиллерийский обстрел. Танки стояли около часа, но обстрела не последовало. Более того, к танкам подъехала пехота на «Камазах», и войска стали рассредоточиваться. Танки и пехота стали окружать село – разведчики еще раз связались с командованием и доложили о ситуации – 30 «Камазов» с людьми и 21 танк Т-90. На этот раз командование среагировало (это уже потом узнал Игорь от оставшихся в живых солдат) – уехало из еще не окруженной Степановки, оставив одного офицера штаба в звании подполковника.

Около 10 вечера началась катастрофа. Деревню и расположение войск накрыл ракетный смерч. Больше двух часов «Грады» перекапывали позиции 30-й бригады, а потом на зачистку села пошли танки и пехота. Игорь считает, что это были российские войска - у террористов небыло танков Т-90. Началось отступление украинских подразделений, вернее того, что от них осталось… Наши отступали в сторону Саур-Могилы.

Таким образом, трое разведчиков оказались в тылу сепаратистов. Разведчики до утра пролежали в поле, наблюдая за подходящими колонами снабжения врагов. Всю ночь парни пытались связаться с командованием, чтобы узнать, что им делать в этой ситуации. Но рация молчала. Утром связались и получили команду выдвигаться в поселок Солнечное. Двигались вдоль проселочной дороги. Таким образом наткнулись на УАЗик сепаратистов с тремя бойцами. В ходе нападения на автомобиль «стреляем только по стеклам и дверям» захватили транспортное средство и добрались почти до места назначения – сепары их увидели и стали бить из миномета. Машину бросили и пошли зеленкой…

В поселке их ждал шок. В ходе атаки сепаратистов и российских войск было полностью уничтожено 18 танков бригады, полностью уничтожена батарея САУ и другая бронетехника. И всей техники бригады в Солнечном оказались два танка, подбитые, но чудом ездившие, и БРМ. Людей погибло очень много, но, сколько точно, тогда еще не знали. Но командование не забыло о солдатах, и им дали команду остатками войск выдвинуться на Саур-Могилу. Там разыгралась вторая часть трагедии… Вспоминать о ней у Игоря нет сил. Потом оставшимся в живых дали команду выдвигаться в Новоград, в расположение бригады «чтобы посчитать и составить списки живых». Подсчитали. Из 4500 солдат и офицеров в Новоград-Волынске оказались 83, еще около 500 в разных местах Украины, в основном – ремонтники, медики, снайперы... Где остальные, будут выяснять отцы командиры.

Сегодня Игорь в Бердичеве. Без денег, но живой. Что будет дальше – не знает. Их отпустили по домам, и сказали, что решат в ближайшее время, что с ними делать дальше… О судьбе «потерявшихся» почти четырех тысяч солдат и офицеров 30-й бригады пока ничего не известно.

Валентин БОРТНИК

http://www.berdichev.biz/content/view/12100/1/ - цинк

PS. И по "мелочи".



1. Конвой наконец двинулся.
2. Ополченцы сегодня по их заявлениям сбили 2 Ми-24 и 1 самолет. Наши источники достоверно подтверждает 1 сбитый Ми-24.
3. Иловайск не взят хунтой, там идут бои.
4. Почти всю Станицу Луганскую контролируют ополченцы.
5. Тоже самое в Ясиноватой.

Сегодня с большими материалами вообще не успел, возникли срочные дела + скоро придется лететь по работе в Ростов, поближе к фронту.

В целом, если под Иловайском и Ясиноватой наши отобьются, хунта окажется в весьма затруднительном положении - резервов нет, войска потрепаны, линии фронта как таковой нет, в тылу уже партизаны разугливают.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

Кличко - реально дебил же.



Edited at 2014-08-20 17:39 (UTC)

Он не дебил, он боксер. Притом весьма неплохой боксер.

Плотницкий назначен премьером ЛНР! А хто МО ЛНР будет, Мозговой???

ЗЫ: по сообщению РИА о назначении

Вроде как в ЛНР все неплохо...

Ополчение почти зачистило Весёлую гору. Начался бой за г. Счастье. Силы ЛНР штурмуют Славяносербск, Лутугино, Весёлую гору и Красный Яр. Идёт зачистка Новосветловки . Сейчас ополчение также держит оборону Станицы и Вергунок. Враг пытается там перехватить инициативу. Сабовка под обстрелам врага. Ополчение там недавно отбило атаку. В общем, ситуация с тяжёлой стала нормальной.

Re: Вроде как в ЛНР все неплохо...

Уррррррра!

Судя по этим бравурным реляциям, завтра-послезавтра флаг Украины будет висеть на Луганской ОГА.

Ага, резервист сходу узнал Т-90, который в лучшем случае раньше на картинке видел )
Что ж все их "видят", но сфоткать не могут?

Edited at 2014-08-20 17:41 (UTC)

Этот не мог. Был в разведке. А вообще скорее перепутал Т-72 с Т-90.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
скоро будем вводить в бой мамонт-танки.

Что то он перевирает, 21 танк Т-90, российские войска, чеченцев не хватает

(Удалённый комментарий)
Один ведь рядом проехал, рукой можно было потрогать. :) Ощупал - он! Т-90 или даже Т-1000!

(Удалённый комментарий)
Градо-смерчи штатно стоят только на танках Т-100. Так что, это были они, а не Т-90.

(Удалённый комментарий)
"В текущем русско-украинском конфликте меня сильно напрягают некоторые моменты, которые многие не замечают – или интерпретируют позитивно., в стиле "вот какие украинцы дураки и уроды". Чего делать не следует, имхо.

Вот например. В настоящее время американцы – которые, собственно, и руководят АТО на верхнем и среднем уровнях – вполне сознательно МАКСИМИЗИРУЮТ жертвы украинской стороны. Русские ополченцы искренне удивляются, почему украинцы так странно воюют, почему у них столько трупов – и почему украинское общество так слабо на это реагирует. Хотя многие на Украине знают (или догадываются) про присыпанные землёй рвы с украинским мясом. Но молчат. Или кричат что-то патриотическо-антимоскальское.

Однако же. А что, если это и есть цель: выработать у украинцев резистентность к потерям? И более того - приучить их скрывать, не признавать, игнорировать? «Ради патриотизма», «во имя национальной гордости», «чтобы не выглядеть слабыми» и т.п.

И эта цель, похоже, достигнута. Украинцы уже сейчас фактически подписались на ЛЮБОЕ количество жертв. Которые они будут скрывать и не признавать, ага-ага.

Если так, то это означает только одно: запланирована масштабная и продолжительная война с Россией. Вероятнее всего, на российской территории.

Не факт, что она будет. Я говорю только о том, к чему украинцев готовят. Так вот, очень похоже, что именно к этому. " (с) krylov

Это слишком глубокая конспирологическая теория.
Просто фашистские режимы никогда не думают о своем населении, когда дело касается войны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4000 трупов - это серьезно. А байки про российские танки - это попытка оправдать свою безмозглость

Да не было там никаких 4000 трупов. И 400 не было. Не бывает таких потерь за день-другой боёв в войне относительно низкой интенсивности. В сражении под Прохоровкой не было столько потерь с обеих сторон. В Сталинградской битве на 2 миллиона человек сражающихся редко бывало 4000 убитых в день. Хватит верить в фигню.

Господин полковник, с мест пишут, что уже фактически не дрг, а отряды ополчению начинают бои за Счастье. У Вас есть на этот счет информация?
Ведь если отсекут мост у Счастья, то выйдет большой котел.

Конвой двинулся, но границу так и не пересёк. Похожие манёвры он совершает уже больше недели.

Как я понимаю...

Сначала надо трассу от укропа и прочих сорняков расчистить.