?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация у Лутугино
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко по ситуации у Лутугино.

Для тех кто забыл, напоминаю, что у Лутугино противник прорвался еще в период неудачного броска танковой группы к Луганскому аэропорту 13-14 июля, выйдя к трассе соединяющей Луганск и Донецк, после чего в том районе развернулись позиционные бои, которые не позволяли сторонам использовать эту трассу для маневра войск и доставки грузов - дорога в этом районе полностью простреливалась и накрывалась из РСЗО. С потерей контроля над центром Дебальцево, эта трасса уже не может использоваться ополчением. Поэтому потеря контроля над центром Лутугино никак не меняет наступивших еще в середине июля неприятных последствий. Устранить вклинивание у Лутугино ЛНР не может уже 2 недели, потому что основные силы скованы на северном фронте, на границах южного котла, на контроле коридора к границе. Немногочисленный резерв был отправлен на помощь ДНР под Шахтерск и Торез (что помогло отбить наступление южной группировки) и на помощь группе Мозгового, что позволило стабилизировать там фронт после оставления Лисичанского выступа и привело к затяжным боям за Попасную и Первомайск.
В целом, установление контроля над центром Лутугино, для хунты несомненный тактический успех.

Уже совершенно очевидно. что лишь ликвидировав Южный Котел и обеспечив себе контроль над переходами на Южном Донбассе, ДНР сможет компенсировать потерю полного контроля над трассой Луганск-Донецк проходящей через Дебальцево и Лутугино. Затягивание этого вопроса может привести к проседанию объемов поставки грузов и вооружения через Луганск. что негативно скажется на боеспособности ополчения ДНР.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad juin 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Осень-осень...

К сожалению, все так и не получится видимо до осени продержаться... ((( Несмотря на колоссальные потери бандерня ползет вперед...

Re: Осень-осень...

Где "продержаться"? в Лутугино?

Если Вы "вообще" говорите, то по-любому с партизанами "Тысячелетнему бандеровскому рейху" придётся встречаться по-любому.
Хотя конечно покровитель кариеса с компашкой это однодневки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
короче, ухудшение положения ДНР и ЛНР продолжается. Хреново.

Короче пиздец :((( Всё держалось и держится чисто на героизме ополченцев и небольшой частной помощи из России...

в посте совсем иное говорится - не всё имеет стратегическое значение

То есть, особого изменения ситуации нет? Речь идет о той же группе, которая уже находилась в районе Лутугино, новых сил не подтянулось?

А какова ситуация с остальными населенными пунктами вокруг Луганска? Так и до окружения города недалеко...

С точки зрения стратегии, там трасса была перерезана еще в середине месяца.
Об окружении Луганска речь уже не идет после поражения хунты под Изварино и Краснодоном.

мне с дивана даже отдалённо непонятно зачем Мозговой с таким упорством вцепился в Попасную которая теперь уже роли никакой не играет, когда сообщение между Донецком и Луганском повисло на единственной б-м надёжной трассе и просёлках

Давление на Попасную вынуждает хунту перебрасывать туда войска, которые она моглы бы использовать в районе Дебальцево для развития наступления вглубь ДНР.
По сути он отвлекает и сковывает значительные силы противника.

У меня простой вопрос к полковнику: А есть ли вообще шанс на победу? Как вы думаете, каков может быть ВОЗМОЖНЫЙ сценарий победы ополчения7 При каких обстоятельствах? В общих чертах хотя бы, если возможно.....а то что-то стратегически всё совсем уж безгадёжно......на что надеяться?

Re: Шанс на победу

Ополчению необходимо затягивать войну, что они успешно и делают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Затягивание этого вопроса может привести к проседанию объемов поставки грузов и вооружения через Луганск"
Если объем помощи сильно зависит от каналов ее перемещения в пределах республик, то следует ли ожидать роста этого объема после того, как будет добит южный котел и открыты погранпереходы между ДНР и Россией?

Конечно, там и ехать придется меньше и дорога будет безопасней. Но для этого нужно добить котел. Если этого не сделают в ближайшую неделю, ситуация начнет ухудшаться очень серьезно.

Нехорошо. Дорога H21 получается частично перекрыта. Безусловно возможностей частичного обьезда судя по карте там море, но с Южным котлом надо что-то решать. По крайней мере для того чтобы обеспечить нормальную эвакуацию гражданских служащих ДНР и их семей в Россию в случае очень и очень вероятного поражения. Ведь их судьба будет очень печальной если их оставят на поживу фашистам.

Стрелков уже начал эвакуацию. Раненных перевез. Думаю, семьи тоже перевозит.

ситуация с перевесом у укропов в тяжёлом вооружении похожа на 1941 г,но тогда была надежда на огромную страну за спиной.Сейчас такой надежды нет,смысл гибели не имея адекватного вооружения?

Огромная страна и сейчас за спиной, только руководит не Сталин, а путинский олигархат.

(Удалённый комментарий)
Не совсем так, Лутугино все таки находится на другой дороге, Луганск - Красный Луч, но роли это не играет. Потому что снабжение идет через Краснодон - Свердловск - Антрацит - Красный Луч - Снежное и т.д. Тащить технику через обстреливаемый Луганск, слава богу, никто не догадался.
Вообще конечно весь фейл обороны Луганска, что несколько месяцев назад была тупо слита оборона города Счастья и при этом не был взорван мост. Сделай это и не было бы сейчас таких проблем у Луганска и аэропорт давно взяли бы и Лисичанск бы не оставили.

Борис, правда что российские пограничники уже начали блокировать провоз даже простых гуманитарных грузов?

Окончательный разгром группировки в южном котле, становится архиважным , первостепенным вопросом. На это есть, со всеми правдами и неправдами, максимум 5 дней, а по хорошему дня 3, иначе события приобретут необратимый характер(они уже приобретают таковой)
Странно еще, что в некоторых сообщениях до сих пор проходит сообщение о нахождении в котле 5000 украинских военнослужащих. Если их в начале 5000 было и до сих пор об этом говорят, то такими темпами они еще месяц там сидеть могут, при условии снабжения по воздуху.

а че по воздуху, через территорию РФ они и снабжаются.

Как ни прискорбно, а последние 3 месяца все сообщения идут исключительно по одному и тому же шаблону.

1) *вписать город* не сдан, ополчение уверенно удерживает
2) город не сдан, ополчение ведёт бои
3) всё далеко не так однозначно, бои продолжаются
4) в городе действуют ДРГ, так что не стоит раньше времени списывать со счетов
5) потеря была предсказуема/неизбежна, оно уже всё так обернулось, что удерживать смысла не было

Так оставлялись Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северск, Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, Лутугино, Попасная, Дебальцево, теперь вот на очереди Шахтёрск. Никто похоже и не собирается дожимать хотя бы луганский аэропорт, силы разбрасываются не пойми куда и не пойми зачем.

До сих пор так и нет фото многочисленных трофеев из "Южного котла", нет новых фото и видео заявленных грандиозных потерь хунты под Шахтёрском, людям подсовывается сборная солянка из фото за предыдущие месяцы, и не похоже, чтобы кто-либо фильтровал информацию.

Ждём оставление Горловки и Донецка, с которыми тоже будет "пока не всё столь однозначно".

А почему перед вами должны отчитываться?

Вы вон сериалы смотрите, там все понятно, и наперед известно..Нашли, сцуко, себе развлечение, плядь..

(Удалённый комментарий)
Мысль ясна. Состояние тяжелое, но стабильное.

Не стабильное, а стабильно ухудшающееся, я бы сказал.

И ещё один вопрос: зачем бодаться в позиционных боях в Шахтёрске) Не лучше ли собрать силы, ударить по флангам - окружить прорвавшуюся группировку укров и устроить им ещё один котёл, наподобие южного? Я понимаю, каждый мнит себя стратегом, но всё-таки? Если по существу...так можно очень долго бодаться с украми в лобовых боях в городской застройке, а время в военном отношении всё-таки работает на хунту - проведут ещё одну мобилизацию и задавят количеством, призывают 70 тыс рыл в армию ещё

Re: Окружение

ну окружить и дальше что? Если с южным уже месяц возятся и никак дожать не могут из за тупо нехватки людей?