?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Неправда от вполне уважаемых людей
Офицер НКВД
colonelcassad


У историка Александра Дюкова прекрасное откровение от председателя правления "Мемориала" на тему животрепещущего вопроса о жертвах "кровавого режима".

Как "Мемориал" статистику советских репрессий скрывал

"В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока". (с) Арсений Рогинский

http://a-dyukov.livejournal.com/1425621.html - цинк

PS. Как уже давно известно, вопрос о десятках и сотнях миллионов жертв "кровавого режима" есть сугубо вопрос религиозной веры современного антисоветского культа, который базируется на элементарном и легко проверяемом вранье, что и обусловило его идеологическое поражение во второй половине нулевых, когда с развитием интернета и социальных сетей, реальные данные о размерах и характере советского репрессивного аппарата стали доступны массовой общественности, и то вранье, которым данные верующие в "сотни миллионов жертв сталинизма" потчевали сограждан с конца 80-х, привело к дискредитации предмета их веры, а их самих превратило в глазах общественного мнения в упоротых сектантов скатившихся к маргинально-истеричному состоянию, когда крики про ужасы сталинизма призваны не столько кого-то в этом убедить. а скорее поддержать их собственную веру давно вступившую в противоречие с фактами.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Интересно, будет ли сниматься реабилитация с тех, кто за дело попал. Вопрос, естественно, риторический.

(Удалённый комментарий)

"Трава на стадионах зеленеет"

Что же рукопожатные крапиву-то не подергают?

Памятник их " гуру" - Яковлева А. Н.- буквально стоял то ли в плевках, то ли еще в чем...
Год назад, по крайней мере.
А у Рохлина- цветы!

Норм, чо. Уважаемы люди уже все сказали, при чем тут какая-то статистика? Офигеть просто.

Дождемся ли подобного от представителя всемирной организации сионистов?

За то из "ящика" всякие Свинидзе и последователи СолЖе будут вещать о миллиардах лично расстрелянных Сталиным...

Вассерман о вранье Сложеницина и о численности с 1921 по 1952г. http://www.youtube.com/watch?v=MvZgyiju7jw

Ну, например раскулаченные по этому ведомству не проходили, их правда не арестовывали, а ссылали куда подальше. Как с этим быть?

Edited at 2014-02-17 09:35 (UTC)

Большая часть раскулаченных если не ошибаюсь, высылалась в пределах района/области, а кто куда подальше - проходили по "ведомству".

Там кто-то написал...

... "ну и что, что 50 миллионов, а 1 миллион? Вам что, легче стало?"

Ну, если 1 миллион - это много (и это так, немало, так скажем), тогда зачем было врать?
Я-то знаю зачем - чтобы получилась бьющая по мозгам цифра. Куда там, мол, Великой Отечественной с ее потерями... В которых, как выяснилось, виноват тоже Сталин.

...... (анекдот)
Ночью вор украл у Моллы Насреддина из конюшни осла. Услышавшие об этом, пришли к Молле и стали упрекать его. Один сказал:
– Хорошо, что украли осла. Ты сам виноват. Почему твоя конюшня была так плохо заперта?
Другой сказал:
– Кто же делает такую низкую стену? Конечно; так и воры залезут, и не знаю, что ещё может случиться! Ты сам виноват. Сделал бы стену повыше.
Третий сказал:
– Почему у тебя во дворе нет собаки? Сам виноват, разве может быть двор без собаки?
Четвертый сказал:
– Ну ладно, как же ты спал? У тебя увели такого здоровенного осла - и ты ничего не слышал. Сам виноват, спи как человек!
Молла слушал их, слушал и, наконец, сказал:
– Ну хорошо, все вы правы, но имейте совесть: во всем виноват я! А вор ни в чем не виноват?

Дело не совсем в этом. Не только в этом.

>PS. Как уже давно известно, вопрос о десятках и сотнях миллионов жертв "кровавого режима" есть сугубо вопрос религиозной веры современного антисоветского культа, который базируется на элементарном и легко проверяемом вранье, что и обусловило его идеологическое поражение во второй половине нулевых, когда с развитием интернета и социальных сетей, реальные данные о размерах и характере советского репрессивного аппарата стали доступны массовой общественности,

Дело в том, что СССР (в отличие от нацистской Германии) не потерпел военного поражения. Хоть и распался в 1991 г.
Были попытки представить Советский Союз в виде некоего "ада" - но большинство народа не было готово к этому. Не хотели проклинать свою жизнь.
Те разоблачения, что происходили в перестройку, захватили в то время многих - но это опять же базировалось на монополии информации в те времена. Ведь перестройку возглавили КПСС-шные верхи вроде А. Н. Яковлева. И он откровенно признавался в том, что использовал КПСС-шные ресурсы для достижения целей.

Можно было попытаться представить Советскую власть в виде оккупационной - а стало быть, нелегитимной. Вроде как в Прибалтике.
Но и этого тоже не удалось сделать в сколько-нибудь массовом масштабе. Нет "москалей", на которых можно было бы спихнуть. Подставить на это место евреев тоже по понятным причинам не выходит.

Опять же: нацисты просуществовали в Германии лет 12, не больше; у нас же были люди, которые успели и родиться, и умереть в Союзе, и уже не в молодом возрасте. Укоренилось.

Потом. Народ почуял, что разоблачением "сталинизма" и "коммунизма" дело не ограничится. Разоблачать, ежели по-хорошему, будут всю Россию, от и до. И перед поляками придется каяться не только за "Катынь", но и за царское угнетение. И это только один пример.
Вот к этому были и до сих пор готовы очень немногие.
Опять же: немцы, если "стереть" с них нацизм, так они типа культурные, цивилизованные, трудолюбивые. Уже - в некотором смысле - не одно столетие.

За русскими - в глазах "своей" же интеллигенции - подобных престижных качеств не водится. Напротив, "привычка к вековому рабству", "лень" и проч. (А вся "культура" - так это "господа". Или евреи - в 20 веке.)

И все эти интеллигентские придыхания по поводу "кулаков", "справных хозяев" - это просто антикоммунизм, не более. До революции та же интеллигенция отнюдь не восхищалась кулаками.

В общем, ежели начинать всерьез каяться, так придется остаться ни с чем... С тотальными претензиями, как внешними, так и внутренними. Типа, а это ничего, что я тут вообще живу, что не самоубился?...

Edited at 2014-02-17 10:51 (UTC)

Re: Дело не совсем в этом. Не только в этом.

>И перед поляками придется каяться не только за "Катынь", но и за царское угнетение.

Так вроде бы его давно уже осудили. И ЖЗЛ-ку "Герои 1863 года" выпустили (в 1964 году).

Как удобно быть пред либероидными властями чёрненьким от лжи хоть и малой.Советский Союз-это,главное, государственное объединение народов,а народы своей дружбы не разваливали и не распадались на враждебные куски человечков.Разрушение СССР-это настоящее определение действа,совершённое горбатой жадностью предзакатного времени потери СССР.Тот кто говорит о распаде,о развале и в других подобных терминах враги не только Истории,но и закоренелые враги,выродившего их народа,лизуны трона Мирового Капитала,обуенные страхом перед возмездием народов,потерей благ,заработанных у власти эксплуататорской в процессе обеления её действий и реформ для блага Капитала.Такие люди,даже обнищав,остаются до конца своего существования пылающими от ненависти не к бывшим и нынешним хозяевам а к "быдлу"(породившего такое ничтожество).

Странно все это. Одни придурки кричат о "многих миллионах" и "реках крови". Другие мерзавцы спорят, что "всего-то" жалких 680 000, и от миллиона до двух сидельцев в год, что, учитывая, гуманно-длительные сроки дает "не так много" заключенных в общем.
И от тех, и от других блевать тянет.

Всё это, может, и так, но лично я, как человек, интересующийся историей, а не сказками, терпимее к той стороне, которая ближе к правде хотя бы в цифрах. Я не готов пылать всю жизнь сердцем за прошлое, какое бы оно ни было. - Я в корне отвергаю всякие там идиотские покаяния всей страной, мне не греет душу покаяние нынешних немцев за грехи их прадедов, вполне достаточно прижизненного наказания того поколения, которое устроило войну. Если нынешние немцы не пытаются их обелить - уже хорошо, пытаются - плохо (и на это надо отвечать на государственном уровне). Это всё, что я от них требую. Та же история с репрессиями внутри: они принадлежат истории, и лгать о них самим себе - только продолжать эту ненужную игру в гражданскую войну.

"для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда"
Это называется "корпоративная порука" и "Лизнуть вожаку ..."
Про научную добросовестность, а тем более про "научную честь", следует просто помолчать ....

Edited at 2014-02-17 13:05 (UTC)

"Война, которая велась методами концлагерей и коллективизации, не способствовала развитию человечности. Солдатские жизни ни во что не ставились. А по выдуманной политработниками концепции, наша армия — лучшая в мире, воюет без потерь. Миллионы людей, полегшие на полях сражений, не соответствовали этой схеме. О них не полагалось говорить, их не следовало замечать. Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные команды, либо просто гнили они там, где погибли. Говорить об этом было опасно, могли поставить к стенке «за пораженчество». И до сих пор эта официальная концепция продолжает жить, она крепко вбита в сознание наших людей. Объявили взятую с потолка цифру 20 миллионов, а архивы, списки, планы захоронений и вся документация — строгая тайна.
«Никто не забыт, ничто не забыто!» — эта трескучая фраза выглядит издевательством. Самодеятельные поиски пионеров и отдельных энтузиастов — капля в море. А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!». Каменные, а чаще бетонные флаги, фанфары, стандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.
Скажем точнее. Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят."
Из воспоминаний Николая Никулина.
Воспоминания ветеранов, тех, что прошли через мясорубку войны, а так же ГУЛАГ Солженицина, показывают, что сталинская система могла уничтожать миллионы людей. Сложно спорить о цифрах, далеко не все архивы рассекречены, что тут еще сказать...

(Удалённый комментарий)
А почему средний срок - 10, а не 1, 5, или 15?

(Удалённый комментарий)
Ну конечно, тиражировать солженицынские фальшивки о миллионах съеденных лично Сталиным время нашлось.
А на цифры об истинном количестве репрессированных времени не оказалось.
Понятно, почему мемориальцы не снаряжают экспедиции на раскопки мест массовых захоронений где нибудь на Колыме. Тела в тамошней мерзлоте должны храниться вечно и в первозданном виде - а что то копать никто не спешит.

мемориальцы не снаряжают экспедиции

Особо ретивых пора бы уже под конвоем на эти раскопки командировать. С видео-регистратором!