СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Про запрет героизации нацизма



Этот закон http://russian.rt.com/article/29040 вызревал уже давно, так как разворот государственной идеологии от борьбы с историей ВОВ к ее встраиванию в официальный историко-идеологический дискурс, а так же изменения в общетве, привели к маргинализации групп занимавшихся огульным очернением Великой Отечественной Войны.

Вместе с окончательной маргинализацией дем.шизы, стремительно скукожились и традиционные чернушные мифы вроде "трупами завалили", "одна винтовка на троих", "Сталин хотел напасть первым", "Сталин прятался под диваном", "Жуков кровавый палач", "НКВД только и делало, что убивало своих", "всех пленных из немецких лагерей посадили" и так далее и тому подобное. Их было немало и никуда они особо не делись, но с исторической точки зрения они были полностью разгромлены в работах историках "нулевых", в результате чего, человек ныне выступающий с подобной "обличительной" программой воспринимается как ходячее посмешище.Это же касается и различных отечественных ревизионистов вроде Резуна или Солонина. Фраза "Но в главном то он прав" стала своеобразным символом слепой и невежественной веры в антиисторические фантазии.

Попутно росло и негодование общества по поводу плачевного положения ветеранов, осквернения памятников ВОВ, фашистскими процессами на Украине и в Прибалтике. С определенного момента в обществе рос запрос на ужесточение борьбы с "борцами с ВОВ".Первой ласточкой была так называемая комиссия по борьбе с фальсификацией истории, которая была на редкость бестолковым органом, хотя историки об этом предупреждали заранее. Но кто у нас слушает историков.

Постепенно, по мере раскручивания право-консервативного дискурса и закручивания гаек, идея взять все и запретить, начинала обретать форму, а удобная ситуация с политическим карт-бланшем после присоединения Крыма и фашистского шабаша на Украине, позволила стремительного принять много чего, в том числе и закон по запрету реабилитации нацизма, куда свалили все что можно и нельзя - начиная от борьбы с осквернениями памятников (хотя тут достаточно было просто внести поправки в закон о вандализме, точно так же как ужесточение наказания за пропаганду нацизма можно было внести в уже действующее законодательства), так и борьбой с ревизионистами и различными искажениями истории ВОВ (что и является принципиально новым в плане законотворчества).

Тут надо понимать, что сам закон принципиально поменяет разве что то, что все эти опусы в духе "Сталин напал на Европу" и "Берлин взяли положив 100 000 000 красноармейцев") будут распространяться как "запретный плод", для все той же довольно узкой аудитории с тезисом "официальные историки бояться правды", хотя на деле официальные историки давно уже эти опусы разгромили, причем некоторые - в особо циничной форме.

В этом плане, проблема не закрывается как таковая, а просто заметается под ковер, ибо природа антисоветского ревизионизма кроется прежде всего в недостатках отечественной системы образования, когда на структурном невежестве и антинаучном мышлении, начинают паразитировать проходимцы от истории с "сенсационной правдой" примененной тематике ВОВ. Это своеобразное наследие Перестройки и "благословенных 90х" и одним только запретительным законом тут ничего не сделаешь. Пример "холокостного" законодательства Европы и его правоприменение в 80-90х годах прошлого века показал, что такой закон дал по сути обратный эффект, где кумулятивный эффект "запретного плода" лишь разогрел интерес к данной проблематике.

Будет крайне интересно и поучительно проследить за реализаций данного закона на практике. И если в случае с вандалами и фанатами Адольфа все понятно, то в случае споров на тему истории ВОВ неизбежно возникнет немало вопросов. Подпадают ли под закон некоторые уже ранее выпущенные кино и документальные опусы, как быть с горами макулатуры "Сталин хотел напасть на...", с "победили вопреки Сталину" и тем более с вопросом Катыни, не говоря уже о возложениях цветов к могиле гитлеровского сателлита Маннергейма и попыток спрятаться на параде от Мавзолея за картонкой.

В общем, закон в этом плане оставил больше вопросов, нежели ответов, ибо непонятны фактологически и исторические ориентиры, которыми будет определяться наказание за "отрицание", что открывает широкую почву для различных толкований и злоупотреблений.

Tags: Великая Отечественная Война, Государственная Дума, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal