?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Поражение хунты на территории ЛНР
Основной
colonelcassad


Итак, вчера к вечеру уже всем стало очевидно поражение группировок хунты наступавших на Луганск и Изварино, а так же разложение южного котла.
По сути начатое 1 июля наступление с решительными целями закончилось серьезным поражением, имеющим ряд признаков катастрофы. Часть сил оказалось в оперативном окружении и с перерезанными коммуникациями. Вместо единого фронта силы хунты представляют из себя ряд раздробленных и слабо скоординированных групп, которые ведут какие-то тактические операции слабо связанные с единым планом перекрытия границы и окружения Луганска.

Ошибка хунты заключалась в том, что в ее штабных структурах полагали, что если обеспечить широкий фронт окружения территории ДНР и ЛНР и перекрыть границу, дальнейшее будет делом техники. Предполагалось, что образуемое механизированными соединениями кольцо окружения сможет сдержать натиск легкой пехоты ополчения, которое не сможет перейти к наступательным действиям направленных на перехват каналов снабжения.
План явно не учитывал возможного появления у ополченцев артиллерии и танков в значимых количествах, вследствие чего достоинства амбициозного плана стали его минусами. Вместо карательной операции, хунта втянулась в полноценные бои с применением тяжелой техники, что с учетом растянутых коммуникаций (ополченцы маневрируют силами по внутренним линиям) быстро привело к истощению наступательных возможностей ударных группировок.
Первой выдохлась "южная клешня", которой кислород перекрыла позиция на Саур-Могиле, которая с появлением батареи гаубиц Д-30 и РСЗО, стала практически неприступной и все группировка на юге повисла на тонкой линии снабжения, которая постоянно обстреливалась. Попытки снабжать группировку по воздуху и поддерживать ее авиацией привели лишь к дополнительным потерям. На утро 16 июля войска хунты начали вытягиваться из котла, неся при этом серьезные потери от мощного артиллерийского огня ополченцев.
Учитывая, что кольцо блокады не является непроницаемым, значительная часть сил хунты сможет вырваться обратно, но потери в людях и технике будут существенными, а вырвавшиеся из котла части будут весьма ограничено боеспособными.

Удержание аэропорта в Луганске превратилась для хунты в проблему, он снова в полном окружении, линий снабжения по сути нет, а сам гарнизон лишь увеличился и постоянно обстреливается из ствольной и реактивной артиллерии. Так как деблокирующий удар провалился, то тут весьма вероятна попытка прорыва к своим, так как при текущих тенденциях группировка в аэропорту просто исчерпает боеприпасы и продовольствие и будет вынуждена капитулировать.

Северная группировка отступила из пробитой к аэропорту "кишки", оставив и захваченные с большими потерями населенные пункты, в том числе и Александровку. Начался и частичный отход через Счастье на север от Луганска. Большие потери и деморализация войск делают невозможным наступательные действия против Луганска, причем намечаются тенденции перехода ополчения ЛНР в решительное контрнаступление через Металлист и Счастье. Хунта будет здесь пытаться выстроить оборонительную позицию, при этом попробует снять часть сил, чтобы перебросить их к Лисичанскому выступу, чтобы отыграться за свое поражение на группе Мозгового удерживающей треугольник Лисичанск-Северодонецк-Рубежное.

Потерпела полный крах и попытка перерезать канал снабжения ДНР и ЛНР в районе Изварино-Краснопартизанск-Краснодон. Бои которые начались еще в июне продолжались тут две недели, но ключевые пункты так и остались в руках ополчения. Огромные потери (более крупные были только в южном котле), утрата мат.части и деморализация войск, к 15 июля сделали невозможным продолжение наступления, которое стремительно переросло в отход на 30-40 км, причем и при отходе войска хунты несли тяжелые потери от огня артиллерии и РСЗО ополченцев, а так же действия РДГ ЛНР.

В целом, на 16 число хунта потеряла на территории ЛНР оперативную инициативу, которая перешла к ополченцам. Несмотря на недостаток сил, они уже ведут действия направленные на разгром окруженного противника и наносят ему большой урон в живой силе и технике. Ключевыми факторами, которые позволили использовать стратегический авантюризм плана хунты по окружению ЛНР явились:

1. Появление довольно многочисленной артиллерии, что позволило тормозить удары даже довольно крупных механизированных колонн и наносить большие потери наступающей пехоте противника. Артиллерия сейчас главное оборонительное оружие ополченцев, для наступления пока маловато, но для удержания обороны, уже хватает.
2. Усиление ПВО ЛНР, что позволило в значительной мере снизить значение авиации противника. Уничтожение РЛС в апреле-мае не прошло даром. Появление боеспособного "Бука" это значительное подспорье. Рабочий Су-25 это пока что вишенка на торте, но тоже не лишняя.
3. Насыщение пехоты ополченцев противотанковыми средствами, а так же бронетехникой, которая позволила обеспечить определенную устойчивость пехоты ЛНР в обороне.
4. Грамотное командование на тактическом уровне - ополченцы не стеснялись отходить там где это требовалось и наоборот, зубами держались за те пункты, которые отдавать было нельзя. В целом, уровень пехоты ЛНР оказался выше, нежели у хунты, несмотря на численное превосходство у хунты.
5. Высокое качество работы РДГ ЛНР на коммуникациях противника, до 20-30% всех потерь хунты приходится на удары по коммуникациям и тылам. Так же стоит отметить хорошую работу госбезопасности ЛНР, которая оперативно устраняла РДГ противника и группы корректировщиков пытавшихся действовать на территории Луганска.

Теперь ополченцы будут пытаться использовать плоды достигнутой победы, а именно захватить/уничтожить как можно больше солдат и техники отступающего противника. Это задача более сложная, нежели те, которые решали ранее, но думаю тут определенные успехи неизбежны. В Киеве в ближайшие дни начнутся поиски виноватых и полетят головы.

Главный результат 2 недель боев - ЛНР смогла выстоять несмотря на 2 недели полноценной общевойсковой операции против регулярной армии. Республика окрепла и показала зубы метровой длины, что оказалось неожиданным как для фашистов, так и для некоторых пораженцев. Эта победа означает, что война будет продолжаться еще долго и вопрос уже постепенно переходит от "выживания" к "контрнаступлению".

Героям обороны ЛНР почет и уважение, за эти 2 недели тяжелейших боев они сделали огромное дело.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вот где был батальон Азов

Против которого выступили также проверенные временем гадюки, которые, по слухам, кусали еще штаб Манштейна.

интересно

... в т.б.н.г. "Шахтёр" воюет ли хоть один реальный шахтёр??? и если да, то за какие идеи?
Также умиляют в названиях укрочастей дополнения типо ".... боевого Красного Знамени"... интересно как они в атаки ходят? под "боевым Красным Знаменем" и с криками "омерика с нами" ???? .... скоро, блеать, под боевыми Красными Знамёнами зиговать начнут. Точно у хохлов серьёзнейшие нарушения в психике.

Edited at 2014-07-16 09:01 (UTC)

Re: интересно

Ну, он "Шахтёрск", если быть точным:) Свежеиспечённое подразделение, анонс о появлении был от 26 июня, сообщение об отправке в зону АТО - от 9 июля. Состав - преимущественно уроженцы Донецкой и Луганской областей.

(Удалённый комментарий)
Очень рад, слежу за развитием событий.

Многие проблемы от малочисленности ополчения.
Не пора ли налаживать призыв и организовывать роты, батальоны? Обстрелянные и опытные кадры в качестве сержантов, лейтенантов есть?
Понятно не надо превращать призывников в пушечное мясо, обучение, ротация, разбавление новобранцами....
На ополченцах и добровольцах далеко не уедешь как показывает история...
А тут война...

Ну пока не опрокинули их. Может еще уйдут, тогда будет не очень.

Плохо, что наши заигрывают в политику, откровенно прогибаясь. Уже гибнут солдаты на нашей земле.

http://savepic.net/5959307.htm

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Двое российских военнослужащих погибли в ходе обстрела российской территории со стороны Украины, возбуждено дело об убийстве, сообщил журналистам в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"По версии следствия, 14 июля с территории Украины, на расстоянии около 15 метров от наблюдательного пункта, расположенного в районе поселка Деркул Тарасовского района Ростовской области, неустановленные лица из числа военнослужащих Украины <…> произвели в них многочисленные выстрелы из неустановленного пулемета и боевого ручного стрелкового оружия", — сказал Маркин.
Двое военных на наблюдательном пункте скончались от многочисленных ран.


Затем видно позвонили откуда надо и все откатили:
СК удалил со своего сайта новость об убийстве российских десантников украинскими военными
16 июля 2014, 12:02
С официального сайта Следственного комитета пропала новость о возбуждении уголовного дела по факту обстрела Тарасовского района Ростовской области украинскими военными, в результате которого погибли двое российских десантников.
Эта информация появилась на сайте СК в 11:40, однако сейчас ее найти не удается.
ИТАР-ТАСС сообщил об аннулировании этой новости по просьбе ведомства

Следственный комитет России аннулировал сообщение о гибели двух российских десантников у границы с Украиной, которое ранее было опубликовано на сайте ведомства. В СК «Ленте.ру» объяснили появление этих сведений технической ошибкой и пообещали вскоре предоставить уточненную информацию.



Техническая ошибка с указанием жертв, места, рисунка преступления, указанием вещдоков, назначенных экспертиз - это сильно. Тем более местные ростовские СМИ об этом еще с вечера 14 июля пишут:
http://donnews.ru/V-Rostov-dostavleny-tela-dvuh-rossiyskih-kontraktnikov-pogibshih-v-Tarasovskom-rayone_16120

14 июля
21:15 Источник donnews.ru: на территории Ростовской области в боестолкновении с бойцами украинской армии погибли, как минимум, два российских контрактника

кеш гугла удаленной новости

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wAP8HY-G1ioJ:ria.ru/world/20140716/1016177750.html

А так хорошо воспитывали украинскую армию!))

https://www.youtube.com/watch?v=FGPcEZCQb-0





Да кому нужен этот укродятел? Пусть дальше в фейсбуке народ смешит.

рано говорить о поражении хунты, имеет место лишь локальный успех армии Новороссии, использовавшей тактические ошибки хунты в свою пользу.

Не поражения, а потеря стратегической инициативы.
Перелом в войне. Коренной или нет увидим.

Вот что пишут:

По Саур-Могиле сейчас волнами работает украинская авиация - уже пошла третья волна ( 3 Сучки). По самолетам ведут огонь зенитки , есть пуски ПЗРК. По самой горе выпущено 4 управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов
также бомбят Тараны (рядом)

Re: Вот что пишут:

герои-защитники.... об их несгибаемой стойкости уже сейчас ходят легенды.

Классический "фестунг" у Саур-Могилы вышел. не дали горлышко расширить и в итоге привет прорвавшейся зарвавшейся группировке.

Это в точку. Вот, что значит ключевая точка на линии коммуникаций)))

Полковник, а есть ли вероятность того, что дальнейшее поражение укропских войск может привести к вводу европейских миротворцев по призыву Куева?


А я считаю, что словом "авантюризм" назвать действия никак хунтарей нельзя. Авантюра удел умных и рисковых, риск же подразумевает некую высокую вероятность успеха. А то как были спланированы действия войск хунты иначе как дебилизмом не назвать. Это надо было додуматься загнать треть боеспособных войск в мешок и при этом никак не прореагировать на глобальное изменение обстановки, произошедшее с выводом бригады Стрелка из Славянска и начавшейся зачистки Донецка! Этим дебилам утром 6 максимум надо было впереди собственного визга отводить от Изварино наступавших и прикрывающих. Теперь чему удивляться? Да, рулят ополчением мастера своего дела. Да КПД у хунты на порядок ниже, но всё таки до такой степени не понимать последствий действий и бездействия? Это не авантюристы, а дебилы.

А Саур-Могила???
Как можно было продолжать наступление не взяв ключевую т очку???))))

Да, события развиваются стремительно. Рад за наших, мы тут в ынтырнетах переживаем и поддерживаем (не только словами). Ещё рад, что не зря не паниковал ни разу, хотя искушение вокруг было большое, хрен вам. Велика Русь! За Новороссию!

Счастливый Вы.. А я вот паниковала.. Да и сейчас еще боюсь победу праздновать - ощущение что все только начинается...

Отличные новости.
Сколько по итогу всей т.наз. АТО к сегодняшнему дню угондошено бандерлогов?

Дзыговбродский сообщил о суммарных потерях в девять тысяч этак на 14-е число. Ч
С учетом нытья попавших в котел о том,что из 800 остается 400 человек, потери вполне правдоподобные

Интересно, если состоится полный разгром хунты здесь, то какие будут дальнейшие шаги ДНР/ЛНР?
Освобождение Мариуполя, Одессы?

Березин говорил о Марике, но скорее пока что выравнивание фронта