СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Итоги боев 4 июля



Итоги боев за 4 июля на территории Донбасса.

По Славянску и политическому моменту подробно писал вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1647636.html, стоит лишь добавить, что сегодня утром пошла информация, что часть гарнизона Славянска якобы прорвалась в Краматорск, оставив в Славянске лишь отряд прикрытия. Про это в отдельном материале.


Ниже по остальным участкам фронта.

Одновременно с наступлением в районе Славянска и Краматорска, противник продолжает вести активные действия в районе Артемовска и Лисичанска, которые носят сковывающий характер, обеспечивая группировки хунты под Славянском свободу рук - обороняющие Лисичанск и Артемовск ополченцы вынуждены отражать атаки механизированных частей и удерживать города без возможности перегруппировать силы и помочь Стрелкову. Если под Лисичанском отмечается твердое и уверенное руководство Мозгового, который вчера смог разбить механизированную колонну хунты недалеко от Лисичанска, то в Артемовск вчера ночью ворвалась РДГ противника и завязала бой у штаба ополченцев в центре города. "Пошумев", группа отошла, попутно выявив слабость гарнизона Артемовска, что может сподвигнуть хунту на активизацию действий против этого города, имеющего стратегическое значение, так как через него проходили коммуникации на Славянск и Краматорск.
Попутно хунте крайне важно отбить Артемовск до того, как будет взята танковая часть в центре города, которая уже несколько недель сидит в осаде и отбивает слабые атаки ополченцев.
Занятие Артемовска крайне важно так же и потому, что через город протекали ручейки продаваемого с Соледара оружия.

На всем фронте наступления, противник активно применяет артиллерию щедро расходуя боеприпасы, за время "перемирия", боезапас для наступления довели до 2-3 комплектов на орудие, причем идет довольно интенсивный подвоз снарядов и ракет из глубины страны. Основная масса погибших мирных жителей приходится на Николаевку, Славянск и Краматорск, по оптимистичным оценкам жертв десятки, по пессимистичным - сотни. В свете характера боев в районе Славянска, данные о потерях ополченцев, хунты и мирных жителей становятся все более неполными и отрывочными.

В районе Донецка противник пытался после артподготовки начать движение со стороны Карловки в сторону Донецка, но позиции ополчения здесь довольно крепки и наступления не получилось, на что уже стандартно следуют многочасовые обстрелы позиций ополченцев и прилегающих населенных пунктов. В самом Донецке ополченцы попытались отбить аэропорт, но бои шли с переменным успехом, поэтому по итогам ополченцы смогли захватить лишь часть аэропорта, решительного успеха достигнуть не удалось.
В самом городе вследствие недостатка сил ополчения продолжается деятельность РДГ противника и ячеек СБУ, которые усугубляются мародерством и и бандитизмом вследствие развала органов правопорядке. Зачистить свой тыл, несмотря на громкие объявления про создание КГБ и СМЕРШа ДНР пока не может.

На территории ЛНР противник вследствие затруднений с продвижением к северным пригородам Луганска усиливает артиллерийскую работу, работая по площадям, причем основной удар приходится не по позициям ополченцев, а по жилым кварталам. Разумеется такая тактика блицкрига не обещает - к северу от Луганска ополченцы продолжают удерживать позиции.

На границе хунта продолжила попытка продвинуться к Изварино, но уже менее настойчиво нежели в предыдущие дни - здесь у нее наиболее тяжелые потери за 4 дня наступления, поэтому несмотря на перевес в силах, наступление тут несколько выдохлось и сейчас недостаток наступательного духа у пехоты компенсируют систематической работой ствольной артиллерии и РСЗО по позициям ополчения, а так же работой снайперов и РДГ. Так как в приграничных районах с РФ у ополчения накопилась кое-какая бронетехника, включая захваченные танки Т-64, то решительных успехов тут хунте в ближайшие дни будет добиться трудно - ее войскам требуется перегруппировка, отдых и подтягивание резервов.
В южных районах ЛНР, где хунта со стороны Азова пытается продвигаться к границе, идут бои низкой интенсивностью, так как у сторон здесь просто мало сил для ведения широкомасштабных операций.

В целом, на большинстве участков ополчение уверенно отражает наступление войск хунты, но на ключевом участке фронта оборона уже гнется под натиском превосходящих сил.

http://cassad.net/category/war/98-itogi-boev-4-iyulya.html - цинк

Tags: ДНР, Донецкая Народная Республика, ЛНР, Луганская Народная Республика, Славянск, Стрелков, война на Украине, фашизм, хунта
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →