?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Конец" гегемонии США?
Основной
colonelcassad


Небольшой комментарий к чрезмерно оптимистичному заявлению Лукьянова о конце гегемонии США.

Гегемония США на мировой арене завершилась, и теперь нужно садиться за стол переговоров по итогам холодной войны, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.
"Гегемония США на мировой арене подошла к концу, с чем в Вашингтоне, конечно же, согласиться не могут. Но нужно садиться и договариваться по итогам холодной войны", — сказал Лукьянов.
По его словам, должен быть глобальный конгресс, который соберет всех ключевых игроков. "Сейчас другой организации для такой задачи, кроме ООН и Совбеза ООН, в мире не существует", — заявил Лукьянов.
В противном случае, отметил он, нет правил игры, нет договоренностей. А они будут нарушаться, особенно тогда, когда нет четких обязательств. "И тогда мир будет становиться все менее и менее управляемым и более хаотичным", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.
Он подчеркнул, что сейчас на мировой арене появились новые центры силы, в том числе это страны, входящие в объединение БРИКС. "Да и сама Россия смогла встать на ноги", — сказал Лукьянов.


http://ria.ru/politics/20140702/1014385534.html#ixzz36Imj2U2T - цинк

На данный момент такие заявления очевидно выдают желаемое за действительное, несмотря на нарастающие экономические проблемы и огромный внешний долг, США по прежнему сохраняют в своих руках большинство инструментов глобальной власти (военно-политической. финансовой, культурной, технологической), которую ныне пытаются то тут, то там оспорить. Вообще, сами по себе такие заявления о конце гегемонизма США со стороны официальных лиц, лишнее свидетельство ослабления США, так как еще лет 10-15 назад над таким бы только посмеялись, а сейчас это уже вопрос дискуссионный и нет-нет, да задаются вопросами в духе - уже все или надо еще немного подождать. Пессимистический настрой американских интеллектуалов органично дополняет вопрос о неоспоримости американского цивилизационного лидерства.

США уже давно и уверенно спускаются с горы - экономический кризис, неудачные войны, банкротство стратегии управляемого хаоса, утеря престижа и усиление региональных держав, все это ставит под угрозу позиции мирового гегемона. При этом ослабление главного империалистического государства планеты происходит на фоне усиления региональных империалистических конкурентов, уже открыто требующих пересмотра текущих правил игры - все эти попытки уйти от доллара, создания союзов и блоков не зависящих напрямую США и публичные шпильки в адрес гегемона, так же наслаиваются на собственные проблемы США - бремя всемирной империи для американцев становится все более нестерпимым, поэтому даже в самих штатах уже довольно сильны настроения связанные с избавлением от целого ряда международных обязательств и распределенным мировым порядком. Когда то схожие настроения наблюдались в военно-политической элите СССР, которая так же была заражена идеями освобождения от необходимости решать задачи глобального уровня.

Но тут надо понимать, пока власть сохраняет в своих руках американский финансовый капитал, Пентагон и энергетические компании, США будет крайне трудно, практически невозможно отказаться от роли мировой империи. Поэтому в меру сил и возможностей, США будут цепляться за ускользающее всемирное могущество, попутно осаживая чрезмерно ретивых империалистических конкурентов. Это обуславливает интерес США к ослаблению Китая, ЕС и РФ, как потенциальных гешефтополучателей обрушения текущего мироустройства. Учитывая, что экономический кризис поразил экономики конкурентов, эти слабости так же при случае будут использованы.

В Вашингтоне конечно же не согласятся признать, что время США как безоговорочного лидера уходит и на это они пока что имеют определенные основания, но тенденции таковы, что внутренние проблемы США будут приближать момент утраты лидерства даже быстрее реализации претензий региональных держав на часть мирового лидерства. Но это не значит, что США не будут бороться, эксперименты с цветными революциями и многочисленные агрессии, манипуляции с долговым бременем и привязка экономик конкурентов к американскому рынку, все это инструменты борьбы США за свое будущее. Поэтому я сомневаюсь, что США добровольно согласятся с озвученными претензиями, скорее наоборот - будет усиливаться работа по дестабилизации конкурентов и сохранению поздневашингтонского мироуйстрова.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что соревнования по тактической стрельбе станут для меня обычным выходным днем, а на закрытых…

Блин, палятся идиоты. Игра в самом разгаре.

Не так страшно государство США, как хозяева ЗАО "США".

==США уже давно и уверенно спускаются с горы

Медленно спустимся с горы и пере@#ём всё стадо.

Понаехавшие не захотят нести бремя. Они ехали за богатством, а не нести бремя империи :)

Главное не недооценивать, а то они ухватятся и останутся дольше, чем планировалось. Заявление нашего Совбеза чисто шапку кинули.

Я извиняюсь за оффтопный комментарий, но можете поделиться мнением по вот этой темке: http://scorpius-13.livejournal.com/54214.html ?

(Удалённый комментарий)
Опять мантры про "загнивающий Запад" на пике обострения холодной войны?

я сегодня видела кажется французскую статью о конце штатовской гегемонии... ))

Просто стайка хищников ждёт своего часа.)))

Да уж..С Украиной то толком ничего сделать не могут,а на США батон крошат

Сейчас США спокойно спустятся с горы и отымеют усе стадо ;)

Каким образом они будут кого-то иметь, если уже сейчас ничего не могут сделать ни с Ближним Востоком, ни с Россией, ни с Китаем.

Этого парня украинские "политики" не кусали?

А может это воздушно-капельным передается?

Непонятно только причём здесь Россия.

Гляньте,при случае, на карту. И найдите 2-3 империи-выгодополучателя.

В начале описка : Лукьянова,а не Лукьяновна.

А насчёт укусов : так это Обама покусал киевских нацигадов и только потом эти змеи стали кусаться массово и безумством смертельно.
Посмотрите каких недоумков выставляют комментировать свою политику США и вы поймёте что безумие нобелевского лауреата мира так заразительно,что даже россиские политики встречаясь с правительственными чиновниками США заражаются очень сильно,несмотря на более суровые условия жизни в более холодной местности для заразы.
Надо новое определение вводить в медицину : цинично безграничное бешенство обамовского безумия.

Edited at 2014-07-02 10:12 (UTC)

Бакинская декларация ПА ОБСЕ как УЛЬТИМАТУМ России

Всё - здесь, http://pravoe-org.livejournal.com/282760.html

Бакинская декларация принята в среду по итогам 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедшей в столице Азербайджана. Декларация была принята 99 голосами "за", одним голосом "против" и девятью воздержавшимися. Российская делегация в знак протеста в голосовании не участвовала. В этой декларации Парламентская ассамблея ОБСЕ:

призывает Российскую Федерацию к выполнению обязательств, принятых в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, по деоккупации грузинской территории и к соблюдению основополагающих принципов международного права;

призывает к созданию на платформе Парламентской ассамблеи ОБСЕ межпарламентской группы по связи по Украине для деэскалации положения на местах и поддержки выхода страны из кризиса;

осуждает оккупацию территории Украины;

заявляет о твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны и в ее международно-признанных границах;

считает состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы;

призывает все государства-участники отказывать в признании насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией;

призывает Российскую Федерацию прекратить свое вмешательство в Украине и отказаться от военных полетов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои военные силы от границ балтийских государств и прекратить негативную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

http://delo.ua/world/obse-prizvala-rossiju-otmenit-anneksiju-kryma-i-deokkupirovat-gr-240478/?supdated_new=1404291232

Причем важен подзаголовок Декларации:

ОЧЕВИДНОЕ, ГРУБОЕ И НЕИСПРАВЛЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ХЕЛЬСИНКСКИХ ПРИНЦИПОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ


Полный текст - здесь, http://www.oscepa.org/publications/all-documents/annual-sessions/2014-baku/declaration-2/2539-2014-baku-declaration-rus/file


ИТАК, ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Один из лидеров США, Дж.Керри звонит Лаврову, который возмщается тем, что подпиндосник Порошенко кинул Россию с мирным урегулированием, на что Керри спокойно объясняетм ему, мол, попустись, у нас есть расхождения касательно того, как всё разрулиить на Украине.

И несмотря на это, Лавров все же поддерживает идею продолжать завдедомо провальные переговоры, срочно лететь в Берлин и о чем-то еще договариваться. Причем не просто, а продолжать сдавать позиции - о чем и заявлено устами Бородая, ДНР, ведь очевидно, что его завяление о том, что ДНР может еще от много отказаться, было согласовано.

И сегодня ... ПА ОБСЕ, хотя и не вполне официальный орган, но все же от ОБСЕ, принимает "Бакинскую декларацию". Причем, голосуют за нее почти ВСЕ (кроме 10 делегатов), включая и представителей как бы традиционных союзников России.

Запад, через ПА ОБСЕ (проект декларации подал делегат от США, Benjamin Cardin), по сути выдвинул России ультматум, и при этом полностью обелили Киевскую хунту, ничего не сказав про геноцид, нарушения прав и войну против своего народа. У хунты теперь, перед мировым сообществом, алиби - а у России серьезное обвинение.


России выдвинут ульиматум. От России требуется:

Отказаться от Крыма, передать его Киевской хунте,

Отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии, передать их Тбилиси,

Отказаться от поддержки русских - на Восточной Укарине, в Прибалтике.

Отказаться от военного присутствия на Балтике.

Принять легитимность карательной операции против русских в Новороссии под прикрытием международных структур.


То есть речь не только про то, как слить Донбасс. От России требуют убраться с Причерноморья (Крым), Кавказа и Балтики. Требуют в ультмативной форме. ... А что там Путин вчера говорил про так называемый русский мир?!...

Очевидно, что договариваться уже не о чем. Возможно, Лавров и его кремлевские приверженцы этого сегодня не поняли, но всем понятно что они уж слишком сильно заигрались со своими дипломатическими играми.

Всё. Дипломатия закончилась. Россию просто посылают. Договариваться с ней уже не будут. Ее будут давить.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ

Re: Бакинская декларация ПА ОБСЕ как УЛЬТИМАТУМ России

>>ОЧЕВИДНОЕ, ГРУБОЕ И НЕИСПРАВЛЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ХЕЛЬСИНКСКИХ ПРИНЦИПОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>>
Лишь бы не Стокгольмских)