?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление хунты: Промежуточные итоги
Основной
colonelcassad


Наступило 12 июля, которое рассматривалось как рубежная дата для начатого 1 июля наступления.
Можно констатировать, что оптимистические планы руководства хунты не реализовались. ДНР и ЛНР по прежнему уверенно оказывают сопротивление, а наступление ощутимо выдыхается и имеет целый ряд трудностей.

Можно подвести определенные итоги за 12 дней боев.

Луганская Народная Республика.

За 12 дней ожесточенных боев на северных подступах к Луганску хунта так и не смогла существенно продвинуться к пригороды города. Бои уже несколько дней носят сугубо позиционный характер. Стороны несут потери, но существенного изменения ситуации не происходит. Насыщение боевых порядков ополчения техникой и появление артиллерийских систем и РСЗО, а так же упорная оборона пехоты ЛНР, по сути привели к срыву планов наступления на Луганск.
Аэродром Луганска еще держится, но на данном этапе не видно, как его можно деблокировать.
Сходящиеся удары на границе так же не достигли своей цели, дыра на границе так и не была закрыта - с севера войска хунты завязли в кровопролитных боях под Изварино и Краснопартизанском. Со стороны ополченцев в бой уже введены РСЗО, которые обстреливают наступающие на Изварино войска хунты, вчера только удар РСЗО помог остановить упорные попытки хунты взять Изварино.

У Южной группировки дела обстоят еще более печально, застряв в боях чуть севернее Должанки, войска хунты вытянулись длинной колбасой от Саур-Могилы до Должанки, а линии снабжения оказались перехваченными в районе Саур-Могилы, в результате чего войска уже начали испытывать недостаток припасов, при этом тылы постоянно атакуют РДГ ополчения, а сама группировка уже фактически вынуждена переходить к обороне.

Остановка южной группировки и втягивание северной группировки в бои за Изварино и Краснопартизанск позволили ополченцам сохранить каналы снабжения, через которые поступают добровольцы и различные грузы, при этом на территории ЛНР продолжается накопление бронетехники и арт.систем, которые через территорию ЛНР проталкиваются на территорию ДНР.

Соответственно за 12 дней наступления хунта так и не решила основный задачи - не смогла закрепиться на окраинах с Луганском, не смогла установить контроль над границей, не смогла перерезать коммуникации ЛНР с Россией, не смогла деблокировать окруженный аэродромом Луганска.

При этом были понесены очень тяжелые потери в людях и технике. В целом, на 12 число можно констатировать, что ополчение ЛНР значительно окрепло (численно и технически) и провело успешную оборонительную операцию сорвав наступательные планы хунты. Стоит отметить заслуги Болотова и Козицына в деле организации успешной обороны ЛНР.

Донецкая Народная Республика.

Наибольших успехов хунта смогла добиться на Славянско-Краматорском направлении. Отказавшись от лобового штурма Славянска, в течение боев 1-4 июля войска хунты смогли охватить группировку Стрелкова и перерезать ее коммуникации захватив Николаевку, после чего бригада Стрелкова оказалась в оперативном окружении.

Стрелков смог осуществить прорыв через Краматорск и с относительно небольшими потерями отступил к Донецку и Горловке, после чего после незначительных боев были оставлены Артемовск и Северск. Роковую роль для обороны ополчения сыграл как не захваченный Соледар (где располагались склады стрелкового оружия), так и сохранившийся гарнизон хунты в Артемовске в районе танковой базы, которые так и не были уничтожены. Причины этого носили политический характер и были связаны с подготавливавшейся сдачей Донецка хунте, что так же было причиной стремительного ухода Стрелкова именно в Донецк. Тактически грамотно организованный отход позволил Стрелкову вырваться из формирующегося котла и серьезно укрепить оборону Донецка и Горловки, после чего ополченцы сразу перешли к активным действиям связанным с захватом еще не захваченных украинских частей и органов власти, более серьезным атакам на блокированный аэропорт Донецка и занятию предпольья. Новый фронт к 12 числу протянулся от Саур-Могилы через Снежное к Донецку и Горловке. Центральным узлом новой позиции стало Дебальцево, которое является по сути центром позиции всей Новороссии и с потерей этого населенного пункта, ДНР и ЛНР будет угрожать расчленение и добивание по частям. Ополченцы будут просто обязаны защищать Дебальцево всеми силами, иначе Славянский котел просто повторится в большем объеме.

В довольно сложном положении оказалась и Лисичанско-Северодонецкая группа Мозгового, которая занимает оборону на выступе, который хунта может при накоплении сил попытаться срезать. Тем не менее, несмотря на оставленные города, главные задачи хунты хунтой тут так же не решены, достигнув оперативного успеха под Славянском, хунта тем не менее не смогла уничтожить основные силы ополченцев. В районе Снежное и Саур-Могилы хунта втянулась в малоперспективные бои, пытаясь пробить оборону ополченцев, неся при этом огромные потери в живой силе, в результате чего наступление на ДНР с юга фактически заглохло. Выдвижение хунты из районов Краматорска и Славянска к Донецку привело к серии боев на подступах идущих с переменным успехом, причем в ряде пунктов хунта была вынуждена отступать, так как и под Донецком помимо бронетехники появилась артиллерия и РСЗО, что в корне изменило ситуацию на тактическом уровне.

С учетом того, что маневр Стрелкова сорвал сдачу Донецка и привел к появлению единого командования в ДНР с началом перестройки ополчения в полноценную армию, хунта здесь оказалась перед пугающей необходимостью штурма Донецка, к чему она явна была не готова даже на уровне планирования.
Поэтому осмысленные наступательные действия сейчас наблюдается в промежутке между Горловкой и Лисичанском, где хунта пытается продвинуться вглубь ДНР, чтобы разрезать формирующийся фронт. Основной задачей ополченцев здесь будет именно гашение наступательного порыва хунты, так как стратегических целей она может добиться только здесь.
Прямые штурмы Донецка и Лисичанска вряд ли обещают скорый успех, а наступление уже ощутимо выдыхается, пехота будет явно не готова к тяжелым городским боям, где у ополченцев уже есть поддержка бронетехники и артиллерии.  Поэтому основные узлы обороны будут стараться обходить, чтобы вынуждать отступление после перехвата коммуникаций.

В целом, на территории ДНР ополчение в целом сдерживает наступление хунты, но ситуация более тяжелая, так как остаются вопросы по формированию фронта между Горловкой и Лисичанском с выходом на Дебальцево. Если эта задача будет решена, то можно будет константировать, что и здесь наступление войск хунты не привело к решительным результатам. Заслуга в этом прежде всего отрядов Стрелкова, Мозгового и Безлера. Озвученные в прессе планы "блицкрига" не оправдались. Закулисные планы по сливу ДНР так же не сработали.

К 12 июля соотношение сил следующее, ополчение имеет под ружьем на территории ЛНР и ДНР от 29 до 33 тыс. человек, до 30-35 единиц бронетехники (не считая боеспособных памятников) + неустановленное кол-во РСЗО, гаубиц, различных орудий (противотанковых, безоткатных) и минометов, значительное кол-во ПЗРК и несколько ЗРК.
Хунта сосредоточила к 12 числу до 48-53 тыс. пехоты, до 280 единицы бронетехники, до 250 единиц орудий и минометов, 10-12 вертолетов и до 25 самолетов.

В целом, сложившееся соотношение сил не позволяет рассчитывать на скорое завершение войны. Скорее всего хунта будет вынуждена приостановить наступление для перегруппировки сил, ротации понесших серьезные потери подразделений, обезопасить коммуникации на Донецком и Должанском направлении, нарастить численность группировки до 70-80 тыс. человек после чего перейти в новое наступление. К концу месяца при текущих темпах пополнения, ополчение уверенно должно перевалить за 40 000 человек, что при сохранении каналов снабжения позволит относительно успешно держать стратегическую оборону  и предпринимать наступательные действия на отдельных участках.

Россия продолжает занимать сугубо оборонительную дипломатическую позицию, сохраняя неофициальную поддержку происходящего. После событий в Донецке, там появился еще один куратор по линии госбезопасности, который должен обеспечить единоначалие в силовых структурах ДНР и покончить с саботажем ведения войны в политических и силовых структурах ДНР. Политическое решение о  вводе войск/сливе Новороссии на данный момент не принято и в ближайшие недели при отсутствие серьезных изменений на фронте, Россия будет придерживаться прежней линии поведения.

