?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сожаления о распаде СССР
Основной
colonelcassad


Тут читатели сообщают, что в очередном опросе был выявлен секрет Полишинеля на тему сожалений о распаде Советского Союза.

Левада-центр: о распаде СССР сожалеют 57% россиян

Более половины россиян 57% сожалеют о распаде Советского Союза, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, при этом не жалеют о развале СССР 30% опрошенных.
При этом респонденты в возрасте от 55 лет и старше скучают по СССР больше остальных (86%). Среди 25–39-летних участников опроса по Советскому Союзу ностальгируют 37%.
29% опрошенных полагают, что распад СССР был неизбежен, а 53% считают, что этого можно было избежать.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/01/14/n_5875053.shtml - цинк
http://www.levada.ru/14-01-2014/rossiyane-o-raspade-sssr - по ссылке более подробно

PS. Тут собственно ничего нового нет. Как не трудно заметить, чем дольше человек жил в СССР, тем лучше он может сравнивать "тогда" и "сейчас", и вполне понятно, что "тогда", у тех кто имел возможность предметно сравнить жизнь до 1991 и после, является закономерным ответом. Соответственно, проценты у молодежи так же вполне характерны, так как те кто даже в детстве Советский Союз не застал, предметных возможностей для суждений не имеют, а представления формируются как правило текущей антисоветской действительностью.

В глобальном же контексте, эти цифры как обычно сопоставимы с аналогичным явлением ностальгии в Румынии или бывшей ГДР.
Само собой надо понимать, что сожаления и ностальгия, не равны готовности что-то делать, для того, чтобы "было как в СССР" или "было как в СССР, но еще лучше".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Тык мы с вами коллеги?

Но постойте почему вы тогда пищите ///Раньше было мнение///?
Если оно ваше то так и нужно говорить, вот к примеру я говорю что моим выражением является выражение, что - Образ царствия небесного - это бессознательное желание человека избавиться от противоречий восприятия сознанием действительности.
Или вот к примеру - нужно прекращать думать лозунгами, а начинать думать "мыслями"!

Может вы все-таки путаетесь, и считаете это выражение своим... ведь человек оперирует своим сознанием, сознание не может оценить само себя, мы можем сознавать себя сознающим, самооценивающим.... но говорить о полном осознании себя, или своих действий мы не можем просто потому что оперируем для этого своим сознанием, т.е. если говорить о том что самосознание часть сознания то часть не может нести больше информации чем целое, проще говоря, нельзя в зеркале заднего вида оглядеть весь автомобиль... учитывая еще и то, что сознание является избирательным по сути формируемым мозгом как результат эволюции т.е. способным выживать, защищаясь как набор особенного поведения, причем это не обязательно знание боевых искусств... добывание пищи теперь уже тоже набор особенного поведения теперь не обязательно знать как выращивать пшеницу или охотиться на животных... сознание все больше и больше становится социальным, нам не нужны знания погоды для того чтобы определить нужно ли начинать сеять или нет... мы не определяем куда движется воздух, чтобы не спугнуть животное на которое собираемся охотится ... мы не выделываем шкуры чтобы пошить самим себе одежду... мы не умеем защищаться от диких животных... нам все меньше и меньше нужно количество спермы, потому что не нужно 10 детей из которых раньше выживало два, три... более того, сексуальное удовлетворение тоже стало одним из показателей социального статуса... я бы сказал, более того, стало определять социальный статус некоторых сообществ в частности однополых, служа дополнительной формой поведения повышающий возможности уже не к выживанию, а формирования таких норм которые будут выше "традиционных" скажем так "традиционных" для 60-70х годов прошлого века... о чем это я... тык вот, к авторству "о выживших из ума пенсионерах", коль мы с вами коллеги можете этот идеологический штамп вписать в более глобальную модель, ведь как я понял по контексту, речь идет о формировании негативного образа СССР как пути к "светлому будущему" - так?

Edited at 2014-01-16 14:09 (UTC)

(Удалённый комментарий)
///Какая разница моё мнение или нет?///

Ну, вот и здравствуйте...

Я же строил свои доводы именно исходя из того, что мнение может быть навязано, общественное мнение формируется СМИ в частности, о чем я и сказал, что если будет транслироваться постоянно положительный образ СССР то не важно молодой это человек который не разу не слышал о СССР или человек проживший там большую часть своей жизни... речь не идет о том, какой процент из той или иной возрастной категории как думает, ведь даже опрос как вы наверное знаете можно построить таким образом, чтобы получить НУЖНЫЙ ответ, что же говорить, когда речь идет о целенаправленной пропаганде... как пример: Могу напомнить историю последних выборов в Греции, помните какой атаке подвергалась партия Сираза? Все СМИ не только в самой Греции но и в ЕС говорило что если проголосуете за Сиразу греков ждет разруха и голод и им вторили политики из ЕС...
Могу напомнить пример по послевоенной Америке когда настроение американцев были примерно 67% относились к СССР как к союзнику USA и скорее положительное, и ровно через три года а именно конец 48 года ситуация изменилась отрицательно стали относиться 73% американцев... помните что было в этот период? Да именно, в 1947 стал сенатором Джозев Маккарти... и был издан известный указ 9835...
Общественное мнение что дышло куда повернул туда и вышло.

(Удалённый комментарий)
Во-первых что вы называете "самостоятельно мыслить"?
Самостоятельно от чего, от культурной среды благодаря которой сформировалось ваше сознание? Ну, вероятно предположить, что ваше мировоззрение копирует те модели сознания которыми оперирует окружающее вас сообщество, и если это сообщество верит в богов Олимпа то вероятность того что кто-то будет говорить о том, что люди на земле появились от гуманоидов из космоса стремится к нулю...
Вопрос даже не в том, какое мировоззрение или какая идеология формирует мировоззрение большинства сообщества, вопрос в том КАК СОЗНАНИЕ ФОРМИРУЕТ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, если мы знаем, что мозг формирует сознание с целью наиболее быстрого и ПРОСТОГО способа ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ - мозг орган эволюции и мы животные и совершенно логично что этот продукт очень рационален и формирует рациональное сознание, а остальной "навес" из морали, этики, совести, искусства, традиций ... это производные общественного образа жизни... поэтому любое сознание имеет одну "формулу" но разные "навесы" в виде мировоззрения и эти "обвесы" это и есть спор между тем какая система лучше, коммунизм или капитализм.... или что человек может самостоятельно мыслить... я всегда привожу пример с Галилием он соединил несколько стеклышек и мир обогатился новыми ЗНАНИЯМИ но понять их мы не можем до сих пор, сейчас мы каждый день сталкиваемся с "кучей" новых знаний, а понимание так и осталось что во времена Галилея, что в еще более ранние века... ведь кто из живущих может понять термин "ограниченной бесконечности"... мы как 2000 лет верили в миссию так и сейчас поклоняемся не пойми каким то высушенным коричневого цвета шарикам....

(Удалённый комментарий)
Если бы все было так легко....
Вы же живете не в USA где есть - плохие парни и хорошие парни....
Вы живете в стране Чехова который сказал хороший ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК...
Ну, вы что всегда хороший?
Я к примеру нет, я серый... волк.)))

(Удалённый комментарий)
Вы утверждаете это? Или спрашиваете, ведь знать есть ли у меня аргументы или нет могу только я.

Я могу рассказать про "Империю зла"... а вот дети в СССР тоже были злом?
Я могу рассказать про Южную и Северную Корею, вы знаете что это одна национальность, один генотип многие практически родственники, а вот почему одни плачут на очередной годовщине смерти вождя Ким Чин Ира, а другие танцуют под песню "гамгнамста"...

Это все из той же "оперы" почему одни воспринимают СССР хорошо, а другие ее ненавидят.... ведь вы один из многих кто в одном из "лагерей" и хотите по всей видимости и от меня услышать то что будет вам понятно... а я вот даже целью такой не задаюсь... я считаю бессмысленным вопрос про СССР как к нему относится... это тупо определиться на какой стороне баррикады СОЗДАННОЙ НЫНЕШНЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ты находишься... я сам идеолог... зачем мне отвечать на вопросы которые я сам формирую?

(Удалённый комментарий)
Нет проблем... я если честно малость хамоват и иногда перехожу границы.

  • 1