СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

15 дней до...



Янукович подписал закон об амнистии участникам "евромайдана" не запятнанных особо тяжкими преступлениями.

Не совсем правда понятно, здоров он или нет (что на фоне разговоров про болезнь невольно заставляет вспомнить бородатую шутку про Ельцина - "Президент подписал указ не приходя в сознание"), но по факту, принятый после подавления бунта в фракции "Партии Регионов" закон об амнистии отражает именно тот пакет уступок, на которые был готов Янукович и теперь не позднее 15 февраля, когда истечет оговоренный по закону срок освобождения административных зданий, мы сможем гарантированно узнать тот путь, который выберет оппозиция. Отказ освободить здания до 15 февраля будет автоматически означать, что оппозиция не намерена ждать выборов и планирует убрать Януковича в ближайшие месяцы. Уход из административных зданий будет означать, что решающий раунд будет отложен до выборов. Пока оппозиция в целом декларирует, что оттуда не уйдет, что намекает на возможность продолжения кулуарного торга, в надежде получить от Януковича что-то еще, прежде чем очищать здания, а так же вероятный выбор в пользу силового разрешения текущего конфликта.

В любом случае 15 февраля будет прохождение точки бифуркации, до которой будет сохраняться ситуация неопределенности, причем следует учитывать, что в этот расклад могут вмешаться как правые радикалы вызвав эскалацию насилия, так и фракции нынешней власти - как те, которые хотят слиться здесь и сейчас, так и те, которые вымогают от Януковича введение ЧП.

Весьма примечательно, что на фоне бунта в парламентской фракции ПР где активизировались капитулянтские настроения, из военной верхушки, которая ранее скулила про "нейтралитет", ныне раздались воинственные призывы к Януковичу "навести порядок" и ввести ЧП.
На мой взгляд, шансы на введение ЧП при нынешних тенденциях близки к нулю и такая ситуация возможна лишь при пролитии значительного кол-ва крови в Киеве и коллапсе институтов власти в центральной Украине, когда иных способов удержать власть просто не останется (а сдача власти без гарантий свободы и собственности является для Януковича и его спонсоров - самоубийством). Но в целом, в большинстве сценариев ситуация будет развиваться без ЧП, хотя в обоих лагерях есть группы заинтересованные в силовом варианте.

Касательно разговоров на тему военной диктатуры, вроде "а ну как украинские военные как в Египте наведут кованным сапогом порядок", то это заблуждение, основанное на непонимании роли армии на Украине. Ее престиж на крайне низком уровне, уважением в обществе она не пользуется, тем более политическим авторитетом, да и популярных вождей там нет. В Египет все ровно наоборот.
Единственное что роднит украинскую армию с египетской, так это то, что армейская верхушка погрязла в воровстве и коррупции.
При этом даже в случае крайне маловероятного перехода к силовому варианту, нет никаких гарантий, что части набранные из призывников с Западной Украины будут выполнять приказ. Это же касается и той части офицеров, которая пронизана необандеровской пропагандой и не испытывает теплых чувств к Януковичу, который хоть и увеличил финансирование армии по сравнению с временами Ющенко, в но целом относится к ней довольно прохладно.
Поэтому призывы ястребов из военной верхушки, это именно что призывы использовать милицию и внутренние войска. а никак не предложение использовать армию. Использование армейских частей во внутриполитической борьбе, столь же вероятно как ввод войск НАТО на Украину для свержения Януковича или нашествие российский танков с харьковского направления.

Так что ждем 15 февраля и попутно наблюдаем - будут ли попытки сорвать этот сценарий путем насилия.

Tags: Украина, Янукович, армия, протесты
Subscribe
promo colonelcassad juli 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →