СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

70 лет снятию Блокады Ленинграда



В 70-ю годовщину окончания блокады Ленинграда, хотелось бы сказать на тему так называемой "цены блокады", которая снова всплыла усилиями альтернативно одаренных к памятной дате. По энному разу запустили тему, что зачем столько времени и такой ценой обороняли Ленинград, не лучше ли было не оборонять. "Кац предлагает сдаться".


Как правило, такая постановка вопроса выдает персонажей из серии "сдались бы и ездили на хороших немецких машинах и пили бы хорошее немецкое пиво". В реальной истории, такой альтернативы просто не существовало, по вполне прозаичным причинам.

Не секрет, что осенью 1941 года после поражений войск ПрибОВО в сражениях лета 1941 года и оставления Прибалтики, сложилась прямая угроза потери Ленинграда и достижения немцами одной из стратегических целей плана "Барбаросса". Войск было не то, чтобы много, немцы усилиями танковых частей группы армий "Север" выходили на подступы ко 2-му по значению городу СССР. В самом городе имелись упаднические настроения - некоторые руководители всерьез задумывались о сдаче города, готовился к уничтожению Балтийский флот. О том, что последующая оборона продлится несколько лет, тогда никто не задумывался.
В Ленинград по приказу Сталина выезжает Жуков в качестве последней надежды переломить неблагоприятную тенденцию. Жуков задачу удержания города решил, наладил оборону города из того что было и укатил спасать Москву. И вот сложилась ситуация, когда военная обстановка привела к тому, что советское командование было вынуждено удерживать многомиллионный город, значительную часть населения которого элементарно не успели эвакуировать, как не успели эвакуировать жителей Киева, Минска и других крупных советских городов попавших в руки немцев в ходе наступательных операций лета-осени 1941 года.

Удержание Ленинграда имело первостепенное военное и политическое значение, так как помимо сковывания огромных ресурсов группы армий "Север", которая вследствие необходимости блокировать город и обеспечивать внешнее кольцо, практически на все время войны потеряла стратегическую подвижность, при этом неспособность немцев взять город силой или измором, постоянно демонстрировало, что их план войны терпит крах и выспренные фразы берлинской пропаганды о разгроме Красной Армии и ослаблении сопротивления русских, весьма далеки от действительности. Собственно, Ленинград явился одним из тех пределов, о который разбился план "Барбаросса" - на Севере он докатился до Ленинграда, в центральной России до Москвы, на юге - до Сталинграда. Говорить о том, что надо было сдать Ленинград, это все равно что говорить, что надо было сдать Москву и Сталинград. Сдача любого из этих городов была чревата проигрышем войны, что было чревато уничтожением и порабощением славянских и неславянских народов Советского Союза в рамках известных директив и планов.

Разумеется у этой героической обороны были цена. Платили эту цену кровью и это была все та же расплата за неудачное начало войны, когда немецкий накат переламывали большой кровью. Но альтернативы этому не было, потому что в случае победы немцев, ленинградцев ни в ходе войны, ни после ее победного для немцев окончания, ничего хорошего не ждало. Немцы практически с самого начала оккупации территорий бывшего СССР установили мясницкий оккупационный режим направленный на истребление евреев, коммунистов, интеллигенции, партийных работников, не останавливаясь перед уничтожением женщин и детей в промышленных масштабах. Эта политика была санкционирована высшими сановниками Третьего Рейха и выполнялась как частями СС, так и вермахтом, а так же примкнувшими коллаборационистами.

Последствия этого были прекрасно видны на примере прилегающих к Ленинграду территориях, где нацисты и их пособники развернули террор против мирного населения. В качестве иллюстрации - из официального отчета о преступлениях нацистов на оккупированной территории Ленинградской области.

«...Специальная комиссия установила многочисленные факты планомерного истребления немецкими оккупантами мирных советских граждан и военнопленных.
В Колмовской психиатрической больнице находилось на излечении 800 человек больных. В ноябре — декабре 1941 года все эти больные были гитлеровцами умерщвлены. В октябре 1941 года фашистские изверги замучили и убили 250 человек больных Хутынской больницы. В деревне Кшентицы и Заолешье гитлеровцы уничтожили 30 человек жителей, среди них были женщины, старики и даже 2 грудных ребенка. Зарегистрированы многочисленные факты истребления также мирного советского населения. Так, в совхозе «Заверяжские покосы» весной 1942 года немцы расстреляли жителя города Новгорода Масальского Семена Васильевича вместе с его семьей и родными. В этом же совхозе немцы расстреляли еще 25 человек, в большинстве женщин и детей. В деревне Жестяная Горка немецкий карательный отряд истребил свыше 2000 мирных жителей.
В Новгородском районе немцами было организовано в бараках и сараях 10 лагерей для советских военнопленных. Эти лагеря были расположены на территории совхозов «Заверяжские покосы», «Чайка», на черепичном заводе, в деревнях Вяжище, Люболяды, Григорово и в других: военнопленные содержались здесь в тяжелых антисанитарных условиях, подвергались побоям и истязаниям.
В результате голода, непосильного труда, расстрелов только в 6 лагерях Новгородского района из 5000 человек военнопленных к концу 1943 года уцелело 336 человек.
Немецко-фашистские изверги подвергали советских людей и особенно попавших к немцам в руки советских военнослужащих жестоким пыткам и истязаниям. В деревне Осия комиссия обнаружила 30 трупов советских военнопленных, на телах которых имелись следы пыток...»


В сентябре 1942 года в одной из деревень Ленинградской области были задержаны скрывавшийся от оккупантов председатель колхоза «Новый труд» Е. Алексеев и его жена. Их казнь была превращена в наглядный урок для сельчан: сначала немецкие полицейские отрубили обоим руки, потом ноги, затем выкололи глаза и только после этого расстреляли.
.


А вот в деревне Рысино под Ленинградом советские войска опоздали. Страшная картина предстала перед бойцами: «Два больших деревянных дома, стоявших вплотную, были превращены гестаповцами в камеры заключения... На месте пожарища еще дымились обгоревшие головни, а обуглившиеся крыши похоронили под собой тела погибших в огне. Из-под черных балок торчали обгоревшие руки и ноги. Но сгорели не все заточенные. Часть, выломав окна и двери, пыталась спастись бегством, их хладнокровно расстреливали. Вокруг и особенно за домами лежало много расстрелянных. Но и этого для извергов оказалось мало. Вытащив несколько десятков обугленных трупов, они разбросали их по обеим сторонам дороги до самого конца улицы, а за деревней прямо у дороги сложили огромную груду из тел расстрелянных военнопленных»

И так далее и тому подобное. Когда читаешь эти рядовые отчеты о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, ком к горлу подкатывает.

"За что сражались советские люди". http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html (настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто не понимает, какой именно режим был установлен на оккупированных территориях и кому именно предлагают сдаваться).

Собственно вот примерно этим "цивилизованным европейцам" современные доброхоты предлагали сдаться. Тут надо просто понимать, что эти люди всерьез обсуждают сдачу нацистам, которые истребили миллионы советских людей. Тех самых, которые не погибли на фронте, в партизанском лесу или подполье. Все их несчастье заключалось в том, что они жили в Советском Союзе и были недочеловеками.
И занимаясь уничтожением советским людей на оккупированных территориях, немцы хотели тоже самое проделать и с населением Ленинграда. Ведь нет никакого секрета в немецких планах относительно Ленинграда.

«Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки» (с) начальник Генерального Штаба Франц Гальдер "Военный дневник"

«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»
(с) Мартин Борман


"Уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию" (с) Адольф Гитлер

«Раз Петербург окружён, то его план (Гитлера - авт.) состоит в том, чтобы разрушить снабжение этого города авиацией и артиллерией. От этого города вероятно не много останется» (с) Йозеф Геббельс

Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью, так как нет возможности прокормить этот город. Единственная задача командования – держать войска на удалении от всего того, что в нем происходит» (с) генерал-квартирмейстер Вагнер

Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории» (с) Адольф Гитлер

И так далее. Подробнее можно почитать вот здесь http://ruskline.ru/analitika/2013/12/9/leningrad_steret_s_lica_zemli/, а так же вот здесь http://actualhistory.ru/articles-why-blokada

Собственно, альтернатива для ленинградцев была простая - выстоять несмотря ни на что или умереть. Они выстояли, ценой чудовищных жертв и чудовищного напряжения, особенно зимой 1941-1942 года, когда огромный город повис на тонкой линии снабжения, которое было совершенно недостаточным (и в отличие от предвоенных планов эвакуации промышленности, практически не проработанным), и глубокомысленные немецкие рассуждения о том, что город сам вымрет без штурма и падет, были не так уж далеки от реальности. Но проблема как немцев. так и современных "капитулянтов" состоит в том, что люди которые тогда жили в Ленинграде и защищали Ленинград - не сломались, даже несмотря на чудовищные обстоятельства. Это был их огромный вклад в общую победу, в том числе вклад кровью. На немцев подобное сопротивление всегда производило тяжелое впечатление и его объяснение они обычно искали в исконном русском упрямстве, большевистском фанатизме, чрезмерной роли комиссаров и простом непонимании, что немцы уже ведь победили и им надо сдаваться. Но как известно война на Востоке полностью отличалась от войны на Западе и если к примеру разовая бомбардировка Роттердама в начале Второй мировой войны фактически привела к капитуляции целой страны из-за боязни излишних жертв и разрушений, то Ленинград выдерживал многократно более страшное неделями, месяцами, годами.
Те люди были совершенно из другого теста и именно они своей борьбой и своими жизнями ломали "Барбароссу" и приближали конец нацистской империи. В этот день вспомните о тех, кто сражался и погиб защищая Ленинград. Без их борьбы и их жертв, Победы быть не могло.



К юбилейной дате отличная подборка из 240 фотографий посвященных блокаде Ленинграде, которую подготовил товарищ aloban75

http://aloban75.livejournal.com/551306.html - Часть №1
http://aloban75.livejournal.com/551129.html - Часть №2
http://aloban75.livejournal.com/550868.html - Часть №3

Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная Война, Ленинград, Третий Рейх, нацизм, оккупация
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →