?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Годовщина революции
Тирион Ланнистер
colonelcassad



В Египте по меньшей мере 29 человек погибли в годовщину восстания 2011 года, сообщает Reuters. Демонстрации исламистов переросли в столкновения с полицией.



В Каире 25 января прошли митинги сторонников переходного правительства, а также членов движения «Братья-мусульмане», поддерживающих свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Самые крупные антиправительственные демонстрации прошли в Каире и Александрии. Полиция жестоко разогнала митинги сторонников «Братьев-мусульман», применив против демонстрантов слезоточивый газ. Некоторые митингующие были арестованы.

Сторонники правительства в свою очередь провели митинг на площади Тахрир, где три года назад зародилось протестное движение. Участники данной демонстрации выразили поддержку правительству, в том числе командующему вооруженными силами Абделю Фаттаху Сиси.

Накануне годовщины восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак, в Каире и пригородах столицы прогремели четыре взрыва. Жертвами терактов стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Еще один взрыв в египетской столице произошел 25 января.


http://www.bfm.ru/news/244865?doctype=news - цинк

PS. Очень символично, что именно в этот день военная хунта промышляет ровно тем же самым, за что 3 года назад при благожелательной позиции Запада свергли Мубарака. То что тогда называлось "преступлением против свободы", "борьбой против народа" и "кровавым преступлением режима", сейчас вполне благосклонно принимается теми же самыми людьми, которые источали ненависть к богопротивному режиму Мубарака. Ситуация поменялась, теперь стали неугодными исламисты, и военная хунта внезапно оказалась не худшим вариантом, ну а жертвы это дело десятое, когда надо - на них всегда умели закрывать глаза. Круг там давно замкнулся и вместо относительно мягкой диктатуры Мубарака, Египет получил прямую военную диктатуру + вялотекущую гражданскую войну.

Разумеется, то что позволено египетской военной хунте, никак не позволено режиму Януковичу. Даже страшно представить, чтобы неслось в адрес Януковича, если бы по его прямому приказу в Киеве завалили 29 "героев майдана" и несколько сотен особо ретивых рассажали бы по околоткам.

Ну а так, светская часть египетского общества в истеричном порыве бросилась к военным, как к последней надежде на стабильность и благополучие, которое конечно же не наступит сколько бы военные не стреляли по городам. Вытесняя исламистов в подполье, они лишь пополняют кострище гражданской войны горючим материалом, который будет довольно часто кровавыми пятнами расползаться по улицам египетских городов.

Примечательно, что мало кто из тех, кто приветствовал 3 года назад Тахрир и вещал про то, что при всем несовершенстве, эта пускай и искусственная революция, но откроет "шлюзы свободы", раскрепостит общество скованное заскорузлой диктатурой Мубарака и прочие милые глупости - сегодня решился бы подвести победные итоги революции 2011 года. Реальность оказалась куда как банальнее и прозаичнее розовых фантазий и маниловский иллюзий - улучшений к лучшему не наступило, скорее наоборот - вместо сладкоречивых певцов свободы на выходе египтяне получили два варианта диктатуры сомнительной ценности - с одной стороны военная хунта готовая для собственного самовыживания заливать улицы кровью, с другой - адепты теократической диктатуры с шариатом и фугасом в обнимку.

С этими милыми людьми, которые будут еще довольно долго убивать друг друга (с момента свержения Мурси в столкновениях погибло более 1000 человек - Мубарак с его попытками разогнать Тахрир - на фоне этого пай-мальчик), египтянам предстоит разбираться еще довольно долго и есть у меня такое мнение, что следующая годовщина, будет еще более мрачной, нежели нынешняя.

UPD: По уточненным данным http://www.rg.ru/2014/01/26/egipet2-site-anons.html трупов оказалось уже 49 + 247 раненных. С годовщиной, Тахрир!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В Египте тоже кстати хомячков разжигали рассказами о "наемниках", так же как сейчас рассказывают, мол русский спецназ в Киеве на Майдане убивает украинцев и показывают фото музыканта Дмитрия Нардова.


Байки про "русский спецназ" травили и в 2004 году. Ничего не меняется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>>> Примечательно, что мало кто из тех, кто приветствовал 3 года назад Тахрир ... - сегодня решился бы подвести победные итоги революции 2011 года.

Да... но как я посмотрю примеры Ливии, Египта, Сирии ничего не меняют в головах у части левых - они без какого либо анализа продолжают наступать на те же грабли при оценке наших событий.

Иллюзия, что дестабилизация страны по умолчанию увеличивает шансы левых, до сих пор сильна в многих головах.

Edited at 2014-01-26 11:16 (UTC)

>Иллюзия, что дестабилизация страны по умолчанию увеличивает шансы левых...

А суровая правда жизни такова: только сидение на попе ровно увеличивает шансы левых.
Сплотимся же вокруг, ибо если не Путин и Чубайс, то кот.

Общественному слову
Не стоит доверять.
Оно способно к взлому,
Как ванечку валять.

Есть множество примеров
Уродливой строки.
Печатных браконьеров,
Стреляющих с руки.

От них не жди спасенья.
Их промысел – война.
Чем круче донесенье,
Тем выгодней она.

Я пью от нездоровья
Оболганных до пят,
За всех, кто платит кровью,
За выживших солдат.

© Владимир СТАРЦЕВ

можно как человек живущий в КАире подправлю?
4 взрыва 24 янв. кстати музей позстрадал...
4 взрыва 25 янв.
нет тут гр. войны и поддержка Сиси - коллосальная, так что Египет соскучил с пиндосского крючка

1000 трупов за пол-года плюс систематические теракты, это типичный иракский вариант, причем по мере вытеснения исламистов из легального поля, эскалация насилия неизбежна и запрограммирована.

(Удалённый комментарий)
Ты, малец, не понимаешь что в России живёт кучка евреев?
И приписываешь этой кучке способность управлять всем народом России.
Приписываешь кучке "выдающиеся способности".

Ты и есть "тот самый"...:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник, читали про себя в топе ЖЖ?
Там путник1 с вами спорит...

Ага. Я могу по этому поводу сказать, что практика лучший критерий истины и поведения Януковича в ближайшие недели прекрасно разрешит этот спор без всякой дополнительной словесной эквилибристики.

Укарина хотела в ЕС, а попала не то в Египет не то в Сирию

В Украину Деда Маккейн заезжал. В Египте тоже. Поддерживал там стремление египетского народа к справедливой демократической жизни. Что как бы намекает.

Не изменилось ничего. А "благожелательная" позиция Запада объяснялась тем, что Мубарак был стар, и конечно, его надо было поскорее убрать.

Благожелательная позиция Запада была из-за того, что США проводила и проводит курс дестабилизации стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вон, с Ирана санкции сняли, чтоб вооружался перед войной с саудами. Сауды очень специфические люди и прекрасно знают всё про то, кто заказал и совершил терракт 11 сентября. Таких республиканцам нужно давить. Ну, уж очень на Буша компромата там. Вот руками Ирана и будут. И так весь регион.

Немного неточные цифры, полковник - пятьдесят трупов

Ну когда писал, писали о 29 трупах и нескольких сотнях задержанных. В Египте обычно довольно точно подсчитывают трупы при беспорядках, но там временной лаг как правило несколько часов идет, пока официально объявляют число.

Они это заслужили... не буду горевать, если страна утонет в крови.

  • 1