?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что случилось в Мариуполе
Основной
colonelcassad


На тему вопросов "Как так?", "Ну как же так можно?" и "Чем они занимались столько времени?" в контексте сегодняшних боев в Мариуполе.

По Мариуполю на деле все просто.

1. Изначальные силы ополченцев в городе были довольно малы. Серьезной помощи в людях и вооружении из Донецка они не получали, плюс по непроверенной информации, они еще кого-то отправляли на главный фронт ДНР под Славянском. За 2 месяца, серьезно нарастить численность в Мариуполе не сумели, как в силу противодействия противника, так и в силу имеющейся организационной расхлябанности.
2. Вопросы вооружения решались слабо, что исходило из первоначальной установки на "толстовство", которое уже 2 раза дорого обходилось Мариуполю - сначала во время расстрела людей у воинской части, а затем во время массового расстрела мариупольской милиции. Вскрытие оружейных магазинов в ночь с 9 на 10 мая, лишь частично закрыло вопрос с вооружением (если обратите внимание, на роликах хунты среди изъятого оружия мы видим именно номенклатуру товаров обычного охотничьего или оружейного магазина).
3. Со временем, хунта смогла нарастить достаточно сил, чтобы закрыть блокпостами Мариуполь и выделить вооруженную группу координируемую американцами, которая как и 9 мая устроила рейд на центр Мариуполя, где было создано значительное превосходство в людях и огневой мощи. Разумеется, если бы у ополченцев в Мариуполе имелись профессиональные РДГ, то весь поход на Мариуполь закончился бы где-нибудь в пригородах (как это обычно происходит с такими колоннами хунты под Славянском и на трассе Харьков-Ростов).
4. В данном же случае, хунта в духе апрельского Краматорска закатилась в центр слабо защищенного города, подавила скромное сопротивление в одной из казарм ДНР (общие потери за день составили около 12 убитых у ополченцев) и провозгласила о захвате города. При этом поступила информация, что большая часть ополченцев знала о готовящейся атаки и заблаговременно рассеялось по другим позициям в городе.
5. Тут возникает простой вопрос - это просто развал организованного сопротивления или же целенаправленный переход к партизанской тактике, так как вооруженные группы при соответствующей подготовке, в полумиллионном городе могут создать серьезные проблемы для крайне немногочисленных сил хунты в городе. Ближайшие 2-3 дня покажут.
6. В очередной раз проявилось влияние Ахметова, когда значительная часть ополченцев состоящих в отрядах созданных на деньги Ахметова, просто приогнорировало происходящее, охраняя по сути имущество олигарха. В ДНР тем не менее продолжают упорно жевать сопли на тему "нельзя уподобляться коммунистам". Результаты глупости Пушилина и Бородая в данном случае пожали в Мариуполе. В ЛНР в этом плане руководство более адекватное.
7. Потери сторон учитывая довольно невысокую интенсивность боев получилось довольно скромными - ополченцы потеряли 1 БРДМ и 12 убитыми. Хунта 1 БТР и 4 убитыми. Количество раненных с обеих сторон неизвестно, но полагаю 30-40 имеется.
8. С точки зрения тактики, это очевидный успех хунты, которая ударила по одному из наиболее слабых пунктов ДНР и добилась там успеха. Станет ли этот успех оперативным, будет зависеть от того, сможет ли хунта сохранить контроль над центром города и зачистить отряды ополченцев находящиеся в городе.

В целом, война продолжается и надо понимать, что там помимо побед, будут и поражения.
Тем не менее, ситуация на Донбассе предельно закручивается, учитывая нарастающее ожесточение боев и снятие последних ограничений на использование конвенционных средств ведения войны (и не только) в ближайшие дни очевидно последует попытка силового разрешения ситуации со стороны хунты - концентрация войск и техники на территории ДНР уже достаточная, чтобы в ближайшие несколько дней попробовать на зуб оборону Славянска и Краматорска.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
В рамках этой логики Ахметов как гадил, так и будет гадить дальше.
Идет война, а люди в своей благоглупости вещают "ну нельзя же".
Сколько еще таких эльфов будут убиты фашистами, чтобы дошло - пока загадка. Видимо еще несколько сотен, или даже тысяч.

Edited at 2014-06-13 20:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>За 2 месяца, серьезно нарастить численность в Мариуполе не сумели,
А дочери металлургов всегда предупреждали, что в Мариуполе не все так однозначно.

Что бы понимать Мариуполь, нужно знать 3 вещи.
1)Мариуполь - греческий город (мер тоже грек), всем бизнесом в городе рулят греки. Грекам до фонаря русская школа или украинская они все надеются уехать в Грецию.
2)Русские (и украинцы) поголовно работают на заводах, и за поступление в техучилище платят больше мзду, чем за университет потому, что училище гарантирует трудоустройство на завод.
3)Среднего достатка все ходят моряками, кто забыл посмотрите кино "Маленькая Вера" с тех пор там все по прежнему.

Цифры потерь - откуда?

1. Ибо сегодня ДНР ближе к вечеру заявила цифру в 3 убитых, 12 раненых и до 40 задержанных...
2. По хунте - есть основания предполагать, что БРДМ ополченцев и "БТР хунты" - один и тот же обьект, отснятый с разных ракурсов. Или нет?
3. Судя, опять-таки, по фото, ближе к вечеру "Азов" из города таки убрался?

Re: Цифры потерь - откуда?

1. Из заявлений штаба ополченцев.
2. По разным данным, это все же разные объекты, иначе откуда Тымчук вопит про 4 убитых и 31 раненных.
3. Из города выехал в пригороды.

ну и енто - объединение ЛНР и ДНР в Новороссию было "фейком" ?

Они попытались, но в итоге остались при своих.

В общем, Мариуполь ещё раз показал, что руководство ДНР - сплошь предатели. А ополчению надо было уходить хотя бы в Краматорск. Смысла в небольших гарнизонах нет, а вот усилить оборону главных точек противостояния стоило.

Насчет объединения сил, правильное замечание. А семьи с Мариуполя отправить в Россию, что бы о них не беспокоиться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Мой знакомый из Мариуполя говорит, что люди боялись

именно - дело и не в свободе вовсе - а в том что их предал Кремль. И те кто не стали рвать на себе рубаху оказались живы и им не приходиться хоронить собственных детей под стопицотую резолюцию МИД РФ и стопицотое заседание в ООН.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мариуполь совсем недалеко от России

Поэтому пусть они туда побольше набьются....

А убитых жалко. За дурною головою страдают невинные.

Про Бородая

Бородай и ,возможно Стрелков-сотрудники компании Marshall Сapital ...
Гугль массу ссылок может дать
И к чему наемникам капитала национализация?Скорее война за собственность под красивыми лозунгами
Может быть я и не прав

Re: Про Бородая

Вы видели рожу этого Гильбо? Как у Порошенки. Просто пиарит свои тренинги, не ведитесь.

М.Равреба пишет, что "Со стороны анальной гвардии по словам Тымчука погиб 31 боевик"

http://rusvesna.su/news/1402688390


Раздрай конечно полный. Скорее речь надо вести не о национализации, а о том, что на предприятиях подконтрольных Ахметову давно надо менять руководство. Раз Ахметов не лоялен, раз его структуры не оказывают помощи и откровенно саботируют, их немедленно надо брать под контроль. И уж тем более недопустимо наличие каких-то самих в себе вооружённых формирований. Либо разоружать, либо загонять под единое командование и действия по единому плану.

Правильно.
Собрать кучку самых одиозных начальников, поставить к стенке и по закону военного времени... за саботаж...

Гарнизон 50 бойцов на полумиллионный город - это как-то даже осмыслить не получается. Меня не покидает ощущение, что изначальный план был: 1 Объявить независимость 2 Провести референдум ... 4 Профит! Жуткий уровень организации, запредельный.

народ естественно что не рассчитывал воевать - весь расчёт был на Россию. Если бы знали что их так предадут - никто бы и не дёрнулся.

(Удалённый комментарий)
Не очень то разумно в данной ситуации пробовать Славянск. А вот со стороны Волноваха сразу взять Донецк и тем самым положить конец ДНР очень даже разумно.

Со стороны Волновахи

Вы упираетесь в пригороды, в заводы, пробивать которые тупо в лоб, мягко говоря, малоразумно, если предполагать наличие у противника некоторого количества РПГ и минимально обученных бойцов.