?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация на Донбассе. 13 августа. День
Офицер НКВД
colonelcassad



К 13  обозначился главный фронт борьбы за Новороссию. На территории Луганской Народной Республики противник в целом свернул активные наступательные операции и там образовался своеобразный позиционный фронт, с до сих пор существующим анклавом в Луганском аэропорту. Разгром южного котла обеспечил прежде всего южные границы республик и прежде всего сохранность трассы до Луганска. Таким образом, несмотря на гуманитарную катастрофу, в военном отношении, положение ЛНР стабилизировалось, что и позволяет использовать резервы не только для удержания фронта, но и для помощи ДНР.



Основные же бои идут на территории ДНР. Вчера противник продолжил настойчивые попытки прорваться через Иловайск, одновременно предприняв наступление со стороны Дебальцево на Углегорск, где по неподтвержденным сообщениям вчера шли танковые бои.
Основной смысл наступления на Иловайск, это прорыв к Харцызску и Зугрэсу, с целью перерезать основную трассу снабжения Донецка, что не удалось сделать в районе Шахтерска. Здесь противник ввязался в затяжные бои с ополчением и быстро реализовать свой первоначальный замысел не может.

Севернее Донецка началось ожидаемое наступление войск хунты. После массированной артподготовки по Донецку и Ясиноватой, последовал удар севернее Ясиноватой в направлении на Енакивево. Одновременно последовал удар со стороны Дебальцево на Углегорск. Общий смысл начавшегося наступления, нанести удар по сходящимся направлениям и отрезать Горловку и прилегающие территории от основных сил ополчения. С учетом продвижения к Верхней Крынке и захвата большей части Углегорска, задача окружения Горловки решена не была, войска хунты и здесь завязли в боях, в которых ополчение активно применяет танки и артиллерию. Тем не менее, существует прямая угроза как прорыва хунты на Енакиево, так и возможного окружения Горловки. Систематические обстрелы Ясиноватой прозрачно намекают, что хунта не оставляет надежд напрямую взять это важный населенный пункт. Дорого между Донецком и Горловкой на данный момент находится под контролем ополчения. Ближайшие 1-2 дня покажут, сможет ли хунта прорваться к Енакиево и окружить Горловку или же наступление закончится неудачей.

Продолжаются бои в районе Торез-Снежное-Миусинск. Сами населенные пункты прочно удерживаются ополченцами (Миусинск держит отряд Мотороллы). Здесь бои носят хаотичный характер и единого фронта тут нет. Обе стороны заявляют о своих победах (хунта о захвате ключевых пунктов и дорог, ополченцы о окружении очередных бригад), на деле здесь ситуация находится в состоянии динамического равновесия - у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту их пригородов. Хунта здесь несет ощутимые потери, которые впрочем пока что может себе позволить, плюс эти бои заставляют расходовать часть резервов не под Донецком, что объективно выгодно хунте имеющей больше сил.

Красный Луч удержан ополчением, так что угроза немедленного расчленения Новороссии на две части в целом ликвидирована, хотя риски по прежнему остаются.
Главное что удалось сделать, это очистить от войск хунты дорогу на Антрацит. Ополчение рапортует, что части сил прорвавшихся к Красному Лучу таки удалось устроить "мини-котел", который обещают уничтожить в ближайшие дни.

Группировка Мозгового опирающаяся на Стаханов и Алчевск, продолжает вести сковывающие действия под Первомайском и Дебальцево. Малое кол-во бронетехники и артиллерии, не позволяет здесь вести каких-то осмысленных наступательных действий.

В целом, наступление хунты идет ни шатко, ни валко - ополчение в целом удерживает основные и критически важные позиции, но кое-где за счет превосходства в силах хунта находит бреши в обороне, которые и вскрывает механизированными соединениями. Там где удается закрепится, сразу образуется оперативный кризис для ополчения. Там где не удается - возникает угроза окружения. У кого эта игра получается лучше, скоро увидим.

В целом, наступление хунты хоть и ведется значительными силами, но все же оно несколько слабее, нежели ожидалось. Видимо реальный уровень истощения войск хунты весьма высок, да и сопротивляемость ополченцев значительно выросла. Обстановка конечно тревожная, но пока ничего непоправимого не произошло.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Масла в огонь подливает Пурген и Ходаковский: последний выступил с интервью "за единую Украину" и о том, что не подчиняется Днр

> последний выступил с интервью "за единую Украину" и о том, что не подчиняется Днр

а дайте ссылку

Ходят слухи что ЛНР не спешит помогать ДНР. Это правда?

помогают друг другу... чем могут.. им бы кто помог несчастное Счастье освободить и весь юг, с западом...

Edited at 2014-08-13 12:39 (UTC)

https://www.youtube.com/watch?v=UlANkpdaXsA
Еще одно видео убитых правосеков вчера, в автобусе обнаружили ополченца с завязанными глазами и следами ножевых ранений (или мирного) - он мертв...

какая обстановска на Саур-Могиле есть данные?

Саур-Могила вроде пустая, Сауровка у подножия под украми, а вот Степановка и Мариновка южнее под ополчением

У меня по последней паре недель сложилось такое же мнение - что резервы хунты уже исчерпаны. Потому полноценного наступление организовать и не удается - все ограничивается мелкими ударами и локальными прорывами. Но очень бы хотелось весомого подтверждения....

Резервы пополнятся мобилизацией, несколько десятков тысяч это даст ( хоть и не обстрелян ноги пушечного мяса). Друго дело, что наличных сил хунты вполне хватает. Одно радует:если до того они могли настучать и на Лнр , и на Днр, то теперь , видимо, сил хватает только на Днр

Вроде пишут, что заняты сёла Мариновка и Степановка. И части наступающие на Горловку и Миусинск - окружены.

что заняты сёла Мариновка и Степановка

кем?

Силы и удачи защитникам Донбасса! Молюсь за вас!

Полковник, добавьте, плиз с Голоса Севастополя:

В настоящее время идет бой за село Степановку, населенный пункт на территории Донецкой народной республики.
В ходе утреннего штурма подразделения Нацгвардии понесли значительные потери. Сейчас продолжается атака войск хунты со стороны западной окраины села. Противник наносит массированные артиллерийские удары с применением реактивных систем залпового огня. Ополченцы вынуждены отвлекать значительную часть сил от ведения боевых действий для оказания помощи гражданскому населению.
Цинизм ситуации в том, что ранее украинские СМИ сообщали об обстреле данного села «российскими Градами», демонстрируя при этом фотографии домов, пострадавших при предыдущей попытке занять населенный пункт силами карателей.
Важность позиций ополчения у данного села заключается в его расположении относительно границы с Россией. 11 августа здесь огнем ополчения была уничтожена батарея РСЗО «Ураган» ВС Украины. В ночь на 13 августа воины Новороссии заняли пограничную деревню Мариновка. Концентрация сил ополчения на этом направлении создают дополнительную угрозу войскам противника при попытках атаковать район Торез-Снежное-Шахтерск и разблокировать окруженную между Антрацитом и Красным Лучом группировку карателей. Этим объясняются яростные атаки на село со стороны войск хунты в настоящее время.

А там есть участок границы под ополченцами, через который гумгруз можно было бы перегнать с комфортом?

Где украинские солдаты выходили, там и должен заходить груз.

сообщению юры-сумы про занятие мариновки и бои в районе степановки верить?

Насколько активное участие в боевых действиях принимают подразделения подчиненные Болотову и сколько их вообще?

Держат Луганск и ведут бои северо-восточнее Саур-Могилы.

вот это сообщение видели ?

13.08.2014 12:11 мск. Информация от штаба Армии Юго-Востока.

"В настоящее время идет бой за село Степановку, населенный пункт на территории Донецкой народной республики.

В ходе утреннего штурма подразделения Нацгвардии понесли значительные потери. Сейчас продолжается атака войск хунты со стороны западной окраины села. Противник наносит массированные артиллерийские удары с применением реактивных систем залпового огня. Ополченцы вынуждены отвлекать значительную часть сил от ведения боевых действий для оказания помощи гражданскому населению.

Цинизм ситуации в том, что ранее украинские СМИ сообщали об обстреле данного села «российскими Градами», демонстрируя при этом фотографии домов, пострадавших при предыдущей попытке занять населенный пункт силами карателей.

Важность позиций ополчения у данного села заключается в его расположении относительно границы с Россией. 11 августа здесь огнем ополчения была уничтожена батарея РСЗО «Ураган» ВС Украины. В ночь на 13 августа воины Новороссии заняли пограничную деревню Мариновка. Концентрация сил ополчения на этом направлении создают дополнительную угрозу войскам противника при попытках атаковать район Торез-Снежное-Шахтерск и разблокировать окруженную между Антрацитом и Красным Лучом группировку карателей. Этим объясняются яростные атаки на село со стороны войск хунты в настоящее время."

Гражданин Полковник, у вас есть мнение о том, с какой целью принимаются все новые и новые флаги ДНР, ЛНР и их гипотетического объединенного государства? Уже есть кальки с флага РФ, калька с флага Конфедерации, теперь приняли кальку с имперского флага РИ. ЗАЧЕМ?

с целью задуривания людям мозгов в направлении создания ничего не значащих символов - вместо настоящего государственного строительства. Причина - идеологическая разношерстность анти-Киевских сил. Одним мил монархизм, другим социализм, третьи просто хотят не уходить из своих посёлков слишком далеко. Короче, Республиканская Испания за полгода до краха...

Россия24 сообщает об уничтожении 12 танков укрармии и автобуса с ПСами. Главный правосек об этом пожаловался в фейсбуке и эта новость понравилась 1326 читателям

(Удалённый комментарий)