?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Особенности ливийского нефтяного бизнеса
Матрешка
colonelcassad


Замминистра промышленности Ливии погиб за нефть

После гибели 19 ливийцев в бою между племенами Тубу и Авлед Сулейман на юге Ливии там пристрелили очередного высокопоставленного чиновника. Заместитель министра промышленности Хасан Аль-Друи застрелен в городе Сирт. Ликвидация Аль-Друи стала ответом на угрозу премьер-министра Ливии Али Зейдана топить танкеры, которые снабжаются в портах, контролируемых не подчиняющимися правительству группировками участников свержения прежнего главы страны Муаммара Каддафи. В следующий раз могут пристрелить и самого премьера, которого недавно уже похищали.

http://www.apn-spb.ru/news/article15491.htm - цинк

PS. Де-юре, сидельцы в Триполи конечно правы и пока Ливия формально числиться единым государством, то они конечно вправе раскрывать рот на ливийский нефтяной пирог. Но проблема в том, что де-факто, Киренаика, где находятся и основные месторождения и основные нефтеперерабатывающие мощности, а так же терминалы для приема танкеров, не подконтрольна правительству в Триполи. Увещевания на местных полевых командиров и дельцов облепивших экспортные мощности, не действуют, а реальных сил, чтобы начать войну за возвращение контроля над Киренаикой и нефтью, у Триполи нет.

Поэтому уже не первый месяц мы по сути наблюдаем бандитские разборки на останках разграбленной страны, в которых гибнут не только полевые командиры и безымянное пушечное мясо, но и бывшие "борца за свободу" ставшие министрами и зам.министрами, что впрочем не спасает их от убийств и похищений. Собственно, если ничего кардинально не изменится, то вариантов развития будет два - либо консервация текущей ситуации с неизбежным нарастанием хаоса и "сомализации" или же попытка разрешить ситуацию военным путем, что переведет нынешнюю вялотекущую форму гражданской войны в оживленную фазу. Как уже не раз говорилось на этот счет, ни тот, ни другой вариант простым ливийцам не сулят ничего хорошего.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
И все-таки, многие информагенства подтверждают, что убийство могло быть осуществлено сторонниками прежнего правительства. А точнее упоминается Команда "Абу Бакр Юнис Джабер", учитывая, что "инцидент" произошел в Сирте, где влияние бандитов минимально - охотно верится.

Запросто, но контекст то остается прежним - правительство в Триполи не контролирует экспорт нефти из страны, что и порождает конфликт между Триполи и заправилами Киренаике. При этом с учетом продолжающейся гражданской войны, остатки каддафистов вполне могут делать свои ходы.

Я просто уточняю)

На самом деле совсем списывать со счетов так называемое Зеленое Сопротивление не стоит. Просто тактика изменилась. Хочется верить, что будет таки третий вариант - для простых ливийцев.

Так в результате, нефть-то стал подконтрольной Штатам или они на нее свою лапу так и не наложили? Чего они смогли добиться там, кроме проблем под боком у постсоветского пространства и общей дестабилизации обстановки?

Зато они получили Свободу и Демократию,

свергли Кровавого Диктатора и могут выбирать из двух и более кандидатов.(с)
Про сто сортов колбасы, думаю, уже не актуально. За отсутствием таковой.
Хотелось бы узнать мнение тех интеллигентов, которые искренне поддерживали Перестройку и Ускорение, тьфу ты, Боротьбу с Мухомором... Как им теперь живется? Получают ли они по прежнему социальные льготы? Как там с ценами на бензин? Но, уверен, зато теперь они могут свободно купить томик Солженицына, тьфу ты, газету "Нью-Йорк таймс"...

за что боролись, на то и напоролись

Раньше людишки гибли за металл, теперь - за жидкости. Утончённость 21-го века.

"...или же попытка разрешить ситуацию военным путем."

Кому воевать-то? Вами предполагается, что Триполи будет пытаться вернуть нефтяные потоки, но они в союзники могут взять Зинтан и/или зелёных. В любом случае, силы будут неравны. Так что - "сомализация".

Если "восточные" между собой не передерутся.

Edited at 2014-01-12 18:07 (UTC)

до этого - все доходы от нефти забирал себе Каддафи.
И немножко подкидывал народу, чтобы тот чисто с голоду не помер.

И немножко подкидывал народу, чтобы тот чисто с голоду не помер.

Нифига себе немножко. Если Каддафи подкидывал немножко, то в России вообще - Освенцим и Бухенвальд со всеми остановками.

Ливия экспортировала нефти всего в два раза меньше чем РФ, а население у неё в 20 раз меньше. Т.е.разница на порядок. Плюс им не надо было тратить деньги на отопление зимой (загляни в свой квиточек на оплату)
Т.е. Ливия вполне могла жить как ОАЭ, а не то убожество что мы в роликах видели.

$1000 пособие по безработице, беспроцентная ипотека, я бы не помер с голоду при таком коммунизме. Вы хотя бы их машины видели (огромные) на которых они воевали? Проанализировать сумеете сами? Такие машины любят в США например, из-за дешёвого бензина. Дальше сами.

$1000 пособие по безработице - а сколько из них надо было откатить, чтобы получить это пособие, а?
Касаемо машин - их всего несколько сотен было. и сами машины - полугрузовики, типа нашей Газели.
А что у них было кроме машин, собственно? Роликов из домов достаточно много, в общем и не скажешь что особо хорошо жили.
А должны были на порядок лучше нас, судя по доходам от экспорта нефти.

как бы там они не жили, сейчас они живут на порядок хуже, чем сами же до этого жили?

тут возразить трудно.
Хотели как лучше, а получилась полная фигня.

  • 1