СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ситуация на Донбассе к 16 августа



Коротко о ситуации на Донбассе к 16 августа.

В последние 2 дня, как уже предупреждалось ранее, ополчение наконец то смогло ввести в бой резервы высвободившиеся после разгрома Южного Котла и некоторую часть трофеев оттуда. Это сразу улучшило ситуацию на фронте - локализован прорыв на Красный Луч, нанесено поражение группировке хунты в районе Снежного и Миусинска, осуществлен прорыв к Мариновке, что привело к образованию нового мини-котла, которые уже стали обыденностью. При этом было остановлено наступление хунты на Енакиево и Горловку, а так же завязаны бои на подступах к Дебальцеву. В целом, контрнаступление Захарченко выглядит более адекватным, нежели контрнаступление Болотова. Хотя это скорее не контрнаступление, а локальные контрудары, которыми стабилизируют фронт.



Налицо и значительные потери понесенные хунтой в людях и технике, и новые мини-котлы (восточнее Мариновки и под Миусинском), и удержание ключевой трассы из ЛНР в Донецк, и сохранение связи с Горловкой, отбиты атаки на Иловайск. В целом, наступление хунты за последние дни явно начало выдыхаться, что при таких потерях вовсе не удивительно.
Подошедшие резервы позволили нанести очевидные удары по вклиниваниям войск хунты.

Тем не менее, к северу от Донецка хунта все еще имеет достаточно сил для поддержания инициативы. Прикрываясь от Алчевской группировки ДНР заслонами, хунта продолжает концентрировать силы в районе Дебальцево, как для удержания этого ключевого пункта, так и развития охвата Донецка с севера. При этом наверняка будет предпринята попытка прорыва через Углегорск с целью окружения Горловки. Это наиболее очевидный шаг.
Проблема хунты в том, что практически все резервы уже введены в бой, причем вместо концентрированного удара по Донецку, они оказались раздерганы по различным направлениям, либо для тактических ударов, либо же для спасения попавших в окружение бригад.
Высокие потери и нехватка резервов, постепенно будут вынуждать хунту к взятию оперативной паузы, но политические мотивы будут заставлять вести операцию до "победного конца",

В целом, за последние 2 дня положение на территории ДНР несколько улучшилось, но следует понимать, что несмотря на все потери, хунта по прежнему на ряде участков владеет инициативой и сохраняет общее превосходство в людях и технике, поэтому я не рекомендую сейчас надевать розовые очки. Борьба тут будет тяжелой и кровавой.

На территории ЛНР, противник силами группы сидевшей на Луганском аэродроме, протянул длинную и узкую кишку от аэродрома до Новосветловки, и одновременно для ее поддержания попытался взять Хрящеватое. Причины этой странной операции недостаточными силами судя по всему заключаются в попытках воспрепятствовать "белым грузовикам". Так же прогнозируемо, прорвавшиеся в Новосветловку силы хунту, уже сегодня днем были окружены с трех сторон и несли серьезные потери в попытках удержать Новосветловку.
С оперативной точки зрения это чистая авантюра, так как у группировки наступающей на Хрящеватое и Новосветловку, фактически оголен южный фланг и при вытягивании прорыва на восток, образуется кишка охваченная с трех сторон, которая просто вопиет к тому, что ее надо срезать.

При этом вечером войска хунты втянулись в бои в пригородах Луганска, которые продолжались до ночи. Если искомый план состоял в том, чтобы пробиться к трассе Луганск-Краснодон и держать ее сколько возможно, пока войска пойдут на штурм Луганска, то с учетом характера городских боев, если ополчение будет грамотно действовать, поражение под Новосветловкой наступит куда быстрее значимых продвижений под Луганском.Тут собственно будем ждать результата боев.

В целом, ситуация по прежнему сложная, хотя в последние пару дней она несколько улучшилась для ополченцев.

http://mapinmap.ru/wp-content/uploads/2014/08/image23.jpg - карта в высоком разрешении

Плюс немного новых фотографий с фронта.



























Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, ЛНР, Луганская Народная Республика, Россия, Украина, война на Украине
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →