СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Часть законов 16 января будет отменена



На переговорах украинских властей с представителями оппозиции стороны договорились об отмене законов, которые были приняты 16 января и существенно ограничивают свободы граждан.

Об этом сообщает в ночь на вторник, 28 января, РИА Новости со ссылкой на министра юстиции Украины Елену Лукаш.
При этом, по словам Лукаш, те законы, которые не вызывают замечаний, во вторник в ходе внеочередного заседания будут вновь одобрены Радой. «Положения законов, которые утратят силу завтра (во вторник), будут отработаны сторонами сообща и будут отвечать европейскому уровню», — пояснила глава минюста.
Кроме того, на переговорах лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича возглавить правительство. Глава государства предложил оппозиционеру стать премьером на переговорах в субботу.
На внеочередном заседании Разы будет рассмотрен вопрос об ответственности правительства. Если украинский парламент вынесет правительству Николая Азарова вотум недоверия, оно должно подать в отставку, которую принимает президент.
Стороны договорились продолжить переговорный процесс добавила Лукаш.


http://lenta.ru/news/2014/01/28/reject/ - цинк

PS. Как уже говорилось ранее, несмотря на все "твердые заявления" http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008196413.html, Янукович будет гнуться, в том числе и в вопросе о законах от 16 января. Вполне естественно, что в рамках традиционной для Януковича политики лавирования и компромиссов, эти законы так же стали предметом торга и судя по всему, часть этих законов уйдет в размен (полный список узнаем завтра, но факт очередной уступки налицо).
По сути мы видим схему, когда власти приняли ряд законов, получили новые протесты и были вынуждены часть законов отменить. Этим как бы демонстрируется, что власти путем уличного дебоша можно вынудить отменить вступившие в силу законы. Если завтра парламент проголосует по поводу отмены хотя бы части этого пакета законов или переписывание их под оппозицию, то можно не сомневаться, что оппозиционная троица будет вечером на "майдане" вопить о своей "перемоге". Что создает соблазн продолжать использовать эту методику для выдавливания из Януковича новых уступок.

Судьба же правительства в свете отказа Яценюка и вовсе становится туманной, не исключен вариант чисто технического кабмина на
2014-й год, а так же оставление Азарова в подвешенном состояние ВРИО.
Завтра будет большой день, когда события на Украине пройдут важную точку бифуркации и определят действия сторон на ближайшие недели.

UPD: Вдогонку на тему украинской "горбачевщины".

Народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко выступает за отмену так называемых "законов 16 января", а также считает неоправданным введение чрезвычайного положения в стране. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Тигипко.
"Считаю, что в Украине нельзя вводить чрезвычайное положение, поскольку еще не все возможности для переговоров использованы. Хороший случай для поиска компромисса – завтрашнее заседание Верховной Рады, на котором, по моему мнению, депутаты должны принять решение об отмене "законов 16 января", – заявил Тигипко.
Кроме того, убежден депутат, завтра на заседании парламента целесообразно принять закон о продолжении амнистии участникам массовых протестов. "При этом оппозиция также должна предпринять шаг назад и покинуть захваченные административные здания. Освобождение Министерства юстиции – положительный сигнал"

http://news.tut.by/world/384232.html - цинк

Депутат Партии регионов Владислав Лукьянов назвал ошибкой принятые 16 января законопроекты, которые спровоцировали новый виток противостояния между властью и обществом.
По его словам, время для принятия этих законов было выбрано неудачно, передает Голос Америки.
"Мы видим и понимаем, что законопроекты, принятые 16 января, - было выбрано неудачное время для принятия этих законов. Потому что общество восприняло это не как борьбу с преднамеренной ложью, с искажением фактов, борьбу с терроризмом, а общество восприняло эти законы как давление на гражданское общество со стороны власти", - отметил "регионал".

http://www.unian.net/politics/877280-regional-lukyanov-prinyatie-zakonov-16-yanvarya-byilo-oshibkoy.html - цинк

Все это особенно "замечательно" стыкуется с свежим заявлением незабвенной Кэтрин Эштон.



”Единственным решением кризиса есть политическое решение. Что нам необходимо срочно - так это настоящего диалога для построения нового консенсуса по пути вперед. Я надеюсь, что украинский парламент проложит четкий путь во время завтрашней сессии в направлении политического решения», - подчеркивает в заявлении Эштон.
”Это должно включать отмену пакета законов, принятых 16 января. Я и ЕС будем полностью задействованы в поиске пути выхода из кризиса”,

http://www.unian.net/politics/877277-eshton-nadeetsya-chto-verhovnaya-rada-otzovet-zakonyi-16-yanvarya.html - цинк

Tags: Украина, Янукович, Яценюк, протесты
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →