СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Тоталитарно-кулинарный ад



Товарищ linorius из "Правозащитных известий" навестил филиал северо-корейского тоталитаризма в столице нашей Родины и поделился личными впечатлениями о том, чем тоталитарные северные корейцы кормят москвичей.

Пхеньянский ресторан "КОРЁ". Личные впечатления

Решили мы с группой товарищей из известного Нашего и Вашего издания во что бы то ни стало посетить вотчину "кровавого" Ына в столице Этой Страны. Сказано - сделано.

Естественно, что перед походом я почитал отзывы людей, которые там уже бывали. Преимущественно к заведению были притензии следующего характера:

- ужас, ужас, ужас!!! Совок на марше! Это же совковая столовая!
- персонал холоден, неучтив и вообще нас тут всех за скотов держит!
- блюда маленькие, наесться нельзя, Ыняра на нас, хипстерах, наживается!
- доколе?!?

Могу ответственно заявить, что все это писали люди, имеющие, видимо, сугубо интернетное представление об объекте своего отзыва. Ну типа красную тряпку показали быку и понеслось. Я же постараюсь дать предельно объективную оценку, так сказать, сняв розовые очки.

Сам "Корё" находится в шаговой доступности от метро Ленинский проспект. Добраться до него не составляет никаких проблем, надо только знать куда ехать. Известен тем, что находится рядом с северокорейским посольством и работают в нем только северные корейцы. Это единственный именно северокорейский ресторан в Москве.

Кстати, Корё это не просто название, взятое с потолка, а имя древнего государства, которое располагалось на Корейском полуострове, примерно соответствует нашему "Русь". Кухня Севера Кореи несколько отличается от Юга в пользу большей мясисности и меньшей перчености. По крайней мере так считается.

Пройдя несколько сот метров от выхода из метро вас будет ожидать такая вывеска:

20140117_202005

Собственно вход есть наверное одно из самых слабых мест в заведении. Можно было бы оборудовать его торжественнее как мне кажется.

Всех вошедших приветствует такая картина, что бы уж точно человек осознавал куда пришел:

20140117_232430


Кавайность и мимимшность соблюдена по заветам старых мастеров, не хватает только котегов :)

И вот теперь пара слов за вход. Знаете, любое заведение общепита я лично различаю по старой узбекской традиции - по запаху. Бывает, зайдешь в какое нибудь кафе все вроде и цивильно в первом приближении, а запах стоит какой то не аппетитный , синтетический. В данном случае это не про КОРЁ. Еще на входе тебя окружает теплая волна пряных, совсем нездешних, но вкусных и необычных ароматов.

Спускаемся вниз (ресторан находится в подвальном помещении)

20140117_202047


Посетителей на спуске вниз встречает такая композиция из жизни дикой природы со звуковывм сопровождением - водичка журчит, птички поют...

В банкетном зале нас встретила улыбчивая официантка и как только увидела, что нас трое тут же провела в некое закрытое помещеньице, точнее огороженное циновкой-ширмой. Получилось что-то типа кабинки. Логотип - древнекорейский воин прилагается.

20140117_225651


Нам принесли меню. Все на русском языке с подробным описанием блюда, ингредиентов, фотографией. Кстати, блюд довольно много и меню в целом разнообразное. Собак, к сожалению, не предлагают, и поэтому самое специфическое, что мне тут удалось узреть - это лягушачьи лапки в кляре. Это же блюдо и самое дорогое - стоит примерно в районе 400 руб. Средние цены тут 150-250 руб, что по Москве весьма даже по-божески. Преимущественно подают курятину, говядину и очень много морепродуктов, начиная от осьминогов и заканчивая разными форелями.

Тут нас поджидал и первый встреченный нами недостаток. Еще со времен публикации в журнале alter_vij , посвященной разнообразному северокорейскому алкоголю я загорелся желанием попробовать знаменитое северокорейское пиво, которое Алексей очень хвалил. Я ниразу не ценитель пива как такового, но вот северокорейское надеялся тут испить, но не срослось. Пиво к сожалению исключительно русское или чешское, что меня не обрадовало. Впрочем, знающие люди говорят, что и северокорейское бывает, но совсем и далеко не всегда. Пришлось довольствоваться чешским.


20140117_202314


Весь зал этого, в общем небольшого помещения, украшен вот такими полноценно рукописными картинами сценок из корейского фольклора или просто живописными пейзажами. Засилия шизомилитаризма (как я читал в отзыве какого то хипстера!!!) нет и в помине, как его можно разглядеть в этих сугубо мирных картинах я вообще без понятия. Есть большой ЖК экран, по которому крутят корейские новости. Музыка звучит опять же северокорейских ансамблей, но она служит еле заметным фоном и беседе не мешает.

20140117_202308


Видимо иногда тут разыгрывают какие-нибудь театральные сценки, а может быть просто национальные костюмы для желающих пофотографироваться. Что характерно, посетители есть, но их не очень много. Это как сами корейцы, так и наши, местные. Минутка ненависти. В соседней кабинке сидел какой то американец, который очень громко болтал. Если честно своей  болтовней эта сволочь ужасно раздражала : (  Никакого понимания об этике поведения в присутственных местах.
20140117_204132


Тем временем нам принесли заказанный суп. Корейских названий я не запомнил, но тот что вы видите на фотке с говядиной и сыром, очень острый и пряный. Рис подают специально, чтобы при желании немножко его добавить и сбить остроту. Я никогда не пробовал азиатскую кухню до этого момента, но мне понравилось. Реально необычные вкусовые ощущения. Вкусно!

Порции, кстати довольно большие, поэтому много всякого набирать не советую - есть риск, что не осилите. Можно взять любую закуску и что-нибудь типа подобного супа. Вам почти наверняка хватит. Корейцы как и немцы не жадничают.
20140117_210251


Больше всего нам понравились вот такие вот рисовые блинчики "по пхеньянски" под острым соусом и со специями. Вот уж где вкуснота! Мы с соратниками порций пять или шесть умяли - идеальная закуска к пиву.

Особо хотелось бы обратить внимание на персонал. Ребят, я честно не могу понять, в чем могут заключаться претензии к обслуживанию (о которых я выше писал). Во первых все официантки совсем не дурно говорят и понимают по русски. Проблем с общением у нас не возникло никаких. Во вторых обслуживание очень ненавязчивое. Вроде бы официантки и нет рядом, а что то понадобилось она уже тут-как тут. Они видимо все телепатки:) В третьих, хитрый Ыняра прислал сюда крайне гомофобных девушек. Любому интеллигенту, гею или демократическому абажурналисту эти особы будут трескать шаблон (ведь в Северной Корее сплошь голод, GULAGi, разгул тоталитаризма и люди-уроды - в Новой Газете не соврут!!!), всем нормальным людям - радовать. Что характерно, если местные явства вам покажутся нестерпимо острыми, можете смело попросить официантку. Мы попросили - и в наши рисовые блинчики острости стали добавлять значительно меньше.

Однако, корни претензий некоторых посетителей к обслуживанию, вероятно кроются в отсутствии вульгарной фальшивой угодливости, которую лично я терпеть в людях не могу. Сложно передаваемое ощущение, но я бы сказал, что перед тобой не заискивают в надежде отжать побольше чаевых, хотя делают свою работу хорошо. Да, это люди с собственным достоинством, вот бы как я это назвал. Видимо для кого то холуйство важнее...  Для меня - нет. Так что в плюс.
В общем и целом у меня сложилось крайне приятственное впечатление об этом месте. Если меня спросят пойду ли я сюда еще - да пойду, мне понравилась местная теплая, тихая, ламповая атмосфера, вкусные и необычные лично для меня блюда, человеческие порции, когда не нужно ловить один грибочек по тарелке, отзывчивый персонал все это можно записать в актив заведению.

К явным недостаткам я бы отнес отсутствие мною уже упоминаемого северокорейского пива, ну и входную группу можно было бы оформить поярче.

На нас троих вместе с алкогольными излишествами  разными (нехорошими!) пришлось порядка четырех тысяч, если без алкоголя, то можно уложиться рублей в 600-800 с носа.

Всем любителям азиатской и особенно корейской кухни могу этот ресторан смело порекомендовать. Пафосности вы тут не увидите, но прекрасную и обширную кухню оценить сможете. Только будьте готовы к пожару во рту:)

Да, чуть не забыл, адрес :
Орджоникидзе, 11, стр. 9
м. Ленинский проспект.

Если какие то вопросы возникнут буду рад ответить.

http://linorius.livejournal.com/129844.html - цинк
PS. Как буду в следующий раз в Москве, постараюсь лично приобщиться.

                                   

Tags: КНДР, Москва, Правозащитные Известия, Северная Корея, еда
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments