?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про обиды
Деревня Дураков
colonelcassad


Вчера http://colonelcassad.livejournal.com/1553201.html некоторые задавались вопросом, чем же так Украина насолила севастопольцам, что они вручную краску из камня готовы были оттирать. Коротко о некоторых особо запомнившихся моментах, без какой-то системы - просто что в голову сразу пришло.

1. Замечательные украинские учебники альтернативной истории, по которым в школах учили детей с середины 90х (начиная с талмуда Субтельного), что в числе прочего является причиной значительного кол-ва малолетних, а так же великовозрастных идиотов на улицах Украины. Их же годами обучали быть идиотами и Иванами непомнящими родства. Вполне естественно, что они себя так ведут. Наиболее ярко этая идиотия проявляется на Западной Украине, но и нас не минула.
2. Вывески на украинском - в городе, где украинским практически никто не пользуется, годами развешивали вывески на украинском, которые выполняли не задачу информирования (большинство жителей города как не знала, так и не знает украинский язык), а напоминания, что Севастополь теперь Украинский.
3. Та же беда с кинотеатрами, которые в большинстве своем перевели на украинский язык, даже в убыток самим кинотеатрам - типа думайте по украински.
4. Лекарства отдельная песня - представьте себе, что вы не знаете украинского, но купили себе препарат, где все пояснения на украинском, иногда на английском, но практически никогда на русском.
5. Нельзя не вспомнить и табличку в честь предательства 1918 года, которую укро-моряки пытались прособачить на набережной и которая была утоплена в бухте. Тогда украинские военные избивали севастопольцев, которых потом еще до 2014 года таскали по судам, за то что те недопустили осквернения города.
6. Ну паспорта то давняя история - приходит мужик получать паспорт и требует, пишите меня Александр, а не Олександр, после долгих споров ему говорят, что на деле конечно нет никаких проблем написать его так, как он хочет, но потом у него будет проблемы.
7. Переделанная песня "Легендарный Севастополь" и попытки ее вообще запретить, потому что песня с точки зрения Украины была идеологически вредная, потому что там пелось про "город русских моряков".
8. Своего руководителя у севастопольцев не было - в Киеве боялись, что если таковой будет, то город сразу начнет активно заниматься сепаратизмом. Поэтому присылали гауляйтеров, причем один гаже другого - наиолее "эпичные" Жунько и Куницын.
9. Любая партия власти, которая доминировала в Севастополе откровенно забивала на свои обещания связанные с русским языком. Филькина грамота языкового закона Колесниченко - не расширяла возможности, а наоборот - препятствовала статусу русского языка как второго государственного в стране, где для более чем 80% русский язык повсведневного общения. Ну и сам Колесниченко деливший бандеровцев на хороших и плохих, так же незабываем.
10. До памятников "героям УПА" мы дожить не успели, но эпопея с памятником Шевченко и особенно культ-уродство "сайгака Дачного", так сказать обрисовывало перспективу, тем более что разговоры о том, что памятник Шухевичу надо установить на Малаховом кургане ходили у нас после победы "оранжевой революции".
11. При "оранжевых" город пытались учить "думать по украински", предлагали "обнести колючей проволокой", "изгнать москальский дух". Соц.программы под это дело были изрядными.
12. Советская и российская история открыто называлась - преступной, тоталитарной, имперской. Усилиями местных свидомитов предпринимались довольно примитивные попытки заместить хотя бы часть культурно-исторического ландшафта города свидомыми новоделами повышенной степени убогости.
13. Отдельного упоминания заслуживают - Мудослав Андреевич Мамчак, доцент Лосев и Богдана Процак, как символы всего самого худшего, что есть в свидомитах. К ним в городе было причудливое отношение - смех в перемешку с ненавистью. Телеканал "Бриз" вещавший о победах "великой океанской державы" так же изрядно доставлял.
14. Сам город за 23 года претерпел катастрофические изменение - были разрушены многие промышленные предприятия - СМЗ доведен до предсмертного состояния, из "Муссона" сделали торговый шалман. Разграблены были военные городки, уникальная балаклавская штольня, ЗКП ЧФ "Алсу-2", с аэродромов выдирали с мясом даже бетонные плиты взлетных полос и дверные косяки из казарм.
15. В гос.учреждениях - само собой все чиновники говорят на русском. Но документы все на украинском. В судах - тоже самое.
16. Ближе к концу нулевых часть радио тоже перевели на украинский, ТВ так и вовсе с 90хе еще транслировало только украинское. Не то что бы это мне было важно, но те кто смотрят ТВ, очень сильно раздражались по этому поводу - отсюда и куча спутниковых тарелок и популярность кабельного - там было российское ТВ.
17. Олимпийская война - ну как тут не вспомнить, как против возвращающейся "Москвы" укроморяки выгнали на рейд катер "Каховку", чтобы не пустить крейсер в гавань. Ну этот помимо оружия поставленного Саакашвили Ющенко.
18. Всю береговую зону раздеребанили олигархи и местные "хозяйки", огороженные решетками пляжи стали в порядке вещей. Именно в период активного дерибана прибрежной зоны Украину все чаще стали называть Украдина, ну а после победы Януковича - Уркаина.
19. Как же без НАТО - сюда постоянно таскали корабли "самого миролюбивого альянса" для устроения учений. Все это вызывало постоянную ненависть как к самим американцам и Ко, так и к тем, кто их приглашал. Митинги против учений шли постоянно.
20. На учебе в институте, был замечательный список вопросов в духе "Казаки и Черное море", "Казаки и флот", "Казаки и сельское хозяйство". Как шутили у нас на курсе, остро не хватает вопросов "Казаки и интернет", "Казаки и космос" и так далее. Я нормально отношусь к истории казачества, но этими шароварными казаками все мозги проели.
21. Один из самых чистых городов СССР, постепенно наполнялся никем не убираемыми свалками, ввиду чего в отдельных районах город похож на помойку, которую никакими частными субботниками не уберешь, местная система ЖКХ давно уже существует за гранью добра и зла. Там проще всех разогнать и набрать новых, нежели что-то реформировать.
22. Ну и в целом, тот незабываемый дух города, за время оккупации изрядно начал иссякать и многим казалось, что уже все. Город русской славы. превратится в унылое курортное нечто, паразитирующее на славной истории. Помню на Гераклейском футурологическом конгрессе участвуя в расстановочной ролевой игре мне досталась роль эгрегора, отражающего славное прошлое города. И для большинства участников того мероприятия, это прошлое было ненужно - оно должно было отмереть, исчезнуть в потемках истории, в пространных "медведевских" рассуждениях об "инновационном мульткультурном развитии". Но как оказалось, рановато Севастополь начали хоронить.

И так далее. Может быть когда-нибудь более системно все это и многое другое изложу с ссылками, а пока вот такие "апрельские тезисы".

В целом, Севастополь 23 года жил в условиях оккупации и украинизации, поэтому когда появилась реальная возможность освободится от нее, он ею воспользовался. И эта нелюбовь к Украине, вызревала в том числе в силу вышеупомянутых мелочей, сливающихся ручейками ненависти к украинским символам и украинской власти.

Когда меня спрашивают, ну вот с негативом то понятно, ведь Украина же. Но не могло же быть так, чтобы ничего хорошего не было - и я вот думал на эту тему и не могу придумать ничего (вот честно - сидел и пытался придумать что-то хорошее, чисто ради объективности), что лично мне и моему городу дала Украина. Как будто Украина прекрасно понимала, что город у нее ненадолго и ставила цели нагадить тут побольше, перед отплытием Севастополя в порт постоянной приписки.

И дело в том. что у нас очень многие просто не понимают, что же для Севастополя хорошего сделала Украина. Вот плохое, они хорошо помнят и могут излагать длинными списками. А так как в этом уже практической нужды нет, то они молча идут и избавляют город от следов пребывания Украины. Изживая в том числе и стыд, за то что 23 года все это терпели. Для них это были не "мелочи".

PS. А флаг так отодрать и не дали, к приезду министра обороны (почитав по всей видимости срачи на форумах и в блогах), кто-то в штабе ЧФ дал команду и флаги Украины залили краской, чтобы видно не было.
Специально для тех, кто спрашивал - "А зачем отдирать, не проще ли закрасить", разъясняют - если закрасить, то через несколько месяцев старый "наскальный рисунок" проступит и его надо будет закрашивать по новой.
Люди конечно расстроились, что отодрать не дали, но на примете есть еще несколько тризубцев, до сих пор не демонтированных.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Возможно. Но ведь сейчас на той же Белоруссии бьют тревогу, что белорусский язык пропадает, разве нет?
Если украинский сейчас еще более менее принимается как родной, то там все не так. Они не понимают, зачем нужен язык. И сейчас белорусский на гране перехода в книжный язык.
Знать язык страны, в которой ты живешь нужно. Другое дело, что украинский язык мало где используется в повседневной жизни. Формально, тут никто никого не заставляет говорить на украинском. Тут половина страны говорит на нем и ничего. Никто не чувствует себя угнетенным.
Другое дело, что эта тема регулярно поднимается теми, кто хочет получить поддержку Юго-Востока и каждый раз эти обещания никто не выполняет. Возможно, именно поэтому они чувствуют себя угнетенными?

Летом 1998 г., при президенте Кучме, я был в Киеве по делу. Мне нужно было получить юридический документ у нотариуса. Нотариус говорила со мною исключительно на украинском. Я предложил: давайте перейдём на английский (я свободно владею английским) на что она ответила: по закону я обязана говорить с вами на государственном языке. Я говорил по-русски, она – вынужденно - по-украински (тогда это мне было непривычно).
Если язык нежизнеспособен, он всё равно исчезнет, или перейдёт в разряд «любительских». Насильственно поддерживать нежизнеспособный, искусственный язык бесперспективно и недальновидно. Украинский, по-моему, нельзя назвать языком современной Украины, поскольку Украина – страна весьма неоднородная. Для некоторой части населения украинский родной. Для другой – нет, и никогда не станет таковым. И это такие же граждане. Когда в 2012 г. я был в Крыму, тогда ещё украинском, и заговорил там по-украински, первый же встреченный мною человек, таксист, вежливо сказал мне: у нас так не принято, тут так не говорят, не надо тут говорить по-украински.
В Ирландии гос. язык английский, язык завоевателей. И ведь ирландцы не англичане, и вообще не германцы, а кельты, и язык ирландский, гэлик, относится к другой языковой группе. На нём порою общаются в быту, есть песни, кое-какая литература. А язык общения и гос. – английский. Ирландия независимое государство. В Индии гос. язык - хинди. Вторым гос. языком является английский!

Можно сослаться на Израиль, где восстановили иврит. Но евреи – очень древний народ, очень влиятельный, со своей особой историей. Библия (В.З.) написана на иврите. Ничего подобного Библии по значимости не было написано на украинском. Иврит изучали все христианские богословы со времен античности, иврит, вместе с греческим и латинским, в средневековье входил в число трех священных языков.
Есть ряд писателей, пишущих и писавших по-украински, по-белорусски. Но не один из них не имеет мирового значения.
По-моему мнению, языковая проблема искусственная. Может быть, за этим стоят и какие-то политические соображения. Проблема эта – и сохранение единства Украины – решается элементарно. Но вся националистическая, пропагандистская инерция 23 лет независимости не даёт возможности разрешить эту проблему, и вина перебрасывается на кого-то другого. Меня поразило, когда первым же декретом новых киевских властей стала отмена закона Кивалова-Колесниченко. И я тут же сказал друзьям: к власти в Киеве пробрались совсем недалёкие политики. Они разрушают свою страну. Кажется, это Бисмарк говорил: «Это не преступление. Это хуже. Это ошибка». Политический руководитель обязан предвидеть последствия своих действий.


Забавно, а ведь у нас при Кучме преподавали русский язык)
Для большей части Украины русский некогда не был родным, а потом почему то стал. Я тоже думал, что украинский недееспособен в современной Украине, особенно в центре. И внезапно, вся эта ситуация с Крымом доказала, что я не прав. Я начинаю все чаще слышать украинскую речь в Киеве. И отнюдь не потому, что у нас теперь на русском нельзя говорить под угрозой избиения, а потому, что люди увидели надежду. А может, это подогретое русофобство. Потеря языка - это шаг к потере национальной особенности. И появится еще один отличный аргумент в пользу того, что "Украина-Россия".

Не знаете? А я знаю. Не буду говорить, про Шевченко, которого уже наверное знают все. Я могу рассказать про писательницу Лину Костенко. Ее произведения были переведены на "нглийский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, русский, словацкий и французский языки". Весьма неплохо, верно? И это только потому, что я весьма мало интересуюсь современной украинской литературой. Хотя да, могу привести еще в пример Оксану Забужко. Собрала весьма неплохую коллекцию наград и имеет переведенные на "более чем десять языков" произведения. Был бы я литератором, я бы вам еще примеров накидал, но не судьба.
А вы перечитайте внимательно закон Кивалова-Колесниченко. Написан он умно, но по сути ничего не делает. И разве его отменили? Турчинов вроде наложил на это вето.

Лину Костенко я знаю, читал кое-что. В последнее посещение Киева хотел купить её новую работу, но было слишком дорого. Забужко у меня есть в антологии Сучасной Украийнськоий Прозы. Шевченко –у меня его Кобзар, 1931 года, харьковское издание. 150.000 экземпляров. Его «Катерина» – русофобское произведение. Спорить не собираюсь, п.ч. отчасти дело вкуса, или национальной гордости, я не хочу касаться этого. Но вот я часто бываю в Англии. Там нет буквально ни одного книжного магазина, где на полке не стоял бы Толстой и Достоевский. Чехов. Ни одного. Хотя я побывал за эти годы во множестве книжных магазинов по всей Англии. Ни Шевченко, ни Костенко, ни Забужко там не увидите. Во многих магазинах Британии я видел: Горького, Шолохова, Бунина, Маяковского, Пушкина, Гоголя, Пастернака. (Хотя самым блестящим литератором России считается Пушкин). Видал Герцена. Естественно, Солженицына. Набокова (но он более американец). Лескова. Лермонтова. Натыкался на каких-то современных и малоизвестных. Но Толстой, Достоевский, отчасти Чехов – 100%. Вот это и значит – мировое признание. Это как Данте, Шекспир, Сервантес, Диккенс, Гюго, Гёте. Всемирная классика. Украинская литература ничего такого не дала. Это не повод гордости для меня как русского. Просто факт. То же наблюдал и в Амстердаме.
Вето Турчинов наложил после начала широкого возмущения в стране, на Юго-Востоке. Первым их делом было аннулирование, отмена этого закона. Такое очень долго не забывается.
Конечно, закон Кивалова-Колесниченко, говорят, был слаб, никудышен, но он давал хоть какой-то официальный статус русскому языку. Не случайно же ряд областей сразу после утверждения этого закона признали русский вторым официальным. Сколько же возникло протестов и озлобления в националистической среде, эти пикетирования Рады с требованием его отмены. А.Яценюк заявлял тогда, что идёт на выборы с тремя "НЕТ": нет русскому языку как второму государственному, нет вступлению в т.с. и ещё чего-то нет в том же духе. Что за политпрограмма, выстроенная на "нет"? И какая могла быть реакция у несогласных?

Украина неоднородное государство. И не насилием же делать из граждан однородную безликую массу. ( РФ неоднородное государство, только тут это признают власти. РФ даже и не государство «русской нации». Это государственный союз разных народов, исторически сложившийся, федерация. Союз этот доказывает свою жизнеспособность 700 лет, и это не значит, что Россия – вечна. И Украина – не вечна. Тут ничего вечного.) Совершенно очевидно, что часть граждан Украины хотят хороших отношений с РФ, а некоторые хотят присоединения к РФ. Такова реальность. Принуждать их? Убивать? Издеваться? Запрещать? А часть не хочет: Украина - не Россия, и точка.
В 2012 г. в Киеве я спросил одну женщину как пройти к Васильковской. Мы разговорились. Она киевлянка. Я сказал – я из СПб, это типа провинциальный город (хотя это не вполне так), ну а Киев – столица. Она: только какого государства? – Украины, отвечаю. – Да что это за государство? – ответила киевлянка.
Что такое украинский язык?
Вот мне рассказывал один иностранец. Если ехать из Парижа в сторону Италии, то французский язык становится всё более похожим на итальянский, и потом становится вполне итальянским. Французский и итальянский – языки одной группы, романской. Эта искаженная латынь. В той же группе и испанский с португальским – это так наз. народная латынь. Например, португальское «кому э кувайш?» (как дела) соответствует латинскому Quamodo vadis (квамодо вадис?). То же и с украинским и русским. Русский – суржик – украинский. Языки пласно перетекают один в другой. В русском множество диалектов. Есть поморский диалект, очень отличается от литературного. И т.д. Литературный характер приобрёл один из диалектов русского. Синтаксически украинский язык является полной аналогией русскому, есть архаические для русского формы (звательный падеж, окончания –еви и т.п., много архаических и местных слов русского языка. И это как раз очень интересно в украинском. Плюс немало польских и немецких (лихтарь, дах, ланцюг). Я знаю польский. Будет ли существовать вполне независимая Украина, или станет частью какого-то объединения – не так важно. Важно только то, чтобы жить на Украине было приятно, мирно и безопасно. Очень долго некоторые украинцы обвиняли РФ в «совке», говорили что очень скоро РФ потерпит полный крах и начнёт разваливаться, что РФ убогая, недемократическая, экономически ничтожная, тюрьма народов, ордынство, азиопа. И что же мы видим? И кто теперь разваливается? И кто теперь совок? И кто в долгах? И кто распродал и уничтожил мощную армию? И в столице какого государства произошли массовые беспорядки, насилие, мордобой, убийства, свержение избранного президента? И где бьют журналистов и кандидата в президенты? И вот выдвигаются символические «борцы» типа Бандеры, на самом же деле нацистские прихвостни и пораженцы. Никто и не пытается особенно вникнуть, что это за «герои».

Слушайте, ну Забужко - ведь это совершенная графомания. Вы бы еще Андруховича вспомнили.

  • 1