?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Советский номер журнала LIFE
Основной
colonelcassad


На Вотте наткнулся на ссылку посвященную специальному номеру известного американского журнала LIFE посвященного Советскому Союзу. Сам журнал с переводом содержания через Берия попал в руки Сталина. Содержание же номера вполне традиционно для периода времен Второй мировой войны, когда участие СССР в антигитлеровской коалиции и его роль там, заставляли традиционно антисоветскую западную прессу, комплиментарно и максимально уважительно писать о Советском Союзе и Сталине.


Лондон, 1943 год.

И вполне очевидно почему - в начале 1943 года, мир пребывал под неизгладимым впечатлением разгрома немцев под Сталинградом, которая служила для всего мира прямым доказательством того, что СССР не сломается и созданная Сталиным система способна на очень многое. Отсюда и интерес.


Soviet LIFE

Специальный выпуск американского журнала "Лайф", посвященного СССР, присланный Сталину И.В.; перевод на русский язык с сопроводительной запиской Берия Поскребышеву А.Н. от 24 декабря 1944 г.



РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1443. Л.5-179

Дается полный скан журнала вместе с рекламой, мирный характер которой очень сильно контрастирует с рассказом о жизни в СССР во время войны. Фотография трупов russia's people соседствует с рекламой супа Campbell's, а реклама кукурузы с портретом Ленина...
К большинству страниц журнала даны машинописные страницы с переводом для Сталина.
На некоторых страницах встречаются характерные пометки красным или простым карандашом. Вероятно, эти пометки сделаны Сталиным во время чтения журнала. Очень интересно, что именно привлекла его внимание в текстах журналистов LIFE ...
под катом 234 картинки!!!

UPD. Номер в бОльшем разрешении можно посмотреть и почитать тут




























Врезка.


























































































































































































































































ВСТАВКА




































http://gistory.livejournal.com/50948.html - цинк

PS. В целом очень интересно читать подобные материалы, где объективные достижения СССР получали должную оценку на Западе, несмотря на полный идеологический антагонизм.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

175 национальностей - лица прямо типичные представители

Спасибо за пост) Я себе такой журнал долгое время не мог найти - потом все таки сумел приобрести в коллекцию) Ощущение удивительное, конечно, когда перелистываешь страницы этого номера)

А в Голливуде таких журналов,наверное,нет.Радуют клюквой век за веком...

Очень интересно, что в то время именно Тимошенко воспринимался лучшим военачальником СССР. Вообще журнал дает много пищи для размышлений.

Ну у Тимошенко, при всех его поражениях, в активе была громкая победа над Клейстом под Ростовым в 1941 году.

Борис, спасибо, что дали возможность читателям увидеть, что происходит в Киеве (в статье "Иисус Так!" ссылка про "рагулей"). Второе спасибо, что разместили заметку под своим профилем на правдинформ (я дважды пытался зарегистрироваться, но неудачно).

Пара слов про сдутие "евромайдана". Не стоит его недооценивать. Болезнь из стадии обострения ушла в хроническую. Есть много объективных факторов, подпитывающих его, людей водят за нос, и многие впадают в заблуждение, пытаясь увидеть тут перемены. Для этих людей и были написаны комментарии к "фотообзору".

Хотелось, чтобы информация дошла до киевлян, политика Украины так или иначе зависит от происходящего в Киеве, но у здравомыслящих киевлян нет своей информационной площадки, лишают возможности самоорганизоваться, многие попросту одурачены. Многие просто не понимают, что табор на майдане - худшая реклама стране на внешнеполитической арене.

Пометки любопытные в тексте про Тимошенко и на 27-й странице, где про десять миллионов.

Ну и интервью экс-посла характерное "...ни Румыния, ни Венгрия, ни Чехословакия никогда не примут добровольно ни коммунизм, ни советскую систему"

Нормальный материал для единого учебника истории. И написан либералами!

Хорошо написано... Рекламы правда больше, америкосы без нее не могут, даже в 1943 г.

Это , видимо , подборка статей из разных номеров журнала LIFE. По крайней мере о производстве винтовочных гранат в журнале конца 1941 года было несколько фотографий.
Вот эта , к примеру:
http://www.army.lv/photos/29494.jpg

Спасибо, много интересного.

Спасибо, весьма интересный материал!

Некоторые выделения показывают, что как была одна методичка, так и осталась. Их выбор и право не рости.

Спасибо, очень познавательно!
Жаль, что таким как Рузвельт и Дэвис дают "порулить" Америкой только при реальных форс-мажорах, а потом безжалостно убирают.
Есть еще фильм по Дэвису "Миссия в Москве". Если б собственными глазами не увидела, никогда бы не поверила, что "снято в Голливуде".))

Поразительно, насколько же резко, просто на 180 градусов, "развернулась" политика США в 45-м, после смерти Рузвельта (уверена, что насильственной, уж больно "вовремя" он умер). Политика, резюмированная Дэвисом в этом интервью, была в мгновение ока заменена на политику атомной дубинки и холодной войны.
У них там госпереворот случился, не иначе.

А вот Черчилль, превозносимый отечественными идиотами как "кладезь мудрости", в своих высказываниях об СССР в очередной раз выглядит дурак дураком.