?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Краудфандинг войны
Деревня Дураков
colonelcassad


Тут помнится в комментариях к постам про "28 панфиловцев", некоторые жаловались, что краудфандинг это мимолетная блажь, годная разве что под игры и дешевое малобюджетное кино. А тут как раз сегодня читаю забавную статью-обзор про подобные сборы не для кино или игр, а для финансирования деятельности в сфере наемничества и безопасности.

Краудфандинг войны

После того, как на днях стало известно, что Аль-Каида захватила Фаллуджу в Ираке, DuffelBlog, известный блог псевдо-военных новостей, военный аналог The Onion, опубликовал шутливую колонку. Согласно «как бы новости», два бывших американских морпеха, которые участвовали в двух знаменитых штурмах города в 2004 году (в апреле и ноябре) еще во время вторжения США в Ирак, начали на Kickstarter свой проект по сбору денег для отправки желающих на еще один, но уже частный, штурм города. Выдуманные Остин Дженкинс и Джо Вуд изначально просили помочь им собрать 1300 долларов на авиабилет в один конец до Иордании, откуда они планировали пересечь границу с Ираком и «задать жару». По их словам, тот факт, что Фаллуджа перешла в руки Ал-Каиды, равносилен тому, как если бы американцы после кровавого штурма и больших потерь вдруг снова отдали бы без боя Иводзиму японцам. Деньги на билеты были собраны в течение часа. Тогда было заявлено, что помимо суммы на билеты бывшие морпехи собирают дополнительные деньги для приобретения снайперских винтовок. Также они обещали по отрезанному уху террориста каждому, кто вложит в проект 25 долларов, трофейное оружие вкладчикам 100 долларов, видео с камеры на шлеме вкладчикам 500 долларов и личное участие в третьем штурме Фаллуджи вкладчикам 5000 долларов. Псевдо-новость быстро разлетелась по военным ресурсам, причем очень многие читатели не поняли, что это шутка, и отнеслись к краудфандинговой кампании вполне серьезно и тщетно действительно искали проект на Kickstarter.

И здесь самое интересное — это реакция ветеранов, военных и сотрудников частных-военных компаний в многочисленных комментариях. Американцы были бы готовы поддержать не только долларом краудфандинг такого проекта, если бы он был реальным. Кроме вложения денег, комментаторы готовы предоставлять безвозмездно личное оружие, обеспечивать бесплатный перелет в регион, присоединяться к команде, создавать реальную компанию под авантюру и ехать самим на новый частный штурм Фаллуджи. Очень многие, если не подавляющее большинство, из пары-тройки сотен комментаторов желали бы, чтобы такой проект действительно имел место быть.

На более серьезной ноте в прошлом году была предпринята абсолютно реальная попытка с помощью краудфандинга собрать деньги на поимку Джозефа Кони, лидера более чем известной в мире «Армии сопротивления Господа», действующей в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане.
Идея безумного проекта принадлежит Роберту Янгу Пелтону, титулованному военному корреспонденту, писателю и кинодокументалисту. Пелтон планировал собрать 450 тысяч долларов, сбить вместе команду бывших военных и самостоятельно выследить и поймать Кони. По словам Пелтона, США уже потратили 200 миллионов долларов на борьбу с Кони, который был объявлен в розыск как военный преступник с 2005 года. Кстати, за голову Кони США обещает 5 миллионов долларов награды.
Пелтон также предлагал четырем спонсорам, кто был бы готов вложить в проект 25 тысяч долларов каждый, лично участвовать в операции «Экспедиция Кони».
В интернете был создан специальный сайт краудфандинга под данный проект, детально расписаны виды предполагаемых затрат, этапы создания временных баз, методы работы с местными жителями и военными в Африке.

В планах также была трансляция происходящего в режиме онлайн и делегирование принятия решений по действия команды Пелтона на земле в Африке непосредственно спонсорам через интернет. В общем и целом подразумевалось создание масштабного интерактивного контртеррористического реалити-шоу в режиме реального времени. Так или иначе, идея грандиозного медийного проекта нового поколения не нашла должной поддержки в интернете и собрала за два месяца всего 10 тысяч долларов вместо искомых 450 тысяч. Сайт получил всего лишь 14 тысяч просмотров и деньги вложил 161 человек. Тем не менее Пелтон объявил, что привлекает другие ресурсы и все равно едет в Африку на поимку Кони в конце января этого года.

Но надо отметить, что проект не получил практически никакой широкой огласки, рекламы и остался почти неизвестным для широкой публики. Можно предположить, что если бы нечто подобное анонсировалось на том же Kickstarter, то краудфандинг антитеррора, да еще и в медийной обложке, привлек бы гораздо большие суммы.

На более позитивной ноте закончился сбор денег хоть и не на войну или частную военную операцию, но на обеспечение безопасности. В Калифорнии в одном из районов Окленда (долго время город считался одним из самых опасных в плане преступности в США) люди устали от неспособности властей города и полиции контролировать преступность, были напуганы количеством грабежей и краж из домов и с помощью ресурса Crowdtilt начали краудфандинг патрулирования улиц частной охранной фирмой. Требовалось собрать 20 тысяч долларов, чтобы фирма в течение года патрулировала по 12 часов в сутки в будние дни. Жителям района удалось собрать нужную сумму. Их пример оказался заразителен, и соседние районы начали похожие краудфандинговые кампании.

Нельзя не вспомнить и открытую в ноябре прошлого года общественную онлайн краудфандинг-биржу The Assassination Market, где принимаются пожертвования в биткойнах на убийство общественных деятелей в США и других странах.

В целом можно сказать, что идея о создании площадки для краудфандинга войны и военных или охранных действий уже созрела и обсуждается среди военных и ветеранов. Частные военные компании были первым шагом по приватизации и децентрализации войны, но все равно заказчиками и исполнителями выступали вполне крупные международные игроки. Теперь же наступает черед следующего этапа, когда военные действия могут быть развязаны и профинансированы напрямую широкой общественностью. «Прямая демократия» в действии. По понятным причинам, Kickstarter не позволит размещать подобные проекты у себя, но в целом, судя по настроениям, дело лишь за созданием и раскруткой адекватной площадки для военного и охранного краудфандинга.


http://inosmi.ru/op_ed/20140113/216470427.html - цинк (полностью статья по ссылке)

PS. Самое интересное, что если где-нибудь на Бумстартере повесили проект со сбором денег на контртеррористическую борьбу в Сирии, то определенную сумму денег авторы бы точно собрали. Собственно, я понимаю, если бы речь шла о недооценке потенциала подобных ресурсов лет 5 назад, а сейчас они стали такой же обыденностью как банальные торренты.
Касательно шутки про Фаллуджу, то в каждой шутке есть доля шутки. По факту, американцы в свое время когда выводили войска из Ирака, позиционировали "битву за Фаллуджу" как одно из решающих сражений в деле установления в Ираке "свободы и демократии". Даже кино про это снимали. А теперь в той же самой Фаллудже, уже несколько недель верховодят те, с кем они как бы воюют. Это ведь является живой антитезой утверждению Буша-младшего, что "Мы победили!". Естественно, настоящий американский патриот вполне себе способен клюнуть на подобный спор, ибо "за державу обидно".

А вот слово "краудфандинг" конечно полностью уродское. Тот случай, когда иностранное заимствование явно выглядит противоестественно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad juli 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Фаллуджа это был Иракский Сталинград. Когда пиндосы расстеляли мирных протестующих демонстрантов, иракцы поклялись бится до последнего. Практически каждый дом был крепостью. Воевали все, от мала до велика. И вломили они амерам очень серьезно. Победить они смогли только полностью уничтожив гороб бомбами и снарядами. Применяли и запрещенные в мире фосфорные бомбы. Короче сравняли все с землей. По другому они ничего сделать не смогли. Я думаю врядли туда желающие повоевать потянулись вереницей. Валили их иракцы нещадно и результативно.

Сцылы где почитать про это есть?

Сейчас найду.Это интересно. Американцы это замалчивают. Хвалиться им там нечем.

Битва за Фаллуджу 8—20 ноября 2004 — штурм иракского города Фаллуджа американскими войсками.

Осенью 2004 американские войска начали масштабную операцию против сил сопротивления в «суннитском треугольнике». В начале октября после трёхдневных боёв был взят город Самарра. После этого все силы были брошены на захват городов 300-тысячной Фаллуджа и Рамади. Фаллуджа была блокирована, при этом одновременно по ней наносились массированные бомбовые удары. Главным требованием, которое предъявляли американцы, была выдача городскими властями Абу Мусаба аз-Заркауи, голову которого Пентагон оценил в 25 млн долларов.
Операция по штурму Фаллуджи была проведена в течение 1,5—2 недель в середине ноября. Операция была призвана остановить эскалацию насилия и обеспечить условия для проведения свободных выборов 25 января 2005 года. Для решения этой задачи иракские власти ввели в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней.
Штурм города стал политической и психологической акцией. Без установления эффективного контроля иракских властей над городом его пришлось бы захватывать заново уже через несколько месяцев.
Силы

В операции под кодовым названием «Phantom Fury» («Ярость призрака») приняли участие 10 тыс. американских военнослужащих (в том числе 5 тыс. бойцов частных военных компаний) и 2 тыс. бойцов новой армии Ирака под командованием генерал-лейтенанта Томаса Метца. Им противостояла группировка из 4 тысяч боевиков.
Ход операции


8 ноября наступление на Фаллуджу. 4 бригады морских пехотинцев США, поддержанных танками (каждая бригада была поддержана танковым батальоном), составили ударную группу. Атака была отбита и начался массированный обстрел позиций обороняющихся с помощью авиации, вертолётов, артиллерии и танков.
9 ноября боевики сбили американский вертолёт.
10 ноября американское командование заявило о захвате большей части города.
11 ноября американцы подтверждают гибель 18 своих солдат. Боевики сбили 2 вертолёта «Кобра».
12 ноября американцы подтверждают гибель 22 своих солдат.
13 ноября американцы рапортуют о конце операции в Фаллудже.
15 ноября американцы заявляют о 1200 убитых боевиках, повстанцы настаивают, что их потери составляют 100 человек, остальные мирные жители[источник не указан 94 дня]. Американцы признали гибель 98 своих солдат и ранение 275.
18 ноября боевики утверждают о гибели 500 американцев.
К 20 ноября остатки боевиков выбиты из Фаллуджи, город взят.

Было отмечено применение американскими войсками белого фосфора в качестве зажигательного/химического оружия. Первоначально американское командование заявляло, что просто были неправильно применены фосфорные осветительные бомбы и называло все сообщения о жертвах «распространённым мифом», но позже под давлением журналистов, которые продемонстрировали фотографии детей и взрослых с ожогами характерными для белого фосфора представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл (Barry Venable) признал, что американская армия целенаправленно применяла белый фосфор против «вооружённого врага». По свидетельствам очевидцев, применённые боеприпасы уничтожали всё живое в радиусе 150 метров. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что «белый фосфор — законный военный инструмент» и армия США будет применять его по своему усмотрению. Использование любого зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения запрещено ООН Протоколом III к Конвенции об обычном вооружении, однако США не ратифицировали этот документ и формально не связаны обязательствами по его выполнению. Применение отравляющих веществ против людей запрещено ООН Конвенцией о запрещении химического оружия (летальная доза белого фосфора для человека — 0,1 г). Сообщения о применении форсфорных бомб против людей вызвали негативную реакцию в мире. Итальянский канал «RAI News 24» по данному вопросу снял фильм «Эль-Фаллуджа — спрятанная бойня».
В сентябре 2010 г. депутат шотландского парламента Билл Уилсон внёс на рассмотрение своих коллег предложение о широком освещении последствий использования Соединенными Штатами и Великобританией оружия массового поражения во время штурма Фаллуджи в 2004 г. Он заявил: «Последствия ощущаются и в настоящее время: исследования показали четырёхкратный рост заболевания различными видами рака, двенадцатикратный рост заболевания раком детьми до 14 лет и увеличение в 38 раз заболеваний лейкемией. Для сравнения: у выживших после бомбёжки Хиросимы заболеваемость лейкемией выросла в 17 раз. А самое главное, из-за этого местные доктора советуют женщинам не заводить детей»[11].
Американские потери. Консультативный совет моджахедов Эль-Фаллуджи 18 ноября 2004 г. распространил пресс-релиз, в котором сообщалось[12], что отрядам, которые противостоят американцам, удалось сбить два самолёта F-16, 11 боевых вертолётов, пять беспилотных самолётов-разведчиков, транспортный вертолёт Chinook с 60 военнослужащими на борту, подбить 11 танков Abrams и 22 военных автомобиля. В документе также утверждается, что боевикам удалось захватить в плен 126 американских солдат, 123 иракских военнослужащих и 15 британских военных. Американцы потеряли убитыми 400 человек, Иракская национальная гвардия — 140. Кроме того, в заявлении отмечается, что один американский офицер с подчинённым ему подразделением перешёл на сторону повстанцев.

Иракский Сталинград «НИ» за 10 Ноября 2004 г.»В мире
Американские войска в Эль-Фаллудже воюют с остатками режима Саддама Хусейна
МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Американские войска в Эль-Фаллудже окопались надолго.

Вчера после затяжных уличных боев части американской морской пехоты добрались до центра Эль-Фаллуджи, но, встретив активное сопротивление, были вынуждены отступить. К вечеру пехотные подразделения и танки были отведены на восток и запад от города, после чего стало ясно, что план молниеносного захвата Эль-Фаллуджи провалился. Теперь предстоит воевать за каждый квартал – точно так же, как и три месяца назад в другом иракском городе – Эн-Наджафе.

Военное командование США в Ираке утверждает, что в Эль-Фаллудже сосредоточено несколько тысяч боевиков, которыми руководит глава иракского отделения «Аль-Каиды» Абу-Мусаб Аз-Заркави. И главная цель штурма Эль-Фаллуджи, в котором участвуют морские пехотинцы США вместе с частями новой иракской армии, – покончить с руководством террористического подполья.

Но есть и другие резоны. Взятие Эль-Фаллуджи для США важно еще и потому, что именно здесь укрываются многочисленные сторонники свергнутого Саддама Хусейна. Уволенные после американской оккупации Ирака из армии, МВД и службы безопасности страны офицеры прежней иракской армии нашли убежище в этом городе и постепенно превратили его в оплот сопротивления. Поэтому битву за Эль-Фаллуджу можно считать и последней схваткой американских войск с саддамовским режимом.

«Призрак» разбушевался

Массированное наступление на Эль-Фаллуджу по плану «Разгневанный призрак» американские войска начали в понедельник вечером. Закончилось оно неудачей: несколько танков, которые вплотную подобрались к центру города, были отбиты боевиками. После этого американские морпехи отступили из города и закрепились на его окраинах – в районе Аль-Джулан и на железнодорожном вокзале на севере Эль-Фаллуджи. Сегодня город, по словам очевидцев, обстреливается с земли и с воздуха всем, что может стрелять, – самолетами, вертолетами, ракетными установками, танками. Хотя, по официальным данным, огонь ведется по тем кварталам, где находятся повстанцы, жители, выбравшиеся из кольца, утверждают, что речь на самом деле о намерении разрушить город до основания. О жестоком характере боев говорит и то, что общее число убитых и раненых неизвестно даже приблизительно. Сами горожане утверждают, что жертвы среди мирных жителей исчисляются сотнями. Американское командование обнародовало только данные по боевикам, убитым при обстреле городской больницы, – 40 человек. Сколько при этом погибло мирных жителей, можно только догадываться.

Как сообщил представитель военного командования США в Ираке генерал Джордж Касей, в военной операции в Эль-Фаллудже, проводимой под названием «Разгневанный призрак», участвуют от 10 до 15 тыс. американских и иракских военных. Сопротивление им оказывают не только боевики, но и практически все мужское население города – с понедельника власти Эль-Фаллуджи запретили покидать город всем мужчинам в возрасте от 15 до 50 лет. Обороняющиеся располагают большим количеством автоматического оружия, минометами и средствами ПВО.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, оговорившись, что операция в Эль-Фаллудже проводится «по просьбе иракских властей», по итогам первого дня боев признал, что штурм города «не будет легким». Рамсфелд уверен, что «успех в Эль-Фаллудже даст возможность Ираку скорее перейти к мирной жизни, но в то же время он не стал скрывать, что эта операция «не последнее использование силы в Ираке». Из этих многочисленных оговорок можно сделать вывод: даже если американцам удастся взять Эль-Фаллуджу, они понимают, что подавление очагов сопротивления в городе займет долгое время.

  • 1