?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Правеющая Европа
Основной
colonelcassad


Вчера было весьма забавно смотреть "Громадское ТВ", когда они перешли от обсуждения клоунских выборов http://sha-julin.livejournal.com/58802.html на Украине, к обсуждению результатов выборов в Европарламент, где шаблоны просто трещали. На фоне елея относительно европейского выбора, НАТО и "новой европейской нации", фрики в студии зачитывали результаты выборов в Европе, где победили так называемые "евроскептики" правого толка + коммунисты в Греции.
Надо же было как-то объяснять, почему пока "свидомые украинцы" стремятся путем развала страны и гражданской войны попасть в ЕС, а вполне себе респектабельные французы мечтают из сей чудесной организации драпануть. Франция вообще выступила из ряда вон, полностью прокатив так называемых "французских социалистов" (в которых от социализма только название), и отдав предпочтение двум правым партиям, в том числе радикальной партии Марин Ле Пен, которая из лидера маргинальной националистической партии унаследованной от папы превратилась в одного из видных и авторитетных французских политиков, чьи взгляды на необходимость бежать из ЕС подальше, разделяет судя по выборам каждый 4-й француз пришедший на участки. Тоже самое было и в ряде других стран, но Франция в этом плане выступила наиболее характерно. Неспособность социалистов решить кризисные проблемы унаследованные от Саркози, привело к обвальному обрушению рейтинга этой сугубо популистской партии обслуживающей крупный капитал и вполне закономерно, что результатом разочарования, стал рост демагогов и популистов правого толка, обыгрывающих темы миграции, бесполезности и обременительности ЕС, традиционных ценностей и прочего набора стандартных лозунгов и клише. Разумеется и правые не смогут решить тех проблем, которые подорвали правление Саркози и обрушили позиции "социалистов", но на этой волне правые вполне смогут прийти к власти при сохранении нынешних тенденций.

И знаете, как фрики с "Громадского ТВ" отреагировали на это? Эти былинные борцы за демократию на Украине, начали рассказывать, что выборы депутатов в Европарламент это неважно, депутаты просто поднимают руки, а на самом деле все решает в узком кругу Еврокомиссия и вообще довольно узкий круг "правильных людей". И с точки зрения "борцов за демократию" с Украины, это нормально.
Это прекрасный пример системного двоемыслия, когда за образец взята не реальная, а сугубо симуляционная буржуазная демократия, где все решения принимает узкую круг лиц обслуживающих (или представляющих) крупный капитал, а так называемые "народные избранники" (любого толка) просто поднимают руки. Именно такую "демократию", ее адепты хотят построить на Украине. В этой связи, даже мелкобуржузное демократическое правление в Новороссии покажется верхом народовластия.

Про Грецию было еще прекрасней, ибо после рассказов о том, что кому в 21 веке интересен коммунизм, надо было как-то объяснять, почему в Греции побеждают местные коммунисты. Спасение шаблона состояло в том, что греки неправильные и им сколько денег не давай, все равно толку не будет, поэтому выбрали коммунистов. Такая вот чудесная "демократическая" логика. Не могут же люди в здравом уме голосовать за коммунистов, а если голосуют, то это неправильные люди, сколько бы миллионов их не было. Тоталитаризм мышления в этом вопросе полнейший.

Сам же процесс скатывания Европы вправо (в России кстати с 2012 года идут аналогичные процессы) является системной реакцией мирового капитализма на углубляющиеся кризисные явления, когда невозможность купировать финансово-экономический кризис путем обычным неолиберальных идеологических и экономических инструментов, ведет к росту националистических и даже шовинистических элементов общественного устройства, закрепляющих не только крен общества вправо, но и определяющих нарастающие трещины в современном мироустройстве.
В этом плане процессы в развитых и развивающихся капиталистических государствах связанные с радикализацией общества и нарастанием шовинистических настроений, вполне идентичны годам перед началом Первой и Второй мировых войн.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

Вангую, что когда социалисты потеряют власть, закон про гомосеков отменят одним из первых. -)

Большая заруба где-то впереди. Сейчас время гражданской войны в Испании примерно.

Плюс всегда, когда Россия заканчивает перевооружение - причем перед самым таки концом этой процедуры жахает на весь мир.

Edited at 2014-05-26 08:04 (UTC)

А никто левых, действительно левых, в правительство не пустит. Никто не станет строить даже урезанный социализм.

Разумеется. Власть во Франции принадлежит крупному капиталу, поэтому от социализма там одно название.

Маришка крута!

Что-то мне подсказывает, что Генерал бы ее одобрил!

Приятная женщина в отличие от... Ну и дальше известное перечисление.

Олланд больше всего доставляет в еуропе, пыжится-пыжится, а все в минус. Скоро так у Франции и их "вечные колонии" в Африке отберут.

Про Французиков

Скоро так у Франции и их "вечные колонии" в Африке отберут.

кто отберёт? В Африке все зоны влияния поделены. А Оллан действительно чудак, с буквы М:-)

Вот интересно - методы и технологии манипуляции сознанием стали куда более изощрёнными, а вот не удаётся запудрить мозги в неолиберальном ключе!

И дай бог, чтобы всё ограничилось системными признаками, а до мировой всё-таки не дошло.

Вот Французский Национальный фронт называют ультраправой организацией, но его социально-экономическая программа намного левее, чем у правящей Социалистической партии. Учитывая, что капитализм стал глобальным , то тот, кто выступает против глобализма, тот и против капитализма в каком то смысле. А уж "социализм" Олланда так это вообще нечто... Вообще, как мне кажется, в современном мире (а в Европе уж точно) понятия "левые" и "правые" потеряли свой первоначальный смысл. И по Украине она заняла правильную позицию против правящей хунты.

Edited at 2014-05-26 08:04 (UTC)

Да в обоих окопах и в левом и в правом лицемеры. Просто общая концентрация этих тварей пока разная.

"сугубо популистская партия обслуживающая крупный капитал" - это оксюморон. Партия
- либо популисткая
- либо обслуживающая крупный капитал
- но никак и то, и другое вместе

\\ но никак и то, и другое вместе\\

А Жирик доказал обратное)

"В этом плане процессы в развитых и развивающихся капиталистических государствах связанные с радикализацией общества и нарастанием шовинистических настроений, вполне идентичны годам перед началом Первой и Второй мировых войн." - есть отличие: судя по всему, приход к власти таких партий улучшит отношения стран Европы с Россией, что скорее уменьшит вероятность новой мировой войны, чем увеличит.

Ну с националистами-шовинастами там же ещё одна хохма с отличием. В самой сути-то подразумевает революционность и милитаризацию станы, а молодежь которая по факту движителем данного процесса должна стать (ну як правосеки в нэзалежной) в тех станах уже поди в большинстве иммигрантская.
То есть это такой бунт фашиствующих пенсионеров. Посему бессмысленный, ибо не реализуем.

Так Европарламент - это же говорильная организация, без законотворческо-контролирующих функций. Поэтому власти, и не чинят припятствий фрикам и маргиналам. Ну да, медиаповод плохой получился, но к реальным "выборам", избирателям внушат нужную точку зрения, и власть останется в лапах у нужных партий. Первый раз чтоль замужем.

Вечно сцым мы против ветра,
Приговаривая - дождик,
За каких-то пару евро
Лезем в жопу вон из кожи.

Вечно мы не в общем трэнде,
Хотим зеркальца и бусы,
А взамен нам светит гембель,
И плюс совести укусы.

Понятия правого и левого флангов политического спектра решительно потеряли всякий смысл. Разделение пошло по другим оппозициям и когда левые являются верной опорой неоимпериалистических монстров, вроде ЕЭС, а правые защищают принципы классической (а не новоязовской) демократии и национальной независимости (какой уж тут шовинизм?), можно ли продолжать рассуждать в этом вздорном право-левом дискурсе?
Просоветские левые – коммунисты и европейские левые, находятся ли они по одну сторону баррикад? Разногласия между ними тактические или принципиальные?

пардон, вы опередили меня и изложили сходную мысль... Но все равно спасибо. :))))))

вообще, если посмотреть на Европу то у них все наоборот.
У них левые в своих суждениях и доводах очень похожи на наших "правых" либералов (правда у нас в итоге либералы склоны к смычке с националистами, но это отдельная песня), в том числе и в отношении к гомосекам, государству и прочему. А их умеренные правые наоборот близки к нашим умеренным левым, в том числе и в части отношения к крупному капиталу, консерватизме и прочим.

Заслуга нынешнего однополярного мира, однако!

Если Меркель надеть парик Ле Пен - и сильно не присматриваться - похожи будут как две сестры.