СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко в важном



Коротко о важном.

1. Саур-Могила. Продолжаются бои, саму высоту противник захватить не смог, но артиллерийским огнем вытесняет оттуда ополченцев, которые понесли серьезные потери. Стороны не могут закрепиться на самой высоте, которая пристрелена и постоянно накрывается из гаубиц и РСЗО. По сообщениям хунты в результате обстрела упала фигура солдата стоявшего рядом со стелой. Никаких фото-подтверждений взятия Саур-Могилы хунта за последние дни не представила, хотя за 2-3 дня щелкнуть стелу с украинским флагом никаких проблем не составляло.

2. Миусинск, к ночи с 8 на 9 августа противник после тяжелых городских боев был выдавлен на окраины города, как сообщают, так в полуокружении воюют остатки выходившей из котла 24-й отдельной механизированной бригады (усиленная бронегруппа + прибившишеся подразделения других частей выходивших из котла). Подходящие резервы ополченцев используются в первую очередь именно здесь, так как командование не теряет надежды "сварить" эту часть выходящей группировки в "мини-котле" под Миусинском.

3. Большая часть котла к обеду сего дня уже зачищена, захвачены десятки единиц техники, обнаружено много брошенного и уничтоженного имущества. По предварительным данным общие потери убитыми, раненными и пленными при прорыве из котла в ночь с 7 на 8 августа составили 250 человек. К немедленному вводу в бой из трофеев годятся 25-30 единиц бронетехники и орудий захваченных у хунты. Через 1-2 дня откроется сообщение через Должанку, полная зачистка опустевшего котла закончится завтра.

.4. Поступают сообщения о прорыве противника к Красному Лучу, где противник вошел в город, а большая часть местных казаков атамана Козицына бежало. Потеря Красного Луча означает угрозу оперативного окружения Донецка и Горловки. По всей видимости через него отступают войска противника отходящие от Миусинска. Судя по карте, возможно хотят прорваться к своим через Малониколаевку и Лутугино. С другой стороны могут попробовать рвануть через Вахрушево и Фащевку на Дебальцево.
Низкая боеспособность казачьих частей отмечалась и ранее, прежде всего это неустойчивость при танковых атаках и мощных артиллерийских обстрелах. Как части первой линии они себя показывают за редким исключением так себе, что показали бои за Лисичанский выступ.
Проблема ополченцев, что у них крайне мало подвижных резервов, чтобы оперативно пресекать подобные брожения по тылам и подкреплять неустойчивые части.
Так как бои продолжаются, то ситуация ранее вечера не прояснится.

После обеда обещали дать уточненную информацию.

UPD: А тут и командование наконец соизволило выпустить сводку.

В течение вчерашнего вечера и ночи противник крупными силами вошёл в Красный Луч и в основном занял город. Так же противником заняты посёлки Вахрушево, Хрустальное и Боково-Платово. Подразделения армии Луганской Республики из состава казачьей национальной гвардии Козицына в основном бежали из города без боя. Бой за город продолжает вести только отряд ополчения. Таким образом, противник завершил окружение Донецко-Горловской группировки армии Новороссии и ведёт наступление на Антрацит. Наши подразделения контратакуют противника с юга, в районе Новопетровского и ведут бой с подразделениями Национальной Гвардии и польской ЧВК, обороняющейся в этом районе.
Ночью артиллерийскими подразделениями ополчениями ДНР севернее н.п. Пантелеймоновка уничтожена крупная колонна противника.
Сегодня утром противник начал атаку на Иловайск. Благодаря заранее принятым мерам, колонна противника, выдвинувшаяся в районе Доброполья, была атакована в момент развёртывания и полностью разгромлена. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. С нашей стороны потерь нет.
Сегодня в 6 и 6.30 утра по местному времени противник несколько раз обстреливал город Донецк, ведя огонь по заводу Точмаш и по жилым кварталам. Имеются разрушения. Данные о жертвах на данный момент не поступали.


http://icorpus.ru/soobshhenie-ot-shtaba-opolcheniya-mo-dnr-09-08-2014-1210-msk/ - цинк

Русская Весна указывает на то, что Саур-Могилу не взяли.

Миусинск: Украинские грабли - прорыв на грани окружения

Украинская армия снова пытается совершать глубокие маневры, вокруг Саур-Могилы, не взяв высоту.
Прорыв фашистов на юге в обвод Саура в направлении Латышево-Рассыпное-Миусинск представляет серьезную опасность для всей Донецкой группы ополчения, так как угрожает лишить Донецк последней дороги снабжения.
Первая волна атаки была остановлена, и враг с огромными потерями был выбит из Миусинска, однако сохранил значительные силы на данном направлении и сумел вернуть город на трассе Снежное-Красный Луч под свой контроль. Ожесточенные бои на данном направлении продолжаются.
Ликвидация противника в Южном котле завершена. Командование ополченцев высвободило значительные силы для борьбы на других участках фронта. Из всей группировки карателей, заблокированной вдоль границы, уцелело не более 20%. Жалкие остатки некогда самых боеспособных украинских частей вышли из окружения в районе Дьяково, воспользовавшись танковым прорывом карателей на Снежное.Захват Пантелеимоновки на дороге Макеевка-Горловка существенно осложняет сопротивление Горловского Гарнизона. Однако каратели еще не установили прочного контроля за этим населенным пунктом.


http://rusvesna.su/news/1407574303 - цинк

Если эта сводка верна, то получается что из Миусинска противника таки выбили и Саур-Могилу удержали, но снова потеряли Пантелеймоновку (которую вчера отбили).

Плюс немного фотографий.


Стрелков награждает отличившихся в боях за Донецк


Патруль в Донецке.


Группы быстрого реагирования на выезде в Донецке.


Пулеметчик. Горловка.


Ополченцы в зоне боев.


Снайпер в Шахтерске.

PS. На заглавной фотографии судя по всему техника остатков 24-й отдельной механизированной бригады в Миусинске днем 8 августа.

Tags: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, война на Украине
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →