?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Внезапный Геббельс
Основной
colonelcassad


Немало позабавила истерика на тему цитаты Геббельса о Ленине и последующего увольнения сетевой редакции ВГТРК.

Среди этих людей самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем".

Данная цитата когда-то и у меня публиковалась и в ней наличествует вполне обычное для немцев признание тех или иных заслуг большевизма. Тот случай, когда доктор Геббельс нисколько не покривил душой, и с этой цитатой можно на 100% согласится, тем более что это мнение нацистского пропагандиста, вполне совпадает с мнением многих других великих современников Ленина, как в России, так и за ее пределами. Надо просто понимать, что масштаб Ленина был таков, что его всемирное величие признавалось как друзьями и соратниками, так и идеологическими противниками и врагами, которым были ненавистны и сам Ленин и те идеи, которые он олицетворял.

Такие цитаты немцев о нас, вполне себе публиковались и в советское время в качестве иллюстрации того факта, что получив по голове от Красной Армии, нацисты были вынуждены признавать те или иные достоинства советской системы и Красной Армии.
Просто для примера.

Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей» (с) генерал вермахта Блюментрит

«То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров. Разница между Российской Императорской Армией в годы ПМВ и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года» (с) генерал Раус


«Во Второй Мировой войне стало очевидным, что и советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии... Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года...» генерал Гудериан

"Сталину надо воздать уважение. В своем роде он гениальный парень! Он знает свои прообразы — Чингисхана и ему подобных, и его экономическая система так всеобъемлюща, что его могут превзойти только наши четырехлетние планы». (с) Гитлер

«Фюрер уже неоднократно говорил мне, что испытывает отвращение к нашему генералитету… Сталину в этом смысле проще – он своих генералов вовремя велел расстрелять, и они ему теперь не могут помешать» (с) Геббельс


И так далее и тому подобное. Такие высказывания битых немецких генералов, периодически публиковались, в советское военно-исторической литературе и это совершенно не считалось зазорным, потому что не считалось необходимым бояться поверженного врага. Нынешние шарахания от тени доктора Геббельса выглядят смешно и глупо, потому как пытаясь закрыться от физиономии маленького доктора и его опусов, сами принципы на которых он строил свою пропаганду, цветут и пахнут, как в либерально-оппозиционной прессе, так и в государственном официозе. В этом плане дело Геббельса по прежнему живет и побеждает.

Тут примечательно то, что вполне себе оправданная цитата Геббельса, где даже прямой враг и патологический антикоммунист Геббельс признает величие Ленина, приводит к подобной реакции, а показ к дню смерти Ленина классических геббельсовских помоев на тему "кто заплатил Ленину", это вполне само собой разумеющееся. Получается, когда Геббельс хорошо говорит о Ленине - это плохо, а когда в духе Геббельсовской пропаганды на том же канале Ленина поливают помоями, это нормально. Такая вот оруэлловщина.

В целом же, творчество Геббельса изучать надо, хотя бы для того, чтобы понимать, как функционирует "геббельсовская пропаганда" и уметь выявлять ее рафинированные образцы в современных государственных и оппозиционных медийных потоках. Разумеется, обществом, которое не понимает, как работает геббельсовская пропаганда, управлять проще.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Истерика, мне кажется, вызвана не самой цитатой, а тем, что Геббельс причислен к великим людям.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вопрос не к геббельсовской цитате, а к зачислению самого Геббельса в разряд "великих личностей".

Он и есть великий, только со знаком "минус". В том же списке и Черчилль. Он паинька что ли?

(Удалённый комментарий)
Геббельс только повод. А вздрючили за положительную цитату о Ленине.

Вот так герр доктор подкузмил правящему классу. Оказалось, что даже его мнение о Ленине через чур хорошо, для нашего Министерства ПравдыЪ.

Можно ожидать, что вскоре вылезет очередная нарочинская и начнет вещать - вот видите, его даже Геббельс хвалил! Вот они немецкие марки! Пар-вууус!Пар-вууус! Шай-бууу!

Хвалил по заданию Германского Генштаба. -)

У совков "кривят душой" исключительно не в их пользу. Еще они со времен Нины Андреевой любят "цитировать" либераста Черчилля. Ну там, про "соху" и пр.

Патриарх vs Геббельс

На вопрос о коренных народах севера патриарх ответил:
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании
замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то
смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-
римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это
варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это
почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой
истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами
на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели
на этот язык Слово Божие.»
youtube*com/watch?v=AaywUHzR8b8
*****
Геббельс : "Русские - это не народ в общепринятом смысле
слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты."
*****

Любимчик власти Патриарх, и Геббельс соревнуются...:)

ЗЫ. И оба ненавидят Ленина.
Но Геббельс признаёт заслуженное величие Ленина.


Edited at 2014-01-28 15:23 (UTC)

всем привет. Радио Ритуал кто нибудь помнит?

всем привет. Радио Ритуал кто нибудь помнит?
у нас в энциклопедии дали ссылочку поэтому я тут. комсомолочка помню писала в статье "Кому подпевает КИСС" что квартет Kiss безумно популярный в СССР начинал концерты с цитаты Геббельса "Вы сами хотели тотальной войны." но говорят брехня это

Исть возможности и поновее.

"В целом же, творчество Геббельса изучать надо, хотя бы для того, чтобы понимать, как функционирует "геббельсовская пропаганда" и уметь выявлять ее рафинированные образцы в современных государственных и оппозиционных медийных потоках. Разумеется, обществом, которое не понимает, как работает геббельсовская пропаганда, управлять проще"

Высказывание верное, но с тех пор много воды утекла и наука, в частности психология, научилось многому тому, от чего бы у немецких фашистов слюнки потекли.

Посмотрите на Майдан, идеальное воплощения фашистского сценария по современным технологиям.

Хорошо написано. Абсолютно с Вами согласен.
Я тоже не понимаю истерики вокруг цитаты.
В начале 90-х у нас в школе была учительница истории. Так вот она как то сказала, что будь её воля, она бы ввела в школьную программу обязательное изучение трудов Гитлера, Гебельса и пр., в качестве прививки, молодому поколению.

Дак не за саму же цитату критиковали, а за то, что Геббельса причислили к великим личностям

А самое важное в этой истории никто не приметил. Про самодурство нынешних буржуев, способных лишить работы и выкинуть на улицу кучу народа по совершенно глупой причине. Причём законных причин на это не было, but who cares...

Без выходного пособия, благо повод подвернулся.

Дожили ,скоро Гитлера цитировать начнут.Надо закрыть ВГТРК.

Вы удивитесь, но в военно-исторической литературе Гитлера цитирует постоянно.

(Удалённый комментарий)
вообще-то книга Геббельса "Дневники 1945 года. Последние записи" на тер-рии РФ признана экстремистским материалом, распространение, производство и хранение которого преследуется по закону.

п.795 списка.
http://minjust.ru/ru/extremist-materials

Уже как то писал, что сие есть глупость - книга представляет немаловажный интерес для изучения истории Третьего Рейха и нацизма и дает хорошее представление о причинах успеха и поражения нацизма глазами одного из архитекторов.
Как уже говорилось выше, боязнь Геббельса исходит из того, что при знакомстве с его опусами, читатель неизбежно будет наблюдать образчики геббельсовской пропаганды в окружающей его реальности. В этом отношении книги Геббельса конечно же опасны и именно поэтому их запрещают.

(Удалённый комментарий)

насчёт саженцев

Про все Олимпиады не скажу. Точно знаю, что в 1976 в Монреале выдавали саженцы красного канадского дуба, саженцы имели все сертификаты на отсутствие заболеваний и грибков... видел письмо в архиве ЦК КПСС. Наши из делегации запросили ЦК - "Что делать с саженцами?". Мне стало интересно - я позвонил в совет ветеранов Олимпиад, про красный клён ничего не сказали, зато рассказали, что из Рима на ОИ им дали саженцы оливы - из рассказавших про это никто её не посадил и они у всех засохли, у кого-то до сих пор лежат как память, кто-то уже выбросил, как мусор. Так что, как минимум в двух ОИ саженцы давали.

(Удалённый комментарий)