СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ситуация на Донбассе 08.06



За последний день существенных изменений на фронте не произошло.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1422-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-07062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция за 7 июня.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1454-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-08062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya8.html - онлайн-трансляция за 8 июня.



В Луганской Народной Республике окончательно обвалилась часть украинской границы, деморализованные пограничные части побросали вверенные участки, которые частично перешли под контроль ополчения ЛНР. Надо уточнить, что этот контроль отчасти формален - у ополченцев нет возможности оборудовать полноценный контрольно-пропускной режим. У них задача несколько иная - обеспечить приток добровольцев, гуманитарной помощи и оружия. При этом нахождение на границе, подвергает их риску авиаударов или ночных налетов диверсионных групп хунты. Поэтому возникшая дыра на границе, вряд ли в ближайшее время будет закрыта силами ЛНР - у ополчения не так много сил, чтобы сажать боеспособные части подобно разгромленному "Донбасс-1" на охрану границы.
Но стратегически ситуация была решена - необходимый коридор на границе был пробит.

Стоит понимать, что помимо помощи ДНР и ЛНР, открытая граница увеличит число различной контрабанды  и рост криминала в приграничной полосе. Со стороны РФ было озвучено указание об укреплении границе с целью воспрепятствования незаконного пересечения. Насколько слова совпадут с делами - увидим в ближайшие 4-5 дней. В целом ситуация в ЛНР достаточно стабильная - число ополченцев увеличивается, грузы и добровольцы проходят, последние островки старой власти медленно, но верно исчезают с оперативных карт. Достаточно твердое руководство отрядами Болотова и Мозгового, позволяет ополчению ЛНР уверенно смотреть в будущее.



В Донецкой Народной Республике продолжились бои низкой интенсивности под Славянском. Как и говорилось ранее, после тяжелых боев 3 июня, когда хунте удалось занять большую часть Красного Лимана, пехота противника выдохлась и развития наступления не получилось. Сейчас хунта проводит перегруппировку войск и пытается проводить разведку боем в окрестных селах, неся при этом потери в людях и технике (были повреждены несколько танков, сбит самолет-разведчик). В перерывах между прощупыванием обороны ополчения ДНР, позиции защитников Славянска обрабатываются артиллерией и изредка авиацией. Эффективность этих обстрелов довольно низкая, хотя диапазон калибров составляет от 122 до 240 мм, не считая авиационных ракет и кассетных бомб.
В целом, хунта пытается выявить в позициях Стрелкова слабое звено, куда можно было бы нанести новый удар, чтобы наверняка. Бои за Семеновку показали, что наступать в полную силу на сильно укрепленные позиции ополченцев с противотанковыми ракетами и ПЗРК, хунта опасается и после первых же потерь переходит от атак к обстрелам. Тем не менее систематический характер обстрелов Семеновки говорит о том, что уже в ближайшие дни хунта попробует вытеснить оттуда ополченцев. Разумеется эти бои местного значения никак не решают задач взятия Славянска и Краматорска, поэтому несмотря на наращивание артиллерийской группировки (с включением в нее РСЗО, которые уже применялись под Славянском), хунта пока не имеет достаточно сил, чтобы втянуться в многодневные бои в городской застройке. Существует как понимание недостаточного кол-ва пехоты, так и боязнь высоких потерь на фоне не самого высокого морального духа.
Так что на Славянском фронте без перемен, но это затишье перед бурей.

На других направлениях в ДНР, ситуация остается стабильно-напряженной. Попытки хунты наступать с севера на центральные районы Донбасса зачахли в районе Артемовска, где ополченцы удержали свои позиции в ходе скоротечного, но упорного боя, с потерями с обеих сторон. Попутно продолжился процесс взятия под контроль военных частей и органов старой власти. В самом Донецке было объявлено о создании Республиканской гвардии, на базе движения "Оплот". Предсказуемо продолжился индивидуальный фашистский террор против руководителей ДНР - в центре Донецке был расстрелян помощник Пушилина. После покушений на Болотова и Губарева, можно уверенно констатировать, что одной из целей хунты является физическое устранение видных функционеров ДНР и ЛНР для ослабления организованного сопротивления.

В международном плане, обе республики проигнорировали назначение Порошенко, правильно расценивая этого зиц-председателя, как не имеющего отношения к ДНР и ЛНР персонажа - на Донбассе за него не голосовали. На данный момент никакой почвы для компромисса нет и поэтому дальнейшая ситуация будет развиваться в зависимости хода и исхода боевых действий.

Tags: ДНР, Донецк, Донецкая Народная Республика, ЛНР, Луганск, Луганская Народная Республика
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →