СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Удручающее состояние украинской армии



Наглядная иллюстрация к тезису о том, что армия Украины в нынешнем своем состоянии способно лишь на то, чтобы быть использованной в провокации на Перекопе и для прикрытия отступления с юго-востока, при общей неспособности выдержать полноценную войну с армией РФ без поддержки США и НАТО.

Собственно именно колебаня военных, которые не горят желанием выступать в роли пушечного мяса для хунты и обладают пониманием реальной боеспособности украинской армии, служат определенным сдерживающим фактором для деятелей желающих устроить на Украине гражданскую войну.

Состояние подготовки личного состава вооруженных сил Украины - удручающее

Только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. Такие данные приводятся в докладе назначенного Радой и.о. главы военного ведомства Украины Игоря Тенюха исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову.

В докладе о результатах приведения ВС страны в высшие степени боевой готовности Тенюх, в частности, отмечает "неудовлетворительно низкий" уровень выполнения указа по переводу соединений и воинских частей с мирного на военное время. Согласно документу, копия которого находится на руках у некоторых депутатов Верховной Рады, выявлены "удручающее состояние подготовки личного состава ВС Украины, недостаточная укомплектованность подразделений военными специалистами и отсутствие исправной техники и вооружения".

Особое внимание в докладе уделено неспособности обеспечить защиту воздушного пространства страны украинскими ПВО. "В результате наложенного украинскими властями в 2001 году запрета на проведение расчетами ЗРК практических пусков ракет (в 2001 году в ходе учений ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск), доля военнослужащих в дивизионах ПВО, имеющих теоретическую подготовку и необходимые практические навыки выполнения задач по обнаружению и перехвату воздушных целей, не превышает 10%, - говорится в документе. Более того, "ракетное вооружение комплексов ПВО С-300П и С-200В выслужило гарантийные сроки эксплуатации и нуждается в модернизации с целью продления ресурса или замене на новые, которые в настоящее время производятся только в России", отмечает Тенюх.

В остальных вооруженных силах Украины ситуация не лучше. В сухопутных войсках, по данным доклада, "общая численность которых составляет 41 тыс. человек, реально боеготовы лишь 6 тыс. военнослужащих", количество боеготовых экипажей боевых бронированных машин не превышает 20%. Кроме того, более 70% бронетехники сухопутных войск - морально и физически устаревшие танки советского производства (Т-64) со сроками эксплуатации от 30 лет и более. В целом, по данным Тенюха, личный состав сухопутных войск Украины имеет низкий уровень подготовки.

В украинских ВВС из почти 507 боевых самолетов и 121 ударных вертолетов только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду "низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей", заявляет Тенюх.

В ВМС по состоянию на 1 марта "условно" боеспособны только 4 корабля: фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Костянтын Ольшанский".

В заключении доклада Тенюх подчеркивает, что в качестве "единственной эффективной меры для сдерживания агрессии и нанесения гарантированного поражения отрядам сил самообороны в Крыму и незаконным воинским формированиям, которые могут появиться в восточных областях, могут рассматриваться только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган" и "Смерч". При этом Тенюх выступает категорически против применения РСЗО, а лишь предлагает усилить их охрану, учитывая регистрируемый интерес к ним со стороны "радикальных партнеров по Майдану". Также и.о. министра обратил внимание на "высокую вероятность неточного поражения целей, учитывая крайне низкую подготовку экипажей (РСЗО)", и, соответственно, возможную гибель значительного количества мирных жителей.

http://ukrday.com/politika/novosti.php?id=117024 - цинк

PS. Разумеется, плачевное состояние украинской армии, это не только плод путча, но и результат деятельности всех предыдущих властей Украины от Кравчука до Януковича, которые довели некогда могучую часть советской военной машины до удручающего состояния.

Тем не менее следует помнить, что подобные успокаивающие заявления связанные с "заботой о мирных жителях" раздавались и из Тбилиси накануне "олимпийской войны "буквально за неколько часов до начала агрессии. При этом стоит отметить, что при численном превосходстве украинской армии в людях и техники, в сравнении с грузинской она действительно катастрофически проигрывает в уровне подготовки личного состава. Моральный же дух украинских войск находится на крайне низком уровне еще до начала возможного конфликта, тогда как в случае с грузинами, внутренний слом морального духа произошел уже после первых столкновений с вооруженными силами РФ.

В целом, Тенюх лишь подтверждает очевидную истину, что военных перспектив у хунты в войне против РФ нет. Поэтому на первый план выходят сценарии с провокациями, диверсионной деятельностью и информационной войной. Армия Украины в этих сценариях становится разменной монетой, которой при случае могут пожертовать в рамках политических комбинаций направленных на развал Украины и развязывание гражданской войны.

Вполне очевидно, что на фоне таких проблем украинской армии, проблемы армии российской смотрятся менее существенными, хотя в случае маловероятных, но возможных сценариев прямого столкновения с США и НАТО, они могут дать о себе знать.
Но с учетом быстрого перерастания такого конфликта в ядерную войну, эти недостатки в контексте украинского вопроса не будет слишком уж значимым фактором.

PS. По флоту Украины стоит уточнить, что "Славутич", "Тернополь" и "Ольшанский" заблокированы и выведены из игры. На уведенном в Одессу Сагайдачном высокая степень деморализации личного состава вкупе с дезертирством. В целом на 13 марта украинский флот де-факто не боеспособен.

Tags: Тенюх, Украина, армия Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal