?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко о важном
Основной
colonelcassad


Сегодня был весьма странный день, несмотря на противоречивую ситуацию под Саур-Могилой и закрытие http://colonelcassad.livejournal.com/1719357.html вопроса с Южным Котлом, информацию из источников приходилось вырывать буквально с боев. Ни тебе обычных мрачных сводок Стрелкова по поводу тяжелых боев, ни бравурных реляций по поводу больших потерь хунты в котле. Полагаю причина состоит в том, что после деблокирующего удара, командование ДНР и ЛНР сейчас озабочено вопросом схлопывания котла, удержания Саур-Могилы и борьбой в районе Шахтерск-Торез-Снежное, с попытками оттеснить хунту из Миусинска.
Собственно из того, что удалось узнать.

1. По Саур-Могиле - опрошено 4 источника в ДНР. 2 уверенно заявили что высоту удерживают, 1 заявил, что фашисты взяли не Саур-Могилу, а село Сауровка и какую-то номерную высоту, по еще одной более подробной версии, вершину высоту удерживало 15 ополченцев.  После массированного артобстрела они с горы отошли, но хунта тоже зайти на высоту не может, потому что с нашей стороны так же артиллерия верхушку обрабатывает. Сейчас там идет напряженный бой. То что стороны не могут предъявить фотодоказательств контроля над высотой, на мой взгляд ее можно перевести в разряд оспариваемых территорий и полного контроля над ней у ополченцев не вырисовывается. Трофейные "Грады" вроде как на Саур-Могилу гонят, но там довольно ограниченный боекомплект. Остается ждать исхода боев (все источники уверенно заявили, что бои за Саур-Могилу продолжаются), чтобы понять, кто же контролирует высоту, ее потеря в некоторой степени нивелирует победу в Южном Котле, так как хунта сможет под ее прикрытием наращивать силы для удара на Донецк с Юго-Востока и попутно сосредоточить на ней мощную артиллерийскую группировку, по аналогии с Карачуном.

2. По котлу, часть сил хунты прорвались к своим, часть оттеснены севернее Миусинска, где ополченцы пытаются создать мини-котел для тех, кто выйти не успел, бои продолжаются. Но это скорее вторичная цель, основная цель предпринимаемых контратак, это восстановление нарушенных в ходе прорыва коммуникаций по направлению к Донецку. Здесь настроения более оптимистичные, противник несет потери и ополчение не теряет надежды на трофеи, но судя по всему легко не будет, раз бои за Миусинск уже 2 дня идут.

3. Техники действительно захвачено несколько десятков, с учетом машин не на ходу или частично поврежденных, то до сотни, но среди всей этой кучи разномастной техники и орудий, в бой в короткие сроки можно ввести от силы половину, часть требует либо полевого, либо заводского ремонта, для некоторых машин нет боеприпасов. Плюс никуда не делась серьезная проблема с кадрами - толковых операторов танков и БМП не так уж много, не говоря уже об артиллеристах, что с учетом резкого роста числа гаубиц и "Градов" создает серьезный кадровый голод на профильных специалистов.
Со снарядами и ГСМ несколько попроще.

PS. На фото вернувшийся на фронт Мотороллла, рука зажила, значит можно снова в бой.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"по еще одной более подробной версии, вершину высоту удерживало 15 ополченцев."

А зачем такие подробности в паблик выносить?

А тут ничего секретного, и раньше в открытых источниках указывалось, что крупных сил на самой высоте не держат, основа обороны это артиллерийских кулак, который срывает атаки хунты.

в "горшке" не "моторола" случаем?

наверное опечатка- Минусинск весьма далеко от Украины.

Прошу прощения, Миусинск, наверное, всё-таки. Минусинск - он того, в Сибири немножко...

Да, вы правы, под вечер глючит уже.

Сауровка , сопка слева, сопка справа, не имеет значения большого. МСВ в наступлении....

(Удалённый комментарий)

А что сказал 4-й источник

когда держали уверенно то все источники говорили одно и то же.А раз разнобой то ничего хорошего

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Дело дрянь

Тут и мрачные сводки Стрелкова не нужны.Для уразапутинцев даже стало понятно что ситуация катастрофическая
Никакой помощи от РФ не было и нет и не будет.Ну разве что посылка кургиняна
Котел деблокирован и освободившиеся бойцы не спасают положение на фронте
Уже не понятно кто кого блокирует
Перевес в технике оргомный как и в живой силе.
Кажется пукин скоро почувствует облегчение и будет кричать что вот мол сдал Донбасс а вы мне еще санкции?Меня то за що?

Re: Дело дрянь

Ваш пост опоздал месяца так на 3

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как всегда ждем когда уляжется пыль.

Соотношение в технике выравнивается и это радует. Плюс Кукев вынужден держать пачку танков и ббм на блокпостах, как я понимаю.

Полковник, а как насчет сводок "от ополченца Прохорова". Не прояснилось, надежен ли источник?
Вот, кстати, последняя:
http://blog-donbassa.com/4359-obzor-boevoy-situacii-ot-opolchenca-prohorova-8082014.html

Он никакой не ополченец, а зелло-слушатель, он об этом уже десять раз говорил.

Ну и ура-патриот у которого все всегда прекрасно. Крепко недолюбливающий стрелкова, убежденный в непогрешимости и мудрости плешивого путьки и т.д. Поведение никого не напоминает?

Укро-террариум зашевелился.

СШП готовят замену презика парашенко на "народного президента" ляшко. http://strategia-22.livejournal.com/36819.html

Edited at 2014-08-09 02:32 (UTC)

yurasumy, кстати, неплохую статью написал про метаморфозы

юра сумчатый с дзягоуродским и левкой вершининым как и ты дешевые портянки кургинянские-о чем постоянно пищут в своих бложках

боеприпасы

я так понимаю теперь Стрелкову нужно срочно поставить боеприпасы к граду и гаубицам. надеюсь неофициально боеприпасы в тихушу провести через границу не так сложно.

Я не верю в "помощь России"

Я верю в легендарную жадность и продажность украинских прапорщиков и трусость укровояк