?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать
Швондер
colonelcassad


ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ ПРИГРОЗИЛ ЭКСПРОПРИАЦИЕЙ НАРУШИТЕЛЯМ ЗАКОНА О СПРАВЕДЛИВЫХ ЦЕНАХ

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил экспроприацией нарушителям нового закона о справедливых ценах. Выступая во вторник на митинге в честь 22-ой годовщины попытки военного переворота, предпринятой Уго Чавесом, он дал таким коммерсантам срок до 10 февраля, чтобы подчиниться требованиям законодательного акта.

"Если в понедельник мы обнаружим, что кто-то нарушает закон о справедливых ценах, я приму самые радикальные меры, - подчеркнул Мадуро. - Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать, чтобы защитить экономику страны и наш народ". Президент пообещал сделать все от него зависящее, чтобы "поддержать производство и гарантировать национальное процветание".

Данный закон вступил в силу на прошлой неделе. Для коммерсантов, нарушающих режим цен, которые отныне будет устанавливать Верховный орган по защите социально-экономических прав, предусмотрены наказания в виде тюремного заключения от 8 до 12 лет, крупные штрафы и конфискация имущества. Уголовному преследованию подлежат виновные в таких преступлениях, как "бойкот, утаивание товаров, спекуляция, контрабанда, создание преступных сообществ и другие деяния, направленные на дестабилизацию экономики, а также нарушающие порядок и угрожающие безопасности страны".

http://vk.com/feed?w=wall-39902460_192355 - цинк

PS. Собственно эти решительные и сугубо правильные меры направленные на борьбу со спекуляцией, подчеркивают в очередной раз нехитрую истину, что успех или неуспех этих реформ президента Мадуро определит будущее венесуэльской редакции социализма и чавизма как движения. Пока что Мадуро действует в целом правильно, не идя на уступки и проводя довольно жесткие реформы, последствия которых можно будет в макроэкономическом смысле оценить ближе к концу 2014 года.
Фраза про экспроприацию конечно выглядеть симпатично, хотелось бы увидеть на практике.

Тут вспомнились предложения товарища Ленина на тему борьбы со спекулянтами.

Факты злоупотребления очевидны, спекуляция чудовищна… Пока мы не применим террора — расстрел на месте — к спекулянтам, ничего не выйдет… Кроме того, с грабителями надо также поступать решительно — расстреливать на месте.
Пойманных с поличным и вполне изобличенных спекулянтов отряды расстреливают на месте. Той же каре подвергаются члены отрядов, изобличенные в недобросовестности… Революционные отряды, при всяком составлении протокола реквизиции, ареста или расстрела, привлекают понятых в количестве не менее шести человек, обязательно выбираемых из находящегося в ближайшем соседстве беднейшего населения.
Совет Народных Комиссаров предлагает Всероссийскому продовольственному совету и Комиссариату продовольствия усилить посылку не только комиссаров, но и многочисленных вооруженных отрядов для самых революционных мер продвижения грузов, сбора и ссыпки хлеба и т. д., а также для беспощадной борьбы с спекулянтами вплоть до предложения местным Советам расстреливать изобличенных спекулянтов и саботажников на месте.


http://poltora-bobra.livejournal.com/659016.html - цинк (рекомендую прочесть все)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В качестве ответа напрашивается демотиватор в стиле известного советского плаката, пропагандирующего борьбу с пьянством, с Трио из Майдана в главной роли.

Если у Мадуро выгорит, то, как бы помягче выразиться, у фанатов "невидимой руки рынка" нехило бомбанет пукан.

Не очень понятно как он собирается бороться с дефицитом, который вполне может возникнуть при фиксации верхней планки цен.

Ждем венесуэльских колхозов и продразверстки!

Колхозы там и так есть, они теперь СП называются, а продразвёрстка к чему? Войны-то нет.

В нормативах считаются уголовными преступлениями продажа продуктов питания или просроченных товаров, спекуляция, импорт вредных для здоровья продуктов, фальсификация, накопление, бойкот, дестабилизация экономики или перепродажа основных продовольственных наименований.

Также используются неформальные способы распределения, контрабанда и преднамеренное сокращение производства, что приводит к непропорциональному росту цен на некоторые продукты, накоплению, спекуляции и дефициту

кроме того Венесуэла предлагает преобразовать СЕЛАК по сути в латинский Евросоюз

Непонятно, почему тогда уже не ликвидировать коммерсантов как класс, поставив на их место чиновников от торговли.
Никакого смысла в коммерции при невозможности назначить свою цену или объем продажи товаров - нет. Если коммерсант продолжает работать в этих условиях - он заведомо ищет свою выгоду в нелегальном поле.

Такое Хрущёв проделал, итог известен. При Сталине коммерсант отлично работал именно в таком поле.

Ничего нерыночного в замораживании цен нет. Никто ведь не ограничивает у бизнесменов прибыль. Хочешь получать больший доход? Пожалуйста. Производи и продавай больше продукции. Понятно, что при этом тебе придется больше трудиться, чего коммерсанты очень не любят. Проще постоянно задирать цены и извлекать халявную прибыль.

Я не вижу как может изменится количество труда по доставке товаров из Китая.
И почему не находится ни одного человека, готового закупить и продать товары дешевле тем самым сорвав весь спрос.

Прозреваю сколько будет визга о том, что "нельзя трогать спекулянтов, они основа экономики!"

Мадуро - не дурак, даром что фамилия такая. Ему кроме как на дальнейшую дебуржуизацию больше нет дороги, иначе быстро свалится.

Что могу сказать по существу вопроса.
В "высокий сезон" (Рождество/Новый год), который продолжается с 15 декабря по 15 января, на Маргарите (главный курорт Венесуэлы) смели с полок почти все. В ресторанах лично наблюдали картину маслом, когда говорили, что есть только курица и/или рыба. К концу сезона ситуация улучшилась. Но:
а) по-прежнему, нет посудомоющих средств и всяких средств для уборки помещений.
б) Туалетная бумага, арина де пан (кукурузная мука, пользуется большой популярностью) с огромными очередями, ограниченным количеством в одни руки.
в) Почти нет электроники, включая мобильные телефоны.
г) Закрыты продажи билетов зарубеж за боливары (национальная валюта).
д) Проблемы с запчастями для автомобилей.
В Каракасе, где я сейчас нахожусь, дела лучше, хотя в панадериях (это что-то среднее между булочной, кондитерской и кафе) нередко объявления о том, что хлеб не выдается по 20 штук в одни руки.
Телефоны и всякая электронная шняга здесь есть.
Арина де пан с очередями, но не с такими масштабными.
Моющих средств не видел. Туалетная бумага с ограничениями.

Настроения. Так как в основном общаюсь с русскими или околорусскими венесуэльцами, то в основном настроения критические. Дескать, чависты все разворовали, ах, страна такая богатая, все есть, но правительство все развалило, все разворовало, все бабло хранит за рубежом на спецсчетах. Попробовал проверить инфу, вся инфа в инете по поводу гигантских счетов главных чавистов, включая семью Чавеса, выглядит дешевыми вбросами. Была бы реальная информация, США не замолкали бы ни на секунду в любых своих сми. А пока это все малоизвестные блоки, желтая пресса и оппозиционные калькуляторы из Кукуты.
Говорят, что у правительства большие валютные долги перед авиакомпаниями.
Говорят, что большие долги по зарплатам.
Говорят, что Мадуро не справляется, не умеет управлять и т. п.
Говорят про возросшую преступность. Стволов на руках у населения как легальных, так и нелегальных, действительно, много.
Говорят про коррупцию.
В общем, у меня постоянно ощущение, что мне все время говорят про Россию. Все ужас-ужас, все плохо-плохо.
Настроения "пора валить" в изобилии. Включая "пора валить в Россию". Потому что в России возможности, культура, а здесь этого нет.

Мои впечатления.
Существует заговор с целью саботажа снабжения. Иначе объяснить пропажу из продажи товаров первой пятерки потребления я объяснить не могу.
Социализма в привычном советском исполнении в Венесуэле нет. Процентов на 80 социализм здесь — желание социализма, движение в его сторону. Причем, как мне кажется, Чавес был осторожнее и больше искал компромиссов. Мадуро, возможно, тоже стал бы следовать его политике, если бы не резкое и, по-моему, неадекватное противостояние ему навязанное.

  • 1