СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Гривна, давай до свидания!



Гривна таки все. Пока что только в Крыму.
С 1 июня, читай через 2 недели, ее оборот в Крыму и Севастополе будут прекращать http://kp.ua/politics/453037-rossyia-zapretyla-khozhdenye-hryvny-v-krymu.
Лично меня это затронет слабо, так как я от гривны давно избавился, осталось только гривен 20-30 мелочью, которую еще надо сбагрить куда нибудь, так как у нас ее не везде берут, особенно это касается монет номиналом 1,2,5,10 и 25 копеек (довольно часто можно увидеть на кассе объявление - прием мелочи в строго ограниченных размерах или же мелочь меньше 50 копеек не принимается).

В принципе, за последние 2 месяца рублевая денежная масса уже накопилась достаточная, чтобы не откладывать запрет гривны в долгий ящик, ибо нет совершенно никакого смысла ждать конца 2015 или даже 2014 года. Зарплаты и пенсии уже платятся в рублях, подавляющее большинство магазинов и предприятий перешли на расчет в рублях, в городе появилось более чем достаточно монет, чтобы "разбивать" рублевые бумажки при мелких тратах.
Есть правда и серьезные проблемы в банковском секторе, который еще пару месяцев точно будет пребывать в состоянии тяжелого хаоса. Например у нас зависли несколько переводов Western Union для Юго-Востока, которые просто негде обналичить - практически все оставшиеся банки прекратили обслуживание подобных систем переводов.

Причины ускорения запрета хождения гривны, это продолжающиеся спекуляции с курсом и ситуация на Украине. Недавно официально курс назначили 3 рубля за 1 гривну. До этого он был 3,1 за 1 гривну, а зарплату платили в рамках озвученного из Москвы курса в 3,8 за 1 гривну. В реальности же курс шатало от 2,8 до 3,2 и лишь пару недель, как ситуация более-менее успокоилась.

Местные власти лишь отчасти смогли придавить валютные спекуляции и скачки цен, поэтому проще устранить причину, а не бороться с последствиями человеческой жадности, когда несмотря на все озвучиваемые кары за спекуляцию с курсом, нетрудно было обнаружить очередного ушлого "предпринимателя", пытающегося получить свой небольшой гешефт.
Касательно же Украины, это крайне серьезный удар по гривне как таковой, ибо изымаемая гривневая масса наличности, рано или поздно попадет на Украину, с последующим сползанием курса к отметке 13-14 гривен за доллар. В случае если не будет получено дополнительных кредитов, падение гривны может быть и более суровым.
Точных данный у меня нет, но не исключаю и политической мотивации данного решения, в плане продолжающего противостояния на Юго-Востоке, где РФ таким образом может пытаться нанести удар по марионеточному правительству. Ибо разговоры в городе ходили, что отменять собирались с 1 сентября, но развитие событий на Донбассе заставило поторопиться с сбросом гривны.

В любом случае, жалеть по поводу ухода гривны из Крыма не приходиться.

Tags: Крым, Севастополь, Украина, гривна, личное, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments