СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Особенности ливийского нефтяного бизнеса



Замминистра промышленности Ливии погиб за нефть

После гибели 19 ливийцев в бою между племенами Тубу и Авлед Сулейман на юге Ливии там пристрелили очередного высокопоставленного чиновника. Заместитель министра промышленности Хасан Аль-Друи застрелен в городе Сирт. Ликвидация Аль-Друи стала ответом на угрозу премьер-министра Ливии Али Зейдана топить танкеры, которые снабжаются в портах, контролируемых не подчиняющимися правительству группировками участников свержения прежнего главы страны Муаммара Каддафи. В следующий раз могут пристрелить и самого премьера, которого недавно уже похищали.

http://www.apn-spb.ru/news/article15491.htm - цинк

PS. Де-юре, сидельцы в Триполи конечно правы и пока Ливия формально числиться единым государством, то они конечно вправе раскрывать рот на ливийский нефтяной пирог. Но проблема в том, что де-факто, Киренаика, где находятся и основные месторождения и основные нефтеперерабатывающие мощности, а так же терминалы для приема танкеров, не подконтрольна правительству в Триполи. Увещевания на местных полевых командиров и дельцов облепивших экспортные мощности, не действуют, а реальных сил, чтобы начать войну за возвращение контроля над Киренаикой и нефтью, у Триполи нет.

Поэтому уже не первый месяц мы по сути наблюдаем бандитские разборки на останках разграбленной страны, в которых гибнут не только полевые командиры и безымянное пушечное мясо, но и бывшие "борца за свободу" ставшие министрами и зам.министрами, что впрочем не спасает их от убийств и похищений. Собственно, если ничего кардинально не изменится, то вариантов развития будет два - либо консервация текущей ситуации с неизбежным нарастанием хаоса и "сомализации" или же попытка разрешить ситуацию военным путем, что переведет нынешнюю вялотекущую форму гражданской войны в оживленную фазу. Как уже не раз говорилось на этот счет, ни тот, ни другой вариант простым ливийцам не сулят ничего хорошего.

Tags: Африка, Каддафи, Ливия, ПНС Ливии, нефть, экономика
Subscribe
promo mgu68 16:47, yesterday 24
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments