СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Про объединение ДНР и ЛНР



С точки зрения идущих переговоров и общей ситуации, объединение народных республик представляется самоочевидной необходимостью. Не так важно, как это объединение будет называться - Новороссия, Донецко-Луганская Народная Республика, Юго-Восточная Федерация или как то иначе. Важен именно сам процесс объединения и его цели.

В условиях недостаточной политической субъектности, укрупнение новообразованного государства, шаг к повышению как внутренней, так и внешней фактической легитимности.
Это крайне важно в плане дальнейшей борьбы на отрыв от Украины областей Юго-Востока. С точки зрения долгосрочной перспективы, существование отдельных непризнанных ДНР и ЛНР малоперспективно, как с точки зрения эффективности борьбы с фашистской хунтой, так и с точки зрения экономического развития.

Даже после референдума, значительная часть ДНР и ЛНР, прибывает в виртуальном пространстве. Органы власти еще только формируются, регулярной армии нет, полноценной народной милиции и СБ так же нет. Экономика новых республик, как впрочем и экономика Украины, работает по инерции и в ближайшие месяцы промышленность ДНР и ЛНР ждет сильное приземление, где выживут не все. Инерция кризиса и  коллапса экономики Украины, очень больно ударит и по местной промышленности и по уровню жизни. И это не считая идущей войны и процессов распада старого государства.

Разумеется, в случае вхождения в состав России, часть этих проблем будет купирована за счет вовлечения этих регионов в экономику РФ и целевых трансфертов, которые сделают спад не таким стремительным. Но проблемы все равно будут, причем более серьезные, нежели крымские трудности, которые пускай и не критичны, но в ряде моментов весьма досадны. Скажем обвал банковского сектора будет куда как более чувствительным, нежели в Крыму.

С другой стороны, при реализации сценария с непризнанным суверенным государством, объединение будет шагом к мобилизации ограниченных резервов как на борьбу с внешним врагом, так и для выработки решений связанных со стабилизацией экономики. Разумеется, Россия и в этом случае окажет определенную помощь, но она будет не столь значительна, как в первом варианте.
Стоит помнить, что в условиях идущей войны, население будет готово мириться с экономическими и социальными трудностями, но после победы, рутина быта накатит и никакой патриотический накал не сможет сдержать раздражения от высоких цен и закрывающихся предприятий. Эффект "но на Украине будет еще хуже", так же будет работать, но тоже ограниченное время.

Вполне понятно, что руководство ДНР и ЛНР, осознает необходимость мобилизационного сценария связанного с борьбой против хунты и общего курса на сближение с РФ, а так же на формирование общего экономического пространства. Заинтересована в этом и Россия, которой проще общаться с единым центром принимающим решения за Донецк и Луганск. Заинтересован в этом будет и Ахметов, так как для него это один из возможных сценариев спасения хотя бы части своей олигархической империи.

Так как в обоих центрах сидят во многом случайные люди, которых процессы распада Украины вынесли на авансцену истории, они скажем так достаточно договороспособны и порой готовы умерить собственные амбиции ради общей цели. Полагаю, что в конечном итоге объединение произойдет (безотносительно примут ДНР и ЛНР в Россию или нет) и ведущим тут будет Донецк, который при сценарии независимости станет столицей Республики и ее административным центром. Луганску же достанется роль ведомого, которая вполне может устроить местных руководителей, получающих посты вроде мэра Луганска в случае с Мозговым или же министра обороны или командующего республиканской армией, в случае с Болотовым. С точки зрения вопросов лидерства, то вероятным руководителем объединенной республики видится фигура Пушилина. Ему бы мог составить конкуренцию Губарев, но он вероятнее займет несколько менее значимый пост, вроде мэра Донецка или же члена кабинета министров.

В целом, объединенную республику вряд ли ждут легкие времена, как в свете экономических трудностей, так и в свете продолжающейся войны. Вариант с вступлением в состав РФ диктуется как военными, так и экономическими причинами. Но если он будет по ряду причин отложен, новой республике придется изрядно постараться, чтобы переходный период не перерос в крутое пике, так как стартовые условия будут значительно хуже, чем у Крыма.

Но лично я уверен, что эти трудности вполне преодолимы, при адекватном и твердом руководстве. Получится ли - увидим в ближайшие месяцы. Ну а пока, главная задача - разгром хунты на Донбассе.

PS. Про перспективы вхождения в состав РФ - отдельным материалом.

Tags: Донецк, Луганск, хунта, экономика
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →