СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Сводка военных событий в Новороссии за 22.07.2014



Сводка военных событий в Новороссии за 22.07.2014

22 июля 2014 г. для ополчения ознаменовалось оставлением Рубежного, Северодонецка и Лисичанска. Таким образом, треугольник Рубежное-Северодонецк-Лисичанск прекратил своё существование. Подразделения армии ЛНР, сражающиеся на этом участке, ушли вглубь республики. Тем не менее бои в районе Лисичанска и Северодонецка продолжаются.
Столица ЛНР на протяжении минувшей ночи и дня подвергалась как арт-, так и авиаобстрелам. Очередные попытки карателей разблокировать Луганский аэропорт не увенчались успехом.
В ДНР хунта начала активное наступление на Донецк в районе аэропорта. Направления ударов - из пригорода Донецка Пески в районе улиц Стратонавтов, Артёмовской и Красноармейского шоссе. По итогам дня аэропорт Донецка деблокирован хунтой.
В районе Кожевни и Червоной Зари ополченцам удалось совершить прорыв, окружив 25-ую аэромобильную бригаду ВСУ и сомкнув, таким образом, Южный котёл.
В Славянске и Краматорске ночью продолжались перестрелки с использованием легкого стрелкового оружия, а также АГС17.
В течение дня наблюдается активность авиации хунты. Ополчение, в свою очередь, сообщает о сбитом под Перевальском самолёте.

ЛНР

Минувшей ночью хунта обстреливала Луганск из установок «Град», предположительно, со стороны поселка Георгиевки. В ответ подразделения армии ЛНР также нанесли по противнику удар из «Градов». Ракеты украинской армии упали в районе Восточных кварталов столицы Республики, в частности, за квартал Комарово.
Днём украинская армия продолжила обстрел Луганска при помощи мобильных диверсионных групп. Под Георгиевкой противник расположил свои блокпосты, что, однако, не позволило ему добиться стратегической цели - снять блокаду Луганского аэропорта. Также агрессор продолжил концентрировать силы в районе РЛС и поселка Металлист, этой ночью из минометов было обстреляно село Макарово.
В течение дня продолжались бои за Лутугино и Роскошное, противник, по-прежнему, пытается перехватить ключевую трассу из Луганска в Донецк.
Сам Луганск подвергается авиаударам.
В 10-45 (МСК) в Луганске сработала сирена оповещения об авиаударе и не утихала в течение 10-15 минут. Над городом пролетел самолет украинских ВВС. Нанес ли он куда-то удар, неизвестно.
После часа ночи был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Веселая гора. Под утро ополченцы обстреляли еще один блокпост в районе населенного пункта Камышовое, а в 4 часа утра - аэропорт Луганска.
Были обстреляны позиции украинской армии близ населенного пункта Червонопартизанск (из минометов) и КПП «Должанский» (из самоходной артиллерии).
Артобстрел карателями Луганска не прекращался на протяжении всего дня (особенно восточной части города).
В город прибыло подкрепление ополченцев.
Со стороны Металлиста слышны залпы в сторону Стаханова, работали РСЗО "Ураган".
Был произведён артобстрел по Первомайску и Стаханову.
Неизвестными был взорван железнодорожный мост на перегоне Сентяновка - Шипилов, объёмы повреждений уточняются.

Треугольник Рубежное-Северодонецк-Лисичанск



С ночи в Северодонецке шли бои. Велся обстрел блокпостов ополченцев в Северодонецке со стороны Луганской трассы и Рубежного (недавно захваченного войсками хунты). Также сообщается, что со стороны Смолянинова, где расположены позиции карателей в сторону Северодонецка шла военная техника хунты.
Днём, около 11 часов (МСК) на въезде в Северодонецк со стороны Луганска идет ожесточенная перестрелка с применением стрелкового оружия, гранатометов, гаубиц и танковых орудий.
На 10 утра сообщалось: около 8 утра войска хунты начали наступление с нескольких направлений (со стороны Рубежного, Сиротино и Луганской трассы). В Северодонецке перестрелки шли в центре города (в районе военкомата), с рубежненского моста по городу били танки.
В Лисичанске бои шли в районе шахты Мельникова.
В первой половине дня нацгвардия Украины захватила стратегически важные населённые пункты на севере Луганской Народной Республики – Северодонецк и Рубежное.
Удержать Лисичанск в ходе дневных боев ополчению не удалось.
Из-за угрозы оперативного окружения Лисичанска и дальнейшего его разрушения было принято решение оставить город, но в городе будут действовать наши РДГ. На окраинах Северодонецка разрывы, идут бои.
Не смотря на отход наших подразделений, артиллерия украинской армии продолжает обстрелы Лисичанска, в данный момент удары наносятся по стекольному заводу.



ДНР

В результате вчерашних боевых действий в Донецке обесточены 28 трансформаторных подстанций. При этом до сих пор остаются без электроснабжения жители Киевского и Куйбышевского районов.
Ночь в Горловке прошла неспокойно, была слышна стрельба, продолжались бои в районе Майорска, Дзержинска. По состоянию на 9:00 в этом районе наступило затишье.
В самом Донецке на 9:00 утра неспокойно, жители вновь сообщают о звуках периодических выстрелов и взрывов со стороны аэропорта и поселка ш/у "Октябрьский рудник" (находится южнее аэропорта Донецка).



После обстрела, произведённого хунтой 21 июля, в Авдеевке близ Донецка загорелся Авдеевский коксохимический завод. К 11 часам (МСК) ситуация на Авдеевском коксохимическом заводе стабилизировалась, завод работает, но чтобы справиться с разрушениями и вернуться в нормальный ритм ему нужно как минимум 1-2 суток.
Сегодня были обстреляны позиции хунты близ населенного пункта Кумачево (из минометов), близ населенного пункта Мариновка (один раз из артиллерии и один раз из танков) и Солнцево (из БМ-21 «Град»)
Силы так называемой АТО заняли пригород Донецка, Пески.



Огонь не утихает в самом Донецке. Перестрелка была слышна в районе улиц Стратонавтов, Артёмовской и Красноармейского шоссе. По данным городской администрации, в ходе боев погибли пять мирных жителей. 12 получили ранения.
Аэропорт Донецка блокирован ополчением ДНР. Попытка деблокирования провалилась. В ходе боев бронегруппы противника понесли серьезные потери.
5-я аэромобильная бригада, ранее обстреливавшая жилые кварталы города, оказалась зажата отрядами защитников ДНР.
К концу дня по сообщению от Стрелкова аэропорт деблокирован армией хунты.
В целом, наступление украинской армии под Донецком остановлено. По ряду направлений ополчению удалось продвинуться далее ранее занимаемых позиций.

Южный котёл

В результате прорыва бронетехники ДНР в населённые пункты Кожевня и Червона Заря, расположенные на границе Украины с Россией сомкнулось кольцо окружения в Южном котле.



25-я аэромобильная бригада ВСУ, которая держала коридор снабжения силовиков, атакующих Луганск, оказалась блокирована со всех сторон.
С раннего утра шёл тяжелый бой в районе границы с Россией от таможенного терминала "Мариновка" до н.п. Дубровка (Дибровка) и высоты 185.0.
Продвижению препятствуют минные поля и массированный огонь артиллерии противника с соседних участков.
По итогам дня, группировка карателей, по-прежнему, в окружении - большие потери в технике, низкий боевой дух и нехватка ГСМ не дают войскам хунты пробиться к своим, поэтому окруженные войска занимают оборону и ждут успехов хунты на других участках или же удачного наступления на Мариновку. Границы котла удерживаются за счет плотной обороны ключевых позиций и обстрелами артиллерии и РСЗО, которые, при этом, не могут привести войска хунты к капитуляции, а лишь наносят ему ежедневные чувствительные, но пока не критичные потери. Будущее котла определиться по результатам боев под Донецком и Луганском.

Передислокация сил карателей

Активизировалось перемещении колонн снабжения хунты по маршруту Николаев - Вознесенск.



В сторону Николаева прошла колонна из 5 КАМАЗов (2 с прицепами) + 1 КАМАЗ тентованный (для людей), спустя час в том же направлении прошло еще 2 КАМАЗа. Предположительно едут за боеприпасами.
Позже 2 КРАЗа прошло со стороны Николаева в сторону Вознесенска - по словам очевидцев перевозили, что то под тентом - то ли ракету, то ли корпус самолета без крыльев, неизвестный груз вечером того же дня повезли в обратном направлении.
Село Глинка (ДНР). Днём замечен КАМАЗ с Нац.гвардией (10 человек внутри в зеленом камуфляже), ушли в сторону Мариуполя.



Вечером со стороны Николаева в сторону Вознесенска прошли ещё два КАМАЗа с непонятными конструкциями, похожими на заградительные ежи.

Авиация хунты

Самолеты хунты, активно летавшие утром, предположительно, нанесли удар в районе поселка Горное (шахта 20).
Военно-воздушные силы Украины нанесли ракетный удар близ Шахтерска в 30 км от места падения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (расстояние по прямой - около 19,9 км) вопреки запрету на ведение огня. Накануне президент Украины Пётр Порошенко поручил прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места авиакатастрофы.



В 11-12 (МСК) со стороны Полтавы в направлении на Донецк пролетело 2 СУ авиации хунты.
В районе 11-30 (МСК) над Макеевкой пролетел на большой высоте одиночной самолет, типа СУ, в сторону Харцызска-Иловайска.
В 11-44 (МСК) над Славянском в направлении на Донецк прошел 1 штурмовик авиации хунты.
В 12:10 (МСК) из Днепропетровска вышел СУ в сторону Донецка.
Воздушные силы Украины начали восстановление военного аэродрома в Вознесенске.
В 15:20 (МСК) на Луганск со стороны Алчевска зашли сушки, сделали несколько кругов и ушли в сторону Краматорска и Попасной.



в 19-51 (по мск) в сторону Донецка над Лозовой пролетел 1 СУ.
В 21:05 (МСК) под Перевальском сбит СУ. Укрлюфтваффовец не выжил.



В 21:30 (МСК) со стороны Перевальска на Луганск прошли два СУ.
В 21-45 (МСК) над Луганском СУ сбросил, предположительно, тепловые ракеты в район центра города. Осуществив сброс ракет, самолёт скрылся за облаками в неизвестном направлении.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3092-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-22072014.html - цинк

22 июля, наступление у Кожевни





Аэропорт был "блокирован" до нашего прибытия из Славянска очень "условно". На пример, за несколько дней до того укры спокойно произвели ротацию части личного состава. Реальные атаки на аэропорт и его блокирование начались только на третий-четвертый день по занятии ополчением Донецка.
Сейчас аэропорт деблокирован противником - у нас нет ни возможности, ни (главное) желания соревноваться с украми в бронетанковых боях в голом поле. Мы ждем их в застройке! Там, где их масса танков будет наиболее уязвима. А боеспособной пехоты у них как не было ,так и до сих пор нет.

* * *

Подтверждаю занятие Кожевни и Червоной Зари нашими подразделениями. В атаке принимали участие бронегруппа, 5-й Краматорско-Константиновский разведбат, две роты "Оплота", отдельные подразделения 3-го Семёновского пехотного и 4-го Штурмового Славянского батальонов, а также Сводная артиллерийская группа Славянской бригады.
В настоящее время продолжаются позиционные и артиллерийские бои в районе Дубровки (ее так и не удалось взять). Гарнизон укрепрайона "Мариновка" также продолжает пассивное сопротивление, однако блокирован с трех сторон и отступить может только на территорию России.

* * *

Карловка нами оставлена еще прошлой ночью, как и Найтолово, как и Первомайское - под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Первым отошел взвод "Востока", а за ним и наша рота батальона "Кальмиус". По команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях. Отдавать украм "на съедение" несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий. Все равно противник в глубь города не полезет: "дурных нема". Донецк - это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов... Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу - по образцу Славянска. Если же все-таки сдуру полезут - то "милости просим!"

* * *

Про Болотова: не привык критиковать "за глаза", но имею достоверные сведения о том, что данное лицо не только некомпетентно в качестве военного руководителя, но и совершенно не желает работать на общее дело. Собрал "под себя" кучу бронетехники и позволил окружить со всех сторон и отрезать нам пути снабжения. Для справки - у него столько танков и пушек, что нам, при таком количестве, хватило бы прочно удерживать фронт от Донецка до Лисичанска и не позволить украм столь быстро продвигаться.

* * *

К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери - 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны.


О боях за аэропорт

Из Донецка сообщают:
Всю ночь добивали укрогарнизон в аэропорту и прорвавшихся к ним хунтят. Техника у них на данный момент повыбита вся.
"Оплот" вывел танки на прямую наводку и долбал так, что ошмётки летели. По оценкам ополченцев
укров в аэропорту осталось не более 100 тел. Прячутся в бункерах. Вчерашняя попытка хунты
захватить аэропорт, ж/д вокзал и закрепиться в черте Донецка полностью сорвана.
Потери минимальны - у "Оплота" 2 чел. и ещё один ополченец получил 3 пули под броник.
Вечная память героям!
Опять Ходаковского матерят, не вышел на место дислокации и потому части укров удалось уйти.
Говорит - людей буду беречь. Ну не мудак, а?! :demand:
По ул. П.Поповича возле вокзала укры бросили заглохший, исправный танк. Бежали без оглядки.
Танк уже у наших на базе


Бои 22 июля
http://colonelcassad.livejournal.com/1686424.html - Война на Донбассе 22.07 - День
http://colonelcassad.livejournal.com/1687162.html- Ситуация на вечер 22 июля
http://colonelcassad.livejournal.com/1687568.html - Контрнаступление?!
http://colonelcassad.livejournal.com/1687880.html - Война на Донбассе 22.07 - Вечер

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, ЛНР, Луганская Народная Республика, Мозговой, Россия, Украина, война на Украине
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →