?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко о важном
Офицер НКВД
colonelcassad


Коротко о важном.

1. Бои за Красный Луч на данный момент продолжаются. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог через него проходящих, хунта вводит в бой большое число бронетехники. На данный момент здесь сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев прекрасно понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и нашего центра, в ходе боев под обстрел попала колонна с нашим гуманитарным грузом, погибло несколько сопровождающих.

2. Последние 2-3 дня хунта довольно прямолинейно пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада. Цель понятна, очищая предполье от ополченцев, они неизбежно будут сужать коридор к ЛНР, дабы как накопят силы, нанести удары по сходящимся направлениям с целью отрезать Донецк и Горловку.
Первая попытка окружения потерпела крушение под Шахтерском, вторая судя по всему закончится так же неудачей (Красный Луч взять не удалось), Поэтому судя по всему хунта вновь возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, вторая с юга пытается пробиться через Иловайск. Надо сказать, что с точки зрения потерь в людях и техники, это через чур затратный план, но хунта рассчитывает, что оперативный успех тут наступит быстрее, нежели наступающие части выдохнуться ввиду больших потерь.

3. На Саур-Могиле все по прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у хунты здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через 2-3 дня положение на этот участке для ополчения осложнится. Сил, чтобы полностью восстановить контроль над высотой у ополчения тут нет. В этом связи оценочное время установление полного контроля хунтой над Саур-Могилой, 1-1,5 недели максимум.

4. Под Миусинском продолжаются бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза.
Подошедшие подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно, чтобы очистить предполье.

5. На территории ЛНР в целом без изменений, остатки котла почти дочистили, аэродром по прежнему окружен. Фронт протянувшийся от Лутугино до границы с РФ уже пару недель как стабилизировался и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск особо не чем. Это вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, вчера к северу от Луганска была уничтожена очередная РЛС, а позавчера атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с РФ.
В целом, за прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а так же в оккупированном Мариуполе и в районе Славянска и Краматорска. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале-середине сентября.

6. Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действиями своими ДРГ.
Учитывая недостаток сил ополченцев, это максимум возможного на данный момент. Сил отбить Дебальцево у ополченцев на данном участке нет.

7. Разговоры про то, что Кернес готовится провозгласить Харьковскую Народную Республику, это фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь он должен уйти. Липовое покушение ему не особо помогло.

В целом, хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и технике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев. Это затратная тактика, но она действенна, поэтому у ополченцев постоянно возникают сложности с удержанием ключевых позиций, так как систематические прорывы механизированных соединений не позволяют стабилизировать фронт. Это приводит к постоянным охватам ключевых пунктов обороны. "Пожарные команды" справляются далеко не всегда. Обстановка за последнюю неделю ухудшилась.Разгром Южного Котла лишь частично нивелировал последствия потери Дебальцево и оставления верхушки Саур-Могилы.

В целом, положение ополчения конечно еще не безнадежно, но кризис нарастает и бои на территории ДНР сейчас ведутся практически при полном напряжении сил. При усилении нажима со стороны хунты, вариант полного окружения Донецка и Горловки отнюдь не исключен.

PS. Из технических моментов.

1. После выхода статьи про взлом почты помощника Коломойского, на сайте была осуществлена попытка взлома, все ночь кто-то искусственно скручивал кол-во репостов. Когда дырку закрыли, днем начался сильный DDoS сайта. Собственно я достоверность этих данных оценивал в 70-80%, но судя по нездоровой активности, материал действительно подлинный. По его поводу нам уже звонили с ряда федеральных телеканалов и СМИ.
http://en.voicesevas.ru/news/analytics/2793-kolomoyskiy-assistants-facebook-account-hacked-the-boeing-downed-by-junta.html - английская версия статьи, распространяйте на зарубежных ресурсах

2. Сделали приложение "Военный Маркер" https://vk.com/app4499032_245978492 для ВКонтакте. Администрация долго отказывала нам с мотивировкой "Почему в шапке/почему без шапки", но сегодня наконец прекратили вставлять палки в колеса.

3. Онлайн-трансляция боевых действий на "Голосе Севастополя" за 11.08
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3593-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-11082014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html

4. Боевые действия в Новороссии за 10.08
http://cassad.net/category/war/373-sobytiya-v-novorossii-10082014-g.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Что слышно про "Азов" и сыночка Авакова?

