СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Годовщина революции



В Египте по меньшей мере 29 человек погибли в годовщину восстания 2011 года, сообщает Reuters. Демонстрации исламистов переросли в столкновения с полицией.



В Каире 25 января прошли митинги сторонников переходного правительства, а также членов движения «Братья-мусульмане», поддерживающих свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Самые крупные антиправительственные демонстрации прошли в Каире и Александрии. Полиция жестоко разогнала митинги сторонников «Братьев-мусульман», применив против демонстрантов слезоточивый газ. Некоторые митингующие были арестованы.

Сторонники правительства в свою очередь провели митинг на площади Тахрир, где три года назад зародилось протестное движение. Участники данной демонстрации выразили поддержку правительству, в том числе командующему вооруженными силами Абделю Фаттаху Сиси.

Накануне годовщины восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак, в Каире и пригородах столицы прогремели четыре взрыва. Жертвами терактов стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Еще один взрыв в египетской столице произошел 25 января.


http://www.bfm.ru/news/244865?doctype=news - цинк

PS. Очень символично, что именно в этот день военная хунта промышляет ровно тем же самым, за что 3 года назад при благожелательной позиции Запада свергли Мубарака. То что тогда называлось "преступлением против свободы", "борьбой против народа" и "кровавым преступлением режима", сейчас вполне благосклонно принимается теми же самыми людьми, которые источали ненависть к богопротивному режиму Мубарака. Ситуация поменялась, теперь стали неугодными исламисты, и военная хунта внезапно оказалась не худшим вариантом, ну а жертвы это дело десятое, когда надо - на них всегда умели закрывать глаза. Круг там давно замкнулся и вместо относительно мягкой диктатуры Мубарака, Египет получил прямую военную диктатуру + вялотекущую гражданскую войну.

Разумеется, то что позволено египетской военной хунте, никак не позволено режиму Януковичу. Даже страшно представить, чтобы неслось в адрес Януковича, если бы по его прямому приказу в Киеве завалили 29 "героев майдана" и несколько сотен особо ретивых рассажали бы по околоткам.

Ну а так, светская часть египетского общества в истеричном порыве бросилась к военным, как к последней надежде на стабильность и благополучие, которое конечно же не наступит сколько бы военные не стреляли по городам. Вытесняя исламистов в подполье, они лишь пополняют кострище гражданской войны горючим материалом, который будет довольно часто кровавыми пятнами расползаться по улицам египетских городов.

Примечательно, что мало кто из тех, кто приветствовал 3 года назад Тахрир и вещал про то, что при всем несовершенстве, эта пускай и искусственная революция, но откроет "шлюзы свободы", раскрепостит общество скованное заскорузлой диктатурой Мубарака и прочие милые глупости - сегодня решился бы подвести победные итоги революции 2011 года. Реальность оказалась куда как банальнее и прозаичнее розовых фантазий и маниловский иллюзий - улучшений к лучшему не наступило, скорее наоборот - вместо сладкоречивых певцов свободы на выходе египтяне получили два варианта диктатуры сомнительной ценности - с одной стороны военная хунта готовая для собственного самовыживания заливать улицы кровью, с другой - адепты теократической диктатуры с шариатом и фугасом в обнимку.

С этими милыми людьми, которые будут еще довольно долго убивать друг друга (с момента свержения Мурси в столкновениях погибло более 1000 человек - Мубарак с его попытками разогнать Тахрир - на фоне этого пай-мальчик), египтянам предстоит разбираться еще довольно долго и есть у меня такое мнение, что следующая годовщина, будет еще более мрачной, нежели нынешняя.

UPD: По уточненным данным http://www.rg.ru/2014/01/26/egipet2-site-anons.html трупов оказалось уже 49 + 247 раненных. С годовщиной, Тахрир!

Tags: Братья-мусульмане, Египет, Мубарак, Украина, Янукович, исламисты
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments