?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Итоги боев 18 мая
Основной
colonelcassad


Итоги вчерашних боев в районе Краматорска http://colonelcassad.livejournal.com/1593221.html и Славянска http://colonelcassad.livejournal.com/1592947.html.
Сначала сводка Стрелкова о боях в районе Славянска.

"Итак, сегодняшняя сводка.
"А-а-а! Вот и ты старина! Садись ,пей своё пиво! Сегодня хорошая сводка!" (с)
Сегодня рано утром с двух сторон одновременно был атакован блокпост противника в районе н.п. Малиновка.
Одновременно был обстрелян из миномета и нескольких гранатометов с близкого расстояния. 2 БТР сгорели на месте, блокпост полностью разбит, противник понес большие потери в живой силе. Наши потери - 1 раненый.
В районе полудня, подвергли минометному обстрелу рощу в районе дороги Славянск-Краматорск, в которой располагаются сводные подразделения нацгвардии, 25-й и 95-й аэромобильных бригад и расположенный рядом блокпост.
В роще - три очага пожара, в бинокль было прекрасно видно, как в панике разбегается множество солдат (роща небольшая - 400 на 50 метров). Выпустили 60 мин 82-мм по роще, 10 снарядов "Ноны" по блокпосту. Еще 6 снарядов отправили на позиции артиллерии на обратный скат г.Карачун. Позже на Карачуне и у блокопста садились вертолеты - вывозили раненых.
Ближе к вечеру наше разведывательное подразделение получило информацию о расположении противника в н.п. Селезневка (окраина города, 2 км севернее Семеновки). Разведгруппа скрытно вошла в село и в скоротечном бою уничтожила 6 "нацгвардейцев" (черная форма, "разрисованные" лозунгами и эмблемами "правого сектора" шлемы) , еще с десяток ранены. Сожжен КАМАЗ.
Всего, по данным радиоперехвата, за сегодняшний день потери противника убитыми и раненными превысили 100 человек, уничтожено 3 БТР, радиостанция на базе ГАЗ-66, 2 грузовые автомашины.
По данным населения, убитых противник теперь засовывает в пластиковые ящики из-под стрелкового оружия и вывозит в Изюм, где трупами забиты уже все морги - холодильники переполнены.
С наступлением темноты противник ведет беспокоящий огонь по нашим позициям из гаубиц и минометов.
Только что доложили - наше разведподразделение атаковало блокпост БЗС. Выстрелом из "Мухи" уничтожен 1 БМП. Несколько нацгвардейцев выведено из строя убитыми и ранеными.
Противник долбит блокпост, откуда наши вышли, из гаубиц... Но там никого нету. :-)"
P.S. по поводу больших потерь противника:
"В роще народу было набито, как сельдей в бочке. А попадали очень удачно и кучно. Тоже самое было в Малминовке - все стояло очень плотно. "

http://summer56.livejournal.com/116636.html - цинк



Собственно вчерашние интенсивные перестрелки на подступах к Славянску, были так сказать фоном для попытки хунты попробовать продвинуться в Краматорск.
Штурм проходил при поддержке 122-мм гаубиц (предположительно Д-30) развернутых у телевышки на горе Карачун и обстреливавших блокпосты и окраины Краматорска. Вытеснив утром ополченцев ДНР с злополучного аэродрома, который уже не раз переходил из рук в руки, национальная гвардия при поддержке БТРов попыталась войти в городскую черту. Точное количество наступавших неизвестно - по обрывкам сведений мелькавших в открытых источниках, до 12 БТРов и до 250-300 человек пехоты. Наступала в основном нацигвардия. В районе обеда, она смогла при поддержке артиллерии и БТРов обстреливавших блокпосты ополченцев, зайти в городскую застройку и дойти до больницы №3 по направлению к горисполкому, но там была сначала остановлена, а в ходе дальнейшего боя, вновь отброшена по направлению к аэродрому. Ближе к вечеру последовала попытка №2 со стороны Ясногорки, когда при поддержке 6 БТРов, нацигвардия вновь попыталась продвинуться через блокпосты в город, но порыв был довольно слабенький и ополченцы смогли отразить и его. Достоверных данных о потерях у обеих сторон пока нет, но судя по интенсивности боев, без них явно не обошлось.

В целом, сей штурм произвел странное впечатление, так как проводился явно недостаточными силами помноженными на низкое качество подготовки нацигвардии, которая мало того, что несет постоянные и достаточно высокие потери, так еще и весьма сомнительно выполняет боевые задачи. Скоро уже месяц с момента штурма 24 апреля, а особых успехов у нацигвардии под Славянском и Краматорском окромя убийства гражданских не наблюдается. То что противник вчера применил тяжелую артиллерию, говорит о том, что растет понимание того факта, что пехотой и БТРами города взять не удастся.

При этом симптоматично отсутствие ударных вертолетов при вчерашнем штурме - судя по всему хунта боится новых потерь или же пилоты просто отказываются вылетать на неразведанный укрепрайон, где находится неизвестное количество ПЗРК. Танки по прежнему стоят в запасе и не используются. На 18 мая, противник так и не перешел к старой-доброй тактике сводных штурмовых групп, вроде тех, которые использовала армия РФ при штурме Грозного во время 2-й Чеченской войны.
По идее, вместо этих нелепых попыток заехать в город на БТРах, требуется просачивание с различных направлений, закрепление на окраинах в домах, использование танков и гранатометов для уничтожения блокпостов, опорных пунктов в городской застройке и зачистки зданий, где засели снайперы, при этом дорогу группе вглубь города прокладывают в том числе путем ударов артиллерии и авиации по особо укрепленным объектам. И так медленно, но верное продвигаясь к центру.

А пока же, нет какого-то системного подхода к штурму города, а есть какие-то дурацкие наскоки, приводящие к излишним жертвам. но не решающие оперативных задач. Причина тут на мой взгляд вполне тривиальна, помимо общего низкого качества имеющейся пехоты (много ли навоюют бывшие ВВшники вперемешку с правосеками и самообороной "евромайдана"?) налицо и не самое высокое качество управления в результате чего, группировка хунты довольно жалко топчется на подступах к 2-м маленьким городкам уже месяц. В этом плане, то что "пишет в интернетах" Стрелков куда как лучше коррелирует с реальностью, нежели фантазии Авакова, который уже неоднократно всех победил в своем Facebooke, но войска хунты как тыкались в окраины Славянска и Краматорска, так и тыкаются.

Стоит обратить внимание, что в апреле БТРы хунты спокойно доезжали до центра Краматорска и потом безнаказанно уходили прогоняемые мирными жителями. Вчера, можно было увидеть произошедшие с Краматорском изменения, в центр города хунту не пустили. И это в Краматорске, укрепленном куда как хуже Славянска.
Расстройство было весьма велико от осознания сего факта, так что в отместку хунта отключила городу воду и газ (по другой версии http://vladimir-krm.livejournal.com/1695720.html, был поврежден газопровод в результате артиллерийского обстрела и взрыва склада ГСМ на окраине Краматорска). Думаю для местных "зрителей с балконов", это будет более болезненно, нежели картины гоняющих туда-сюда БТРов и пуль залетающих на этажи высотных панелек.

Резюмируя вчерашнее - хунта попыталась приложить определенные усилия, чтобы вырваться из рутины вязких боестолкновений и добиться оперативного успеха закрепившись в Краматорске. Но приложенных сил и профессионализма оказалось явно недостаточно, ввиду чего хунту постигла очередная неудача, которая не то, чтобы для нее очень критична в оперативном отношении, но довольно сильно бьет по морали и без того весьма сомнительного качества войск. Наскоки Стрелкова под Славянском на блокпосты хунты, так же дополнили картину довольно успешного для ополчения ДНР дня.

Под утро 19 мая, в районе Карачуна вновь стреляли, не иначе люди Стрелкова вновь покусывали позиции хунты.
В ответ на окраинах Славянска была слышна уже стандартная артиллерийская стрельба низкой интенсивности.



И да, после волшебного пинка от Стрелкова, вчера в местное ополчение записалось уже 40 человек (мужиков) + по словам Стрелкова, еще 300 на подходе.

Продолжение следует...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Бедная Малиновка... Второй раз ей достается, что в Гражданскую ту, что эту...

СПОКОЙНОГО ВРЕМЕНИ НЕ БУДЕТ НИКОГДА

...Господин президент, послушайте меня очень внимательно.. - произнёс советник тоном, которым обычно мозгоправы вводят человека в транс - Вам как новому руководителю страны крайне необходимо знать информацию которую я Вам сейчас сообщу, и которую к сожалению, большая часть людей здесь не знает, да и как выяснилось не хочет знать, сообщая её им, в лучшем случае будешь осмеян или нарвёшся на травмы, в худшем- тебя убьют... да, да, именно так плачевно и обстоят дела... - советник поморщился, видимо вспоминая бывшего президента - ... и я говорю не только о жителях лишь нашей страны, - Во -первых, основной причиной того негатива, который происходил и происходит в мире, возьмём пример из криминальных хроник, коими Ваш предшественник к сожалению, заполонил весь отечественный телеэфир...с благими намереньями конечно...так вот, был как то на моей памяти один яркий случай, когда некий молодой человек, доселе примерный внук и всё такое, ни с того ни с сего, взял и отрезал своей бабушке уши, дабы узнать у неё, где та прячет деньги, причём данный молодой человек не был наркозависимым или психически неуравновешенным типом, причиной такого "срыва"..как утверждают специалисты... есть ничто иное как внешнее воздействие на сознание данного молодого человека посторонними силами...для ясности назовём сознание - "внутренний диалог"...и если быть кратким, и сформулировать то что я хочу Вам сказать парой фраз, то НЕ ВСЕ НАШИ МЫСЛИ, ЭТО НАШИ МЫСЛИ, к "внутреннему диалогу", применима метафора "РАДИОЭФИР", мысли это сообщения в этом радиоэфире, .... кто же ведёт передачу -спросите Вы...проблема намного глубже чем мы даже можем себе представить, всё дело в том что в человеческий мозг вживили постороннее приспособление это т.н. буферная зона между двумя полушариями ...я бы даже назвал это приспособление как ошейник, который управляет "гигантом", и этот "гигант" не подозревает о своей силе, т.к. воспринимает все радиопередачи в эфире, КАК СВОИ СОБСТВЕННЫЕ, "ошейник" транслирует информацию..мысли. которые должны вывести "гиганта" из спокойного, нейтрального состояния, в спектр негативных эмоций, так происходит метание души, страх, ненависть, злоба, зависть, гордыня итд,посредством этого внутреннего дисбаланса, хозяева ошейника, пожирают силу "гиганта",ВОТ ТАК ОРЁЛ СТАНОВИТСЯ БРОЙЛЕРОМ..."





Сценарий первой чеченской войны

Вам не кажется, что Кремль, испугавшись санкций Запада за открытое и решительное вмешательство в украинский кризис, что позволило бы в кратчайший промежуток времени нормализовать ситуацию и втянуть Украину в ТС/ЕвразЭС, избрал тактику "так не доставайся же ты никому"?
Славянск в качестве базового города сопротивления был выбран не случайно, а как столица проекта сланцевого газа Донбасса. Отсюда и такая локализованность боевых действий вокруг двух точек на карте - Славянска и Краматорска, что цели победить бандеровцев не только по всей Украине, но даже на территории Донбасса и Луганщины, у Кремля нет. Есть одна цель - затянуть на как можно подольше начало эксплуатации месторождений сланцевого газа Донбасса американцами. Если бы перед Кремлём стояла задача именно победить бандеровцев, пусть даже и без прямой военной интервенции, руками ополченцев, то Кремль не возвращал бы Киеву захваченные в Крыму украинские военную технику и флот, не сохранял бы в одностороннем порядке ж/д сообщение с Украиной, в то время как граждан РФ Украина не пропускает в Крым, не оставлял бы открытой госграницу для украинских товаров и гастарбайтеров. Так не воюют с врагом! Так только создают хронический очаг нестабильности с обрушением инфраструктуры.
Одной рукой Россия чуток подкармливает интербригады наёмников армии ЮВУ, снабжая аскетичным минимумом вооружений, дабы Бандерштат не смог раскатать ополчение в пух и прах, но другой рукой РФ неустанно спонсирует бесплатным газом украинский жидоолигархат, не давая возможности ни одной из сторон достичь решающего превосходства.

Re: Сценарий первой чеченской войны

Полная херня, даже комментировать нечего. И чисто для справки, между Украиной и Россией нет войны. Хотя в интернетах, судя по всему, она ведется весьма интенсивно :).

С Благодарностью!

Благодарю Вас за ваш труд! Спасибо за материалы, которые соединяете воедино! С Уважением! Алёна

Edited at 2014-05-19 03:35 (UTC)

Re: С Благодарностью!

Всегда пожалуйста!

Опаздываете - не ослаблять бдительность!

Интересно: есть ли у хунты хотя бы полгода, чтобы таки научить воевать свою недоармию?
Судя по сюжету - нет, воевать они так и не научатся.

Второй Чечни в Донбассе не получится, Киев сметут раньше.

Армия воевать отказывается, а одними спецназами и нацигвардией много не навоюешь.
Видимо будут тянуть до 25, чтобы потом ввести Военное положение и заставить армию воевать ссылаясь на закон.

Пишут, что народ после обращения Стрелкова таки пошел

И это правильно, Стрелков сказал то что нужно было сказать, чтобы уязвить и заставить встать с диванов.

"У пана атамана немае золотого запасу"
Малиновка форевер ))

Война это плохо. По любому

Такое ощущение, что в целях у хунты не захват и контроль Донбасса, а просто методичное уничтожение пассионарного населения центральной и западной Украины. Чтоб майданы больше не устраивали

Все 10 миллионов галичан?
Даже если "пассионарных" - 0,1% населения, то получается 10 000 человек.
Учитывая запись в каратели из всех областей - под 50 000.
Сколько их перемалывать надо? Очень долго.

(Удалённый комментарий)

А что такого он делает?

Воюет за идею, чтобы восстановить СССР и победить фашистскую Германию? Может для него проще было бы к психиатру обратиться?

А в центр Краматорска их зря не пустили.
Заехали бы в мясорубку...

Так это 40 мужиков. А то вчера писали, что это 40 денщин, в т.ч. 2 учительницы. Чушь какая-то.

Мне очень интересно почему называют это гражданской войной, тогда как это национально-освободительная армия восставшая против иностранных интервентов.

Национально-освободительная борьба Юго-Востока является частью идущей на Украине гражданской войны, которая выходит за рамки самоопределения Новороссии.

Добрые вести. Кстати, что-нибудь слышно про ЛНР? Вроде, хунта и туда своих вояк двинула.

Там пока хунта контролирует север области и часть границы.
Болотова вчера руководителем ЛНР избрали.

(Удалённый комментарий)
Мне кажется, что толковые офицеры это должны понимать хотя бы на примере изучения опыта чеченских войн, а так же боев в Ливии и Сирии.