?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Пушечное мясо" из 51-й механизированной бригады
Деревня Дураков
colonelcassad


Интересный репортаж очевидца побывавшего в расположении 51-й отдельной механизированной бригады армии Украины, которая понесла большие потери под Волновахой и была отведена в тыл в связи с катастрофическим падением морального духа и отказом всерьез участвовать в боевых действиях. Рассказ живо напомнил многочисленные свидетельства о печальном состоянии российской армии времен первой чеченской войны, во временах которой видимо и застряла до сих пор украинская армия.

Пушечное мясо незалежной

Довелось намедни побывать на "восточном фронте", в расположении 51-й ОМБР украинской армии. Той самой, где недавно погибло от нападения неизвестно кого (предположительно сепаратистов) 17 солдат и ранено 30.
Из поездки привёз в основном гнетущие впечатления. Итак, вкратце.


Ржавый БМП как бы показывает, что великая украинская армия ждет не только команды, но и, возможно, немного краски

Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Логика понятна: "западенцам" проще стрелять в ментально чуждых "східняків". Но это - на первый взгляд. Всё немного сложнее.
На блокпостах солдаты службу несут ооочень внимательно. Недавняя трагедия лучше всяких нотаций дала понять служивым, что уставы писаны кровью, и их жизнь - только в их руках. Насколько я заметил, бдительность на блокпостах - слово с большой буквы. НО: как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счёту эти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. "Мы сами себя охраняем".

Наш кортеж, который вели джипы с волынскими нардепами, привезшими своим землякам-военным бронежилеты и полезные гаджеты типа тепловизоров и биноклей ночного видения, сопровождал грузовик с охраной: отделение солдат и офицер. Как оказалось, никто из военных противника ещё не видел. "Обстрелянным" оказался их командир, причём обстреляли его свои же. С его слов, дело было так: группу военных послали встретить какого-то заблудившегося на УАЗе полковника. В месте, где он предположительно мог быть, поисковая группа действительно увидела стоящий на обочине армейский внедорожник. Но тут внезапно из придорожных зарослей показались люди в чёрных масках, камуфляжах и с автоматами. Поисковая группа, приняв их за сепаратистов, дала по газам. А те, в свою очередь, дали из автоматов по машине. Итог: водитель убит, один солдат ранен, а люди в масках оказались представителями батальона местной обороны. На место происшествия приехал в жопу пьяный прокурор, менты вообще отморозились. Со слов рассказчика, никакого наказания никто не понёс. Вот так вот воевать в одинаковой форме без знаков различий и одинаковым оружием.

Кстати, о форме. Даже одеть солдат у украинской армии нет возможности. Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами. Короче, неким полувоенным формированием в форме, состоящей из камуфляжей всех армий мира и гражданских шмоток. У многих форма сильно изношена и давно не стирана.


Бить москалей забрали прямо с контрольной по алгебре

И тут мы плавно подходим к следующей теме. Я не собираюсь нагнетать, но из песни слова не выкинешь, а слова, которые солдаты попросили меня передать в Интернет, таковы: "нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми".
Пообщавшись с бойцами, я пару раз, простите за мой французский, о#уел.
Во-первых, ни одного добровольца среди военных нет. Все мобилизованы, причём ощущение, что хватали всех без разбору.
Спрашиваю у волынского пацанчика с ментовским АКСУ (а вооружены все без исключения) - как тебя мобилизовали? - Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд - и в войска. Выдали автомат, патроны - и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали.
И тут у меня затрещал шаблон. Спрашиваю: стоп, что значит "не стрелял?" Ты срочную служил? Отвечает: нет, не служил, я вообще в армии не был! ПИЗДЕЦ!!!!!

Человек автомат Калашникова и службу только в кино видел, а его хвать за шкирку - и в окопы Сталинграда! И пусть только какая-нибудь блядь мне что-то после этого пизданёт про Сталина, Жукова и "трупами завалили". Вот оно, пушечное мясо незалежной Украины 21 века, которым заткнули дыру на "восточном фронте". Это какой-то сюр, вывих реальности! Новый 1941-й. Загребли даже студентов, не успевших окончить вузы, крестьян, которые стонут о брошенных полях, которые некому обрабатывать.
Кстати, механизированной эта бригада может считаться скорее условно. Если верить солдатам, громадное количество бронетехники, которую привезли и вывалили в чистом донецком поле, в основном неисправно и неспособно передвигаться. В это легко поверить, глядя на БМП и самоходки, которые последний раз красили, наверное, ещё до полёта Гагарина


Пару ночей так поспать — поход, романтика. Но если жить так два месяца, то начинаешь чувствовать себя бомжем. И пахнуть так же

Условия, в которых вынуждены 2 месяца жить эти несчастные люди, наверное, подпадают под статью Женевской конвенции о жестоком обращении с военнопленными. Главная проблема - страшный дефицит воды. Ежедневно солдаты выполняют тяжёлую физическую работу, но помыться, постираться - тупо негде и не в чем. Какая там полевая баня, о чём вы! Им даже пить нечего: то, что им предлагают в качестве питьевой воды, можно увидеть на видео. Хорошо, хоть какая-никакая жратва есть. Но полевых кухонь, которые мы привыкли видеть на городских мероприятиях - нет ни одной!!! Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов.
Древние брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата - брошенный на голую землю грязный матрас. Какое там постельное бельё, какие там спальники! Примерно так ночуют бомжи в подвалах. Если бы была зима - то в таких условиях и до тифозных вшей недалеко


Централизованная система снабжения великоукраинских войск по принципу «что смогли купить на присланные родными деньги — то и жрем»

Обещанной зарплаты контрактников - нет. Дали по 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сёл на воду и хавчик. Выручает только "подогрев" из дому деньгами и продуктами. В целом, мобилизованные и их родственники уже сами потратились на своё пребывание в армии. А если учесть, что многие были единственными кормильцами своих неработающих жён с детьми - то можете сами вообразить их моральное состояние и боевой дух.
Отсюда неудивительно, что среди солдат - массовое пьянство. Мы попали в расположение бригады под вечер, провели там пару часов, и у меня буквально на глазах росло количество бухих людей в камуфляжах. У каждого из которых, напомню, автомат с боекомплектом. Офицеры это прекрасно видят, но бздят даже делать замечания, да и вообще предпочитают не трогать бойцов без особой необходимости. К счастью, нетрезвые воины не агрессивны, ибо пьют не для куража, а от тоски и безысходности.


Трудящиеся окружили приехавшего народного депутата и пытаются выяснить, где та «готовая порвать кадыровцев» армия с «Порошенки и Мазепы». «Читали в интернетах, что где-то есть уберсолдаты, нельзя ли их к нам, а нас — домой?» Депутат лишь горестно вздыхает…

Под этим тягостным впечатлением мы возвращались домой. В Днепропетровской области нас остановили на блокпосту с украинским флагом. Мужики в гражданском, но с калашами, чувствуя своё превосходство, сделали всё, чтобы окончательно испортить настроение. На сельском суржике они матерно и грубо приказывали предъявить документы, задавали идиотские вопросы типа "а шо это за тэлэкомпания? а хто ваш хазяин?". На землю, правда, не положили, но, убедившись, что доебаться к нам не получится, приветливо напутствовали словами "пиздуйте отсюда". Если это быдло ночью пристрелят сепаратисты - я не всплакну, поверьте.


Перевязочный пакет 1959 года выпуска — то есть, еще Хрущева помнит. «Медицинские припасы как вино — чем старше, тем лучше!» — успокаивает евросолдат «Порошенко и Мазепа»

В соседнем селе остановились перекусить. Поинтересовались у местных - что это за уроды на блокпосту (т.к. они даже отказались ответить - кого они представляют). Местные рассказали, что это какая-то из местных самооборон, что они уже заебали весь район тем, что за проезд требуют 150 грн, а если денег нет - то заставляют петь гимн Украины.
Разительным контрастом было общение на блокпосте на въезде в Запорожье с донецкой трассы: мужики с ружьями в униформе и с шевронами, кажется, "Хортицкого полка" демонстрировали предельную бдительность, но общались вежливо и, убедившись, что мы не террористы, пожелали нам всего наилучшего, как хорошие друзья


Цивилизованный евроукраинец готовится показать колорадам и ватникам, где раки зимуют.

Плюс еще фотографии и видео.





http://www.yaplakal.com/forum2/topic823551.html - цинк (комментарии не менее поучительны)
https://www.facebook.com/vovkulak?fref=photo - страничка автора, откуда фото и рассказ утекали на ЯПлакал.

Собственно именно по причине подобного плачевного состояния украинской армии, хунте и приходится набирать карательные батальоны, которыми спешно пытаются залатать дыры на фронте.

Из других интересных новостей на тему войны на Донбассе:

http://sergeibegichev.livejournal.com/135658.html - обращение к жителям Украины (на 3-х языках) - желательно распространить
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1168-opolchency-novorossii-proveli-strelby-iz-zu-23-2-video.html - испытание "тачанки"
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1178-slavyansk-okopy-artobstrel-video-reportazh.html - передовая Славянска
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1174-partizanskie-hroniki-harkova.html - партизанские хроники Харькова
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1181-armiya-ukrainy-ischerpala-lyudskie-i-materialnye-resursy-v-voyne-na-istoschenie.html - о проблемах с ресурсами и снабжением у войск хунты
http://army.unian.net/924210-na-luganschine-terroristyi-napali-na-voennyie-chasti-zahvatili-orujie-i-unichtojili-rls.html - хунта потеряла еще 1 РЛС и 2 военные части захваченные ополченцами
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3372079-samooborona-lnr-vziala-pod-okhranu-luhanskyi-patronnyi-zavod - самооборона ЛНР взяла под контроль Луганский патронный завод
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1175-doloy-dnepropetrovskiy-kaganat-miting-v-kieve-protiv-grazhdanskoy-voyny-video.html - митинг против Коломойского в Днепропетровске
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1188-svodka-o-sobytiyah-na-yugo-vostoke-ot-igorya-strelkova-01062014.html - сводка от Стрелкова за 01.06.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко назвал представителей правого сектора "позорными трусами", которые отказываются участвовать в боевых действиях. Об этом С.Семенченко сказал на Майдане в Киеве, куда он прибыл, чтобы набрать в свой ​​батальон добровольцев, передает УНН со ссылкой на пресс-службу батальона "Донбасс".
Отвечая на вопрос журналистов о ходе АТО и ситуации в Донецкой и Луганской областях, С.Семенченко раскритиковал действия бойцов Правого сектора.
По его мнению, они вредят делу восстановления порядка на востоке Украины.
"Правый сектор - это позорные трусы, которые на самом деле ни разу не участвовали в боевых действиях, зато уже два с половиной месяца грабят местное население. Они занимаются мародерством, разбоями и вымогательством, а бороться умеют только с мирными жителями или испуганной милицией. Настоящий враг им не по зубам", - сказал С.Семенченко.
Кроме того, командир батальона "Донбасс" рассказал, что представители правого сектора на востоке действуют в сговоре с местными криминальными авторитетами, от которых получают финансирование.
"Они входят в договоренности с местными бандитами и занимаются переделом рынка наркотиков, собирают металлы на свалках и громят залы игровых автоматов в интересах конкурентов. Ничего общего с участием в боевых действиях их деятельность не имеет", - подчеркнул С.Семенченко.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1349681-s-semenchenko-na-maydani-nazvav-biytsiv-pravogo-sektora-ganebnimi-boyaguzami-ta-maroderami

Не отвечайте пожалуйста, сейчас я поставлю ссылку на пост про учения батальона Восток, фото снятые 3 часа назад

"... Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза."
И.В.Сталин

Полковник на яплакал плагиат автор поста тут - https://www.facebook.com/vovkulak?fref=photo

Edited at 2014-06-01 18:08 (UTC)

так это новый способ ведения войны http://www.youtube.com/watch?v=ZvFcPTKOYb8#t=56
сильно экономит средства наследников

это действительно ок

Но даже в Африке, при проведении карательной операции, карателей неплохо кормят и снабжают. А тут получается, свидомляне хуже негров? Новый эталон долбодятла - укровоенноначальник!!!)))

Re: это действительно ок

Негры они люди, хотя и черные ,а свидомяки это такой вид выделения, сорт гноя.

Прекрасная статья про тренировычные лагеря сопротивления c чеченскими инструкторами

https://www.facebook.com/bochkala/posts/745634675488924

это тусовка крымских страйкболистов, есличо

Важнейший вопрос - каков у этих подразделений даже не военный, а социальный предел прочности. Когда "бери шинель, пошли домой" станет руководством к действию? (понятно, прихватят с собой и оружие, чтобы дома разные придурки не задавали лишних вопросов)

если брать исторические аналогии, то скорее всего в момент когда "там землю делят а мы тут в окопах паримся".
Т.е. когда "лишние вопросы" станут возможны только от придурков а не от милиции и закона.
А вот если ДНР через красный крест удастся наладить интернирование на нейтральную территорию (РФ) военнопленных, то могут быть очень интересные результаты.

Солдаты в шлёпках - это, конечно, круто. Небось, комары закусали бедолаг...

Днём комары не кусаются, так что самое оно.

Поиграют в войнушку и надоест всем

Там ещё совершенно чудесное выступление Семёна на Майдане про "Правый Сектор" было, или эту красоту отдельным постом? :)

А я-то думал, откуда у укров деньги? Война - это крайне дорогое удовольствие, ведь нужны патроны, еда, топливо, ремонт техники, снаряжение. Это сотни миллионов долларов. Похоже, укры собрали вообще всё, что у них было. Если ополчение всё это перемелет, страну можно будет захватить ротой спецназа.

а зачем? Их уже можно батальоном взять, кормить ведь придется.

Вообще, интересно, но таки освещу несколько моментов.
1)"Мы сами себя охраняем"
Это то что было в Чечне на момент моего присутствия там (2003-2005). Ни прибавить, ни убавить.
2) "Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами."
Глянул на фотку. Только джинсы немного задели. У нас было так же - на выезде рядились кто во что горазд, кто в форменный камуфляж, кто в горку, кто в маскхалат. Кому в чём удобнее и на что деньги есть.
3) "Выдали автомат, патроны - и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали." - Я в учебке не стрелял (когда все на присяге стреляли, я в госпитале с ангиной лежал), потому в Чечню прибыл нестрелявшим. Где стрелял первый раз - не помню, но однозначно, настрел на "дорогах" по бутылкам у меня много больше, чем на учениях. Хорошо подумав: ЕМНИП, впервые стрелял на первом выезде, когда в нас стрелять начали, было это, кажись, в июле (августе?) 2003-го на "бочках" (Пригородное).
4) "Древние брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата - брошенный на голую землю грязный матрас. Какое там постельное бельё, какие там спальники"
Ребята, это практически нормальный быт российских солдат в боевых условиях. Печально, но факт.
5) "среди солдат - массовое пьянство" - Если у солдат есть деньги, контакт с местным населением и нет соответствующего контроля начальства, то это норма. Мы неоднократно затаривались на ИРД водярой и это с удовольствием пили по возвращении в ППД.

охотно верю у нас я так понимаю какие то изменения стали в армии происходить только после 2008