СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коварный граф



Небольшая историческая ремарка к известной ситуации, когда хунта отправляет киевский маргинальный элемент на Донбасс, чтобы избавить от него Киев (где надо делить власть и собственность) и попутно стравить его с несогласными на Юго-Востоке.

Ситуация эта исторически не новая. Во время Великой Отечественной Войны, в ходе окружения немецкой армии под Демянском в 1942 году, окруженной группировкой командовал генерал вермахта и по совместительству граф, Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, потомственный прусский офицер и скажем так мелкий фрондер по отношению к нацистам. Разумеется никакой реальной оппозиции режиму там не было и близко и как и другие подобные "фрондеры", он исполнял преступные приказы на оккупированной территории СССР. Но при этом он не упускал возможности так сказать мелко нагадить режиму. Под Демянском в его подчинении помимо обычных пехотных дивизий попавших в окружение, была и пресловутая дивизия СС "Мертвая голова", под командованием известного эсэсовца Теодора Эйке "славного" различными зверствами, практику которых он насаждал в своей дивизии, за которой по территории СССР тянулся длинный и кровавый след.


Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и командир дивизии СС "Мертвая Голова" Теодор Эйке. Группа армий "Север", январь 1942 года.

Так как граф эсэсовцев не очень любил, то пользуясь ситуацией (а она была для немцев под Демянском далеко не лучшей - наши в течение нескольких месяцев пытались ликвидировать Демянский котел и немцы несли серьезные потери, пока танкисты Зейдлиц-Курцбаха не пробили коридор деблокировав окруженную группировку) постоянно затыкал эсэсовцами Эйке самые опасные дыры внутри котла.


Демянский котел, где немцы оказались после контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Эсэсовцы конечно и рады были бы погибнуть за фюрера германской нации и Германию, но со временем начали подозревать, что что-то тут не так и нет ли в действиях Брокдорф-Алефельда коварного умысла извести за счет безбожных большевиков значительное количество чистокровных арийцев. Все это послужило причиной целой серии препирательств Эйке с Брокдорф-Алефельдом и в конце концов эсэсовцы пожаловались в ставку фюрера, что мол коварный граф специально их ставит на самые опасные участки и провоцирует высокие потери.
По итогам жалоб Эйке последовали довольно вялые разбирательства (до поры, заправилы Рейха старались не обострять грызню между вермахтом и СС), мол как так - но коварный граф прикинулся шлангом и ссылаясь на то, что в таком использовании эсэсовцев была мудрая военная необходимость, ловко ушел от ответа. И поэтому даже после прорыва из котла, эсэсовцев опять запихнули на самый сложный участок фронта - держать пробитый коридор, что они в течение всего лета и делали, при этом в конце августе 1942 года, теряли до 100 человек в день.

Всего за время сидения в Демянском котле дивизия потеряла до 80% личного состава убитыми, раненными, обмороженными, попавшими в плен и пропавшими без вести, ввиду чего уже осенью 1942 года ее вытащили с Восточного фронта на отдых во Францию, откуда она уже переформированная как танково-гренадерская вернулась в 1943 году, чтобы принять участие в контрнаступлении немцев на Харьков и битве на Курском дуге.


Трупы немцев в Демянском котле.

В целом, эта проделка сошла Брокдорф-Алефельду с рук. Был ли такой умысел у него, доподлинно неизвестно, но в различной эсэсовской апологетике, с тех пор и пошла гулять легенда про коварного графа, который хотел цинично извести эсэсовцев (вот ведь негодник).

Сам граф довольно успешно командовал в течение первой половины 1942 года (с военной точки зрения как командующий, он был весьма неплох), а потом слег от ревматизма, который страдал еще в Демянском котле и в 1943 году умер собственной смертью ввиду чего история с загоном эсэсовцев на убой так и не получила продолжения, ибо в 1944 году после покушения на Гитлера и начала периода безраздельной власти ведомства Гиммлера, его вполне могли вспомнить и пристегнуть к числу прочих нелояльных, которых проводили по делу о заговоре Бека-Штауфенберга.

Так что если у заправил киевской хунты и есть мысль избавиться подобным образом от правосеков, посылая их в мясорубку на Донбасс, то с исторической точки зрения тут нет ничего нового.

Tags: 1942, Великая Отечественная Война, Демянский котел, Мертвая голова, СС, Украина, Эйке, вермахт, война на Украине, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть два гендера

    Незабвенная конгрессмен Марджери Тейлор Грин продолжает выступать в роли главного тролля Республиканской партии, стремительно делая себе…

  • Обычный вечер на Ближнем Востоке

    Обычный вечер на Ближнем Востоке. 1. Очередной ракетный удар по Эр-Рияду. Узел ПВО столицы Саудовской Аравии отчитался, что сбил как минимум одну…

  • Изба-читальня. Первый израильский космонавт

    Первый израильский космонавт For want of a nail the shoe was lost, For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 23
Buy for 760 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Есть два гендера

    Незабвенная конгрессмен Марджери Тейлор Грин продолжает выступать в роли главного тролля Республиканской партии, стремительно делая себе…

  • Обычный вечер на Ближнем Востоке

    Обычный вечер на Ближнем Востоке. 1. Очередной ракетный удар по Эр-Рияду. Узел ПВО столицы Саудовской Аравии отчитался, что сбил как минимум одну…

  • Изба-читальня. Первый израильский космонавт

    Первый израильский космонавт For want of a nail the shoe was lost, For want of a shoe the horse was lost, For want of a horse the rider was…