?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про больницу
Швондер
colonelcassad


Все никак не получалось выкроить время, чтобы написать о заезде в больницу, но в связи с тем, что сегодня пообещали в понедельник выписать, то поделюсь впечатлениями.

В отличие от прошлого раза, тянуть две недели на обезболивающих не стал и потопал в больницу уже на 2-й день, после того как разболелся "зуб мудрости". И все равно опоздал - все тот же хирург, который оперировал прошлый раз, злостно чертыхаясь в духе "Вот ничему людей жизнь не учит" и "Все сами себе доктора", энергично вырвал заболевший зуб и отправил отлеживаться в палату, в надежде, что опухшая щека сама рассосется. Само собой пришлось полежать под капельницей и 10 дней жрать антибиотики, как в виде таблеток, так и в виде утренних и вечерних уколов в задницу, которая до сих побаливает. Там оказался целый букет - начавшийся процесс воспаления надкостницы который мог привести к флегмоне (которой болел в прошлый раз) быстро сняли (тут я успел вовремя), а вот воспаление неких "комочков Биша", которые обычно удаляют при пластических операциях по омолаживанию лица, все никак не проходил, в результате чего пришлось оперировать (на щеке сделали небольшой разрез, откуда постепенно все гадость вышла). На сегодня почти все сошло, самого надреза как говорит хирург со временем видно практически не будет, а сам "комочек Биша" через 2-3 недели должен прийти к адекватному состоянию. Так что из больных сегодня переквалифицировали в выздоравливающие, хотя обрабатывать рану и жрать таблетки придется еще 1-2 недели. В общем - такой себе несчастный случай, усугубленный несвоевременным обращением к врачу.

По деньгам, получилось дешевле чем в прошлый раз. Медицина у нас конечно бесплатная только на словах, хотя некоторые моменты удивили. Если за удаление зуба и операцию на десне взяли по полной, то к примеру за операцию на щеке, взяли не деньгами, а коробкой медицинских перчаток, которых в отделении не было, так что тут произошел своеобразный бартер. Еще пару дней назад на перевязке видел, что купленные перчатки были еще в ходу. Можете оценить степень нищеты, если в главной городской больнице нет даже своего запаса перчаток для операций, которые они вынуждены испрашивать у пациентов.

Самое дорогое как обычно это лекарства и в первую очередь импортные антибиотики (преимущественно индийского производства). Причем есть забавный момент - к примеру требовалось колоть 2 раза в сутки импортный антибиотик "Медаксон" который стоит 27 гривен за ампулу (плюс шприц и обезболивающие). При этом как говорят сами врачи, можно покупать и его полный аналог за 6 гривен ампула, все отличие которого состоит в том, что этот тот же самый препарат, но изготовленный на Украине. На вопрос, в чем разница, врачи говорят "Вот если доверяете украинским производителям, то можете брать и этот за 6". Но говорят таким тоном, что особого доверия к украинским производителям не вызывает. В целом, суммарно заезд обошелся в 350-400 долларов.

Само собой платным оказались даже рентген с анализом крови из пальца. Тут был забавный момент, когда уже сделав рентген и стоя в очереди на получение документа дающего права занять место в палате, слышал разговор по телефону в приемном покое, где дежурный врач уверял кого-то, что рентген бесплатный, а я как раз 15 гривен только что за него заплатил. Не то чтобы 15 гривен было жалко, просто забавно наблюдать, за ухищрениями врачей пытающихся хоть как-то найти денег на функционирования больницы (сам рентген-кабинет настолько обшарпан и архаичен, что как будто на машине времени попал в конец 80х). Тут ведь не сами врачи виноваты, а та система, которая копеечным финансированием вынуждает врачей исхитрятся, чтобы сохранить работоспособность больницы. Лекарств само собой в больнице кот наплакал, да и те в основном берегут для тех, кто за них не может заплатить, но кому требуется срочная помощь, когда без лекарств не обойтись. Поэтому несмотря на гордые декларации на тему бесплатности медицины, на деле она конечно же платная.

Хотя есть и светлые моменты - к удивлению многих (мужик с флегмоной который лежал в моей палате, сначала решил что я над ним подшучиваю), в больнице существует двухразовое питание - по утрам каши, на обед супы, причем каждый день все разное - в один день обычный овощной суп, на другой борщ, на третий уха. Причем там попадается мясо или рыба, а при желании - дают добавки сколько хочешь. Само питание как в старые-добрые времена таскают из основного здания в классическом зеленом советской ведре, которое выглядит так, что застало еще Леонида Ильича, а то и Никиту Сергеевича. Чистая классика и никакой "европейский выбор" этому не помеха.
В общем, на местное питание грех жаловаться - мало того что в наличие, так еще и довольно вкусно кормят, почти что по-домашнему. А вот с кипятком для чая или кофе проблема, набрать в основном можно лишь тогда, когда врачи там сами для себя греют - на весь этаж один кипятильник и буфетчицы неохотно дают им пользоваться, потому как если с ним что случится, без чаев останутся и врачи. Тут налицо явный недостаток - по хорошему должен был быть чайник/кипятильник и для врачей и для пациентов.

При этом персонал по прежнему отличается очень высокой квалификацией, поэтому если вы живете в Севастополе и у вас возникнут проблемы с зубами или лицом, то не тяните и идите к специалистам - вам помогут. Для наглядности - в палате лежал мужик, который скептически относился к врачам-бюджетникам и отправился на операцию к частному хирургу, который занес ему в десну какую-то гадость, после чего он уже вынужденно побежал в государственную больницу, где ему повторно разрезали десну и вычистили всю гадость. А ведь мог прийти туда сразу - это было бы надежнее и дешевле.

Само собой наблюдались и гримасы капитализма. В соседней палате лежала девушка, у которой была травма лица со смещением лицевой кости с трещинами. Получила она травму на производстве и когда ложилась на лечение, так и сказала. А потом выяснила, что ее увольняют и она в слезах бегала за глав.врачом, прося, чтобы он вычеркнул из ее бумаг заявление о производственной травме, чтобы все выглядело так, что она травмировалась где-то еще, а не на предприятии и ее не увольняли. Глав.врач само собой говорит, что подделывать бумаги не будет и ничем ей помочь в данном случае не может, та в слезы - говорит у них там и за меньшее увольняют. В общем классическая ситуация для общества, где работник зависит от прихоти работодателя.

Платят врачам как обычно так себе, при этом наблюдалась ситуация, когда аванс в 300 гривен и тот задержали на несколько дней. Врачи относятся к этому философски, поругиваются лишь для проформы и на данном этапе все списывают на Киевский шабаш.
Работа у них с точки зрения постороннего, конечно адовая. Мне как-то вечером понадобились ножницы, чтобы ослабить повязку и сестричка повела меня в операционный кабинет за ножницами, а там наткнулась на две просто огромные кучи окровавленных марлевых повязок, бинтов, ваты, использованных шприцов, немытых инструментов, вырванных зубов и прочих стоматологических отходов. Понравилась ее фраза "О, это Сергей Михайлович сегодня весь день работал не покладая рук". Как представить, сколько он там за день зубов выдрал и операций сделал...
Сергей Михайлович меня уже два раза оперировал, так что ему за труды и заботу о моем непутевом здоровье большое спасибо. Так же отдельное спасибо перевязочной медсестре Анне Викторовне Шевкун - на редкость светлая женщина, заботящаяся о пациентах как о родных.

В отличие от прошлого раза лежал не в старой советской семиэтажке, а в новом здании, которое в авральном порядке строили ударными темпами (рабочие получали от 5 тыс. гривен, а специалисты - 12-15 тыс. гривен) и которое открывал Янукович. Судя по всему, тут как в известных антисоветских байках была задача сдать к дате, поэтому некоторые косяки вполне могут быть объяснены спешкой. Самой собой, ходят разговоры и о распиленных на строительстве казенных деньгах. Мол до 10-12 млн. гривен украли. Тут ничего сказать не могу - свечку не держал.
Как раз в начале прошлого года, туда перебралась челюстно-лицевая хирургия. Надо сказать, что после путешествия в прошлое советской медицины, данное здание куда как более современное и скажем так сделано "по-европейски" - везде стекло-пакеты, рациональная планировка этажей, все чистенько, опрятно и внешне радует глаз. На этажах есть хорошие холодильники для хранения продуктов, есть зеленые уголки, на первом этаже просто отличная выставка фотографий с врачами и медсестрами первой городской больницы (жалко что в сети нет, так бы выложил у себя).

Но когда под этот внешний лоск начинаешь заглядывать, сразу всплывают наши традиционные косяки.
Уже через год после переезда, в здании не работают лифты, в результате чего, народ бегает на верхние этажи через "глазное отделение" по запасной лестнице. Несмотря на то, что в каждой палате есть санузел и даже душ!, горячей воды с момента открытия как не было, так и нет. При постройке то-ли забыли, то-ли не продумали, но в отделении не оказалось помещений для серьезных операций, в результате чего хирурги с пациентами вынуждены бегать из нового здания в старое, делать операции там и потом возвращаться обратно. Выглядит это немного диковато. В целом классическая ситуация, как бы у нас не пытались "наладить Европу", все равно все обрусеет и будет "по-нашему". Это ни хорошо и ни плохо, это данность, которая уже давно не раздражает - все равно что обижаться на идущий за окном дождь. Это примерно как с бахилами. На отделении висит строгая надпись "Вход только в бахилах. Бахилы можно купить в ближайшей аптеке за 50 копеек". На деле стоят они 2 гривны, но покупают далеко не все, поэтому часть посетителей шастает по отделению в бахилах, часть нет. Одни врачи на это ругаются и пытаются выгонять негодников, другие грустно так посмотрят на нарушителя порядка и идут по своим делам. Ответственные граждане склонные к коллективизму после выхода из отделения складывают использованные бахилы в ящик перед входом, чтобы ими могли воспользоваться другие, но судя по тому, что со временем ящик пустеет, индивидуалистов утаскивающих бахилы с собой, несколько больше. В общем, наличие законов и правил на Руси как обычно компенсируется необязательностью их исполнения вкупе с традиционной профанацией попыток, "сделать все по правилам".

Лежал в 4-х местной палате, которые сами медсестры называли "люксовой" - ортопедические кровати с возможностью изменять их форму, отдельный сан.узел плюс отдельная комната с душем, новая тумбочка, 2 стула у каждой кровати, функциональное освещение, рядом с палатой морозильная камера для продуктов, в наличие евророзетки и точка для радио. Собственно, если бы еще была горячая вода и встроенные телевизор, то палата вполне могла бы потянуть на 3х звездочную гостиницу.
А так конечно когда болезнь попустила, нападает адовая скука, Wi-Fi в больнице нет, радио в силу особенностей здания ловит плохо, поэтому приходилось много читать (два романа Симмонса, пара романов Винджа, сборник документов о репрессиях и воспоминания Витте) и смотреть кино в оффлайне с планшета (пересматривал BSG - насколько же он замечательный даже на маленьком экране, люблю его), что особенно напрягало в свете происходивших в Киеве событий (некоторые настолько плохо читают, что до сих пор упрекают, что я специально помалкивал на тему "евромайдана" выжидая чем все закончится - вот специально заболел и 2 операции перенес, чтобы ничего не писать - так все и было). А если серьезно, все таки интернет стал настолько значимой частью повседневной жизни, что даже недельное его отсутствие вызывает легкий дискомфорт. В общем для больницы явно бы не помешали Wi-Fi точки доступа.

Вот примерно так я и провел неделю в больнице. Большое спасибо всем кто беспокоился о моем здоровье, звонил, навещал лично, да и просто желал здоровья. Простое человеческое внимание в таких ситуациях всегда особенно ценно и это особенно остро чувствуешь, когда попадаешь в подобные неприятности.

В общем не попадайте в больницу, а если что-то заболело - не тяните и идите к профессиональному врачу, это будет полезно как для вашего здоровья, так и для вашего кошелька.

До кучи, документальный фильм про 1-ю Городскую больницу имени Пирогова.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Полковник, я так понимаю осталось ещё 2 зуба "мудрасти"? В 15 и 16 году будут повторные рецидивы? ;)

Спасибо за совет и поучительную историю. Желаю скорейшего освобождения из больницы!

По всей вероятности деньги на больницы и вообще здравоохранение выделяются в нормальном объеме, просто часть по дороге теряется при перегонке ))

Тоже вариант, хотя медицины на Украине традиционно финансируется по остаточному принципу - это особенно хорошо заметно по районным поликлиникам, где полнейшая разруха.

Скорейшего выздоровления!
А соседей в палате много было?

По разному - пару дней лежал один, потом мужика с флегмоной подселили, после того как выписали и ездил на перевязки, там уже вся палата забита была.

Первый роман Симмонса, я понимаю, был "Бритва Дарвина" а второй какой?

Колокол по Хэму. Про него на следующей неделе напишу.

Вас уже можно поздравить с выздоровлением или пока рано? Здорово, что Вы Сергея Рулева для себя открыли. Надо было давно Вам ссылку на него кинуть.

До полного выздоровления еще пару недель, но официально я уже с сегодняшнего дня выздоравливающий. -)

Я москвичка. Попали с сыном с тяжелейшим обструктивным бронхитом в больницу в Ялте 10 лет назад. Примерно такие же впечатления. На рентген возили на рассыпающейся газели во взрослую больницу. Все медикаменты покупались в больничной аптеке. Палаты прямиком как из Чернобыля. Но врачи и медсестры чистое золото. Ребенка откачали. Когда папа примчался за нами из Москвы сестра хозяйка накормила его до отвала борщом и вкуснющим хлебом. Денег не взяли совсем. Попросили, раз уж мы были так благодарны, купить памперсов для отказников. Вообщем люди наше все.

хаха. был я в этой больнице в Ялте, действительно нормальные врачи. Осмотрели от и до


Выздоравливайте! Муж в прошлом году попал в больницу в Боярке, это под Киевом. проперировали хорошо! Но условия в палате! Какие там 80-е? Это 60-е, только с физическим устареванием. Раздолбанные тумбочки, непокрашенные окна, в палате около 12-15 кв м. 6 коек. Ужас

Выздоравливайте.
Это еще одна из причин, что необходимо восстанавливать СССР.

Выздоравливайте и не заставляйте больше чертыхаться Вашего знакомого хирурга))
Кстати, все зубы мудрости можно выдрать заранее, в современной стоматологии это считается позитивным и всячески рекомендуется. Врачи про эти зубы так и говорят "источник воспалений и заразы". И они, вообщем, правы - тоже на себе испытала))

Я рвал, никогда не думал, что поседею в 32 года.

Борис,я участвовал в строительстве этого корпуса больницы.По проекту там предполагалось разместить отделения:урологическое,гинекологическое,офтальмологическое и оториноларингологическое (со времен строительства могу произносить это слово без запинки).В каждом отделении должна была быть и операционная.

В том то и дело, что по всей видимости этого не было сделано, в результате чего оперировать тяжелые случаи из челюстно-лицевой хирургии бегают в соседнее здание. Может быть нет оборудования или же те помещения которые есть в новом здании не подходят под нужды хирургии, но по факту пока что дела обстоят именно так. Может быть дело в той спешке, в которой строилось здание.

Последний раз был в больнице

... вместе с сыном. Номером третьим, который по ночам подрабатывал, развозя пиццу. И въехал в задницу старинной Дэу-Нексии, с не горящими стоп-сигналами. Причем два узбека на этой машинке тут же удрали с места происшествия. Как видно, либо что-то было не в порядке с машиной, либо с ними...Да, сынок отделался испугом. А утром к него заболела шея. Отвел его в приемный покой. Тишина, чистота, телевизор плоский на стене... вышла тётя, отругала, что сразу не пришли и отвела его на томографию (томограф новенький, поставлен по программе губернатора Воробьева) Окзалось, ушиб и растяжение связок шеи. Надели на шею бандаж, дали таблеток и велели приходить к травматологу. Цена вопроса- ноль. Полис ОМС, Согаз, действует на всей территории России.
Про наличие перчаток и одноразового инструментария- бахил, халатов, шапочек... все дефициты остались в девяностых.

Re: Последний раз был в больнице

а что с таджиками? (беспокоюсь))

Вот еще взгляд из России. Об "адовой работе".

В 2008 лежал в Петербурге в 14 больнице (для тех кто в курсе). Это одна из больниц на которой есть "гнойное" отделение (всего таких в городе три больницы с отделениями такого профиля). Обстановочка там была такая, что я попросил родственников меня не навещать, дабы не травмировать их психику. %) Дело вот в чем: кто попадает на гнойные отделения в дежурные больницы? Разумеется простые люди с прыщиками на Ж..., диабетики-ампутанты, а так же бомжи в приличном количестве. Не очень живое тело, лежащее в приемном покое на полу - это типа было нормой (пару раз в неделю).

Так вот о работе. В субботу помимо дежурной бригады там остается один лечащий врач. Т.к. надо типа делать перевязки. Этот один врач с одной сестрой перевязывает ТРИ отделения (итого чуть менее 100 тел) за 2 - 2.5 часа. Это практически по мобилизационному плану! А надо понимать, что бывают реально сложные перевязки (типа ампутаций). Меня, например, перевязывали за 10-15 сек. %)

Вот. Короче, теперь я спокоен. Есть врач Коба Нодариевич. Если что, он всем лишнее отрежет и всех спасет. Быстро.