СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О ситуации с Ясиноватой



Стрелков прокомментировал утреннюю панику на тему "падения Ясиноватой".

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков 1 августа в 0:06 по киевскому времени (1:06 - мск) прокомментировал ситуацию по ночным боям в городе Ясиноватая. По сообщениям активистов около 22:30 в город ворвались 11 украинских танков. 6 танков въехали на площадь у ж/д вокзала, остальные в округе, идет бой, в районе аэропорта Донецк также сильные взрывы.Игорь Стрелков подтвердил бой в Ясиноватой, но опроверг такое большое количество бронетехники:«Прекратите разводить панику. Не 6 танков „на площади перед вокзалом“, а всего 2, и 1 БТР за ним появился. БТР сожгли, оба танка получили попадания из РПГ и удрали. Ясиноватая в наших руках как была, так и есть».

PS. Это из области "падения Саур-Могилы", хунта систематически распространяет информацию о падении всех мало мальски значимых населенных пунктов. Что и вызывает истеричную панику в социальных сетях. По факту же, идут тяжелые бои, где ополчение более-менее сдерживает натиск превосходящих сил противника. Наступление на Ясиноватую вполне укладывается в изменившуюся тактику хунты, перешедшей от провалившихся попыток охвата Донецка и Горловки, к прямым атакам на пригороды города и прилегающие населенные пункты. Заняв часть Авдеевки, хунта продолжает обтекать северные пригороды Донецка и движется на Ясиноватую, которая препятствует ближнему охвату города. Появление механизированной разведки в Ясиноватой, это то, что уже было за полторы недели до захвата Дебальцево, наступающие силы хунты выбрасывают вперед усиленную бронетехникой разведку, которая либо прощупывает прочность обороны ополченцев, либо же занимает слабо защищенные или незащищенные населенные пункты. Поскольку эти движения медийно иногда принимают за крупномасштабное наступление, то и возникает впечатление, что хунта наступает везде, хотя это события скорее тактического уровня, которые дополняют реальные проблемы стратегического характера.

В общем меньше паники, но и розовые очки надевать не стоит. Попытки пробить коридор у Мариновки продолжаются, а под Дебальцево хунта сейчас накапливает бронетехнику и самоходную артиллерию - в течение 2-3 дней здесь возможен удар в сторону Донецка (чтобы охватить Горловку с востока), удар в сторону Луганска (для охвата Алчевска) и маловероятный, но возможный повторный удар на юг к Шахтерску. Парировать удар этой механизированной группы будет тяжело.

На фоне поражений южной группировки, здесь противник по прежнему имеет силы для поддержания оперативной инициативы.

Tags: Донецк, Стрелков, война на Украине
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →