СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Правеющая Европа



Вчера было весьма забавно смотреть "Громадское ТВ", когда они перешли от обсуждения клоунских выборов http://sha-julin.livejournal.com/58802.html на Украине, к обсуждению результатов выборов в Европарламент, где шаблоны просто трещали. На фоне елея относительно европейского выбора, НАТО и "новой европейской нации", фрики в студии зачитывали результаты выборов в Европе, где победили так называемые "евроскептики" правого толка + коммунисты в Греции.
Надо же было как-то объяснять, почему пока "свидомые украинцы" стремятся путем развала страны и гражданской войны попасть в ЕС, а вполне себе респектабельные французы мечтают из сей чудесной организации драпануть. Франция вообще выступила из ряда вон, полностью прокатив так называемых "французских социалистов" (в которых от социализма только название), и отдав предпочтение двум правым партиям, в том числе радикальной партии Марин Ле Пен, которая из лидера маргинальной националистической партии унаследованной от папы превратилась в одного из видных и авторитетных французских политиков, чьи взгляды на необходимость бежать из ЕС подальше, разделяет судя по выборам каждый 4-й француз пришедший на участки. Тоже самое было и в ряде других стран, но Франция в этом плане выступила наиболее характерно. Неспособность социалистов решить кризисные проблемы унаследованные от Саркози, привело к обвальному обрушению рейтинга этой сугубо популистской партии обслуживающей крупный капитал и вполне закономерно, что результатом разочарования, стал рост демагогов и популистов правого толка, обыгрывающих темы миграции, бесполезности и обременительности ЕС, традиционных ценностей и прочего набора стандартных лозунгов и клише. Разумеется и правые не смогут решить тех проблем, которые подорвали правление Саркози и обрушили позиции "социалистов", но на этой волне правые вполне смогут прийти к власти при сохранении нынешних тенденций.

И знаете, как фрики с "Громадского ТВ" отреагировали на это? Эти былинные борцы за демократию на Украине, начали рассказывать, что выборы депутатов в Европарламент это неважно, депутаты просто поднимают руки, а на самом деле все решает в узком кругу Еврокомиссия и вообще довольно узкий круг "правильных людей". И с точки зрения "борцов за демократию" с Украины, это нормально.
Это прекрасный пример системного двоемыслия, когда за образец взята не реальная, а сугубо симуляционная буржуазная демократия, где все решения принимает узкую круг лиц обслуживающих (или представляющих) крупный капитал, а так называемые "народные избранники" (любого толка) просто поднимают руки. Именно такую "демократию", ее адепты хотят построить на Украине. В этой связи, даже мелкобуржузное демократическое правление в Новороссии покажется верхом народовластия.

Про Грецию было еще прекрасней, ибо после рассказов о том, что кому в 21 веке интересен коммунизм, надо было как-то объяснять, почему в Греции побеждают местные коммунисты. Спасение шаблона состояло в том, что греки неправильные и им сколько денег не давай, все равно толку не будет, поэтому выбрали коммунистов. Такая вот чудесная "демократическая" логика. Не могут же люди в здравом уме голосовать за коммунистов, а если голосуют, то это неправильные люди, сколько бы миллионов их не было. Тоталитаризм мышления в этом вопросе полнейший.

Сам же процесс скатывания Европы вправо (в России кстати с 2012 года идут аналогичные процессы) является системной реакцией мирового капитализма на углубляющиеся кризисные явления, когда невозможность купировать финансово-экономический кризис путем обычным неолиберальных идеологических и экономических инструментов, ведет к росту националистических и даже шовинистических элементов общественного устройства, закрепляющих не только крен общества вправо, но и определяющих нарастающие трещины в современном мироустройстве.
В этом плане процессы в развитых и развивающихся капиталистических государствах связанные с радикализацией общества и нарастанием шовинистических настроений, вполне идентичны годам перед началом Первой и Второй мировых войн.

Tags: ЕС, Европа, Марин Ле Пен, Украина, Франция, национализм, правые, шовинизм
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →