СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О ситуации на Донбассе



О ситуации на Донбассе.



Сначала сводка Стрелкова.



"Ночью в Славянске было тихо, утром лишь несколько выстрелов. Воды по-прежнему нет ни на севере, ни на северо-востоке. Краматорск немного бомбили.
9:15 Коммунальщики восстановили электролинию, поврежденную в ходе боевых действий. Однако пока что нет возможности восстановить водоснабжение.
10:00 Снова начался артобстрел Семеновки.
11:16 В Красный Лиман вчера приехало много техники. Нацгвардейцы прочесали БТРами с солдатами почти все улицы. По наводке местных укров позабирали особо активных и милиционеров. Увезли в неизвестном направлении. На ночь нацгвардейцы опять уехали из города. Возле исполкома флаг ДНР и Лимана. Сейчас в городе тихо.
11:30 В Славянске идет дополнительная мобилизация добровольцев в связи с возможной подготовкой противника к новой атаке.
12:40 Возле Красно-Лиманского исполкома три БТРа, три автобуса солдат, грузовики. Над зданием флаг Украины."
"Они много к чему готовятся. Сегодня долбят гаубицами Николаевскую ТЭС. Если добьются успеха - оставят без электричества весь север Донецкой и часть Луганской области. Это при том, что на территории ТЭС нет ни одного нашего ополченца."
-"Съездил в Семеновку - посмотреть позиции. Обстреляли из гаубиц (машину засекли). Двое бойцов легко ранены. Уехал от греха - чтобы дальше по ребятам огонь не провоцировать."
-"Одну из "посаженных" 3 июня вертушек сегодня дожгли огнем из БМД-2. Укры обиделись, выгнали танк и некоторое время расстреливали наш блокпост, пока не выпулили весь боезапас. Но так как стреляли издалека, то ущерба никакого не нанесли.
-"Градами 3 июня они по Семеновке действительно стреляли." Но пускали по одной ракете, не залпами."
-"Как долго будут скрывать потери - не знаю. Надеются выдать их, видимо, после "победных литавров". Однако оные все откладываются и откладываются..."
-"Добровольцы есть. Но есть и проблемы с их доставкой. А самое главное - целая куча тыловых полководцев, еще толком ничего не сделавших для защиты страны, стремится перехватить их на себя."


Плюс приказ о мобилизации.

Ш Т А Б О П О Л Ч Е Н И Я
Д О Н Е Ц К О Й Н А Р О Д Н О Й Р Е С П У Б Л И К И
в г. С Л А В Я Н С К Е
ПРИКАЗ


04.06.2014г. г.Славянск № 2
О частичной мобилизации
добровольцев в ряды ополчения
Донецкой Народной Республики
В связи с сложившимся военным положением в Донецкой Народной Республике, в дальнейшем ДНР,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Произвести частичную мобилизацию добровольцев в ряды ополчения ДНР.
2. Руководителям частных предприятий и организаций, государственных и иных учреждений, в которых работают, призванные на службу в ополчение граждане, сохранять за таковыми рабочие места и заработную плату до особого распоряжения.
3. Владельцам частных предприятий и иным работодателям самостоятельно подготовить необходимые документы, на основании которых, по завершению военного положения будут компенсированы расходы на денежное содержание призванных, которые будут им предъявлены к оплате властями ДНР.
Руководители государственных и частных предприятий и организаций предупреждаются, что неисполнение данного Приказа может рассматриваться в качестве акта саботажа и содействие противнику и караться по Законам военного времени.
Настоящий Приказ вступает в силу с момента подписания.

Председатель Совета Безопастности ДНР
Министр обороны ДНР
Командующий ополчением ДНР
Полковник И.И.Стрелков



NB! Собственно уже 2-й день, после начала активной фазы наступательной операции, которая привела к взятию части Красного Лимана, хунта в целом действует довольно вяло, замещая попытки продвижения в контролируемые ополченцами города и поселки, обстрелами из артиллерии и минометов, авиаударами. С недавних пор, к обстрелу присоединились и танки http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1363-po-tu-storonu-frontakarateli-nachali-aktivno-primenyat-tanki.html. По сути хунта ввела в дело все что могла, кроме массового применения РСЗО. Тем не менее, учитывая значительное превосходство в людях под Славянском и подавляющее в огневой мощи, успехи основной группировки хунты весьма скромные. Пробитие обороны ополченцев на одном из блокпостов, что позволило бронетехнике прорваться в Красный Лиман, начали выдавать за эпическую победу, хотя учитывая соотношение сил и понесенные потери http://zkan.com.ua/main/yugo/1767-v-morgah-harkovskoy-oblasti-sotni-trupov-posle-boya-pod-krasnym-limanom.html, такими темпами хунта может брать Славянск еще несколько недель, если не месяцев. Практика боев под Славянском показывает, что при более-менее продолжительных боевых действиях, пехота хунты быстро выдыхается. Так было после штурмов 24 апреля, 2 и 5 мая или после боев 3 июня. Так как основная тяжесть боев ложится на нацигвардию, то ее невысокие боевые качества проявляются в полной мере. Помимо высоких потерь, сказывается недостаточная военная подготовка и неготовность солдат к многодневным боям. Поэтому уже стандартно после суток, максимум 1,5-2 дней - наступление хунты захлебывается, начинается окапывание, укрепление, перегруппировка и отвод на отдых. В этом плане даже разобранная российская армия 1994-1995 годов, которую еще регулярно били в спину, вела регулярные наступательные действия куда как дольше и эффективнее при сопоставимом уровне потерь. Все таки обученный солдат, априори более эффективен в бою, нежели вчерашний "герой майдана" или бывший ввшник.

Армия же судя по сводкам, воюет у хунты весьма странно, так как по сводкам, на направлении главных ударов, их практически невозможно встретить. Солдаты и офицеры гибнут больше случайно, и как раз эти потери потом хунта выдает за жертвы "террористов". При этом даже официально только армия потеряла убитыми около 50. Потери нацигвардии, правосеков, территориальных батальонов и прочего сброда, тщательно скрывают, но учитывая характер боев, они значительны.

В этом плане, Стрелков при продолжении подпитки людьми и оружием, может еще очень долго сдерживать хунту. Скажем, при должном усердии хунта продавить Семеновку или Селезневку. За неделю-две, смешав их с землей артиллерией и авиацией, но потом же плотная городская застройка, где сидит довольно крупный гарнизон с ПЗРК, гранатометами и кое-какой бронетехникой. Трудно представить, что в нынешнем состоянии пехота хунты выдержит даже несколько дней полноценных уличных боев с превращением Славянска в подобие Сирта или Хомса.

В общем и целом, стояние под Славянском продолжается. На этом фоне довольно мрачно со стороны хунты прозвучали признания http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1370-v-administracii-prezidenta-ukrainy-ne-vidyat-vozmozhnostey-dlya-bystrogo-zaversheniya-ato.html, что быстро карательную операцию завершить не получится. Разговоры про то, что в Харькове через несколько месяцев начнется производство http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1358-hunta-sobiraetsya-popolnit-boevuyu-bazu-ukroarmii-i-nacgvardii-bronemashinami-dozor-b.html броневиков для карателей, так же говорят о том, что война всерьез и надолго.



На фоне проблем хунты под Славянском, продолжился хаотичный развал пограничных рубежей на границе с Россией. После падения Управления Луганского погранотряда, уже целый ряд частей фактически бросили свои позиции и начали разбегаться - кто в Россию http://lifenews.ru/news/134486, кто в Харьков http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1368-ukrainskie-pogranichniki-pokidayut-svoi-chasti.html, а кто и вовсе по домам. Деморализация у пограничников страшная. Воевать за хунту не хотят, при этом бояться, как бы их не расстреляли, как милиционеров в Мариуполе. Воевать за ополченцев тоже не особо желающих, мало кто готов по полной в гражданскую окунуться. Поэтому преобладает желание убежать от этого ужаса куда-нибудь подальше. Разумеется при этом граница остается открытой чуть менее чем полностью (если и раньше туда колонны спокойно проезжали, то не трудно предположить, сколько всего туда в ближайшие дни заедет), а часть оружия и техники, либо уничтожается, либо попадает в руки ополченцев. Чем Турчинов собирается перекрывать http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1352-hunta-perekryvaet-rossiysko-ukrainskuyu-granicu.html границу РФ с ЛНР, пока загадка, людей даже под Славянском не хватает.

В этом плане, пока хунта топчется под Славянском и возится на северных границах ДНР и ЛНР, в центральных районах республик продолжается медленная, но планомерная зачистка https://vk.com/feed?w=wall-30819557_56553 (особенно в ЛНР) оставшихся островков прежней власти. При этом ополчение увеличивается численно (несмотря на потери) и получает на руки все больше вооружений - как изымаемого в воинских частях, так и через границу, откуда в дополнение к обычному стрелковому оружию и старым образцам украинской армии, добавляются современные ПЗРК и гранатометы.

Поэтому если смотреть с чисто военной точки зрения, даже довольно проблематичное взятие Славянска не решает проблем хунты, так как пока она возится со Стрелковым, на Донбассе формируются еще более многочисленные отряды, которые действуют с опорой на большие и малые города, что обещает продолжительную войну на истощение с большим числом жертв и разрушений.


http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1346-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-05062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция на сайте "Голос Севастополя" за 05.06.2014

Из прочих новостей.

Защитник Славянска - Андрей Мищенко
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1375-geroi-slavyanska-mirnyy-ukrainec-vosstavshiy-protiv-bespredela-fashistskoy-nechisti.html
Руководство ДНР проводит эвакуацию гражданских из Донецка
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1374-rukovodstvo-dnr-organizuet-evakuaciyu-lyudey-iz-doneckoy-oblasti-ukrainy.html
Кучма желает продолжения карательной операции
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1369-leonid-kuchma-podderzhal-ato-na-yugo-vostoke-ukrainy.html

Tags: ДНР, ЛНР, Славянск, Стрелков, Украина, война на Украине, гражданская война
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1009 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →