?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Постановление по делу Вавилова
Офицер НКВД
colonelcassad


Постановление о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей Вавилова Николая Ивановича. 3 марта 1941 г.

«УТВЕРЖДАЮ»
ЗАМ. НАРКОМА ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ СССР —
КОМИССАР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА:

Кобулов

4 марта 1941 года.

Прокурору СССР тов. Бочкову

Считают необходимым срок следствия продлить до 6 апреля 1941 г.

Военный Прокурор Васильев 4/III-1941 г.

Согласен Г. С[афонов] 10/III

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей)

гор. Москва, 1941 года, марта 3 дня.

Я, Пом. Нач. I Отдела Следчасти НКГБ СССР, ст. лейтенант Госуд. Безопасности — ХВАТ, рассмотрев следственное дело № 1500, по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 п. 1а 58 п. 7, 58 п. 9, 58 п. 11 УК РСФСР,

НАШЕЛ:

ВАВИЛОВ Николай Иванович, 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, гр-н СССР, русский, беспартийный, до ареста — директор Всесоюзного Ин-та Растениеводства и Ин-та Генетики, член Академии Наук СССР и вице-президент сельско-хозяйственной Академии им. Ленина, обвиняется в том, что являлся одним из руководителей контрреволюционной организации, существовавшей в системе Наркомзема СССР и будучи агентом иностранных разведок, вел активную шпионско-вредительскую работу по подрыву хозяйственной и оборонной мощи СССР.

На основании поступивших материалов об активной антисоветской работе, ВАВИЛОВ Н. И. 6 августа 1940 года был арестован.

В процессе следствия арестованный ВАВИЛОВ Н. И. признал себя виновным в том, что с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации правых, существовавшей в системе Наркомзема СССР, в которую был вовлечен ЯКОВЛЕВЫМ Я. А. — бывшим Наркомом Земледелия.

ВАВИЛОВ признал также, что с 1923 года он примыкал к «Трудовой Крестьянской Партии» и вел практическую работу в осуществление ее антисоветских установок.

ВАВИЛОВ показал, что во вредительских целях, в руководстве Всесоюзным Институтом Растениеводства, он осуществлял линию на отрыв научно-исследовательской работы от практических задач развития социалистического сельского хозяйства СССР.

В активной антисоветской работе ВАВИЛОВ Н. И. изобличается показаниями: МУРАЛОВА А. И., ДОМРАЧЕВА Д. В., МАРГОЛИНА Л. С., ЧАЯНОВА С. К., ВАРЕЙКИСА И. М., МЕЙСТЕР Г. К., ТУЛАЙКОВА Н. М., ГАЙСТЕРА А. И., АБДУЛОВА Н. П., ЗАМОТАЕВА И. И., САВИЧ В. М., СИЗОВА П. В., БОРДАКОВА Л. П., ДАВИД Р. Э., СОЛЯКОВА П. А., БАЙДИНА А. И., КУЛЕШОВА Н. Н., ПИСАРЕВА В. Е., ТРИФОНОВА В. А., АЛЕКСАНДРОВА А. Б., ПЕРЕВЕРЗЕВА Н. С., АРТЕМОВА П. К., ЛАПИНА А. К., КЛЕЙМЕНОВА П. Д., ТАЛАНОВА В. В., ГАНДЕЛЬСМАНА Ф. Е., ТЮНТИНА К. А., ТЕЙТЕЛЬ А. В., ПАНШИНА Б. А., НАУМОВА Н. Г., МУРАВИНА Б. Е., КОЛЬ А. К., БОНДАРЕНКО А. С., ГОВОРОВА Л. И.

В связи с тем, что в настоящее время арестована группа соучастников ВАВИЛОВА по его антисоветской работе во Всесоюзном Ин-те Растениеводства, а ВАВИЛОВ скрывает многие факты своей вражеской работы, — по делу необходимо.

1. Продолжать допрашивать ВАВИЛОВА Н.И. по существу пред’явленных ему обвинений и, в частности, о проведенном им вредительстве в сельском хозяйстве, шпионской работе и связях.

2. Получить затребованный из Ленинграда акт обследования Всесоюзного Ин-та Растениеводства после чего провести необходимые следственные мероприятия.

3. Произвести установку и проверку всех лиц, проходящих по материалам дела ВАВИЛОВА и его соучастников, и допросить свидетелей, знающих преступную работу ВАВИЛОВА.

Между тем, срок ведения следствия по делу ВАВИЛОВ Н. И. истекает 6-го марта 1941 года, поэтому руководствуясь ст. 116 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

Возбудить ходатайство перед Прокурором Союза ССР о продлении срока ведения следствия и содержания обвиняемого ВАВИЛОВА Н. И. под стражей, на один месяц, т. е. до 6-го апреля 1941 года.

Ходатайство возбуждается шестой раз.

ПОМ. НАЧ. I ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
Ст. Лейтенант Госуд. Безопасности:
А. Хват

Согласны:
НАЧ. I ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
Ст. Лейтенант Госуд. Безопасности.
А. 3именков.

НАЧАЛЬНИК
СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР
Майор Госуд. Безопасности.
Л. Е. Влодзимирский.

http://istmat.info/node/36798 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А в каком смысле употребляете слово Цинк? Типа - пруф?

Цинк - ссылка: тяжёлое наследие интернета и Гоблина.

Борис сейчас в больнице, вопросы через неделю.

Edited at 2014-01-20 15:45 (UTC)

Ни за что ни про что человека погубили.

Что характерно, свои же коллеги. См. список давших показания.

И зачем это здесь и что это значит? Что Вавилов действительно был агентом разведок, вредителем и т.д.?

Окей, берем постановление по делу Ежова - там все то же самое.

смешно на самом деле. Шпиены, агенты какие-то. Каждому адекватному человеку давно уже известно, что после 25 октября 1917 никаких шпионов в стране не было. Испарились.

Не испарились, а с радостным воплем ринулись строить социализм.

"В активной антисоветской работе ВАВИЛОВ Н. И. изобличается показаниями:...."
Свои же и сожрали.

Edited at 2014-01-20 16:26 (UTC)

И, что характерно, в списке напрочь отсутствует фамилия Лысенко.

А вот как думаете, коллеги, почему эти люди, понимая, что кольцо вокруг них сжимается, не пытались как-то изменить свою жизнь. Ну там уволится из НИИ, свалить из Москвы куда-нибудь в глухую Сибирь?

потому что борьбу они вели по-серьёзному, либо они - разлюбезные, либо - Советская власть. А раз по-серьёзному, значит, была надежда и поддержка, сами знаете, откуда. Ну совсем, как у горбача с эльцыным в 80-е.

Дело ясное, что дело темное - надо бы почитать материалы дела, свидетельские показания. Могут быть аргументы как за, так и против (в пользу версии о фабрикации дела). Так что смысл поста и впрямь не совсем ясен - документ неполон и данных для выводов недостаточно.

(Удалённый комментарий)
Мама Обамы - Stanley Ann Dunham, потомица первоотцов с "Мэйфловера", американская аристократия, которая почти вся целиком с давних пор наполняет собой различные политические кабинеты США. В Кении его искать не надо было. Там чушь написана.

Кстати да, про послезнание я как-то не подумала. а вообще меня эта тема давно волнует. За кордон, насколько я знаю, только Федор Раскольников рванул из заметных фигур. Еще читала про одну семью, которая при первом наезде на мужа снялась и в полном составе уехала в сибирский леспромхоз и спаслась

а были и те, кто никуда не съезжал, и кого репрессии не коснулись никоим образом. И таких было подавляющее большинство.

обратим внимание на "а судьи, кто?"

Ст. Лейтенант Госуд. Безопасности А. Хват

после 1955 года неоднократно допрашивался по фактам злоупотреблений и физического насилия насилия в отношении подследственных, за истечением срока давности привлечен к партийной ответственности

Майор Госуд. Безопасности Л. Е. Влодзимирский.

расстрелян по "делу Берия", обвинение - фальсификация уголовных дел, насилие в отношении подследственных ну и "шпионаж" для "вышки"

А им всем шили это. Только в основном в отношении периода 1937-38. На что к примеру они резонно возражали, что была отмашка.

Не менее трагична судьба брата Вавилова, Сергея.

В смысле тоже проворовался что ли братец?

"Мелкая недоработка" Советской Власти

Всю эту историю с генетикой и Вавиловым можно рассматривать как
попытку государства влиять на направление научных исследований,
близко стоящих к важному для выживания страны сельскому хозяйству.
Какие времена были? Недавний голод и недостаток продуктов.

Было в этом случае влияние "политики" вредным и недальновидным?
Сказать однозначно нельзя. С одной стороны, более важными являлась
совсем не генетика, которая дала первые плоды несколькими десятилетиями
позднее. С другой стороны, необходимо было найти средства
и не вырубать под корень генетику, заботясь о далёкой возможной
перспективе.

Однозначно можно сказать только про вред междуклановой борьбы
по личным причинам в руководстве ВАСХНИЛ и окружении Сталина.

Однако вся эта история выглядит не заслуживающей внимания
"мелкой издержкой" при советской власти по сравнению с тем что
происходит со всей наукой в послеперестроечные годы.
При Ельцине науку в разы сократили и многократно урезали финансирование.
Сейчас его последователь Путин решил "вырезать" всё, под корень.
Как перед этим уже вырезал отраслевую науку.
Эффэктивные менагеры брошены на "управление учёными" (уничтожение остатков).
Уничтожение всех направлений фундаментальной науки.
А Вавилов - это уничтожение "направления генетики" и расцвет "направления селекции"...

История с Вавиловым - "мелкая недоработка" Советской Власти...:)

Re: "Мелкая недоработка" Советской Власти

Проблема в том, что к концу ХХ века в СССР собственно науки и не осталось, остались только умелые писатели доносов

И ведь добрая половина комментаторов искренне верит, что Вавилов был вредителем и иностранным шпионом. Это как же надо было людей обработать...

Edited at 2014-01-21 05:57 (UTC)

Да не, надо верить, что чувак из добрых чувств и научной любознательности прохеракал вверенный ему семенной фонд не на выведение устойчивых к вредителям/климатическим условиям пород злаковых, а на собственные исследования. При этом профукав на свои развлечения фонд, оплаченный золотом, фонд, который собирался и предназначался для недопущения очередного большого голода, он свои исследования опубликовал зарубежом. Налицо было а) нецелевое использование средств, б) использование служебного положения (он, кстати, не в одиночку с зернышками баловался). За такие дела серьезные люди и сейчас бошки к заднице приставляют и в таком виде в сыру землю отправляют. Гуманная Советская власть судила тов. академика не по понятиям, а по законам того времени.
В терминологии того времени он был однозначно вредителем. Учитывая его плотные контакты с зарубежными господами, мог быть и "шпионом", хотя скорее источником о состоянии продовольственной базы СССР, что всегда является стратегической информацией и всегда интересует не только потенциального противника, но и просто любознательных господ с неброской наружностью.

6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа//
Вот это сильно, кто там скажет урожайность хлопчатника сейчас в СКФО и на Украине? А обвинители? И скажите растет сейчас яровая пшеница, или таки нет?
Я могу сказать как специалист - зеленая революция - кратное повышение урожайности и интенсификация сельского хозяйства - 60-70е годы (это во всем мире). А заслуга в этом Вавилова - огромна, недаром его весь мир помнит. А вот Лысенко - не очень:)) и только в контексте бредовых экспериментов В СССР.
Не все было радужно в нашей стране в то время, и рая ни разу не было.

А в какой именно области Вы специалист?
Странно, что Вы приписываете Вавилову заслуги в химизации-мелиорации-ирригации, приведшим к "кратному повышению урожайности и интенсификации сельского хозяйства в 60-70е годы".
**
Теоретические заслуги в науке у Вавилова, безусловно, есть, их никто и не оспаривает. Просто перед ним была поставлена абсолютно другая, можно сказать, форс-мажорная задача. Он за нее ВЗЯЛСЯ, и он С НЕЮ НЕ СПРАВИЛСЯ, израсходовав при этом кучу золота и валюты. "Справился" Вавилов совершенно с другой задачей, которую ему НЕ СТАВИЛИ, и тем более СРЕДСТВ НА НЕЕ НЕ ВЫДЕЛЯЛИ. С поставленной же задачей (повышение урожайности) успешно справился совсем другой человек - Лысенко. За что и был неоднократно награжден. Или Вы полагаете, что Лысенко владел методами массового гипноза, демонстрируя партии и правительству несуществующие высокие урожаи и "внушая" населению, что они едят несуществующий на самом деле хлеб? Ну прям не Лысенко, а Копперфильд и Воланд в одном флаконе.
Насчет того, что Лысенко "забыли" на Западе, то он вовсе не одинок. Они точно так же "не любят" упоминать Попова и Менделеева. У них в школьных учебниках таблица Менделеева называется просто "периодическая таблица". К тому же история с Лысенко послужила одним из удобных пропагандистских рычагов "наезда" на СССР. Наукой тут и не пахнет, чистая политика.
Кстати, Лысенко, как и Ламарк, были правы. Но сие никак не "ложится" в прокрустово ложе современной генетики, которую определенные "научные" круги всячески кастрируют, превращая в евгенику - в соответствии со своим расистским мировоззрением. Правота Ламарка для них как приговор. Любому технарю кстати ясно, что во взаимодействиях сложных систем ВСЕГДА работает т.н. "обратная связь". Отрицать это (а именно это и происходит в политизированной генетике) - очень глупо...

Edited at 2014-01-21 08:27 (UTC)