В этой связи, основную тяжесть борьбы будут нести ополченцы ДНР и ЛНР, который предстоит наконец то стать армией и отразить еще как минимум одно серьезное наступление войск хунты. При текущих тенденциях, если ополчение сможет сохранить основные города ДНР и ЛНР под своим контролем, к середине августа-началу сентябре, оно может перейти уже к частным наступательным операциям.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Re: Новый сын Тараса Бульбы.

повеселился от души

Заметьте в конце диалога забавное замечание участника программы. Украина не может сама назначать нового министра без согласования с МВФ, потому что для этого необходимо будет ликвидировать какое-нибудь другое министерство, так как финансирование, читай зарплата министра и министерств проходит только через МВФ.



Убили жену и сына ополченца.

Беженка из Славянска рассказала как замучили жену и сына ополченца. Ребенку было 3 года.

Re: Убили жену и сына ополченца.

я такое смотреть не буду. Извините. Спасибо, что дали описание заранее.

Обсуждение событий в Донецке в радио-эфире:




пленных укропов сепаратисты мажут мазями и пытают украинской артиллерией.

Есть ли надежда полностью уничтожить или принудить к сдаче пограничную группировку войск хунты?

При активизации действий РДГ и ударов танков и БМП по коммуникациям, эта группировка очень сильно рискует.

Украина. Диагноз психиатра.

Есть такой не совсем научный термин в психиатрии – мания (или маниакальный синдром).
На самом деле, научное название этого расстройства бред. Но это не суть важно.
В чем он заключается?
Процитирую вики, хотя источник так себе.
Нам нужен этот вид бреда:
Первичный бред также называается интерпретативным, примордиальным или словесным. При нём первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. При этом восприятие больного не нарушено], он может длительное время сохранять работоспособность. Однако при обсуждении с больным предметов, имеющих отношение к бредовой фабуле, отмечается аффективное напряжение, которое может дополняться эмоциональной лабильностью.

Своими словами – человек, больной этим видом психического расстройства, в любом вопросе, не касающегося его бредовой темы – вполне нормален и адекватен. Но лишь до той поры, как мы не затронем этот вопрос.

Нас интересуют два вида бреда – бред величия, и бред преследования. Оба они, если обратится к примерам классической психиатрии, часто идут вместе.
А теперь вернемся к нашим баранам. Этим я вовсе не хотел сказать, что жители Украины – бараны, а сделано это было для плавного, так сказать, перехода.

У меня много знакомых живет на Украине. Все из них – абсолютно вменяемые, нормальные люди, многие бизнесмены, зарабатывают очень неплохо в сфере IT.
Но большинство из них, стоить затронуть тему Украины, начинают бредить:

1. Мы великая страна!
Все ссылки на здравый смысл, на тот же рост ВВП за 20 лет всего на 25% – ими не воспринимаются. И то, что 70% этой великой страны было присоединено к ней большевиками-коммунистами – (Юго-Восток – в начале 20 века – Одесса, Херсон, Николаев, Днепропетровск и др, - это российские города. Запад – в середине 20 века – Львов, Галиция – спасибо товарищу Сталину. Крым – спасибо Хрущеву.) – тоже не воспринимается.

2. Мы будем жить хорошо, как в Европе, ибо Украина – це Европа!
С чего вдруг?
Это все равно, что жители Ирака или Алжира (соседи Украины по ВВП на душу населения) тоже скажут, что мы мол скоро будем жить в Европе. Сказать то можно все что угодно. А вот сделать.
Есть объективные экономические законы, по которым страна не может, скажем за 10 лет увеличить ВВП в 10 раз, потому что это невозможно, без колоссальных экономических вливаний (которые делать некому) или внезапно счастливо обретенных фантастических залежей нефти или газа.

3. Москали нам постоянно гадят, если бы не они, мы бы давно были – см. п. 1 и 2.
Совершенно необоснованно, поскольку по п. 1 москали, как раз подарили Украине 70% ее территории, а по п.2 влили за 20 лет, без малого, 200 млрд. долларов в экономику Украины. Как видим влили без толку. Тут же можно записать голодомор, который покосил куда больше жителей России, нежели Украины, но виноваты все равно русские.
4. … А хватит и трех.

Вывод любому человеку, способному умножит 2х2 и получить 4 - совершенно очевиден – это все бред величия и преследования.

К сожалению, эти два бреда - практически не излечимы.
Кто виноват на самом деле, это уже вопрос другой.

взято http://maydan-2014.livejournal.com/1902509.html

Re: Украина. Диагноз психиатра.

вот ещё из той же оперы.

Видимо, задача будет заставить встретить осень-зиму укрармией на позициях, в палатках и окопах.
Тратить ресурсы на маневрирование.
В общем, об осени и зиме нужно думать и ополченцам тоже.

Боюсь, к зиме Донецк и Луганск превратятся в груды развалин без какой-либо инфраструктуры.

Порошенко о своей женитьбе на незалежной



Ну не любит незалежная с одним спать-ей всё вляпаться хочется во всё что майданутое.

Edited at 2014-07-12 09:54 (UTC)

Re: Порошенко о своей женитьбе на незалежной

дa..

Как-то резко у вас численность ополчения выросла, раза в 2. Есть конкретная информация или это все чисто умозрительная оценка?

Официально в ЛНР сейчас около 20 тыс. ополчения, Болотов информацию подтвердил.
В районе Донецк, Горловка, Снежное - 7-8 тыс. ополчения. Ну и на остальных участках 5-6 тыс. Там надо просто учитывать, что часть этих цифр, это новобранцы, которые от силы неделю как вступили в ополчение (Стрелков за 3 дня набрал в Донецке 1 500 человек)

Я, конечно, в военных действиях мало что понимаю, но есть очевидные факты, которые не затмишь никакими " анализами"

Силы ополчения в разы меньше сил укров

От границы постепенно отжимают, остался небольшой кусочек

Помощи от России не видно

Если посмотреть на карту, то силы ополчения практически со всех сторон окружены украми, укры планируют разбить этот" котел" на три части и перебить ополченцев. Об этом даже запутинские блоггеры пишут

Для чего продолжать эту войну? Войну, развязанную олигархатом Украины, России, ес, пендосии? Войну, развязанную не без помощи блогеров



Надо срочно сдаться фашистам и ждать пока хунта будет вырезать и сажать в тюрьмы несогласных.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
https://scontent-b-mxp.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/s851x315/10441332_690634381024932_2160585360981897801_n.jpg

А как же пятимиллиардное подкрепление укропам со всего мира?! Ведь оно уже на подходе!!! Ты вводишь нас в заблуждение, Борис!!!

Ну а если серьезно - удачи ребятам в борьбе. Они там за нас всех воюют.

По хорошему, стоило бы заставить их сдаться под Саур-Могилой, пленные солдаты всу, идущие по Донецку = +100500 к морали, их техника = +10 к огневой мощи

Бинго. Данная мера поможет лучше любой денежной оплаты для притока добровольцев.

Цифры по ополчению выглядят совсем дико. При такой численности взять ни один город нельзя. Славянский гарнизон насчитывал 1,5 тысячи максимум, откуда внезапно взялись 30? В Донецке сидели, что ли?

Edited at 2014-07-12 10:10 (UTC)

Нет как вы говорите в Славянске 1,5 тысячи город охраняли,остальные 28,5 тысяч,вами подсчитанных,в кустах майданутых щёлкали.Вот когда все из Славянска и кустов вышли в Донецк-их и оказалось 30 тысяч.Удовлетворены раскрытием военной тайны ополченцев.
Эх.а я же тайну рассказал.

На первом месте в ТОП ЖЖ "Суть времени" как дрожжи в канализации тужаться от ненависти к Стрелкову.Ну и соответственно мы все в их списках отлучённых от комментариев.

Комментарий к ролику «Что будет, если Путин введет войска?», который начала активно распространять по социальным сетям бот-сеть "войсконевводильщиков".
https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_6243