?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Итоги боев 18 мая
Основной
colonelcassad


Итоги вчерашних боев в районе Краматорска http://colonelcassad.livejournal.com/1593221.html и Славянска http://colonelcassad.livejournal.com/1592947.html.
Сначала сводка Стрелкова о боях в районе Славянска.

"Итак, сегодняшняя сводка.
"А-а-а! Вот и ты старина! Садись ,пей своё пиво! Сегодня хорошая сводка!" (с)
Сегодня рано утром с двух сторон одновременно был атакован блокпост противника в районе н.п. Малиновка.
Одновременно был обстрелян из миномета и нескольких гранатометов с близкого расстояния. 2 БТР сгорели на месте, блокпост полностью разбит, противник понес большие потери в живой силе. Наши потери - 1 раненый.
В районе полудня, подвергли минометному обстрелу рощу в районе дороги Славянск-Краматорск, в которой располагаются сводные подразделения нацгвардии, 25-й и 95-й аэромобильных бригад и расположенный рядом блокпост.
В роще - три очага пожара, в бинокль было прекрасно видно, как в панике разбегается множество солдат (роща небольшая - 400 на 50 метров). Выпустили 60 мин 82-мм по роще, 10 снарядов "Ноны" по блокпосту. Еще 6 снарядов отправили на позиции артиллерии на обратный скат г.Карачун. Позже на Карачуне и у блокопста садились вертолеты - вывозили раненых.
Ближе к вечеру наше разведывательное подразделение получило информацию о расположении противника в н.п. Селезневка (окраина города, 2 км севернее Семеновки). Разведгруппа скрытно вошла в село и в скоротечном бою уничтожила 6 "нацгвардейцев" (черная форма, "разрисованные" лозунгами и эмблемами "правого сектора" шлемы) , еще с десяток ранены. Сожжен КАМАЗ.
Всего, по данным радиоперехвата, за сегодняшний день потери противника убитыми и раненными превысили 100 человек, уничтожено 3 БТР, радиостанция на базе ГАЗ-66, 2 грузовые автомашины.
По данным населения, убитых противник теперь засовывает в пластиковые ящики из-под стрелкового оружия и вывозит в Изюм, где трупами забиты уже все морги - холодильники переполнены.
С наступлением темноты противник ведет беспокоящий огонь по нашим позициям из гаубиц и минометов.
Только что доложили - наше разведподразделение атаковало блокпост БЗС. Выстрелом из "Мухи" уничтожен 1 БМП. Несколько нацгвардейцев выведено из строя убитыми и ранеными.
Противник долбит блокпост, откуда наши вышли, из гаубиц... Но там никого нету. :-)"
P.S. по поводу больших потерь противника:
"В роще народу было набито, как сельдей в бочке. А попадали очень удачно и кучно. Тоже самое было в Малминовке - все стояло очень плотно. "

http://summer56.livejournal.com/116636.html - цинк



Собственно вчерашние интенсивные перестрелки на подступах к Славянску, были так сказать фоном для попытки хунты попробовать продвинуться в Краматорск.
Штурм проходил при поддержке 122-мм гаубиц (предположительно Д-30) развернутых у телевышки на горе Карачун и обстреливавших блокпосты и окраины Краматорска. Вытеснив утром ополченцев ДНР с злополучного аэродрома, который уже не раз переходил из рук в руки, национальная гвардия при поддержке БТРов попыталась войти в городскую черту. Точное количество наступавших неизвестно - по обрывкам сведений мелькавших в открытых источниках, до 12 БТРов и до 250-300 человек пехоты. Наступала в основном нацигвардия. В районе обеда, она смогла при поддержке артиллерии и БТРов обстреливавших блокпосты ополченцев, зайти в городскую застройку и дойти до больницы №3 по направлению к горисполкому, но там была сначала остановлена, а в ходе дальнейшего боя, вновь отброшена по направлению к аэродрому. Ближе к вечеру последовала попытка №2 со стороны Ясногорки, когда при поддержке 6 БТРов, нацигвардия вновь попыталась продвинуться через блокпосты в город, но порыв был довольно слабенький и ополченцы смогли отразить и его. Достоверных данных о потерях у обеих сторон пока нет, но судя по интенсивности боев, без них явно не обошлось.

В целом, сей штурм произвел странное впечатление, так как проводился явно недостаточными силами помноженными на низкое качество подготовки нацигвардии, которая мало того, что несет постоянные и достаточно высокие потери, так еще и весьма сомнительно выполняет боевые задачи. Скоро уже месяц с момента штурма 24 апреля, а особых успехов у нацигвардии под Славянском и Краматорском окромя убийства гражданских не наблюдается. То что противник вчера применил тяжелую артиллерию, говорит о том, что растет понимание того факта, что пехотой и БТРами города взять не удастся.

При этом симптоматично отсутствие ударных вертолетов при вчерашнем штурме - судя по всему хунта боится новых потерь или же пилоты просто отказываются вылетать на неразведанный укрепрайон, где находится неизвестное количество ПЗРК. Танки по прежнему стоят в запасе и не используются. На 18 мая, противник так и не перешел к старой-доброй тактике сводных штурмовых групп, вроде тех, которые использовала армия РФ при штурме Грозного во время 2-й Чеченской войны.
По идее, вместо этих нелепых попыток заехать в город на БТРах, требуется просачивание с различных направлений, закрепление на окраинах в домах, использование танков и гранатометов для уничтожения блокпостов, опорных пунктов в городской застройке и зачистки зданий, где засели снайперы, при этом дорогу группе вглубь города прокладывают в том числе путем ударов артиллерии и авиации по особо укрепленным объектам. И так медленно, но верное продвигаясь к центру.

А пока же, нет какого-то системного подхода к штурму города, а есть какие-то дурацкие наскоки, приводящие к излишним жертвам. но не решающие оперативных задач. Причина тут на мой взгляд вполне тривиальна, помимо общего низкого качества имеющейся пехоты (много ли навоюют бывшие ВВшники вперемешку с правосеками и самообороной "евромайдана"?) налицо и не самое высокое качество управления в результате чего, группировка хунты довольно жалко топчется на подступах к 2-м маленьким городкам уже месяц. В этом плане, то что "пишет в интернетах" Стрелков куда как лучше коррелирует с реальностью, нежели фантазии Авакова, который уже неоднократно всех победил в своем Facebooke, но войска хунты как тыкались в окраины Славянска и Краматорска, так и тыкаются.

Стоит обратить внимание, что в апреле БТРы хунты спокойно доезжали до центра Краматорска и потом безнаказанно уходили прогоняемые мирными жителями. Вчера, можно было увидеть произошедшие с Краматорском изменения, в центр города хунту не пустили. И это в Краматорске, укрепленном куда как хуже Славянска.
Расстройство было весьма велико от осознания сего факта, так что в отместку хунта отключила городу воду и газ (по другой версии http://vladimir-krm.livejournal.com/1695720.html, был поврежден газопровод в результате артиллерийского обстрела и взрыва склада ГСМ на окраине Краматорска). Думаю для местных "зрителей с балконов", это будет более болезненно, нежели картины гоняющих туда-сюда БТРов и пуль залетающих на этажи высотных панелек.

Резюмируя вчерашнее - хунта попыталась приложить определенные усилия, чтобы вырваться из рутины вязких боестолкновений и добиться оперативного успеха закрепившись в Краматорске. Но приложенных сил и профессионализма оказалось явно недостаточно, ввиду чего хунту постигла очередная неудача, которая не то, чтобы для нее очень критична в оперативном отношении, но довольно сильно бьет по морали и без того весьма сомнительного качества войск. Наскоки Стрелкова под Славянском на блокпосты хунты, так же дополнили картину довольно успешного для ополчения ДНР дня.

Под утро 19 мая, в районе Карачуна вновь стреляли, не иначе люди Стрелкова вновь покусывали позиции хунты.
В ответ на окраинах Славянска была слышна уже стандартная артиллерийская стрельба низкой интенсивности.



И да, после волшебного пинка от Стрелкова, вчера в местное ополчение записалось уже 40 человек (мужиков) + по словам Стрелкова, еще 300 на подходе.

Продолжение следует...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad Червень 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну воевать то не умеет, но за счет высокой огневой мощи, задавят. Начнут долбать тот же Славянск как Грозный в 1995, там будет довольно тяжко. Не стоит недооценивать эту возможность со стороны хунты.

1000+ убитых?
Хороший рецепт, но после этого будет уже натуральная гражданская война, с остановками на Печёрских холмах и выходом к Збручу.

Это переход на следующий уровень, на который хунта пока не решается, но если ей дадут отмашку американцы, то такую возможность исключать нельзя.

Так по сути это же будут колоссальные потери среди гражданского населения? Разве нет? Геноцид!!! Сомневаюсь что тут мировое сообщество сможет закрыть глаза и пробормотать а-ля АТО!!!

Мировое сообщество имеет удивительную особенность закрывать глаза на различные зверства и мерзости.

Эти потери будут по вине исключительны Москвы, все будут так думать, без сомнения.

отмашку не дадут
Америке выгоден когда конфликт тлеет

Пока да, но ситуация может поменяться.

Поднимайте выше

лимит в 10000+ гражданского населения (без учёта федералистов) установил ещё Бреннан. С тех пор прошёл почти месяц - планку могли и поднять. Байден наверняка санкционировал.

Поднимайте выше

планку потерь. Ещё Бреннан будучи в Киеве,установил лимит потерь гражданского населения (без учёта "террористов") в 10000+чел.

Посмотрите на сайте РКРП-КПСС статью о жалобе секретаря ЦК КПУ,напрвленное Турчинову о том: мол мы за вас голосовали,а вы нас запрещать пожелали.

А то мне надоедает ругань идиотов за простыни перепостов вместо комментариев,да и за комментарии хамства очень много.

так уже под Изюмом бои идут. Стрелков грамотно растягивает позиции хунты, заставляет их разбрасывать войска для охраны большой территории. А тут ещё ополчения с Луганщиныи Донецка подойдёт, тылы перреежет.

Херн их в глотку, а не Славянск!!!)))

Будем молиться о победе над фашизмом. Принимаем имена.

Будем молиться о победе над фашизмом
Принимаем на молитвенное поминовение имена тех, кто сражается с фашизмом, защищает свои семьи и земли, живых и усопших.

http://iereyviktor81.livejournal.com/68129.html

  • 1