?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация на Донбассе 08.06
Деревня Дураков
colonelcassad


За последний день существенных изменений на фронте не произошло.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1422-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-07062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция за 7 июня.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1454-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-08062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya8.html - онлайн-трансляция за 8 июня.



В Луганской Народной Республике окончательно обвалилась часть украинской границы, деморализованные пограничные части побросали вверенные участки, которые частично перешли под контроль ополчения ЛНР. Надо уточнить, что этот контроль отчасти формален - у ополченцев нет возможности оборудовать полноценный контрольно-пропускной режим. У них задача несколько иная - обеспечить приток добровольцев, гуманитарной помощи и оружия. При этом нахождение на границе, подвергает их риску авиаударов или ночных налетов диверсионных групп хунты. Поэтому возникшая дыра на границе, вряд ли в ближайшее время будет закрыта силами ЛНР - у ополчения не так много сил, чтобы сажать боеспособные части подобно разгромленному "Донбасс-1" на охрану границы.
Но стратегически ситуация была решена - необходимый коридор на границе был пробит.

Стоит понимать, что помимо помощи ДНР и ЛНР, открытая граница увеличит число различной контрабанды  и рост криминала в приграничной полосе. Со стороны РФ было озвучено указание об укреплении границе с целью воспрепятствования незаконного пересечения. Насколько слова совпадут с делами - увидим в ближайшие 4-5 дней. В целом ситуация в ЛНР достаточно стабильная - число ополченцев увеличивается, грузы и добровольцы проходят, последние островки старой власти медленно, но верно исчезают с оперативных карт. Достаточно твердое руководство отрядами Болотова и Мозгового, позволяет ополчению ЛНР уверенно смотреть в будущее.



В Донецкой Народной Республике продолжились бои низкой интенсивности под Славянском. Как и говорилось ранее, после тяжелых боев 3 июня, когда хунте удалось занять большую часть Красного Лимана, пехота противника выдохлась и развития наступления не получилось. Сейчас хунта проводит перегруппировку войск и пытается проводить разведку боем в окрестных селах, неся при этом потери в людях и технике (были повреждены несколько танков, сбит самолет-разведчик). В перерывах между прощупыванием обороны ополчения ДНР, позиции защитников Славянска обрабатываются артиллерией и изредка авиацией. Эффективность этих обстрелов довольно низкая, хотя диапазон калибров составляет от 122 до 240 мм, не считая авиационных ракет и кассетных бомб.
В целом, хунта пытается выявить в позициях Стрелкова слабое звено, куда можно было бы нанести новый удар, чтобы наверняка. Бои за Семеновку показали, что наступать в полную силу на сильно укрепленные позиции ополченцев с противотанковыми ракетами и ПЗРК, хунта опасается и после первых же потерь переходит от атак к обстрелам. Тем не менее систематический характер обстрелов Семеновки говорит о том, что уже в ближайшие дни хунта попробует вытеснить оттуда ополченцев. Разумеется эти бои местного значения никак не решают задач взятия Славянска и Краматорска, поэтому несмотря на наращивание артиллерийской группировки (с включением в нее РСЗО, которые уже применялись под Славянском), хунта пока не имеет достаточно сил, чтобы втянуться в многодневные бои в городской застройке. Существует как понимание недостаточного кол-ва пехоты, так и боязнь высоких потерь на фоне не самого высокого морального духа.
Так что на Славянском фронте без перемен, но это затишье перед бурей.

На других направлениях в ДНР, ситуация остается стабильно-напряженной. Попытки хунты наступать с севера на центральные районы Донбасса зачахли в районе Артемовска, где ополченцы удержали свои позиции в ходе скоротечного, но упорного боя, с потерями с обеих сторон. Попутно продолжился процесс взятия под контроль военных частей и органов старой власти. В самом Донецке было объявлено о создании Республиканской гвардии, на базе движения "Оплот". Предсказуемо продолжился индивидуальный фашистский террор против руководителей ДНР - в центре Донецке был расстрелян помощник Пушилина. После покушений на Болотова и Губарева, можно уверенно констатировать, что одной из целей хунты является физическое устранение видных функционеров ДНР и ЛНР для ослабления организованного сопротивления.

В международном плане, обе республики проигнорировали назначение Порошенко, правильно расценивая этого зиц-председателя, как не имеющего отношения к ДНР и ЛНР персонажа - на Донбассе за него не голосовали. На данный момент никакой почвы для компромисса нет и поэтому дальнейшая ситуация будет развиваться в зависимости хода и исхода боевых действий.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Или ждут чего-то...
Порох полапал таки старую Библию, помахал буловой, сказал заранее заготовленную Псакой речь (без учёта встречи в Нормандии, ну факс заело) и теперь мечтает о...
нет нет..., не танках, самолётах, кораблях и храбрых морских пехотинцах США

Мечтает о кружевных европейских трусиках, что защитят бойцов лучше всякого бронежилета.

Наконец-то! Возобновилась трансляция, а то все молчат, такое впечатление, как ничего и не происходит, вторые сутки висит гребаная иннагурация! Одно в ней порадовало - ружжо упавшее!!

Edited at 2014-06-08 08:25 (UTC)

Трансляции идут на Голосе Севастополя. Я писал мало, потому что были важные дела, которые нужно было решить.
При повышении интенсивности боевых действий, трансляция пойдет и у меня в блоге.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я из Мариуполя. У нас тяжело...Силы действительно присутствуют+мародеры

Ни каких переговоров с парашей. Этап федерализации прошел. Теперь только развод. При чем чем раньше это поймут в поганом городе, тем меньше 200 будет в 404. . Спасибо полковник. С праздником вас.

Им надо организовать КГБ И ликвидировать шпионов и диверсантов

так что-то вроде смерша есть уже вроде.

На карте Мариновка помечена, как ДНРовская?

Перевел по-быстрому :)
La situación sobre Donbass el 08 de junio 2014
http://qort.livejournal.com/12898.html

Edited at 2014-06-08 08:28 (UTC)

А что по Артемовску, можно подробней?

Как говорил герой известного кинофильма -

главное - выбить танки, выбить танки.
У сопротивления бандерофашистам задача гораздо сложнее: выбить авиацию и танки, выбить авиацию и танки.
Т-64, как ни крути, а для боя в городе - очень хороши, значительно лучше последних моделей танков.
Это и не удивительно, т.к. Т-64 проектировали танкостроители, которые ещё помнили и знали уроки Великой Отечественной, в т.ч. и бои в городах.

Re: Как говорил герой известного кинофильма -

А чем, кстати, Т-64 так хороши для города?

Полковник, пока у вас затишье, может осветите подробней, что произошло с Пушилиным? Там какое-то мутное покушение вроде.

И может у вас есть инфа по Бабченко, которого кто-то избил и в итоге выгнали с Украины. Причем я подозреваю что это не ополченцы, иначе вой был бы вселенский, а так Аркадий скромно помалкивает.

Пообщался в бывшим высокопставленным военным

От: sharpcoder
Дата: 05.06.14 18:45
Оценка: 33 (19) +5
Он рассказал "план" России по Украине, каким ему рассказал его знакомый — высокопоставленный гос.служащий. План показался мне правдоподобным. За достоверность не ручаюсь.

1. Почему Россия "бряцала оружием" вначале конфликта на Донбассе, а потом перестала? Вначале была цель обосноваться на месте и Киев мог оперативно все это прекратить. Поэтому Россия угрожала введением войск до того момента, пока посчитала что "ополчение" надежно закрепилось на месте.

2. Развитие конфликта должно быть плавным чтобы было похоже на естественное, именно поэтому серьезное вооружение (ПЗРК, противотанковые установки, минометы) появлялось не сразу.

3. Текущая задача — наладить канал снабжения войск Новороссии, поэтому будут колонны гуманитарной помощи пострадавшим из России. Именно поэтому сейчас говорится о беженцах, вскрывается украинская граница. Наладив снабжение можно будет резко увеличить численность армии Новороссии до 10-20 тыс. бойцов.

4. Следующая задача — "измотать" Украину, т.к. впереди дальнейший обвал гривны, резкий спад экономики. Плюс отсутствие средств на нормальное снабжение украинской армии. Все это позволит за 5-7 месяцев деморализовать население и армию. В этот момент армия Новороссии должна окрепнуть и пойти в наступление.

5. Конечная цель — воссоздание независимой дружественной Новороссии.
Остальная Украина теряет выход к морю, не будет иметь границ с Россией, не имеет промышленности и экпортных товаров, не будет иметь возможность перекрывать "трубу". В этом виде Украина теряет какую либо ценность для России, и мы на нее "забиваем" — по важности она становится в один ряд с Молдавией. На нее также "забивают" ЕС и США, поэтому в итоге Украина самостоятельно возвращается в адекватное состояние (как Грузия).

Как он сказал — этот план всем людям в теме понятен. ЕС и США будут всеми силами давить на Россию, вводить все новые санкции, чтобы мы отказались от этого плана.

http://rsdn.ru/forum/flame.politics/5636948.flat#5636948

Re: Пообщался в бывшим высокопставленным военным

Бросается в глаза ошибка: "не будет иметь возможность перекрывать "трубу"". Ведь часть трубы по-прежнему останется в границах этой урезанной квазиукраины.

А в целом довольно разумно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Борис, Вы стали настоящим политиком: в своих статьях так буднично говорите и прогнозируете большие человеческие жертвы в нашей гражданской войне. Когда Вы нас в феврале-марте-апреле призывали подняться в Донецке, Вы подразумевали такие последствия?

Я не политик, в партиях не состою и не собираюсь.
Война к сожалению стала рутиной. Я это уже проходил во время освещения событий в Ливии и Сирии. Про то, что будет война с фашизмом, я писал еще до падения режима Януковича.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Контроль границы со стороны РФ

Полковник, можете ли прокомментировать вчерашнюю информацию об усилении контроля со стороны российских пограничников по распоряжению Путина? Затруднит ли это приток добровольцев и "негуманитарной" помощи ополченцам?

Re: Контроль границы со стороны РФ

Практика пересечения границы покажет - через несколько дней узнаем, как очередные партии грузов и добровольцев пройдут.