Точные потери неизвестны, но даже по хунтовским источникам они значительны. В очередной раз показано, что ввод подобных частей в первую линию обычно чреват высокими потерями.

(Удалённый комментарий)
У меня в этой связи вопрос. Появился ряд материалов, где описывается ухудшение оснащения бронетехникой карательных отрядов ( ну то же описание атаки Азова с большим числом техники, и тд). Есть ли свидетельства, что хунта. Успевает покрывать потери бронетехники? Можно ли говорить о том, что в обозримом перспективе силы бронетехники ополчения и хунты если не сравняются, то уже не будет такого разрыва?

В данный момент ее число уменьшилось за счет высоких потерь в Южном Котле и активных боев. Ремонтные мощности очевидно не справляются, но техники в целом довольно много, поэтому ее щедро расходуют, хотя при таким темпах, уже в сентябре, эти потери могут стать критичными.

(Удалённый комментарий)

будут организованы зеленые коридоры.

которые будут обстреливаться, а вину возложат на ополченцев..Коридоры должны быть под наблюдением независимой прессы, МККР и миссии ОБСЕ..

то есть - разгром южного котла не помог. освободившихся резервов всё равно недостаточно...

причем не только освободившихся резервов, но и полученной из котла техники.
Более того, в какой-то мере ситуации даже ухудшилась по сравнению с тем, что было, пока котел существовал.

Читаю это с самого начала боевых действий

ЦИТАТА : "положение ополчения конечно еще не безнадежно, но кризис нарастает и бои на территории ДНР сейчас ведутся практически при полном напряжении сил."

Вот эту вот ..... читаю везде и у всех с самого начала бойни...И все так продолжается, завтра вот-вот падет Новороссия..

Re: Читаю это с самого начала боевых действий

Найди карту мая месяца с площадью контролируемой ополчением, и сравни с картой в сегодняшней публикации. Если вопросы еще останутся... Ну, тогда все и впрямь безнадежно :)
Но Полковник такой карты точно не сделает - слишком будет похоже на "путинвсёслил" :)
(горькая ирония)

"В целом, положение ополчения конечно еще не безнадежно"

В принципе, положение уже безвыходное, точнее финал написан.
А по киберберкуту, что-то инфа беркута, слишком напоминает фейковые,сливы (может и основанные на фактах, но притянутых "за уши")в нужном напрвлении и далеко не укропов.


Фейки там явные, имхо. Проверяемость этой информации - ноль.

http://vz.ru/news/2014/8/11/699795.html
ФМС решила закрыть к сентябрю все пункты размещения беженцев
Федеральная миграционная служба России планирует к сентябрю закрыть все пункты временного размещения украинских беженцев в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Петербурге и Севастополе.

Как это понимать? Типо война закончится, все свободны? И новые беженцы не ожидаются. Наверное они что-то знают, чего не знаем мы.

Интересное кино.
Впрочем, я не удивлюсь, если логика проста - вытеснить беженцев куда-нибудь, не важно куда и что с ними будет, лишь бы из регионального бюджета их не кормить.

Видео по Иловайску http://www.radiosvoboda.org/media/video/26524546.html

у меня два знакомых записались в Донбасс, сказали "хороший батальон". А прикиньте, что у них появится нормальное полевое командование в виде "советчиков" из США, или таки найдут кого то на месте? Результат будет другой.
Еще заметил что на видео мало молодых ребят до 25 лет, в основном по старше все. А это именно добровольческий батальон. Но как мне рассказали знакомые там хоть какие то деньги платят. Короче наемники-добровольцы.

Откуда взялся усиленный танковый батальон в районе Иваново- Орловское? Из Лутугино, или из Дебальцево?

Из Дебальцево, или из котла через Миусинск. У Лутугинской группировки не обеспечен левый фланг, и она занимается "позиционными боями" - т.е. сковывает Болотова.

Вообще все эти атаки и позицонные бои, которые ополчение считает дестяками отраженных штурмов - сковывающие атаки, пока на главном направлении идет генеральное наступление.

Да всё понято уже. "Новороссии быть" - только в мечтах особо упоротых. К зиме всё закончится точно.

Ты уже заготовил последний патрон для себя и попрощался с родными, но из ополчения не уйдёшь и будешь стоять до конца, пока диван не развалится?

Edited at 2014-08-11 12:02 (UTC)

Украина: 79-я аэромобильная бригада уничтожена по приказу Порошенко
Валерий
11 августа 2014 | 11:59, Политика в бывшем СССР


Как случилось, что из трех воздушно-десантных батальонов, десантно-штурмового батальона и артиллерийского дивизиона, которые входили в 79-ю аэромобильную бригаду почти никого не осталось? Спросите об этом президента Украины.

Те, кто следил за сводками с фронтов мог обратить внимание на один интересный факт. А именно: при сообщении данных о тех, кто вырвался из Южного Котла в графе "79 бригада" стоит: " данные о составе засекречены" И действительно ничего и нигде от том, сколько человек осталось от бригады не говорится, вернее сообщается, что из этой бригады практически никто не вырвался живым.

Не более 20 бойцов, которых вывезли ранее тяжелоранеными. Вопрос: куда делись остальные? Заметим, что неделей назад сообщалось, что 79-я аэромобильная бригада, расположенная в районе Дяково, находится в самом бедственном положении. Вот такие сообщения появлялись в укро СМИ " Прямо сейчас силы «сепаратистов» расстреливают бригаду из «Градов», минометов и САУ".

Также сообщалось, что руководство соединения, после того как вывезли в тыл раненых обращалось к командованию с призывом о помощи, но ответа так и не получили. Эту информацию полностью подтвердили и в ополчении. Кроме того, сообщение сделали и бойцы из других бригад, которым удалось выйти из окружения. На сайте данной бригады они поместили объявление о том, что 79-я аэромобильная бригада, расположенная в районе Дяково полностью погибла.

Но после вставки данного объявления на сайте бригады 79brigada.com.ua, официальный сайт тут же был «закрыт на техническое обслуживание. Что же на самом деле произошло с бригадой? Информация была получена из штаба народной армии. Как сообщают представители ополчения: " Американские наёмники нанесли удар по позициям украинцев в Изваринском котле, чтобы попытаться остановить дизертирство! Самолеты ВВС Украины нанесли авиаудар по остаткам 79 аэромобильной бригады".

В тот злополучный день ополченцы увидев в небе украинские бомбардировщики СУ-24, по привычке подготовились к авианалету, но штурмовики украинских карателей, пролетев над их позициями, начали бомбить территорию, где находились украинские солдаты. И как сообщает командование ополчением - это был целенаправленный обстрел с целью недопущения бегства украинских военных на территорию России. Информация поступившая ранее о том, что Порошенко отдал приказ уничтожить окруженные в котле части - подтвердилась.

http://www.newsli.ru/news/ussr/politika/9074


"дизертирство" точно и метко определяет уровень всей статьи как желтухи, которой можно подтираться

Что затевается в Москве?

http://krizis-ua.livejournal.com/94068.html

К моему шефу приехал давний знакомый из Москвы, со времен СССР. Вместе работали в "оборонке", потом "парад независимостей". Вкратце: люди готовятся к войне. Нет, ни с силами Запада на территории Донецка, а к переделу власти в РФ. Проигрыш Новороссии уже просчитан, как и то, что следующий Майдан будет под Кремлем. Да, это пока не 100% вероятность, но, насколько я вижу, определенные маневры уже идут.
И сам московский Майдан будет иметь свою специфику.Те, кто наивно ожидают увидеть толпу немытых хипстеров и уголовников, удивятся, когда однажды включат ТВ и услышат "я устал, я ухожу". Затем-мгновенные рокировки в силовых структурах, и с парализованным обществом сделают все, что захотят

Re: Что затевается в Москве?

это не майдан, а обычный переворот.

С дивана положение не выглядит сложным, не отнюдь безнадежным.
Хунта бросает в бой все что можно, потери велики, новые пополнения под сомнением.
При этом ни одной существенной победы не достигнуто.

Дебальцево и Саур-Могила - несущественные победы? Ну-ну.

(Удалённый комментарий)
В западной прессе полная уверенность в том, что Россия проигрывает на Украине. Именно в военном аспекте. Сегодня пару десятков ресурсов просмотрел и тоскливо стало.(

Да, это так.
В случае поражения Новороссии они будут полагать что российская армия - ничто.
Что может оказаться весьма опасным.
Но я верю что и на этот случай у Кабаева есть ХП!