?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Краудфандинг войны
Деревня Дураков
colonelcassad


Тут помнится в комментариях к постам про "28 панфиловцев", некоторые жаловались, что краудфандинг это мимолетная блажь, годная разве что под игры и дешевое малобюджетное кино. А тут как раз сегодня читаю забавную статью-обзор про подобные сборы не для кино или игр, а для финансирования деятельности в сфере наемничества и безопасности.

Краудфандинг войны

После того, как на днях стало известно, что Аль-Каида захватила Фаллуджу в Ираке, DuffelBlog, известный блог псевдо-военных новостей, военный аналог The Onion, опубликовал шутливую колонку. Согласно «как бы новости», два бывших американских морпеха, которые участвовали в двух знаменитых штурмах города в 2004 году (в апреле и ноябре) еще во время вторжения США в Ирак, начали на Kickstarter свой проект по сбору денег для отправки желающих на еще один, но уже частный, штурм города. Выдуманные Остин Дженкинс и Джо Вуд изначально просили помочь им собрать 1300 долларов на авиабилет в один конец до Иордании, откуда они планировали пересечь границу с Ираком и «задать жару». По их словам, тот факт, что Фаллуджа перешла в руки Ал-Каиды, равносилен тому, как если бы американцы после кровавого штурма и больших потерь вдруг снова отдали бы без боя Иводзиму японцам. Деньги на билеты были собраны в течение часа. Тогда было заявлено, что помимо суммы на билеты бывшие морпехи собирают дополнительные деньги для приобретения снайперских винтовок. Также они обещали по отрезанному уху террориста каждому, кто вложит в проект 25 долларов, трофейное оружие вкладчикам 100 долларов, видео с камеры на шлеме вкладчикам 500 долларов и личное участие в третьем штурме Фаллуджи вкладчикам 5000 долларов. Псевдо-новость быстро разлетелась по военным ресурсам, причем очень многие читатели не поняли, что это шутка, и отнеслись к краудфандинговой кампании вполне серьезно и тщетно действительно искали проект на Kickstarter.

И здесь самое интересное — это реакция ветеранов, военных и сотрудников частных-военных компаний в многочисленных комментариях. Американцы были бы готовы поддержать не только долларом краудфандинг такого проекта, если бы он был реальным. Кроме вложения денег, комментаторы готовы предоставлять безвозмездно личное оружие, обеспечивать бесплатный перелет в регион, присоединяться к команде, создавать реальную компанию под авантюру и ехать самим на новый частный штурм Фаллуджи. Очень многие, если не подавляющее большинство, из пары-тройки сотен комментаторов желали бы, чтобы такой проект действительно имел место быть.

На более серьезной ноте в прошлом году была предпринята абсолютно реальная попытка с помощью краудфандинга собрать деньги на поимку Джозефа Кони, лидера более чем известной в мире «Армии сопротивления Господа», действующей в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане.
Идея безумного проекта принадлежит Роберту Янгу Пелтону, титулованному военному корреспонденту, писателю и кинодокументалисту. Пелтон планировал собрать 450 тысяч долларов, сбить вместе команду бывших военных и самостоятельно выследить и поймать Кони. По словам Пелтона, США уже потратили 200 миллионов долларов на борьбу с Кони, который был объявлен в розыск как военный преступник с 2005 года. Кстати, за голову Кони США обещает 5 миллионов долларов награды.
Пелтон также предлагал четырем спонсорам, кто был бы готов вложить в проект 25 тысяч долларов каждый, лично участвовать в операции «Экспедиция Кони».
В интернете был создан специальный сайт краудфандинга под данный проект, детально расписаны виды предполагаемых затрат, этапы создания временных баз, методы работы с местными жителями и военными в Африке.

В планах также была трансляция происходящего в режиме онлайн и делегирование принятия решений по действия команды Пелтона на земле в Африке непосредственно спонсорам через интернет. В общем и целом подразумевалось создание масштабного интерактивного контртеррористического реалити-шоу в режиме реального времени. Так или иначе, идея грандиозного медийного проекта нового поколения не нашла должной поддержки в интернете и собрала за два месяца всего 10 тысяч долларов вместо искомых 450 тысяч. Сайт получил всего лишь 14 тысяч просмотров и деньги вложил 161 человек. Тем не менее Пелтон объявил, что привлекает другие ресурсы и все равно едет в Африку на поимку Кони в конце января этого года.

Но надо отметить, что проект не получил практически никакой широкой огласки, рекламы и остался почти неизвестным для широкой публики. Можно предположить, что если бы нечто подобное анонсировалось на том же Kickstarter, то краудфандинг антитеррора, да еще и в медийной обложке, привлек бы гораздо большие суммы.

На более позитивной ноте закончился сбор денег хоть и не на войну или частную военную операцию, но на обеспечение безопасности. В Калифорнии в одном из районов Окленда (долго время город считался одним из самых опасных в плане преступности в США) люди устали от неспособности властей города и полиции контролировать преступность, были напуганы количеством грабежей и краж из домов и с помощью ресурса Crowdtilt начали краудфандинг патрулирования улиц частной охранной фирмой. Требовалось собрать 20 тысяч долларов, чтобы фирма в течение года патрулировала по 12 часов в сутки в будние дни. Жителям района удалось собрать нужную сумму. Их пример оказался заразителен, и соседние районы начали похожие краудфандинговые кампании.

Нельзя не вспомнить и открытую в ноябре прошлого года общественную онлайн краудфандинг-биржу The Assassination Market, где принимаются пожертвования в биткойнах на убийство общественных деятелей в США и других странах.

В целом можно сказать, что идея о создании площадки для краудфандинга войны и военных или охранных действий уже созрела и обсуждается среди военных и ветеранов. Частные военные компании были первым шагом по приватизации и децентрализации войны, но все равно заказчиками и исполнителями выступали вполне крупные международные игроки. Теперь же наступает черед следующего этапа, когда военные действия могут быть развязаны и профинансированы напрямую широкой общественностью. «Прямая демократия» в действии. По понятным причинам, Kickstarter не позволит размещать подобные проекты у себя, но в целом, судя по настроениям, дело лишь за созданием и раскруткой адекватной площадки для военного и охранного краудфандинга.


http://inosmi.ru/op_ed/20140113/216470427.html - цинк (полностью статья по ссылке)

PS. Самое интересное, что если где-нибудь на Бумстартере повесили проект со сбором денег на контртеррористическую борьбу в Сирии, то определенную сумму денег авторы бы точно собрали. Собственно, я понимаю, если бы речь шла о недооценке потенциала подобных ресурсов лет 5 назад, а сейчас они стали такой же обыденностью как банальные торренты.
Касательно шутки про Фаллуджу, то в каждой шутке есть доля шутки. По факту, американцы в свое время когда выводили войска из Ирака, позиционировали "битву за Фаллуджу" как одно из решающих сражений в деле установления в Ираке "свободы и демократии". Даже кино про это снимали. А теперь в той же самой Фаллудже, уже несколько недель верховодят те, с кем они как бы воюют. Это ведь является живой антитезой утверждению Буша-младшего, что "Мы победили!". Естественно, настоящий американский патриот вполне себе способен клюнуть на подобный спор, ибо "за державу обидно".

А вот слово "краудфандинг" конечно полностью уродское. Тот случай, когда иностранное заимствование явно выглядит противоестественно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Иракский Сталинград «НИ» за 10 Ноября 2004 г.»В мире
Американские войска в Эль-Фаллудже воюют с остатками режима Саддама Хусейна
МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Американские войска в Эль-Фаллудже окопались надолго.

Вчера после затяжных уличных боев части американской морской пехоты добрались до центра Эль-Фаллуджи, но, встретив активное сопротивление, были вынуждены отступить. К вечеру пехотные подразделения и танки были отведены на восток и запад от города, после чего стало ясно, что план молниеносного захвата Эль-Фаллуджи провалился. Теперь предстоит воевать за каждый квартал – точно так же, как и три месяца назад в другом иракском городе – Эн-Наджафе.

Военное командование США в Ираке утверждает, что в Эль-Фаллудже сосредоточено несколько тысяч боевиков, которыми руководит глава иракского отделения «Аль-Каиды» Абу-Мусаб Аз-Заркави. И главная цель штурма Эль-Фаллуджи, в котором участвуют морские пехотинцы США вместе с частями новой иракской армии, – покончить с руководством террористического подполья.

Но есть и другие резоны. Взятие Эль-Фаллуджи для США важно еще и потому, что именно здесь укрываются многочисленные сторонники свергнутого Саддама Хусейна. Уволенные после американской оккупации Ирака из армии, МВД и службы безопасности страны офицеры прежней иракской армии нашли убежище в этом городе и постепенно превратили его в оплот сопротивления. Поэтому битву за Эль-Фаллуджу можно считать и последней схваткой американских войск с саддамовским режимом.

«Призрак» разбушевался

Массированное наступление на Эль-Фаллуджу по плану «Разгневанный призрак» американские войска начали в понедельник вечером. Закончилось оно неудачей: несколько танков, которые вплотную подобрались к центру города, были отбиты боевиками. После этого американские морпехи отступили из города и закрепились на его окраинах – в районе Аль-Джулан и на железнодорожном вокзале на севере Эль-Фаллуджи. Сегодня город, по словам очевидцев, обстреливается с земли и с воздуха всем, что может стрелять, – самолетами, вертолетами, ракетными установками, танками. Хотя, по официальным данным, огонь ведется по тем кварталам, где находятся повстанцы, жители, выбравшиеся из кольца, утверждают, что речь на самом деле о намерении разрушить город до основания. О жестоком характере боев говорит и то, что общее число убитых и раненых неизвестно даже приблизительно. Сами горожане утверждают, что жертвы среди мирных жителей исчисляются сотнями. Американское командование обнародовало только данные по боевикам, убитым при обстреле городской больницы, – 40 человек. Сколько при этом погибло мирных жителей, можно только догадываться.

Как сообщил представитель военного командования США в Ираке генерал Джордж Касей, в военной операции в Эль-Фаллудже, проводимой под названием «Разгневанный призрак», участвуют от 10 до 15 тыс. американских и иракских военных. Сопротивление им оказывают не только боевики, но и практически все мужское население города – с понедельника власти Эль-Фаллуджи запретили покидать город всем мужчинам в возрасте от 15 до 50 лет. Обороняющиеся располагают большим количеством автоматического оружия, минометами и средствами ПВО.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, оговорившись, что операция в Эль-Фаллудже проводится «по просьбе иракских властей», по итогам первого дня боев признал, что штурм города «не будет легким». Рамсфелд уверен, что «успех в Эль-Фаллудже даст возможность Ираку скорее перейти к мирной жизни, но в то же время он не стал скрывать, что эта операция «не последнее использование силы в Ираке». Из этих многочисленных оговорок можно сделать вывод: даже если американцам удастся взять Эль-Фаллуджу, они понимают, что подавление очагов сопротивления в городе займет долгое время.

  • 1