?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Советские военнопленные и Женевская конвенция
Офицер РККА
colonelcassad
Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к «скоту»?

Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт:


FnKlYbBwKv

i (1)

Конечно, когда для Третьего рейха «запахло жареным», отношение изменилось, фото начиная с 1943 года несут уже другую смысловую нагрузку:

4

6

2

Но почему так? Зачем немцы относились, «как с животными», с пленными на восточном фронте.

Повсеместно в этом обвиняют руководство СССР и лично Сталина, якобы советы не подписали Женевскую конвенцию от 1929 года, и именно поэтому немцы, не отягощенные юридической ответственностью, не давали пленным должного отношения.

Сама по себе логика ущербная. Как так, немецкие военные преступники, которые устроили огромное количество концлагерей с ужасными условиями содержания, и создали их — для убийства людей. И вот этих господ волновала юридическая составляющая. Смешно.

Ну да ладно, постараемся разобраться в этой истории с самого начала.

Женевская конвенция от 1929 года — общепринятое название «конвенция об обращении с военнопленными» источник, является последовательным продолжением, Гаагской конвенции 1907 года источник, и действительно СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме. Она состояла из двух частей:

  1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

  2. Конвенция о военнопленных.

Так вот первую СССР подписал, а второю — нет.

Причина: 19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли положение о военнопленных, в целом повторяющее конвенцию в Женеве, но и имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись. Советское руководство не сочло нужным делать это повторно. Тем более, на взгляд СССР женевская конвенция была хуже, там например был пункт о обязательном привлечении военнопленных к работам, что категорически не устраивало советы.

92afb8aeed1a4d2b25b4e0c0ffb

Уже 17 июля 1941 года, т.е. менее чем через месяц после начала войны НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что:

4444

Но ответа Германия не дала, и на все последующие заявления тоже, а вот пошли фашисты в этом вопросе на встречу, лишь в 1943 году, риторический вопрос: «Как вы думаете — почему ?».

Тезис о том, что СССР и его руководству было плевать на своих соотечественников, оказавшихся в плену - это ложь. НКИД СССР все время пытался  решить этот вопрос.

Так, что заявления о том, что советские военнопленные были на положении извините «животных» в плену у немцев, и это вина целиком и полностью  СССР и лично Иосифа Сталина, грубая фальсификация и полное не знание истории, да, что там истории, даже лень в википедию «заявляльщикам» заглянуть.

А вот и конкретный ответ, на вопрос: Кто виноват в том, как относились нашим дедам немцы? И ответил на него — Адольф Гитлер:

30 марта 1941 года, совещание у Гитлера:

«Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность ...Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания»

Это начало, и вот продолжение, уже после начала войны:

4444

источники

http://antonrumata.livejournal.com/9166.html - цинк

PS. Но разумеется виноват кровавый тиран Сталин.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Простите, это не чушь

Так документ-то осилили?

Re: Простите, это не чушь

Цитата: "...важнейшие охранительные положения Гаагской и Женевской конвенций в отношении советских военнопленных были фактически аннулированы организационным приказом отдела по делам военнопленных от 16 июня 1941 г.". См. книгу Кристиана Штрайта "Вермахт и советские военнопленные в 1941 -1945 гг.", часть XI "Попытки добиться обращения с советскими военнопленными согласно нормам международного права".

Это означает, что все было потом проделано гитлеровцами c советcкими военнопленными было запланировано ими - гитлеровцами - еще ДО НАЧАЛА войны.

Этот момент визави понятен или еще пока не совсем?

Познакомиться с упомянутым выше документом в контексте, а также еще и с рядом других архивных документов можно в упомянутой выше ~500 страничной книге-монографии профессора Кристиана Штрайта (Германия). Она есть в сети как в оригинале на немецком, так и в переводе.

Re: Простите, это не чушь

Я спрашивал не об этом. И отрывок приводил другой, касающийся того, что СССР исполнял свои обязательства по отношению к венграм, румынам и прочим. Вы таки осилили документ НКИД, в котором говорится, что СССР не собирается выполнять конвенции ни по отношению к Германии, ни по отношению к ее союзникам? Хотя вообще-то также был обязан, коль уж к конвенциям присоединился. Что касается Штрайта, то профессором он никогда не был- книгу свою он написал в ранге школьного учителя.

Re: Простите, это не чушь

>Что касается Штрайта, то профессором он никогда не был- книгу свою он написал в ранге школьного учителя.
--Эйнштейн в 1905 году находился в ранге эксперта патентного бюро.
Иоахим Фест написал биографию Гитлера, будучи журналистом

ныне эта книга считается "хрестоматийной"...

Цитата: "...исследование профессора Гейдельбергского университета является самой цитируемой книгой по проблеме советских военнопленных в Германии в 1941-1945 гг. ... ныне эта книга считается "хрестоматийной" и "классической".

(1) Для allin777: По поводу вашего вопроса в вышеупомянутой книге ответ содержится и при этом в исторический оборот введен целый РЯД документов. Читаем книгу.

(2) Для allin777: Еще раз: ...от 16 июня 1941 г. ... Это означает, что все было потом проделано гитлеровцами c советcкими военнопленными было запланировано ими - гитлеровцами - еще ДО НАЧАЛА войны. Этот момент визави понятен или еще пока не совсем?


Edited at 2014-01-19 00:56 (UTC)

Re: ныне эта книга считается "хрестоматийной"...

Читаем документ НКИД в подлиннике. В нем содержится ответ о хрестоматийности книги того, кто никогда не был профессором Гейдельбергского университета.

Re: Простите, это не чушь

Это ничего не меняет. Штрайт больше не написал ничего, в отличие от Энштейна. И профессором Штрайт не является.

Re: Простите, это не чушь

Эйнштейн был простой плагиатор, потому как по причине умственной неполноценности никаких научных работ не вел и вести не мог. Погуглите "эйнштейн плагиатор".

(Удалённый комментарий)

Re: ныне эта книга считается "хрестоматийной"...

Читаем документ НКИД в подлиннике. В нем содержится ответ о хрестоматийности книги того, кто никогда не был профессором Гейдельбергского университета.

Ну, хорошо, вы тоже никогда не были проф. ун-та. Так?

Но у вас нет при этом своей книги по предмету истории, которая являлась бы классической и хрестоматийной с точки зрения индекса научной цитируемости в мире. Не так ли?

И вы вряд ли докторантом и получали научную степень в Гайдельбергском университете. Не так ли?

И почему мы должны принимать во внимание ваши невнятные туманные слова и выводы, когда доктор К.Штрайт (Гайдельберг) в главе Х своей книги объяснил все ваши вопросы и разрешил все ваши проблемы, причем на целом ряде документов? Читаем умные книги.

И еще раз: ...Документ от 16 июня 1941 г. ... Это означает, что все было потом проделано гитлеровцами c советcкими военнопленными было запланировано ими - гитлеровцами - еще ДО НАЧАЛА войны.
Этот момент визави стал все же понятен или пока еще до сих пор никак не понят?


Edited at 2014-01-19 03:47 (UTC)

Re: Ну, хорошо, вы тоже никогда не были проф. ун-та

Штрайт, к вашему сведению, всего лишь защитил кандидатскую диссертацию в Гейдельберге, на основании которой потом издал книгу. Больше он ничего не писал и так и остался школьным учителем до выхода на пенсию.

"...Christian Streit, Dr., geb. 1942, ist Mitglied der Wissenschaftlichen Kommission zur Überprüfung der Ausstellung „Vernichtungskrieg. Verbrechen der Wehrmacht 1941 bis 1944“; Studium der Geschichte und der Anglistik an der Universität Heidelberg und am Dartmouth College, Hanover, N.H., USA;
1975 – 2005 Gymnasiallehrer; 1977 Promotion an der Universität Heidelberg..."

То, что я назвал чушью- относилось к этой фразе:

"..в отличие, например, от союзников Германии - Румынии и Венгрии, с которыми у СССР на основе принципа взаимности были достигнуты обмен списками пленных, обмен перепиской военнопленных, а также были достигнуты и соблюдались гарантии от Советской, Венгерской и Румынской сторон по вопросам содержания пленных. ..."

Чтобы доказать это, вам был дан подлинник документа НКИД СССР:

Image and video hosting by TinyPic

В котором на понятном русском языке указывается, что несмотря на многократные запросы, с Германией и ее союзниками СССР никакие переговоры об обмене даже данными не ведет.

Re: Ну, хорошо, вы тоже никогда не были проф. ун-та

////Больше он ничего не писал

У него нет научных работ, совсем? Он не участвует в научных конференциях и у него нет доклада на будущей январской неделе 2014 года? Он сейчас не работает?

У вас есть научные работы? Вы участвуете в научных конференциях?

///Чтобы доказать это, вам был дан подлинник документа НКИД СССР:

Какой это был год? Потом так все это и осталось или что-то изменилось?

И еще раз: ...Документ от 16 июня 1941 г. ... Это означает, что все было потом проделано гитлеровцами c советcкими военнопленными было запланировано ими - гитлеровцами - еще ДО НАЧАЛА войны.
Этот момент визави стал все же понятен или пока еще до сих пор никак не понят?

Edited at 2014-01-19 04:05 (UTC)

Re: Ну, хорошо, вы тоже никогда не были проф. ун-та

Я не был профессором университета, но я об этом и не говорю ) Участие в научных конференциях? ))) Штрайт настолько серьезный авторитет в мире науки, что даже не удостоился личной странички даже в Википедии. Даже в немецкой.


  • 1