СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Про обиды



Вчера http://colonelcassad.livejournal.com/1553201.html некоторые задавались вопросом, чем же так Украина насолила севастопольцам, что они вручную краску из камня готовы были оттирать. Коротко о некоторых особо запомнившихся моментах, без какой-то системы - просто что в голову сразу пришло.

1. Замечательные украинские учебники альтернативной истории, по которым в школах учили детей с середины 90х (начиная с талмуда Субтельного), что в числе прочего является причиной значительного кол-ва малолетних, а так же великовозрастных идиотов на улицах Украины. Их же годами обучали быть идиотами и Иванами непомнящими родства. Вполне естественно, что они себя так ведут. Наиболее ярко этая идиотия проявляется на Западной Украине, но и нас не минула.
2. Вывески на украинском - в городе, где украинским практически никто не пользуется, годами развешивали вывески на украинском, которые выполняли не задачу информирования (большинство жителей города как не знала, так и не знает украинский язык), а напоминания, что Севастополь теперь Украинский.
3. Та же беда с кинотеатрами, которые в большинстве своем перевели на украинский язык, даже в убыток самим кинотеатрам - типа думайте по украински.
4. Лекарства отдельная песня - представьте себе, что вы не знаете украинского, но купили себе препарат, где все пояснения на украинском, иногда на английском, но практически никогда на русском.
5. Нельзя не вспомнить и табличку в честь предательства 1918 года, которую укро-моряки пытались прособачить на набережной и которая была утоплена в бухте. Тогда украинские военные избивали севастопольцев, которых потом еще до 2014 года таскали по судам, за то что те недопустили осквернения города.
6. Ну паспорта то давняя история - приходит мужик получать паспорт и требует, пишите меня Александр, а не Олександр, после долгих споров ему говорят, что на деле конечно нет никаких проблем написать его так, как он хочет, но потом у него будет проблемы.
7. Переделанная песня "Легендарный Севастополь" и попытки ее вообще запретить, потому что песня с точки зрения Украины была идеологически вредная, потому что там пелось про "город русских моряков".
8. Своего руководителя у севастопольцев не было - в Киеве боялись, что если таковой будет, то город сразу начнет активно заниматься сепаратизмом. Поэтому присылали гауляйтеров, причем один гаже другого - наиолее "эпичные" Жунько и Куницын.
9. Любая партия власти, которая доминировала в Севастополе откровенно забивала на свои обещания связанные с русским языком. Филькина грамота языкового закона Колесниченко - не расширяла возможности, а наоборот - препятствовала статусу русского языка как второго государственного в стране, где для более чем 80% русский язык повсведневного общения. Ну и сам Колесниченко деливший бандеровцев на хороших и плохих, так же незабываем.
10. До памятников "героям УПА" мы дожить не успели, но эпопея с памятником Шевченко и особенно культ-уродство "сайгака Дачного", так сказать обрисовывало перспективу, тем более что разговоры о том, что памятник Шухевичу надо установить на Малаховом кургане ходили у нас после победы "оранжевой революции".
11. При "оранжевых" город пытались учить "думать по украински", предлагали "обнести колючей проволокой", "изгнать москальский дух". Соц.программы под это дело были изрядными.
12. Советская и российская история открыто называлась - преступной, тоталитарной, имперской. Усилиями местных свидомитов предпринимались довольно примитивные попытки заместить хотя бы часть культурно-исторического ландшафта города свидомыми новоделами повышенной степени убогости.
13. Отдельного упоминания заслуживают - Мудослав Андреевич Мамчак, доцент Лосев и Богдана Процак, как символы всего самого худшего, что есть в свидомитах. К ним в городе было причудливое отношение - смех в перемешку с ненавистью. Телеканал "Бриз" вещавший о победах "великой океанской державы" так же изрядно доставлял.
14. Сам город за 23 года претерпел катастрофические изменение - были разрушены многие промышленные предприятия - СМЗ доведен до предсмертного состояния, из "Муссона" сделали торговый шалман. Разграблены были военные городки, уникальная балаклавская штольня, ЗКП ЧФ "Алсу-2", с аэродромов выдирали с мясом даже бетонные плиты взлетных полос и дверные косяки из казарм.
15. В гос.учреждениях - само собой все чиновники говорят на русском. Но документы все на украинском. В судах - тоже самое.
16. Ближе к концу нулевых часть радио тоже перевели на украинский, ТВ так и вовсе с 90хе еще транслировало только украинское. Не то что бы это мне было важно, но те кто смотрят ТВ, очень сильно раздражались по этому поводу - отсюда и куча спутниковых тарелок и популярность кабельного - там было российское ТВ.
17. Олимпийская война - ну как тут не вспомнить, как против возвращающейся "Москвы" укроморяки выгнали на рейд катер "Каховку", чтобы не пустить крейсер в гавань. Ну этот помимо оружия поставленного Саакашвили Ющенко.
18. Всю береговую зону раздеребанили олигархи и местные "хозяйки", огороженные решетками пляжи стали в порядке вещей. Именно в период активного дерибана прибрежной зоны Украину все чаще стали называть Украдина, ну а после победы Януковича - Уркаина.
19. Как же без НАТО - сюда постоянно таскали корабли "самого миролюбивого альянса" для устроения учений. Все это вызывало постоянную ненависть как к самим американцам и Ко, так и к тем, кто их приглашал. Митинги против учений шли постоянно.
20. На учебе в институте, был замечательный список вопросов в духе "Казаки и Черное море", "Казаки и флот", "Казаки и сельское хозяйство". Как шутили у нас на курсе, остро не хватает вопросов "Казаки и интернет", "Казаки и космос" и так далее. Я нормально отношусь к истории казачества, но этими шароварными казаками все мозги проели.
21. Один из самых чистых городов СССР, постепенно наполнялся никем не убираемыми свалками, ввиду чего в отдельных районах город похож на помойку, которую никакими частными субботниками не уберешь, местная система ЖКХ давно уже существует за гранью добра и зла. Там проще всех разогнать и набрать новых, нежели что-то реформировать.
22. Ну и в целом, тот незабываемый дух города, за время оккупации изрядно начал иссякать и многим казалось, что уже все. Город русской славы. превратится в унылое курортное нечто, паразитирующее на славной истории. Помню на Гераклейском футурологическом конгрессе участвуя в расстановочной ролевой игре мне досталась роль эгрегора, отражающего славное прошлое города. И для большинства участников того мероприятия, это прошлое было ненужно - оно должно было отмереть, исчезнуть в потемках истории, в пространных "медведевских" рассуждениях об "инновационном мульткультурном развитии". Но как оказалось, рановато Севастополь начали хоронить.

И так далее. Может быть когда-нибудь более системно все это и многое другое изложу с ссылками, а пока вот такие "апрельские тезисы".

В целом, Севастополь 23 года жил в условиях оккупации и украинизации, поэтому когда появилась реальная возможность освободится от нее, он ею воспользовался. И эта нелюбовь к Украине, вызревала в том числе в силу вышеупомянутых мелочей, сливающихся ручейками ненависти к украинским символам и украинской власти.

Когда меня спрашивают, ну вот с негативом то понятно, ведь Украина же. Но не могло же быть так, чтобы ничего хорошего не было - и я вот думал на эту тему и не могу придумать ничего (вот честно - сидел и пытался придумать что-то хорошее, чисто ради объективности), что лично мне и моему городу дала Украина. Как будто Украина прекрасно понимала, что город у нее ненадолго и ставила цели нагадить тут побольше, перед отплытием Севастополя в порт постоянной приписки.

И дело в том. что у нас очень многие просто не понимают, что же для Севастополя хорошего сделала Украина. Вот плохое, они хорошо помнят и могут излагать длинными списками. А так как в этом уже практической нужды нет, то они молча идут и избавляют город от следов пребывания Украины. Изживая в том числе и стыд, за то что 23 года все это терпели. Для них это были не "мелочи".

PS. А флаг так отодрать и не дали, к приезду министра обороны (почитав по всей видимости срачи на форумах и в блогах), кто-то в штабе ЧФ дал команду и флаги Украины залили краской, чтобы видно не было.
Специально для тех, кто спрашивал - "А зачем отдирать, не проще ли закрасить", разъясняют - если закрасить, то через несколько месяцев старый "наскальный рисунок" проступит и его надо будет закрашивать по новой.
Люди конечно расстроились, что отодрать не дали, но на примете есть еще несколько тризубцев, до сих пор не демонтированных.

Tags: Севастополь, Украина, личное
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 434 comments